Как основатель Facebook заработал $4 млрд и приобрел 500 млн друзей

kiozk originalsHi-Tech

Социальная сеть

Как основатель Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) заработал $4 млрд и приобрел 500 млн друзей

Автор: Дэвид Киркпатрик – журналист, писатель, много лет работал главным редактором по темам интернета и технологий в журнале Fortune, занимался отраслевыми новостями и событиями в сфере интернета и технологий, давал аналитические заключения по влиянию интернета на бизнес и общество. Организатор конференции «Мозговой штурм» журнала Fortune

0:00 /
1343.087

Для кого эта книга?

Вряд ли кто-то будет отрицать, что создание социальных сетей – одно из важнейших изобретений в истории, перевернувшее мир. Они тесно связывают миллиарды людей по всему миру. Благодаря им люди не только могут найти тех, с кем ходили в детский сад или наблюдать за жизнью друзей, даже если они живут в разных странах. Социальные сети сегодня свергают политические режимы, порождают новые явления и психические расстройства. Они настолько плотно вошли в нашу жизнь, что те, кто воздерживается от соцсетей, вызывают у окружающих одновременно уважение и опаску. И Дэвид Киркпатрик – это именно тот человек, который может вам рассказать всю историю соцсетей, от самого их зарождения до настоящего момента, а также объяснить, почему они имеют на нас такое влияние.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Социальная сеть» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Узнайте, как сеть Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) изменила для нас сам способ общения

Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) не был первой социальной сетью в интернете. Зато сейчас, когда вы слышите «социальная сеть», первое, что вам приходит на ум – это Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена).

Свое детище Марк Цукерберг поначалу разрабатывал прямо в комнате общежития Гарварда, а в итоге Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) обрел статус одного из самых популярных сайтов в мире. Сейчас он достиг успеха как в технологической отрасли, так и в сфере бизнеса.

Кроме этого, Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) дал толчок радикальным изменениям в обществе. Его влияние распространяется на все – начиная с того, как мы стали относиться к СМИ, до изменения способов личного общения и взаимодействия с миром. В этом обзоре мы расскажем, как социальная сеть Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) обрела подобную мощь, и как это повлияло на вашу жизнь.

Также вы узнаете:

  • как Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) пролил свет на полицейский террор в Южной Африке;
  • как Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) помог бывшему президенту США Обаме выиграть на выборах 2008 года;
  • и как была создана новая форма журналистики с «лайками» и «репостами».

Социальные сети: до Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и Friendster были WELL и AOL

Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) не изобрел социальные сети – теоретические разработки проводились еще в 1985 году.

Ранние соцсети существовали в форме электронных досок объявлений. Пользователи могли общаться или «чатиться» с другими пользователями онлайн. Одним из первых онлайн-сообществ стал The Whole Earth ‘Lectronic Link или попросту WELL – кстати, эта сеть действует и сейчас. По мере развития технологий развивались и сетевые сообщества. Зарегистрированные пользователи могли создавать личные профили и закрытые группы, а также общаться в чатах (они были чем-то вроде современных мессенджеров) в режиме реального времени. Первыми подобные услуги предложили America Online, или AOL, и Geocities. Еще один сайт, Classmates.com, позволял найти того самого симпатичного парня из вашего класса и написать ему. Эта возможность и сейчас является неотъемлемой чертой современных соцсетей.

Строго говоря, эти ранние сообщества нельзя назвать социальными сетями – официальному социологическому определению они не соответствуют. В настоящей соцсети пользователь может создать профиль, составить список друзей, а затем использовать чужие профили и списки друзей, чтобы искать новых знакомых.

Согласно этому определению, первой социальной сетью стал молодой проект Sixdegrees.com. Он создавался как своего рода карта человеческих связей и взаимоотношений и определял ваших потенциальных знакомых по их профилям, где они указывали друзей и интересы. Преимуществом сайта была возможность найти нужного человека за пару секунд с помощью внутренней поисковой службы.

