Вот 15 героинь нашего времени и 2022 года. Они — это уже Петербург Будущего

Собака.ruБизнес

Женщины меняют Петербург

Женщины меняют Петербург — это факт. И это премия, которую вместе с ювелирной компанией Mercury редакция «Собака.ru» проводит уже второй раз, исследуя и (радуясь!) выдающимся достижениям петербурженок (да!) в области большого и малого бизнеса, топ-менеджмента, идеологии, стратегии. Вот 15 героинь нашего времени и 2022 года. Они — это уже Петербург Будущего: модернизируют машиностроительные заводы, реанимируют форты в Кронштадте, возводят ЗСД и производят электромобили, пишут детские книги и их издают, помогают нейроотличным людям и побеждают в каннах.

Ирада Берг

Ирада Берг

Выпускница немецкого отделения филфака СПбГУ и кафедры истории русской культуры делала успешную карьеру в музейном деле — работала главным специалистом международного отдела ГМЗ «Царское Село» (участвовала в восстановлении Янтарной комнаты!), была директором по внешним связям и культурным проектам Юсуповского дворца. В 2006 году состоялся ее писательский дебют — историческая сказка для детей «Волшебный калейдоскоп. Путешествие Петьки в страну Историю», и только спустя 12 лет Ирада сделала выбор в пользу креативного класса.

Сначала опыт топ-менеджера в большом музее пригодился Ираде в продюсировании. Ее авторский проект «Чтения со смыслом» стал уникальной для Петербурга (и России!) платформой, объединив профессионалов и начинающих писателей: любой человек, желающий попробовать себя в литературе, мог прислать эссе команде Берг на тему «Один счастливый день». Из 1500 заявок сформировали шорт-лист, из которого затем выбрали трех победителей. Итогом стал перформанс на сцене Александринского театра, режиссером которого выступил лауреат «Золотой маски» и «ТОП 50» Кирилл Люкевич, в чтениях приняли участие актеры Мария Миронова и Максим Матвеев, а в качестве лидеров мнений, которые оценивали произведения, — Алла Демидова, Дмитрий Озерков, Андрей Аствацатуров, Эдуард Тиктинский, Леонид Блаватник. В 2022 году конкурс продолжится с темой «Мечты сбываются / Think big!», а финальный перформанс пройдет в московском Театре на Таганке.

Тем временем Берг дебютировала как драматург и актриса. Недавно вышел спектакль «Дальше мы сами» по пьесе Ирады в постановке Стаси Венковой — ученицы Сергея Соловьева. Главные роли сыграли сама Ирада и Анатолий Белый.

Этой весной Ирада отправится в Венецию: короткометражный фильм Insight по ее сценарию и в постановке Стаси Венковой (смотрите на «Амедиатеке», в главных ролях — Анатолий Белый, Мария Миронова и Максим Диденко) вошел в шорт-лист Венецианского фестиваля.
«С возрастом я стала перфекционисткой, и мне всегда кажется, что можно сделать лучше, интереснее, глубже. Но сейчас я поняла, насколько важно порой остановиться на том или ином результате и порадоваться ему».

Юлия Володина

Юлия Володина

Стартап Arrival визионера из Петербурга Дениса Свердлова — это мировая сенсация среди разработчиков и производителей электромобилей, и выпускница факультета прикладной математики Политеха Володина возглавляет в Arrival отдел BI — департамент, который занимается анализом, визуализацией и обработкой данных.

Что делает компания Arrival и почему ее капитализация на NASDAQ была признана оглушительно успешной? Arrival делает будущее настоящим: максимально высокотехнологично производит электромобили и электрофургоны. Технику делают не на обычных конвейерах, а «руками» роботов и на локальных микрофабриках.

«Компания Arrival появилась шесть лет назад. И все эти годы мы продвигаем переход на электромобили во всем мире и создаем экологически чистые продукты с нулевым уровнем выбросов. Микрофабрики легко масштабировать и открывать в разных странах. Arrival — это не просто производство электромобилей. Это и финтех, и сервисная компания в одном лице. Технология будущего! Я рада, что я часть этой команды: постоянно анализирую процессы, а наш отдел идет к тому, чтобы создать единую “доску”, с помощью которой можно будет следить за ситуацией с производством в режиме реального времени».

Наталья Дрозд-Макан

Наталья Дрозд-Макан

Продюсер СТВ (кинокомпания Сергея Сельянова отмечает в этом году 30-летие и готовит масштбаное празднование 25-летия фильма «Брат»!), выпускница юрфака СПбГУ, основательница компании «Форест-Фильм», в 2021 году спродюсировала роуд-муви «Купе №6» финского режиссера Юхо Куосманена, взявшее Гран-при Каннского фестиваля: студентка из Финляндии Лаура едет на поезде по России вместе с шахтером (да, это Юра Борисов!). А в начале марта 2022-го Дрозд-Макан запускает проект лаборатории «Ленфильм-Дебют»: он посвящен развитию проектов молодых сценаристов и режиссеров со всей России под руководством опытных мастеров и кураторов (Борис Хлебников, Наталия Мещанинова, Любовь Мульменко, Бакур Бакурадзе, Николай Хомерики, Анна Пармас).

