Горчичники, банки, березовый сок — что из этого действительно работает?

ReminderЗдоровье

Советский велнес. Что говорит наука о методах оздоровления, знакомых с детства

Горчичники, банки, березовый сок — что из этого действительно работает?

Советские времена прошли, но многие элементы повседневности этой эпохи по-прежнему с нами. Люди продолжают покупать ипликаторы Кузнецова, ходить на физиотерапию и закаливаться. Не все из советских привычек по-настоящему полезны, но некоторые стоит взять на вооружение. Reminder рассказывает, что о знакомых нам с детства методах оздоровления говорит наука.

Баня

По замыслу, общественные бани в Советском Союзе имели сугубо функциональное значение: в перенаселенных многоквартирных домах горячей воды не хватало, а стремительно растущему населению городов нужно было где-то мыться. Но городские бани становились также и местом для общения, а еще парилка всегда ассоциировалась с оздоровляющим эффектом. Связь бани и здоровья, конечно же, древнее, чем советские «банные комплексы».

Ученые по сей день продолжают исследовать, как на организм влияет кратковременное нахождение в помещении с высокой температурой и влажным воздухом. Ставшее широко известным финское исследование показало, что регулярное посещение сауны соотносится с пониженным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний: причем чем чаще паришься, тем ниже риски. Предполагается, что жар в бане благоприятно действует на внутренние стенки сосудов, снижая их жесткость и нормализуя кровяное давление. У сауны есть и дополнительные плюсы: например, у мужчин, часто посещающих сауну, реже развиваются деменция и болезнь Альцгеймера. Разбор 40 научных исследований перечисляет и другие эффекты — вплоть до снижения холестерина (правда, это были исследования на маленьких группах).

Березовый сок

Hannu / Wikimedia / public domain
Hannu / Wikimedia / public domain

Один из самых загадочных советских продуктов. Он неожиданно появился на полках магазинов и так же стремительно исчез в последние годы существования СССР. Почти бесцветная, сладкая жидкость с кислинкой, продававшаяся в трехлитровых банках, стоила дешевле любого другого сока. В основе напитка был настоящий березовый сок, который весной можно собирать, сделав надрез на стволе дерева. Для вкуса в него добавляли сахар и лимонную кислоту.

В народной медицине березовый сок использовали как мочегонное и общеукрепляющее средство, им рекомендуют протирать кожу при раздражении и даже мыть волосы. В научных архивах можно найти немало работ, посвященных составу березового сока и его потенциальному влиянию на организм. Большинство из них сделаны учеными из Польши и Прибалтики — регионов, где, как и в России, есть традиции сбора березового сока. В одной из публикации, например, говорится, что содержание минеральных веществ в соке березы слишком мало в сравнении с ежедневными потребностями человека.

Все это не мешает современным компаниям выпускать березовый сок и продавать его как оздоровительный напиток. В Польше его, кстати, по-прежнему можно купить в трехлитровой банке.

Рыбий жир

В СССР его обязательно давали в школах и детсадах и выписывали по любому поводу, чтобы восполнить недостаток ненасыщенных жирных кислот и витаминов A и D в рационе. В результате едва ли не у каждого советского ребенка есть об этом травматичные воспоминания. Кинорежиссер Дуня Смирнова в книге «С мороза» писала:

«Маслянистая жидкость стекает по подбородку, жесткая салфетка в руках мамы-гадины растирает жидкость по лицу, а папа-гад держит меня за руки. Мой рот крепко закрыт. И тогда эти люди безнадежно портят то, что мне дороже всего на свете, — бородинский хлеб. Они капают эту вещь на мой любимый бородинский хлеб».

Правда, в 1970 году использование рыбьего жира для медицинских целей внезапно запретили: оказалось, что советские предприятия производят некачественную добавку с большим количеством токсичных веществ. Он вернулся на прилавки только в 1997 году.

Пока советские власти рыбий жир запрещали, он набирал популярность в других странах. Датский химик Ганс Олаф Банг обратил внимание, что гренландские эскимосы редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Анализ их крови показал высокий уровень жирных кислот омега-3, обладающих противовоспалительными свойствами. Так рыбий жир — часто уже в более приятном виде синтезированных добавок с омега-3 — обрел репутацию чудодейственного средства для укрепления здоровья сердца. Правда, авторы масштабного кокрейновского обзора на эту тему пришли к выводу, что омега-3 из рыбы или добавок для профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний бесполезна. Обратного пока никто не доказал.