Но мы же все понимаем: потенциальных знакомых вы ищете в сети в основном для того, чтобы посмотреть на их фотографии! Лишь в 2002 году Friendster позволил пользователям загружать в профиль свои фото – и это принесло сайту мгновенный успех.

В следующем году соцсети стали появляться как грибы после дождя: LinkedIn, MySpace, Spoke и Tribe. Рынок был заполнен конкурентами. И все же Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) сразу завоевал признание пользователей и с тех пор не уступал своих позиций.

В чем же секрет? – Начнем с самого начала, с той самой комнаты в университетском общежитии.

Концепт Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) зародился в студенческом общежитии, и сайт быстро стал одним из самых популярных в мире

Марк Цукерберг был тем еще изобретателем и вечно возился с какими-нибудь программами. В начале 2004 года его гарвардские однокурсники даже не обратили внимание на очередной проект Цукерберга под названием The Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена).

Проект был назван в честь университетских альбомов, которые так и назывались – face books (дословно – «книга лиц»), в таких альбомах размещали имена и фотографии студентов, а также их курс. Сначала доступ к The Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) был только у студентов Гарварда, хотя втайне Цукерберг мечтал, что его сайт мог бы стать куда известнее.

The Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) был запущен 4 февраля 2004 года. Через 4 дня на нем зарегистрировались 650 студентов; через 3 недели число пользователей достигло 6000. Вскоре популярность сайта вышла далеко за пределы Гарварда, и к концу мая того же года на сайте зарегистрировались 100 000 пользователей из тридцати четырех школ и университетов.

Впечатлились размахом? И не вы одни: в июне 2004 года некая организация предложила Цукербергу продать сайт за $10 млн, однако Цукерберг отказался. В сентябре 2005 года он по совету основателя сети Napster Шона Паркера переименовал The Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена).

В октябре 2005 года Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) уже обрел известность среди студентов по всему миру, а всего год спустя в сети мог зарегистрироваться любой человек, даже если он не был студентом.

Через три года число пользователей Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) достигло 145 млн. К концу 2008 года там зарегистрировалась почти треть всех пользователей интернета.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Интервью с автором подкаста «Закат Империи» Андреем Аксеновым Интервью с автором подкаста «Закат Империи» Андреем Аксеновым

Андрей Аксенов об исторической преемственности и симпатии к неоднозначным героям

СНОБ
От Азии до Америки От Азии до Америки

Делюсь с вами впечатлениями из нескольких интересных поездок

Bones
Коучинг-лидерство Коучинг-лидерство

Говори меньше, спрашивай больше и навсегда измени свой стиль управления

kiozk originals
Операция «Антимозг» Операция «Антимозг»

О вреде умственного напряжения и творческой пользе бездумного существования

Maxim
Вошли в моду Вошли в моду

Можно ли начать карьеру в фешен-бизнесе с нуля?

Cosmopolitan
Азиатская модель управления Азиатская модель управления

Удачи и провалы самого динамичного региона в мире

kiozk originals
Почему Жан-Мишель Баския так много значит для современной моды Почему Жан-Мишель Баския так много значит для современной моды

Почему работы Жана-Мишеля Баскии так притягательны для дизайнеров

GQ
Следуй за мной Следуй за мной

Следуем за сложной геометрией пространства

AD
Удивительные люди. Как одно знакомство может перевернуть жизнь Удивительные люди. Как одно знакомство может перевернуть жизнь

Какая встреча изменила вашу судьбу?

Forbes
Сара Терриен: «Хорошая работа психолога чувствуется практически сразу» Сара Терриен: «Хорошая работа психолога чувствуется практически сразу»

Когда следует задуматься о консультации психолога?

Здоровье
Ревматоидный артрит предложили считать двумя разными болезнями Ревматоидный артрит предложили считать двумя разными болезнями

Одну болезнь мы умеем лечить лучше, а про вторую до сих пор многого не знаем

N+1
Дизайн привычных вещей Дизайн привычных вещей

Когнитивная психология хорошего дизайна

kiozk originals
Как платить смартфоном вместо карты? Как платить смартфоном вместо карты?

