В Петербурге пал последний оплот неравноправия и наступил гендерный баланс

Собака.ruБизнес

Женское дело

Март. 2020 год. В Петербурге пал последний оплот неравноправия и наступил гендерный баланс. Империя «Зенит» собрала женскую футбольную команду. А IT-гиганты, от «ВКонтакте» до JetBrains, стабильно прибавляют в женском составе разработчиц и программисток. Кажется, мы наконец поняли, что талант не имеет пола. И это просто праздник какой-то!

Текст: Ксения Морозова. Игорь Топорков. Фото: Саша Чайка

Стидь: Эльмира Тулебаева. Ассистенты стилиста: Аня Помыканова, Кристина Анашкина. Визаж и волосы: Евгения Сомова, Катя Курта, Юлия Грабина

Ольга Порядина четыре раза становилась чемпионом России как игрок (защитница!), а теперь поведет «Зенит» к медалям как главный тренер.

«Зенит» — новичок в женском футболе, но команда с таким названием не может не быть амбициозной. Понятно, что первый год будет очень тяжелым для нас — подготовить команду надо за два месяца. Но уже во втором сезоне мы планируем бороться за попадание в Лигу чемпионов и чемпионский титул. Сейчас ждем утверждения календаря на сезон, тренируемся в Петербурге. Примерно 10 марта полетим на сбор в Турцию, планируем подписать контракты с еще несколькими игроками.

На женских футбольных матчах в России всегда мало зрителей. Но это поправимо. Посмотрите на США, у их сборной больше титулов, чем у мужской! Просто нужно внимание СМИ и большие победы. Когда наши гандболистки выиграли Олимпийские игры в 2016 году, родители сразу повели дочек в гандбольные секции. Будет успех, поведут и в футбол!

Отношение к девочкам в футболе до сих пор предвзятое. Иногда диву даюсь — женщина в тхэквондо, борьбе и даже боксе воспринимается более лояльно, чем футболистка. Часто бывает так, что девочка хочет играть и тренер видит в ней потенциал, но родители предпочитают отдать ее в более «женственный» вид спорта, например, в гимнастику.

Моя мама не сразу приняла то, что я хочу профессионально играть в футбол. Папа-то был сразу за. Пришлось принять мамино условие и параллельно с занятиями футболом окончить музыкальную школу. Мама очень переживала за меня, когда я играла (на поле, а не на фортепиано и домре!), я даже запрещала ей ходить на стадион. Каждое мое падение и столкновение было для нее огромным стрессом.

Гипотетически, я бы хотела поработать с мужской командой. Это не мечта и не цель, но было бы интересно. Помню, видела матч юношеских сборных Италии и Англии до 16 лет, тренером итальянцев была девушка. У нее был полностью мужской штаб, и все, игроки, коллеги, беспрекословно ее слушались. Тогда подумала, вот мне бы так! В конце концов, есть еще примеры — француженка Корин Дьякр, которая сейчас работает с женской сборной своей страны, три года успешно возглавляла мужской «Клермон». Причем я хотела бы именно тренировать, административная работа мне неинтересна.

Корин Дьякр

Футболисток иногда обвиняют в том, что они бегают медленнее, чем мужчины и хуже борются. Понятно, что природу не обманешь, и в скорости женщины действительно уступают мужчинам. Но борьба в наших матчах очень интенсивная, а уж если футболистку разозлили на поле, то страсти будут кипеть круче, чем в любом мужском матче.

Я не диктатор и не демократ. Я требую от девочек дисциплины и на поле, и за его пределами, но не прессую их — в команде должно быть доверие. К тому же, футболистки во многом дисциплинированнее своих коллег-мужчин. Тренерская установка для них — это то, что надо выполнять беспрекословно. Мои слова ранее подтверждали и бывший тренер женской сборной России Игорь Шалимов, и Александр Григорян, выводивший женскую «Звезду-2005» в финал Лиги чемпионов. Оба сейчас работают в мужском футболе (Шалимов тренирует грозненский «Ахмат», Григорян — армянский «Урарту». — Прим. ред.) и знают, о чем говорят.

