Как основатель Facebook заработал $4 млрд и приобрел 500 млн друзей

kiozk originalsHi-Tech

Социальная сеть

Как основатель Facebook заработал $4 млрд и приобрел 500 млн друзей

Автор: Дэвид Киркпатрик – журналист, писатель, много лет работал главным редактором по темам интернета и технологий в журнале Fortune, занимался отраслевыми новостями и событиями в сфере интернета и технологий, давал аналитические заключения по влиянию интернета на бизнес и общество. Организатор конференции «Мозговой штурм» журнала Fortune

0:00 /
1343.087

Для кого эта книга?

Вряд ли кто-то будет отрицать, что создание социальных сетей – одно из важнейших изобретений в истории, перевернувшее мир. Они тесно связывают миллиарды людей по всему миру. Благодаря им люди не только могут найти тех, с кем ходили в детский сад или наблюдать за жизнью друзей, даже если они живут в разных странах. Социальные сети сегодня свергают политические режимы, порождают новые явления и психические расстройства. Они настолько плотно вошли в нашу жизнь, что те, кто воздерживается от соцсетей, вызывают у окружающих одновременно уважение и опаску. И Дэвид Киркпатрик – это именно тот человек, который может вам рассказать всю историю соцсетей, от самого их зарождения до настоящего момента, а также объяснить, почему они имеют на нас такое влияние.

Узнайте, как сеть Facebook изменила для нас сам способ общения

Facebook не был первой социальной сетью в интернете. Зато сейчас, когда вы слышите «социальная сеть», первое, что вам приходит на ум – это Facebook.

Свое детище Марк Цукерберг поначалу разрабатывал прямо в комнате общежития Гарварда, а в итоге Facebook обрел статус одного из самых популярных сайтов в мире. Сейчас он достиг успеха как в технологической отрасли, так и в сфере бизнеса.

Кроме этого, Facebook дал толчок радикальным изменениям в обществе. Его влияние распространяется на все – начиная с того, как мы стали относиться к СМИ, до изменения способов личного общения и взаимодействия с миром. В этом обзоре мы расскажем, как социальная сеть Facebook обрела подобную мощь, и как это повлияло на вашу жизнь.

Также вы узнаете:

  • как Facebook пролил свет на полицейский террор в Южной Африке;
  • как Facebook помог бывшему президенту США Обаме выиграть на выборах 2008 года;
  • и как была создана новая форма журналистики с «лайками» и «репостами».

Социальные сети: до Facebook и Friendster были WELL и AOL

Facebook не изобрел социальные сети – теоретические разработки проводились еще в 1985 году.

Ранние соцсети существовали в форме электронных досок объявлений. Пользователи могли общаться или «чатиться» с другими пользователями онлайн. Одним из первых онлайн-сообществ стал The Whole Earth ‘Lectronic Link или попросту WELL – кстати, эта сеть действует и сейчас. По мере развития технологий развивались и сетевые сообщества. Зарегистрированные пользователи могли создавать личные профили и закрытые группы, а также общаться в чатах (они были чем-то вроде современных мессенджеров) в режиме реального времени. Первыми подобные услуги предложили America Online, или AOL, и Geocities. Еще один сайт, Classmates.com, позволял найти того самого симпатичного парня из вашего класса и написать ему. Эта возможность и сейчас является неотъемлемой чертой современных соцсетей.

Строго говоря, эти ранние сообщества нельзя назвать социальными сетями – официальному социологическому определению они не соответствуют. В настоящей соцсети пользователь может создать профиль, составить список друзей, а затем использовать чужие профили и списки друзей, чтобы искать новых знакомых.

Согласно этому определению, первой социальной сетью стал молодой проект Sixdegrees.com. Он создавался как своего рода карта человеческих связей и взаимоотношений и определял ваших потенциальных знакомых по их профилям, где они указывали друзей и интересы. Преимуществом сайта была возможность найти нужного человека за пару секунд с помощью внутренней поисковой службы.

