Как основатель Facebook заработал $4 млрд и приобрел 500 млн друзей

kiozk originalsHi-Tech

Социальная сеть

Как основатель Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) заработал $4 млрд и приобрел 500 млн друзей

Автор: Дэвид Киркпатрик – журналист, писатель, много лет работал главным редактором по темам интернета и технологий в журнале Fortune, занимался отраслевыми новостями и событиями в сфере интернета и технологий, давал аналитические заключения по влиянию интернета на бизнес и общество. Организатор конференции «Мозговой штурм» журнала Fortune

0:00 /
1343.087

Для кого эта книга?

Вряд ли кто-то будет отрицать, что создание социальных сетей – одно из важнейших изобретений в истории, перевернувшее мир. Они тесно связывают миллиарды людей по всему миру. Благодаря им люди не только могут найти тех, с кем ходили в детский сад или наблюдать за жизнью друзей, даже если они живут в разных странах. Социальные сети сегодня свергают политические режимы, порождают новые явления и психические расстройства. Они настолько плотно вошли в нашу жизнь, что те, кто воздерживается от соцсетей, вызывают у окружающих одновременно уважение и опаску. И Дэвид Киркпатрик – это именно тот человек, который может вам рассказать всю историю соцсетей, от самого их зарождения до настоящего момента, а также объяснить, почему они имеют на нас такое влияние.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Социальная сеть» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Узнайте, как сеть Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) изменила для нас сам способ общения

Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) не был первой социальной сетью в интернете. Зато сейчас, когда вы слышите «социальная сеть», первое, что вам приходит на ум – это Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена).

Свое детище Марк Цукерберг поначалу разрабатывал прямо в комнате общежития Гарварда, а в итоге Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) обрел статус одного из самых популярных сайтов в мире. Сейчас он достиг успеха как в технологической отрасли, так и в сфере бизнеса.

Кроме этого, Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) дал толчок радикальным изменениям в обществе. Его влияние распространяется на все – начиная с того, как мы стали относиться к СМИ, до изменения способов личного общения и взаимодействия с миром. В этом обзоре мы расскажем, как социальная сеть Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) обрела подобную мощь, и как это повлияло на вашу жизнь.

Также вы узнаете:

  • как Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) пролил свет на полицейский террор в Южной Африке;
  • как Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) помог бывшему президенту США Обаме выиграть на выборах 2008 года;
  • и как была создана новая форма журналистики с «лайками» и «репостами».

Социальные сети: до Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и Friendster были WELL и AOL

Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) не изобрел социальные сети – теоретические разработки проводились еще в 1985 году.

Ранние соцсети существовали в форме электронных досок объявлений. Пользователи могли общаться или «чатиться» с другими пользователями онлайн. Одним из первых онлайн-сообществ стал The Whole Earth ‘Lectronic Link или попросту WELL – кстати, эта сеть действует и сейчас. По мере развития технологий развивались и сетевые сообщества. Зарегистрированные пользователи могли создавать личные профили и закрытые группы, а также общаться в чатах (они были чем-то вроде современных мессенджеров) в режиме реального времени. Первыми подобные услуги предложили America Online, или AOL, и Geocities. Еще один сайт, Classmates.com, позволял найти того самого симпатичного парня из вашего класса и написать ему. Эта возможность и сейчас является неотъемлемой чертой современных соцсетей.

Строго говоря, эти ранние сообщества нельзя назвать социальными сетями – официальному социологическому определению они не соответствуют. В настоящей соцсети пользователь может создать профиль, составить список друзей, а затем использовать чужие профили и списки друзей, чтобы искать новых знакомых.

Согласно этому определению, первой социальной сетью стал молодой проект Sixdegrees.com. Он создавался как своего рода карта человеческих связей и взаимоотношений и определял ваших потенциальных знакомых по их профилям, где они указывали друзей и интересы. Преимуществом сайта была возможность найти нужного человека за пару секунд с помощью внутренней поисковой службы.

Но мы же все понимаем: потенциальных знакомых вы ищете в сети в основном для того, чтобы посмотреть на их фотографии! Лишь в 2002 году Friendster позволил пользователям загружать в профиль свои фото – и это принесло сайту мгновенный успех.