Активность футболисток в соцсетях — это хорошо. Например, Надю Карпову (нападающая испанской «Севильи» и сборной России — Прим. ред.) во многом прославил ее инстаграм, у нее уже больше ста тысяч подписчиков.

Мой идеал тренера — Пеп Гвардиола, игрока — Лионель Месси. Из женщин больше всех нравится норвежка Ада Хегерберг, ставшая первой футболисткой, получившей «Золотой мяч», когда появилась женская номинация (приз лучшему игроку Европы, ежегодно вручаемый журналом France Football. Считается самой престижной индивидуальной наградой в футболе. — Прим. ред.)

Пеп Гвардиола
Лионель Месси

Сейчас в составе женской команды «Зенит» 14 футболисток — они приехали в Петербург из разных концов страны и будут вести сине-бело-голубых к славе и трофеям.

В ролях

Екатерина Морозова

29 лет, защитница

Уроженка Кемерово точно не даст себя в обиду. В детстве параллельно с футболом занималась карате, имеет юношеский разряд по этому виду спорта. В Петербург (непитично!) переехала из Москвы.

Ксения Олексюк

16 лет, нападающая

В жилах Ксении течет сине-бело-голубая кровь. До «Зенита» профессионально играла исключительно в мини-футбол и теперь готова реализоваться в большом.

Ксения Батова

17 лет, нападающая

Как и Олексюк, Ксения Батова — воспитанница петербургской СДЮШОР «Аврора». В детстве наводила ужас на вратарей соперников, забивала им десятки голов и получала награды как лучший бомбардир турниров.

Елена Брусова

17 лет, нападающая

Елена успела попробовать себя в огромном количестве видов спорта, которые запросто могли вытеснить футбол. Она играла в волейбол, профессионально занималась городошным спортом (!) и даже получила звание мастера спорта по спортивному ориентированию.

Людмила Шадрина

27 лет, защитница

У Людмилы, которая теперь будет цементировать оборону «Зенита», хватает увлечений помимо футбола. Она владеет салоном красоты в Подмосковье, активно ведет «Инстаграм». На левой руке Людмилы эффектное тату — стилизованная женщина-весы (знак зодиака Людмилы) и римская цифра V — это символ победы и номер, под которым Шадрина играет.

Вера Симоновская

22 года, полузащитница

В «Зенит» Вера приехала действующей чемпионкой России. Пока все отмахиваются от якобы несчастливого числа 13, она принципиально играет только под этим номером. В ЦСКА была душой компании и главной заводилой раздевалки, переезд в Петербург вряд ли сделает ее интровертом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обонятельное прошлое Обонятельное прошлое

Запахи древней Европы как часть культурного наследия

Огонёк
Новый знакомый Новый знакомый

Из шести кубиков Lego 2x4 можно собрать 915 млн различных комбинаций

Популярная механика
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Мерцающие поля Брюса Манро Мерцающие поля Брюса Манро

Брюс Манро придумал акриловые шарики, а ландшафтные дизайнеры всего мира оценили

Популярная механика
Взгляд за звёзды: что встречается за пределами Галактики Взгляд за звёзды: что встречается за пределами Галактики

И Млечный Путь, и другие галактики таят в себе множество неизведанного

Популярная механика
Страх перед менопаузой: почему мы боимся стареть? Страх перед менопаузой: почему мы боимся стареть?

Очень часто приближение менопаузы становится причиной депрессии

Psychologies
Закулисье процесса века Закулисье процесса века

Расширение списка злодеяний гитлеровского режима оказалось сложной задачей

Дилетант
Солнечный серый Солнечный серый

Как заставить светиться интерьер, решённый в нейтральных оттенках серого

SALON-Interior
Слоистые двойные гидроксиды выделили сероводород и монооксид азота Слоистые двойные гидроксиды выделили сероводород и монооксид азота

Синтез материалов для контролируемого выделения сероводорода

N+1
Не каркай: почему интеллект вороны не уступает приматам Не каркай: почему интеллект вороны не уступает приматам

