Историк Анджей Фришке о том, почему польские власти равняются на Путина

СНОБРепортаж

«Солидарность» пробудила желание самим создавать страну. Беседа с историком Анджеем Фришке. Часть 1

Беседовал Станислав Кувалдин

0b32c95faeb074f23c20e2ba35c28db6107c214b1fac46456d29570fda981b9e.jpg
Фото: Michal Wozniak/East News

Август — особый месяц для российско-польской истории, на который в этом году приходится два важных юбилея. 40 лет назад начал свою деятельность профсоюз «Солидарность», появление которого, как считают многие в Польше, роковым образом повлияло на судьбу Восточного блока. 100 лет назад в августе состоялась Варшавская битва, решившая исход советско-польской войны в пользу Польши. О важных вопросах польской и российской истории XX века и современном состоянии наших отношений «Сноб» поговорил c членом-корреспондентом Польской академии наук, историком и бывшим деятелем «Солидарности» профессором Анджеем Фришке. Публикуем первую часть беседы

Так возродилось общество

Ɔ. В этом году исполняется 40 лет с забастовки на Гданьской судоверфи, итогом которой стало подписание соглашения между бастующими и властями. Оно открыло дорогу к легальной деятельности профсоюза «Солидарность». Массовый оппозиционный профсоюз почти 16 месяцев сосуществовал с коммунистической властью и трансформировал общественные реалии социалистического государства. Вы — историк, но также и один из участников тех событий. Скажите, сложно ли отделять две эти роли — профессионального ученого и живого свидетеля — при оценке происходившего 40 лет спустя?

Действительно, это трудно. 40 лет назад я был и наблюдателем событий, и их участником, ведь я редактировал исторический отдел в еженедельнике «Солидарность» и, кроме того, участвовал в Общепольском съезде «Солидарности» в 1981 году. Могу сказать, что в чем-то двойная роль историка и участника событий может помочь в работе — например, я лучше представляю атмосферу тех дней, которую не так просто уловить в документах, я помню эмоции, которые важны для понимания, почему одни выступления и статьи тогда могли «достучаться» до людей, а другие оставляли их совершенно равнодушными. Кстати, это довольно важно и для понимания роли некоторых фигур — прежде всего, Леха Валенсы. Многие, особенно в молодом поколении, действительно не могут понять, почему за ним шли люди. Однако, если знать, как Валенсу воспринимали именно тогда и какие эмоции он пробуждал, то, конечно, все представляется в ином свете. Хотя сейчас, когда я перечитываю его сумбурные тексты и просматриваю архивные пленки тех лет, мысли у меня появляются совсем другие.

Ɔ. Что спустя 40 лет кажется вам важнейшим достижением «Солидарности»?

Думаю, что «Солидарность» прежде всего возродила польское общество. В прежние годы, в эпоху социализма общество оказалось атомизировано. Люди существовали как бы каждый сам по себе. Сначала они как-то привыкали и приспосабливались к тому, что им не нравилось, а потом даже особенно не задумывались, нравится им что-то или нет — система, уровень жизни, ежедневная публичная ложь. «Солидарность» же мобилизовала общество, пробудила в поляках желание самим создавать нашу страну. Несмотря на последующее введение военного положения, мечта создать себе свою свободную Польшу сохранилась и вскоре, в 1989 году смогла воплотиться с созданием демократичной страны, изменившей и свою геополитическую ориентацию. Эта ориентация тоже была важным вопросом. Все же поляки как минимум с XIX века стремились стать частью западного мира. На это они надеялись и во время Второй мировой войны. А то, что после войны этим надеждам не суждено было сбыться, стало одной из причин, почему социалистические власти здесь не могли завоевать общественную популярность. Речь шла не только о материальных трудностях.

Ɔ. Что все-таки сделало возможным в 1980 году создание многомиллионного профсоюза «Солидарность» — едва ли он возник по волшебству?