В следующем году соцсети стали появляться как грибы после дождя: LinkedIn, MySpace, Spoke и Tribe. Рынок был заполнен конкурентами. И все же Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) сразу завоевал признание пользователей и с тех пор не уступал своих позиций.

В чем же секрет? – Начнем с самого начала, с той самой комнаты в университетском общежитии.

Концепт Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) зародился в студенческом общежитии, и сайт быстро стал одним из самых популярных в мире

Марк Цукерберг был тем еще изобретателем и вечно возился с какими-нибудь программами. В начале 2004 года его гарвардские однокурсники даже не обратили внимание на очередной проект Цукерберга под названием The Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена).

Проект был назван в честь университетских альбомов, которые так и назывались – face books (дословно – «книга лиц»), в таких альбомах размещали имена и фотографии студентов, а также их курс. Сначала доступ к The Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) был только у студентов Гарварда, хотя втайне Цукерберг мечтал, что его сайт мог бы стать куда известнее.

The Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) был запущен 4 февраля 2004 года. Через 4 дня на нем зарегистрировались 650 студентов; через 3 недели число пользователей достигло 6000. Вскоре популярность сайта вышла далеко за пределы Гарварда, и к концу мая того же года на сайте зарегистрировались 100 000 пользователей из тридцати четырех школ и университетов.

Впечатлились размахом? И не вы одни: в июне 2004 года некая организация предложила Цукербергу продать сайт за $10 млн, однако Цукерберг отказался. В сентябре 2005 года он по совету основателя сети Napster Шона Паркера переименовал The Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена).

В октябре 2005 года Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) уже обрел известность среди студентов по всему миру, а всего год спустя в сети мог зарегистрироваться любой человек, даже если он не был студентом.

Через три года число пользователей Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) достигло 145 млн. К концу 2008 года там зарегистрировалась почти треть всех пользователей интернета.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Разверните ваш корабль Разверните ваш корабль

Жесткий менеджмент от капитана лучшей подлодки США

kiozk originals
Как изменится Небесный град Как изменится Небесный град

Когда мы говорим, что интернет похож на город, мы что имеем в виду?

Weekend
7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить 7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить

Какие из спутников обыденной жизни могут представлять серьезную опасность

Популярная механика
Впервые выделен геном оригинального источника пенициллина Впервые выделен геном оригинального источника пенициллина

Ученые открыли генетический код плесени, благодаря которой создаются антибиотики

Популярная механика
Новое начало Новое начало

Если вы хотите начать долгосрочные изменения, попробуйте простую практику

Yoga Journal
Надоел блонд? Как вернуться к своему натуральному цвету волос — мнение эксперта Надоел блонд? Как вернуться к своему натуральному цвету волос — мнение эксперта

Покрасилась, а через пару месяцев поняла, что цвет надоел — знакомая история?

Cosmopolitan
Как не раствориться в партнере и сохранить личные границы Как не раствориться в партнере и сохранить личные границы

Какие риски несет такое представление о гармонии в отношениях

Psychologies
Как суповая миска спасла миллионы жизней: удивительная история создания военной каски Как суповая миска спасла миллионы жизней: удивительная история создания военной каски

Каска Адриана спасла сотни тысяч в Первую мировую войну

Maxim
Нервничаешь после еды? 5 причин, с чем это может быть связано Нервничаешь после еды? 5 причин, с чем это может быть связано

Порой мы испытываем тревогу по непонятным причинам, например, после еды

Playboy
Секс-символ и мать-кукушка: удивительная история актрисы Брижит Бардо Секс-символ и мать-кукушка: удивительная история актрисы Брижит Бардо

Вспоминаем самые интересные моменты биографии Брижит Бардо

Cosmopolitan
Откуда во Вселенной столько золота: космическая тайна Откуда во Вселенной столько золота: космическая тайна

Золота и других тяжелых элементов во Вселенной намного больше, чем должно быть

Популярная механика
Крым, БАМ и ЦКАД: на какие проекты правительство не жалеет денег в период пандемии Крым, БАМ и ЦКАД: на какие проекты правительство не жалеет денег в период пандемии