Вороны способны к обучению, умеют логически мыслить, планировать и запоминать

Популярная механика
Самые полезные и самые вредные продукты — знай врагов и друзей в лицо Самые полезные и самые вредные продукты — знай врагов и друзей в лицо

Почему одни продукты лучше выбросить, а другие — включить в ежедневный рацион

Cosmopolitan
Экстраверты и интроверты: нелюбовь с первого взгляда Экстраверты и интроверты: нелюбовь с первого взгляда

Первое впечатление при знакомстве легко испортить. Особенно если вы интроверт

Psychologies
Бертольт Брехт Бертольт Брехт

Не жизнь (1898–1956), а непрерывное бегство Бертольта Брехта

Дилетант
«Два — это тоже в некоторой степени восемь»: как устроено чувство юмора у математиков «Два — это тоже в некоторой степени восемь»: как устроено чувство юмора у математиков

Математики придумывают шутки и могут доказать теорему в формате стендапа

National Geographic
Как соблазнить замужнюю женщину: подробное руководство Как соблазнить замужнюю женщину: подробное руководство

Тут нужен правильный подход.

Playboy
Даже не пытайтесь слушать новый альбом The Weeknd в плохом настроении Даже не пытайтесь слушать новый альбом The Weeknd в плохом настроении

Хейтеры скажут, что Абель Тесфайе написал альбом в честь Беллы Хадид

GQ
Меня достаточно Меня достаточно

Почему осознанное одиночество — выбор счастливой женщины, а не уязвимая позиция

Elle
Собачья работа Собачья работа

55 лет на экране несет службу пес из фильма «Ко мне, Мухтар!»

Лиза
Правила этикета на первом свидании: 9 главных правил Правила этикета на первом свидании: 9 главных правил

Девять главных заповедей первого свидания

Playboy
Ярослав Худорожков: Вклады, акции, облигации, золото. Как наиболее эффективно обеспечить прирост инвестиций Ярослав Худорожков: Вклады, акции, облигации, золото. Как наиболее эффективно обеспечить прирост инвестиций

Какие активы наиболее привлекательны для сбережений

СНОБ
Куда направить стопы Куда направить стопы

Плоскостопие, на первый взгляд, кажется безобидным нарушением

Лиза
Ноль эмоций Ноль эмоций

Разве нежные и теплые чувства не могут ужиться с трезвым взглядом на жизнь?

Лиза
Премьер на полгода Премьер на полгода

Денис Шмыгаль сменил Алексея Гончарука в кресле главы украинского правительства

РБК
Стартап Quibi обещает революцию в мобильном видео и до запуска собрал $1,75 млрд от крупнейших студий: чем он интересен Стартап Quibi обещает революцию в мобильном видео и до запуска собрал $1,75 млрд от крупнейших студий: чем он интересен

Сервис Quibi обещает бюджеты «Игры престолов» для десятиминутных видео

VC.RU
Возраст неуверенности: почему важно хвалить подростков Возраст неуверенности: почему важно хвалить подростков

Почему так важно поддерживать взрослеющего ребенка

Psychologies
Земля в иллюминаторе Земля в иллюминаторе

Российский космонавт-испытатель Олег Артемьев, штатный блогер Роскосмоса

Популярная механика
Премьер и нищета: как Михаил Мишустин будет бороться с бедностью Премьер и нищета: как Михаил Мишустин будет бороться с бедностью

Стагнирующие располагаемые доходы населения становятся политической проблемой

Forbes
Первый зампред ВТБ— РБК: Первый зампред ВТБ— РБК:

Какая поддержка потребуется нефтяникам и остальному бизнесу

РБК
Российские ученые приблизили воплощение «голубой мечты» авиастроителей Российские ученые приблизили воплощение «голубой мечты» авиастроителей

Ученые увеличили прочность лазерного сварного соединения алюминия и титана

Популярная механика
За спиной Цукерберга. Как миллиардеры сделали рюкзак частью делового дресс-кода За спиной Цукерберга. Как миллиардеры сделали рюкзак частью делового дресс-кода

Сейчас рюкзаки можно носить с костюмами Brioni и на встречи с президентами

Forbes
Открыть в приложении