Гематоген

Многие уверены, что гематоген — советское изобретение, но на самом деле его прототип придумал врач Адольф Фридрих Гоммель в 1890 году в Швейцарии. Тогда он представлял из себя микстуру из коровьей крови и яичных желтков, которая была призвана бороться с малокровием. Она быстро стала популярна во многих странах, в том числе и в Российской империи.

Но по-настоящему привычным элементом рациона гематоген стал в 1940-е, когда на советских фабриках его начали делать в виде сладких батончиков. Для этого высушивали кровь свиней и коров (насыщенный железом белок альбумин при этом оставался сохранным), измельчали ее и добавляли сахар, патоку, сгущенное молоко и другие ингредиенты. Чтобы бороться с анемией, рекомендовалось есть 1-2 батончика 3 раза в день. Спрос на гематоген рос, но, вероятно, дело было не столько в его медицинских свойствах, сколько в отсутствии и дороговизне сладостей в магазинах.

Современный гематоген также готовят с использованием крови животных, но уже не цельной, а обработанной в лаборатории. Это делает батончики безопаснее, поскольку риск передачи инфекций исключен. Но несмотря на безопасность состава, производители не рекомендуют его есть чаще раза в день в течение 4-8 недель, иначе возрастает риск переизбытка железа.

И все же гематоген нельзя считать эффективным средством от анемии: в составе батончика лишь около одной десятой от количества железа, содержащегося в таблетке современного железосодержащего препарата. Также не стоит забывать про еще один недостаток гематогена — это сахар, один батончик состоит из углеводов почти на 80%.

«Звездочка»

Знаменитую мазь Cao Sao vàng в 1954 году разработали вьетнамские врачи. В составе были ментол, эвкалиптовое масло, камфора, гвоздичное масло и другие ингредиенты, давно использовавшиеся во вьетнамской народной медицине. На советский рынок мазь попала в 1975 году, ей дали название «Золотая звезда», что быстро превратилось в «Звездочку».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Очаровательные девушки! Как выглядят дочери Деппа, Лоу, Касселя и других актеров Очаровательные девушки! Как выглядят дочери Деппа, Лоу, Касселя и других актеров

Дочери Джонни Деппа, Джуда Лоу и других актеров выросли красивыми и талантливыми

Cosmopolitan
10 самых полезных круп 10 самых полезных круп

Не забудьте включить крупы из этой статьи в свой список покупок

РБК
Гигантские деревья стали новым символом богатства Гигантские деревья стали новым символом богатства

Люди готовы платить сотни тысяч долларов за право обладания старым деревом

National Geographic
10 случайных фактов, которые тем не менее могут спасти тебе жизнь 10 случайных фактов, которые тем не менее могут спасти тебе жизнь

Различные спасительные факты для самых непредсказуемых событий

Maxim
Нейробиологи впервые предотвратили трансформацию прионов в патогенную форму Нейробиологи впервые предотвратили трансформацию прионов в патогенную форму

Описаны переходные конформации патологического процесса превращения прионов

N+1
Похожи на кукол! Малиновская, Волкова и еще 9 звезд очень пожалевшие о пластике Похожи на кукол! Малиновская, Волкова и еще 9 звезд очень пожалевшие о пластике

В погоне за идеальным лицом они слишком увлеклись бьюти-тюнингом

Cosmopolitan
В Черном море нашли места, где не заканчивался последний ледниковый период В Черном море нашли места, где не заканчивался последний ледниковый период

За последние тысячелетия в Черном море мало что изменилось

National Geographic
Томми Кэш: Томми Кэш:

Интервью с Томми Кэшем в Zoom по случаю его очередного релиза

Esquire
Эротические конфузы Туктамышевой, Рублевой и других фигуристок: горячие видео Эротические конфузы Туктамышевой, Рублевой и других фигуристок: горячие видео

Пикантные курьезы Елизаветы фигуристок: видео

Cosmopolitan
Мы и не знали! Настоящие родственники, сыгравшие родственников в кино Мы и не знали! Настоящие родственники, сыгравшие родственников в кино

Актеры, сыгравшие родственников и в кино, и в жизни

Cosmopolitan
Я решила рожать! Звездные россиянки, сохранившие беременность после предательств Я решила рожать! Звездные россиянки, сохранившие беременность после предательств

Известные россиянки не испугались взять ответственность за двоих

Cosmopolitan
Алена, прием! Алена, прием!