Одной из причин, разумеется, стал крах экономики. Польская социалистическая система основывалась на негласном принципе: государство гарантировало гражданам определенный жизненный уровень, при этом предполагалось, что этот уровень постепенно повышается и с каждым годом жизнь понемногу становится лучше. Конечно, начальный уровень жизни, с которого здесь начиналось строительство социализма, был очень низким — речь шла о разоренной войной стране, многие города которой, включая столицу, лежали в руинах. Но все же с каждым десятилетием жизнь действительно становилась лучше. В семидесятые, с приходом к власти Эдварда Герека, который сумел получить на Западе большие валютные кредиты, в Польше резко повысился уровень жизни. Но со второй половины 1970-х экономика сломалась, причем резко и сильно. Начались трудности буквально со всем: продовольствием, промышленными товарами, лекарствами, работой транспорта. Это было время открытого кризиса, когда люди всерьез разочаровались в происходящем. Везде можно было услышать: «Куда они нас завели, все летит в тартарары!» Разумеется, говорили и о том, что с хватит с «ними» [коммунистической властью] миндальничать, надо заставить их проводить нормальный экономический курс. Вторым фактором была оппозиционная деятельность. Точно так же, как в СССР существовали диссиденты — Сахаров, Солженицын, Буковский, так и в Польше были свои оппозиционеры, такие как Адам Михник, Яцек Куронь или Кароль Модзелевский. В 1976 году им удалось создать очень эффективную организацию — Комитет защиты рабочих (в польской аббревиатуре KOR. — Прим. ред.) — она занялась помощью рабочим, уволенным после стихийных забастовок, а также вопросами самоорганизации заводских коллективов. К 1980 году они сформировали определенную элиту, которую знали в рабочей среде, выпускали свой самиздат, который проникал на фабрики, особенно в Гданьске. Будущие лидеры «Солидарности», тот же Валенса или Анна Валентынович, участвовали в этом движении, были известны в своих коллективах как оппозиционные активисты. Так что, когда летом 1980 года начались забастовки, они предсказуемо возглавили акции, стали говорить от имени рабочих. 

Требуйте возможного

Ɔ. Давайте посмотрим на уличные протесты в США — они тоже довольно массовые, там тоже преобладает эмоция «Куда они нас завели!», но, кажется, из них не получается какого-то единого движения, похожего на «Солидарность». 

Наверное, сравнивать сложно. Например, американцы протестуют на улицах. А руководство КОR — да в принципе и вся польская оппозиция — за несколько лет до 1980 года постоянно повторяла одну установку для протестующих: если организуете акцию, ни в коем случае не идите на улицу. Там ничего не добьешься. Этот вывод был сделан по итогам печального опыта забастовок и протестов на польском Балтийском побережье в 1970 году. Тогда рабочие после резкого повышения цен вышли на улицы, где их встретили милиция и войска. Это не принесло ничего, кроме кровавых жертв. Поэтому KOR объяснял: любые протесты надо проводить только на территории предприятий — объявляйте забастовку, выбирайте свой забастовочный комитет и выдвигайте требования, а затем добивайтесь переговоров с властями по повестке этих требований. Вокруг этого должна была возникнуть солидарность — и организация с этим названием, и само явление общественной солидарности. Почему «Солидарность» стала настолько массовой — точный ответ на этот вопрос всегда дать сложно. Выше я называл рациональные причины массового недовольства и предпосылки к самоорганизации рабочих. Но, думаю, были и дополнительные факторы. В том числе фактор появления на Святом престоле папы-поляка и паломничества Иоанна-Павла II в Польшу в 1978-м и 1979 году. Тогда встречать его на улицы выходили сотни тысяч людей. Они не протестовали, но почувствовали, что они вместе — вместе идут на мессу и возвращаются с мессы. Это рождало ощущение общественной силы — появлялось представление, что если на площадь выйдет сто тысяч человек, власти не смогут не заговорить с нами.

Ɔ. И все же 16 месяцев легальной деятельности профсоюза «Солидарность» кончились введением военного положения 13 декабря 1981 года. Как вам кажется, возможен ли был иной исход? Действия «Солидарности» часто называют «самоограничивающейся революцией». Можно ли было добиться успеха с подобной тактикой в реалиях первой половины 1980-х?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как изменилась доступность общественного транспорта Как изменилась доступность общественного транспорта

Как за последние годы изменилась доступность общественного транспорта

СНОБ
Голодный бунт: зачем голодает Кремневая долина и почему это опасно Голодный бунт: зачем голодает Кремневая долина и почему это опасно

Как на самом деле работает голод?

РБК
Правда ли, что в тиктоке процветает расизм? Правда ли, что в тиктоке процветает расизм?

Как тикток потакает культурной апроприации и развитию «цифрового блекфейса»

GQ
Что будет после? Что будет после?

Дилан Спроус: у меня были очень привлекательные партнеры по фильму

OK!
Мама, не горюй! Мама, не горюй!

Идеальных матерей не существует. Зато стремящихся к идеалу – тьмы

Cosmopolitan
8 болезней, при которых не дадут справку на права 8 болезней, при которых не дадут справку на права

Полный список болезней, из-за которых не выдают водительские права

РБК
Разумный инвестор Разумный инвестор

Полное руководство по стоимостному инвестированию

kiozk originals
Во всех красках Во всех красках

Основные цветотипы волос, на которые ориентируются при выборе нового цвета

Лиза
10 самых маленьких государств в мире и неизвестные факты о них 10 самых маленьких государств в мире и неизвестные факты о них

Интересные факты о десятке микрогосударств нашей планеты в подборке

Популярная механика
Зачем нужен излом на крыле самолета Зачем нужен излом на крыле самолета