Во время кризиса финансирование некоторых проектов сильно выросло

Forbes
Шесть лет споров: зачем Microsoft сделала Android-смартфон с двумя экранами в мире, где все устройства одинаковые Шесть лет споров: зачем Microsoft сделала Android-смартфон с двумя экранами в мире, где все устройства одинаковые

И что о Surface Duo говорят обозреватели

VC.RU
Надписи на черепках рассказали о грамотности воинов Иудейского царства Надписи на черепках рассказали о грамотности воинов Иудейского царства

В Иудее на рубеже VII–VI веков до нашей эры была развитая система образования

N+1
Ум в движении: почему нам труднее считать крупные суммы денег Ум в движении: почему нам труднее считать крупные суммы денег

Отрывок из книги «Ум в движении. Как действие формирует мысль»

Inc.
Гендерное неравенство в России: кто виноват и что делать? Гендерное неравенство в России: кто виноват и что делать?

Как обстоят дела с дискриминацией женщин на рынке труда (спойлер: плохо)

Cosmopolitan
Опять двойка Опять двойка

Как «заставить» ребенка учиться, объясняет психолог Марина Мелия

Tatler
Внимание на экран Внимание на экран

Какой ценой далось онлайн-обучение на карантине светским родителям и детям

Tatler
Все о личной жизни новых ведущих «Орла и решки»: от Коваль до Родригеза Все о личной жизни новых ведущих «Орла и решки»: от Коваль до Родригеза

«Орёл и Решка» продолжает пополняться новыми выпусками с разных точек планеты

Cosmopolitan
Любовь или просто работа? Жизнь знаменитых кинопар за кадром Любовь или просто работа? Жизнь знаменитых кинопар за кадром

Казавшиеся сказкой кинороманы в жизни сходят на «нет» или перерастают в дружбу

Cosmopolitan
Преждевременную смерть 31 миллиона китайцев в XXI веке связали с пыльным воздухом Преждевременную смерть 31 миллиона китайцев в XXI веке связали с пыльным воздухом

Ранняя смерть в Китае связана с длительным вдыханием частиц мелкодисперсной пыли

N+1
Правила жизни Марион Котийяр Правила жизни Марион Котийяр

Актриса, Париж, 45 лет

Esquire
Я не боюсь сказать Я не боюсь сказать

Телеведущая Сати Спивакова написала книгу почти обо всем, что думает

Tatler
«Взрослые забывают, что сами были детьми» «Взрослые забывают, что сами были детьми»

Дмитрий Шепелев — о воспитании сына, и о том, от чего хочет его предостеречь

OK!
Диета Дюкана: научные факты о рисках и пользе Диета Дюкана: научные факты о рисках и пользе

Что такое «правильный» вес и почему питание по Дюкану может быть опасно

РБК
Последние часы: чем занимались Джексон, Диана и другие звезды перед смертью Последние часы: чем занимались Джексон, Диана и другие звезды перед смертью

Последний день этих звезд ничем не отличался от других, ничто не предвещало беды

Cosmopolitan
Топ-7 сочетаний с трикотажным жилетом — учимся носить главный тренд осени-2020 Топ-7 сочетаний с трикотажным жилетом — учимся носить главный тренд осени-2020

Список главных трендов осени пополнили школьные трикотажные жилеты

Cosmopolitan
Запах актинобактерий подсказал муравьям благоприятное место для колонии Запах актинобактерий подсказал муравьям благоприятное место для колонии

Тонкости отношения красных огненных муравьев, бактерий и грибков

N+1
Считаете ли вы себя патриотом? Считаете ли вы себя патриотом?

Что такое правильный и неправильный патриотизм?

СНОБ
Кожанки, оверсайз-пиджаки и шелк: что носил Микки Рурк в конце восьмидесятых и начале девяностых Кожанки, оверсайз-пиджаки и шелк: что носил Микки Рурк в конце восьмидесятых и начале девяностых

Восьмидесятые и девяностые идеально вписывались в гардероб Микки Рурка

Esquire
Открыть в приложении