«Не только "Ленфильм-дебют" — у меня в работе новые полнометражные фильмы. 20 февраля сразу две «тарелки» — это проект Наталии Мещаниновой «Один маленький ночной секрет» и дебютная картина Или Малаховой "Привет, мама". Второй проект как раз снимается в Петербурге, и история очень городская, атмосферная. Летом — съемки в Перми второго фильма Любы Мульменко "Фрау". И еще две картины в постпродакшене – "Три минуты молчания" Бориса Хлебникова и дебют его ученицы Анны Кузнецовой "Каникулы". В общем 2023 год будет для меня годом премьер».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Келломяки Келломяки

Доброе старое Комарово — новый центр светского притяжения

Собака.ru
Первая брачная ночь: самые дикие обычаи в мире Первая брачная ночь: самые дикие обычаи в мире

Про право первой ночи ты и так наверняка знаешь, но, это еще не самое ужасное!

The Voicemag
Design Dealer Design Dealer

Дарья Любимова собрала объекты локальных предметных дизайнеров

Собака.ru
10 самых дорогих пород кошек 10 самых дорогих пород кошек

За этих кошек люди готовы платить тысячи долларов

Популярная механика
Ничего лишнего Ничего лишнего

Минималистичный и одновременно функциональный интерьер загородного дома

Идеи Вашего Дома
Тяжелый легкий бег Тяжелый легкий бег

Как работает организм на марафонских дистанциях

Популярная механика
Эскалация конфликта: 6 способов ее избежать Эскалация конфликта: 6 способов ее избежать

Как сохранить здравомыслие в стрессовой ситуации?

Psychologies
Как приготовить сбалансированный кошачий корм самому? Как приготовить сбалансированный кошачий корм самому?

Как запросто сварить питомцу здоровую и полезную пищу?

Maxim
Дедушка Максим Дедушка Максим

История пулемета, в честь которого нас назвали

Maxim
Авангард: на телеге в XXI век Авангард: на телеге в XXI век

Для создания выставки кураторам потребовалось стать детективами

Seasons of life
Разгрузить голову: 3 эффективных упражнения Разгрузить голову: 3 эффективных упражнения

Умственный детокс: простые упражнения, которые помогут выдохнуть

Psychologies
Как на самом деле работает наш иммунитет Как на самом деле работает наш иммунитет

Иммунитет – одна из самых сложных систем в организме человека

Популярная механика
8 дешевых способов спасти машину от угона. Советы экспертов 8 дешевых способов спасти машину от угона. Советы экспертов

Как обезопасить авто от угона с помощью обычного светодиода?

РБК
«Зеленые» технологии: в Россию возвращается рекуперация энергии «Зеленые» технологии: в Россию возвращается рекуперация энергии

Современных технологий — это не недавние разработки

Популярная механика
Михаил Горбачев: 5 малоизвестных (и местами стыдных) фактов об отце перестройки, которые стараются не вспоминать Михаил Горбачев: 5 малоизвестных (и местами стыдных) фактов об отце перестройки, которые стараются не вспоминать

Первый и единственный президент СССР личность неоднозначная и противоречивая

Популярная механика
Мы из будущего Мы из будущего

12-летняя балерина Александра Кожанова и 10-летний пианист Елисей Мысин

Harper's Bazaar
Часто просыпаетесь среди ночи? Как быстро уснуть и чего не следует делать Часто просыпаетесь среди ночи? Как быстро уснуть и чего не следует делать

Как уснуть, если проснулся среди ночи?

Популярная механика
Как не превратить чай в яд: 6 главных ошибок Как не превратить чай в яд: 6 главных ошибок

Шесть наиболее распространенных ошибок в заваривании и подаче чая

Популярная механика
Соломон Рабинович: «При проведении анестезии важен не только препарат, но и опыт, и знания, и руки врача» Соломон Рабинович: «При проведении анестезии важен не только препарат, но и опыт, и знания, и руки врача»

Опасно ли лечить зубы?

Здоровье
Чтение Чтение

Первый рассказ рубрики написан самим Лимоновым, второй – Даниилом Духовским

Esquire
Осторожно: амфибии! Осторожно: амфибии!

Наступает весна, тысячи жаб, лягушек и тритонов отправляются на нерест в водоёмы

Наука и жизнь
12 гениев, которые страдали от алкогольной зависимости 12 гениев, которые страдали от алкогольной зависимости

Великие люди, которые не могли прожить ни дня без алкоголя

Популярная механика
Городские хищные птицы оказались мелкими и неспециализированными Городские хищные птицы оказались мелкими и неспециализированными

В городах селятся пернатые хищники весом меньше килограмма

N+1
Выплывают расписные: почему современные королевы носят «кокошники» Выплывают расписные: почему современные королевы носят «кокошники»

Кокошники остались не только в музеях, но и в королевских сокровищницах

Cosmopolitan
9 жутких и загадочных водоемов мира 9 жутких и загадочных водоемов мира

Что страшного таят темные воды?

Популярная механика
Экономика как жертва Экономика как жертва

Ущерб от вооруженных конфликтов может быть намного больше, чем кажется

Forbes
Потому и не кусают: 7 секретов, которые помогут избавиться от укусов комаров Потому и не кусают: 7 секретов, которые помогут избавиться от укусов комаров

Кого и почему комары кусают чаще всего и как выйти из «группы риска»?

Популярная механика
Дикий Запад: причины успеха, гениальности и безумия Канье Уэста Дикий Запад: причины успеха, гениальности и безумия Канье Уэста

Почему безумие и гениальность — это две стороны одной медали Канье Уэста

Forbes
История DVKB. Путь дизайнера и художника надгробий до собственного бренда керамики История DVKB. Путь дизайнера и художника надгробий до собственного бренда керамики

Дизайнер и художник по надгробиям придумали свой бренд керамики

Inc.
Подлинная история «полуночного экспресса» Подлинная история «полуночного экспресса»

Голливуд не врал, «Полуночный экспресс» снят действительно по реальным событиям

Maxim
Открыть в приложении