Кто и зачем придумал крыло типа gull wing

Популярная механика
Крошечные ракообразные оказались способны расщеплять микропластик Крошечные ракообразные оказались способны расщеплять микропластик

Gammarus duebeni способны фрагментировать микропластики разных форм и размеров

National Geographic
9 вещей, которые категорически нельзя делать в общественном транспорте 9 вещей, которые категорически нельзя делать в общественном транспорте

В общественных местах важно помнить не только о своем комфорте

Playboy
Отходы с зарядом: бывший топ-менеджер Tesla придумал способ сделать электромобили дешевле Отходы с зарядом: бывший топ-менеджер Tesla придумал способ сделать электромобили дешевле

Кто пытается сделать электромобили доступными для широких масс

Forbes
Сбросить 50 килограммов: реальная история нашей читательницы Сбросить 50 килограммов: реальная история нашей читательницы

Когда я говорю, что похудела на 50 кг, многие мне говорят, что я привираю

Cosmopolitan
Сломать маркетологу мозг. Как сегодня определяют свои и чужие «рынки» Сломать маркетологу мозг. Как сегодня определяют свои и чужие «рынки»

Отрывок из книги «Архитекторы бизнеса. Пересоберите свой бизнес за 60 дней»

СНОБ
Дерево достижений, принцип зеленой ручки и другие способы заинтересовать ребенка учебой Дерево достижений, принцип зеленой ручки и другие способы заинтересовать ребенка учебой

Как родителям внедрить в жизнь детей полезные привычки, чтобы больше успевать

Psychologies
13 самых невероятных попыток убить Фиделя Кастро 13 самых невероятных попыток убить Фиделя Кастро

Команданте пережил самое большое число покушений на свою жизнь

Maxim
Хроники «Царь-бомбы»: в России рассекретили фильм об испытаниях самой мощной бомбы в истории Хроники «Царь-бомбы»: в России рассекретили фильм об испытаниях самой мощной бомбы в истории

Фильм об испытаниях Царь-бомбы в стилистике советских учебных роликов

TJ
Радиация уменьшила устойчивость сверхпроводящих кубитов Радиация уменьшила устойчивость сверхпроводящих кубитов

Про необходимость создания радиационной защиты для будущих квантовых компьютеров

N+1
Правила жизни Майкла Джексона Правила жизни Майкла Джексона

Музыкант, скончался 25 июня 2009 года в возрасте 50 лет в Лос-Анджелесе

Esquire
Правила жизни Андрея Кончаловского Правила жизни Андрея Кончаловского

Андрей Кончаловский: мужчине всегда шесть лет

Esquire
Научиться извиняться и не заводить служебные романы. Как вести себя в офисе в эпоху «новой этики» Научиться извиняться и не заводить служебные романы. Как вести себя в офисе в эпоху «новой этики»

Какие правила корпоративной этики выучить, чтобы не нарушать ничьи границы

Forbes
Юлия Снигирь: “У меня целая коллекция страхов” Юлия Снигирь: “У меня целая коллекция страхов”

То, как Юлия Снигирь начинала карьеру в кино, похоже на «гамбит королевы»

Psychologies
Как стать спокойнее и уравновешеннее: руководство для тех, кто хочет познать дзен Как стать спокойнее и уравновешеннее: руководство для тех, кто хочет познать дзен

Со стрессом нужно уметь бороться. Как это делать правильно — читай в материале

Playboy
«Покупка сегодня — это политический акт»: как высказывания о Белоруссии и поправках к Конституции помогают бизнесу зарабатывать «Покупка сегодня — это политический акт»: как высказывания о Белоруссии и поправках к Конституции помогают бизнесу зарабатывать

Почему у бренда должен быть свой политический голос

Forbes
Дизайн поведения: самый простой способ менять привычки Дизайн поведения: самый простой способ менять привычки

Что такое дизайн поведения? Давайте разберемся вместе

Reminder
Бейонсе, Адриана Лима и другие звезды, которые хранили девственность до свадьбы Бейонсе, Адриана Лима и другие звезды, которые хранили девственность до свадьбы

Звезды, которые "неприлично долго" оставались невинны

Cosmopolitan
Долгоживущие воробьиные птицы из тропических лесов отказались размножаться в засушливый год Долгоживущие воробьиные птицы из тропических лесов отказались размножаться в засушливый год

Пропуская сезон размножения, птицы повышают выживаемость взрослых особоей

N+1
Пожар в тоннеле Пожар в тоннеле

Срочно покиньте опасный участок!

4x4 Club
Александр Изряднов: Соцсети, инфошум и персонализация. Как настроить PR собственной компании Александр Изряднов: Соцсети, инфошум и персонализация. Как настроить PR собственной компании

Почему компании все больше внимания уделяют внешним коммуникациям

СНОБ
Открыть в приложении