Но мы же все понимаем: потенциальных знакомых вы ищете в сети в основном для того, чтобы посмотреть на их фотографии! Лишь в 2002 году Friendster позволил пользователям загружать в профиль свои фото – и это принесло сайту мгновенный успех.

В следующем году соцсети стали появляться как грибы после дождя: LinkedIn, MySpace, Spoke и Tribe. Рынок был заполнен конкурентами. И все же Facebook сразу завоевал признание пользователей и с тех пор не уступал своих позиций.

В чем же секрет? – Начнем с самого начала, с той самой комнаты в университетском общежитии.

Концепт Facebook зародился в студенческом общежитии, и сайт быстро стал одним из самых популярных в мире

Марк Цукерберг был тем еще изобретателем и вечно возился с какими-нибудь программами. В начале 2004 года его гарвардские однокурсники даже не обратили внимание на очередной проект Цукерберга под названием The Facebook.

Проект был назван в честь университетских альбомов, которые так и назывались – face books (дословно – «книга лиц»), в таких альбомах размещали имена и фотографии студентов, а также их курс. Сначала доступ к The Facebook был только у студентов Гарварда, хотя втайне Цукерберг мечтал, что его сайт мог бы стать куда известнее.

The Facebook был запущен 4 февраля 2004 года. Через 4 дня на нем зарегистрировались 650 студентов; через 3 недели число пользователей достигло 6000. Вскоре популярность сайта вышла далеко за пределы Гарварда, и к концу мая того же года на сайте зарегистрировались 100 000 пользователей из тридцати четырех школ и университетов.

Впечатлились размахом? И не вы одни: в июне 2004 года некая организация предложила Цукербергу продать сайт за $10 млн, однако Цукерберг отказался. В сентябре 2005 года он по совету основателя сети Napster Шона Паркера переименовал The Facebook в Facebook.

В октябре 2005 года Facebook уже обрел известность среди студентов по всему миру, а всего год спустя в сети мог зарегистрироваться любой человек, даже если он не был студентом.

Через три года число пользователей Facebook достигло 145 млн. К концу 2008 года там зарегистрировалась почти треть всех пользователей интернета.

Сейчас Facebook – второй по посещаемости сайт после Google. В июне 2010 года 500 млн человек создали профиль на Facebook, а число новых пользователей увеличивалось на 25 млн в месяц. И такой успех пришел не к матерому профессионалу, а к молодому студенту!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Входная группа Входная группа

Как сделать прихожую уютной, вместительной и максимально безопасной

Лиза
Завезенные на Огненную Землю бобры ускорили рост кумжи Завезенные на Огненную Землю бобры ускорили рост кумжи

Построенные бобрами запруды создали условия, в которых лососи растут быстрее

N+1
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Кому нужно тело Ленина на Красной площади Кому нужно тело Ленина на Красной площади

Почему мумия вождя мирового пролетариата осталась на главной столичной площади?

СНОБ
5 признаков того, что вы теряете мышцы, а не жир 5 признаков того, что вы теряете мышцы, а не жир

Алексей Столяров разрешает спортивную «теорему Пуанкаре».

GQ
Солнце, воздух и вода: три способа закаливания организма Солнце, воздух и вода: три способа закаливания организма

Какие методы закаливания бывают и как их правильно применять

Cosmopolitan
Моторы Москвы. Пять главных автомобилей довоенной столицы Моторы Москвы. Пять главных автомобилей довоенной столицы

Секреты автомобильной жизни довоенной столицы

РБК
Потеря матери снизила репродуктивный успех самцов шимпанзе Потеря матери снизила репродуктивный успех самцов шимпанзе

Осиротевшие самцы шимпанзе отличаются пониженной конкуретноспособностью

N+1
Каким спортом заняться? 8 советов, которые помогут выбрать лучший вариант для тебя Каким спортом заняться? 8 советов, которые помогут выбрать лучший вариант для тебя

Как выбрать подходящий вид спорта и начать им заниматься?