Как использовать свой смартфон для оплаты в магазинах

CHIP
Битва не за урожай Битва не за урожай

Почему РАН не нужны уникальные достижения селекционеров?

Огонёк
6 необычных произведений искусства, которые стоят дороже, чем вы думаете 6 необычных произведений искусства, которые стоят дороже, чем вы думаете

Готовы купить унитаз за пару миллионов долларов?

GQ
Как суповая миска спасла миллионы жизней: удивительная история создания военной каски Как суповая миска спасла миллионы жизней: удивительная история создания военной каски

Каска Адриана спасла сотни тысяч в Первую мировую войну

Maxim
10 самых редких и необычных видов диких кошек 10 самых редких и необычных видов диких кошек

Восхищаемся дикими кошачьими и удивляемся самым редким и необычным видам

Популярная механика
Сломался ноготь, скололся лак и еще 8 проблем с маникюром, которые можно решить Сломался ноготь, скололся лак и еще 8 проблем с маникюром, которые можно решить

По нашим подсчетам, около трети всех бьюти-катастроф приходится на ногти

Cosmopolitan
Джоли — еще и режиссер! Знаменитые актеры, которые сами снимают фильмы Джоли — еще и режиссер! Знаменитые актеры, которые сами снимают фильмы

Некоторым актерам мало работы на площадке, они хотят руководить процессом

Cosmopolitan
Самые полезные команды в Майнкрафте: руководство по использованию Самые полезные команды в Майнкрафте: руководство по использованию

Команды, которые являются самыми топовыми и самыми легкими в мире "Майнкрафта"

CHIP
Девочки, которые превращаются в мальчиков в 12, — феномен гуэведосе Девочки, которые превращаются в мальчиков в 12, — феномен гуэведосе

В Доминиканской Республике есть деревня, отличающаяся от других

Cosmopolitan
Одна вокруг света. Золотой треугольник, где сходятся границы трех стран — Мьянмы, Тайланда и Лаоса Одна вокруг света. Золотой треугольник, где сходятся границы трех стран — Мьянмы, Тайланда и Лаоса

87-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
«Ты сможешь»: 6 шагов, чтобы стать таким, каким мечтаешь «Ты сможешь»: 6 шагов, чтобы стать таким, каким мечтаешь

Как укрепить веру в собственные силы?

Psychologies
В прошлом крупный девелопер Александр Сенаторов решил делать держатели для смартфонов. Сможет ли он построить успешный бизнес? В прошлом крупный девелопер Александр Сенаторов решил делать держатели для смартфонов. Сможет ли он построить успешный бизнес?

О силе конкурентов и слабости алюминия

Inc.
«Крахмальный голод», китовое побоище, гибель рабочих под завалами: какие катастрофы вызвала беспощадная мода «Крахмальный голод», китовое побоище, гибель рабочих под завалами: какие катастрофы вызвала беспощадная мода

Самые обширные кризисы, вызванные индустрией моды

Forbes
Как есть палочками: самый полный гид Как есть палочками: самый полный гид

Брось вызов гегемонии ножа и вилки на обеденном столе!

Maxim
Не помню – значит, не было Не помню – значит, не было

Зачем наш мозг обманывает нас, изменяя память?

Лиза
Принципы, правила и риски, на которые идёт Netflix, чтобы быть первым: опыт сооснователя сервиса Рида Хастингса Принципы, правила и риски, на которые идёт Netflix, чтобы быть первым: опыт сооснователя сервиса Рида Хастингса

Главное из разговора руководителя Netflix с Forbes и Bloomberg

VC.RU
Чек-лист: как продавать большим клиентам Чек-лист: как продавать большим клиентам

Как довести до контракта общение с крупным бизнесом и вовремя остановиться

Inc.
Открыть в приложении