Актриса Алена Михайлова – об обнаженке в кадре и принятии себя

Elle
«Зеленое» будущее для нефтегазового сектора: как развиваться компаниям в новых условиях «Зеленое» будущее для нефтегазового сектора: как развиваться компаниям в новых условиях

Портфельные инвесторы все чаще обращают внимание на ESG-факторы

Forbes
Петр I: коллекционер, исследователь, художник Петр I: коллекционер, исследователь, художник

Где Петр I обучался искусству графики и как отправился в Европу инкогнито?

Культура.РФ
Как перестать быть «мамочкой» для своего мужа? Как перестать быть «мамочкой» для своего мужа?

Когда легко спутать заботу о возлюбленном с хлопотами о беспомощном ребенке

Psychologies
Как перестать заедать стресс? Как перестать заедать стресс?

Как избавиться от привычки переедать?

Здоровье
Когда не дрался, не падал и не ушибался: почему появляются на теле синяки без причин Когда не дрался, не падал и не ушибался: почему появляются на теле синяки без причин

Основные причины, вызывающие появление синяков

Playboy
Палеонтологи впервые обнаружили следы молодого стегозавра Палеонтологи впервые обнаружили следы молодого стегозавра

В Китае обнаружили окаменевшие следы молодого стегозавра, жившего в раннем мелу

N+1
У них получилось: российские звезды, которые сильно похудели У них получилось: российские звезды, которые сильно похудели

Звезды, которым удалось достичь желанных параметров и сохранить стройность

Cosmopolitan
ДДТ в крови бабушек связали с риском ранних месячных и полноты их внучек ДДТ в крови бабушек связали с риском ранних месячных и полноты их внучек

Ученые обнаружили связь между пестицидами в крови женщин и здоровьем их внучек

N+1
Тот самый Mercedes Айртона Сенны. Тест-драйв легендарной модели Тот самый Mercedes Айртона Сенны. Тест-драйв легендарной модели

Легендарный Mercedes бразильского пилота Айртона Сенны

РБК
Шикарные гены! Как выглядят мамы Виктории Бекхэм, Дженнифер Лопес и других звезд Шикарные гены! Как выглядят мамы Виктории Бекхэм, Дженнифер Лопес и других звезд

Знаменитости признаются, что многому обязаны своим эффектным и успешным мамам

Cosmopolitan
«Корея — это не Ким Чен Ын»: как северокорейская беженка Джихён Пак стала британским политиком «Корея — это не Ким Чен Ын»: как северокорейская беженка Джихён Пак стала британским политиком

Джихён Пак бежала из Северной Кореи. Сейчас она начинающий британский политик

Forbes
Адресный стол Адресный стол

22 мая 1861 года в Москве одним официальным учреждением стало больше

Вокруг света
Почему некоторые люди путают право и лево? Почему некоторые люди путают право и лево?

Почему некоторым людям сложно отличать право и лево

Psychologies
Боевой товарищ Боевой товарищ

Самые интересные факты из биографии самого серьезного актера наших дней

Glamour
Палеонтологи описали птерозавра с противопоставленным большим пальцем на крыле Палеонтологи описали птерозавра с противопоставленным большим пальцем на крыле

Ученые обнаружили древнейшего обладателя противопоставленного большого пальца

N+1
Ошибки ремонта Ошибки ремонта

Прораб и дизайнер интерьера – о том, как сделать ремонт грамотно и без потерь

Домашний Очаг
«Современная женщина может открыто говорить о мастурбации. Но не о повышенном аппетите» «Современная женщина может открыто говорить о мастурбации. Но не о повышенном аппетите»

Психолог — о настоящих причинах наших проблем с питанием и телесностью

Reminder
Открыть в приложении