Playboy
Масштабы загрязнения Арктики больше, чем предполагали ученые Масштабы загрязнения Арктики больше, чем предполагали ученые

Ученые оценили воздействие загрязнения на рост деревьев в Сибири

National Geographic
Как зарождался Spotify Как зарождался Spotify

Отрывок из книги «Как Spotify подвинул Apple и изменил музыкальную индустрию»

СНОБ
Начало бесконечности Начало бесконечности

Объяснения, которые меняют мир

kiozk originals
«Это экзит, а не инвестиции»: зачем основатели продали «Кухню на районе» и что получат «Сбербанк» и Mail.ru Group «Это экзит, а не инвестиции»: зачем основатели продали «Кухню на районе» и что получат «Сбербанк» и Mail.ru Group

Краткая история сервиса «Кухню на районе» и мнения участников рынка

VC.RU
Антрополог и исследователь смерти Сергей Мохов о том, как в российском обществе заговорили о смерти, и о том, каково это — профессионально ее изучать Антрополог и исследователь смерти Сергей Мохов о том, как в российском обществе заговорили о смерти, и о том, каково это — профессионально ее изучать

Интервью с главным публиным лицом death studies в России Сергеем Моховым

Esquire
Лабрадудли оказались в большей степени пуделями, чем лабрадорами Лабрадудли оказались в большей степени пуделями, чем лабрадорами

Ученые исследовали ДНК лабрадудлей

National Geographic
Не помню – значит, не было Не помню – значит, не было

Зачем наш мозг обманывает нас, изменяя память?

Лиза
Все наоборот: как работает метод парадоксального вмешательства Все наоборот: как работает метод парадоксального вмешательства

Порой психологи используют удивительные приемы в терапии

Psychologies
Самое сухое место на Земле — песчаные дюны Антарктиды Самое сухое место на Земле — песчаные дюны Антарктиды

Сухие долины — место, где вот уже два миллиона лет не было никаких осадков

Maxim
Триумф семян Триумф семян

Как семена покорили растительный мир и повлияли на человеческую цивилизацию

kiozk originals
Кипрская газета назвала более 20 россиян с «подозрительными» «золотыми паспортами» Кипрская газета назвала более 20 россиян с «подозрительными» «золотыми паспортами»

Больше 20 россиянин числятся обладателями подозрительных «золотых паспортов»

Forbes
Ленивцы Гоффмана не против, если самки им изменяют Ленивцы Гоффмана не против, если самки им изменяют

По-настоящему ленивые ухажеры

National Geographic
Разбор гардероба: 5 основных правил Разбор гардероба: 5 основных правил

«В шкафу нет места, а надеть нечего» — знакомо?

Psychologies
Это были неправильные пчелы: что делать при укусе пчелы Это были неправильные пчелы: что делать при укусе пчелы

Чем обработать укус пчелы и на что обратить внимание, чтобы не было аллергию

Cosmopolitan
Икигай Икигай

Японские секреты долгой и счастливой жизни

kiozk originals
Насколько огромным был мегалодон: новое исследование Насколько огромным был мегалодон: новое исследование

Акулу, вымершую около 2,6 млн лет назад, вновь увеличили в размерах

National Geographic
Что делать, если бензин в баке закончился? Пошаговый гид Что делать, если бензин в баке закончился? Пошаговый гид

Рассказываем, как не встать посреди дороги с пустым баком

Maxim
5 ошибок в интерьере детской комнаты 5 ошибок в интерьере детской комнаты

Не воспроизводим собственные детские мечты и создаем пространство для ребенка

Psychologies
Мутантные белки волосковых клеток сделали землекопов почти глухими Мутантные белки волосковых клеток сделали землекопов почти глухими

Голые землекопы очень плохо слышат.. Биологи объяснили, с чем это связано

N+1
Тарантино, Ди Каприо, Уилл Смит и Клинт Иствуд вспоминают школу Тарантино, Ди Каприо, Уилл Смит и Клинт Иствуд вспоминают школу

Герои обложек Esquire делятся школьными воспоминаниями

Esquire
Вредно ли слушать музыку в наушниках: исследования ученых Вредно ли слушать музыку в наушниках: исследования ученых

Действительно ли прослушивание музыки ухудшает слух и что с этим делать?

РБК
Открыть в приложении