Винил
Знакомьтесь, вот три главных спота, раскачавших формат listening bars в Петербурге, — хулиганский «Игла», эстетский «Октав», модный Catch 22 . Винтажная акустика, коллекционный винил, выверенный листинг вина и коктейлей — фиксируем хот-тренд на аудиофильские бары из Токио 1980-х: прогноз, который мы сделали еще в ноябрьском журнале Собака.ru 2024-го, сбылся! Постбоп, эйсид-хаус, неосоул или спиричуэл-джаз: что где слушать (и чем закусывать) прямо сейчас.
CATCH 22
Самая модная (и очень красивая!) гастропара Петербурга этой осени — Дарья и Никита Кузьмичевы. Даша — выдающийся кондитер: за ее десертами-тромплеями мы едем в пушкинский Cherchez la Tarte. Никита — партнер проектов Cherchez, включая новое бистро на Петроградской стороне (пробуем крыло ската с сезонными овощами!). Следующая остановка power couple — Фонтанка! Здесь, на пересечении с Бородинской улицей, открыли бар и фонотеку Catch 22 — совместно с заслуженным бартендером Даниилом Золотухиным, сотни раз подливавшим мескаль в наши копиты El Copitas Bar. За интерьер с бархатными портьерами, ретромебелью, футуристическими акустическими панелями ответило лондонское дизайн-бюро Studio Cache. Но главное тут — космический вид на подсвеченный огнями БДТ, диджейская станция и акустическая система погружения High Fidelity от бренда Tannoy.
НАБ. Р. ФОНТАНКИ, 86/2
Зачем и за чем идти
Послушать передовой постбоп, эйсид-хаус или спиричуэл-джаз в Catch 22 приходят электронный музыкант Кирилл Сергеев (Kito Jempere), галеристка Катя Попова, идеолог «Пассажа» Дмитрий Абрамов и модель Анна Зотова. Гастрономический аккомпанемент подобран в пандан музыкальному: здесь можно разлить по бокалам любое (!) вино, представленное в карте, а еще выбрать коктейль, посвященный прорывам в звукозаписи. К примеру, iTunes в стиле гимлета на кальвадосе, абсенте с сезонными райскими яблочками и фейхоа или Minimoog — твист на клубную классику Long Island Ice Tea с ванильным мороженым.
На кухне рулит молодой шеф-повар Илья Борик (работал в Beefzavod, Nola Jazz Bar). Он придумал закуски, чтобы как можно дольше оставаться на ногах и не терять память даже после самого тесного контакта с барным меню. Нажористый сэндвич с песто на собственной фокачче, томатный суп, который подают вместе с гриль-чизом и домашними пиклз, севиче из дальневосточного гребешка, подмаринованного в соусе tiger milk с томатной водой и комбу. А еще Илья готовит собственный микс сухих специй — сметана и лук для картошки фри, а для батата — томат, базилик и чеснок.
В главных ролях
- Никита и Дарья Кузьмичевы — в их портфеле уже есть сенсационная кондитерская Cherchez la Tarte в Пушкине и современное профранцузское Cherchez Bistrot на набережной Карповки
- Даня Золотухин, бартендер, победитель премии «Что где есть в Петербурге — 2022» (почти 7 лет Даня работал в составе команды El Copitas Bar), теперь — управляющий партнер Catch 22
-
Филофонист, совладелец баров «На Вина!» Евгений Литвяк развивает музыкальную концепцию Catch 22
Винил нам мил: хит-парад CATCH 22
The Best of Earth, Wind & Fire, Vol. 1 — сборник ритм-энд-блюз-хитов американской группы Earth, Wind & Fire, выпущенный в 1978 году
