Собаки могут предупредить о распространении опасной «лихорадки долины»
Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе показали, что собаки, которые также как и человек страдают от лихорадки долины, могут помочь нам отслеживать распространение заболевания.

Лихорадка долины, или кокцидиоидомикоз, вызывается грибком, который процветает во влажных почвах, а его споры переносятся по воздуху во время засухи. Споры попадают в легкие при дыхании, что приводит к заражению. Изменение климата создает идеальные условия для распространения болезни на юге-западе Соединенных Штатов: проливные дожди увлажняют почву, а за ними наступает продолжительная засуха, и ветер разносит споры.
Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе показали, что собаки, которые также как и человек страдают от лихорадки долины, могут помочь нам отслеживать распространение заболевания. Работа опубликована в журнале Journal of Infectious Diseases,
«Собаки — это стражи человеческих инфекций», — говорит ведущий автор работы Джейн Сайкс, профессор Калифорнийского университета в Дэвисе. — «Они могут помочь нам понять не только эпидемиологию заболевания, но и являются моделями, помогающими нам понять заболевание у людей».