Спаси и сохрани

Осознанное потребление — это не только важно, но дико модно и духоподъемно

Собака.ruСтиль жизни

Спаси и сохрани

Курсы осознанного потребления, на которые мы вас уже записали

Фото: Саша Чайка. Текст: Ксения Желудова. Графика: Моника-Евгения Кузнецова

Это раньше от зеленого движения веяло зеленой тоской. Но дизайнеры, философы и инфлюенсеры (да! и спасибо им!) доказали, что осознанное потребление — это не только важно, но дико модно и духоподъемно.

Рассказываем, как просто это сейчас — быть сознательным, а значит, современным!

Раздельный сбор отходов

Дай мусору второй шанс

  • Макулатура, сбор которой в свое время масштабно промоутировался среди пионеров и пенсионеров, востребована и сегодня: из нее благополучно производят новую бумагу, картон и одноразовую посуду.
  • Три упаковки Tetra Pak из-под молока или сока перерождаются в две шариковые экоручки.
  • Из стеклянных винных бутылок весьма неплохо получается стекловата — утеплитель и звукоизолятор. Правда, чтобы утеплить одноэтажный дом, количество бутылок должно исчисляться тысячами.
  • Алюминиевая банка всегда остается собой: она производится из своей переработанной предшественницы и станет сырьем для такой же банки. Все дело в том, что алюминий на 100% поддается переработке, не теряя свойств.
  • Из пластика, пригодного для переработки, можно выстроить еще один город. Из него можно изготовить одежду, обувь, канцелярские принадлежности, мебель, детские площадки, кирпичи для возведения зданий, топливо и автомобильные трассы.

Батарейки вредят земле и воде

Токсичные вещества, содержащиеся в одной пальчиковой батарейке, загрязняют 20 квадратных метров почвы и отравляют 400 литров воды. Если не хочется аккумулировать свинец и ртуть в себе, то лучше сдавать аккумуляторы в специальные пункты приема в торговых центрах, супермаркетах и на заправках.

Что такое экомаркировка?

25 октября — всемирный день экомаркировки. разбираемся в символах на упаковке, чтобы точно знать, каким из них действительно стоит доверять.

«Листок жизни»

Единственный отечественный экосертификат, соответствующий мировым стандартам. Товары, помеченные листом, экологичны целиком и полностью: от стадии производства до стадии утилизации.

ICEA

Чаще всего встречается на косметических продуктах и означает, что они не тестировались на животных, не содержат ГМО, алкоголь, нефтепродукты и имеют биоразлагаемую упаковку.

FSC

Сертификат подтверждает, что при изготовлении продукции из лесных материалов не пострадал ни один реликтовый дуб и местный житель.

BDIH

Также нужно искать на косметике. Подтверждает, что все растительное сырье собирается на экологически чистых плантациях.

EU Organic

Маркировка говорит о том, что 98% ингредиентов в составе продукта поставляется из стран ЕС и кроме того — с фермерских хозяйств, которые прошли двухлетний этап проверки.

Пластик разлагается 100 лет

Два из семи видов пластика не поддаются переработке — это третий и седьмой (смотрим маркировку: треугольник из трех стрелок с цифрой от 1 до 7 внутри). Пластик, который невозможно переработать, зачастую нельзя отправить даже на мусоросжигательный завод: при нагревании и сжигании он выделяет опасные вещества. В результате он составляет более 80% всех мусорных пятен в океане и не просто очень долго разлагается (от десятков до нескольких сотен лет), а расщепляется на микропластик и становится смертельной пищей для многих животных. Кроме того, опасные микрочастицы могут также проходить через водоочистительные сооружения и попадать в воду, которой мы пользуемся и пьем. Не покупая пластик опасных видов, мы сокращаем вероятность его попадания в наш организм.

Эко-Петербург

Вывозим раздельный мусор и осваиваем совместное потребление

Экомобилизация

Редкий случай, когда гора идет к Магомету. Необязательно копить у себя дома мини-энергосберегающие лампы, батарейки, ртутные градусники, чтобы потом везти их в специальный пункт. По всем районам города уже давно разъезжают экомобили — мобильные пункты приема опасных отходов от населения. Однако не нужно злоупотреблять их любезностью и пытаться отдать им в нагрузку оргтехнику, шины, автомобильные аккумуляторы, медицинские препараты, отработанные масла и лакокрасочные материалы — их они не принимают.

+ Совмещая полезное с приятным: переходим на экологичную сторону моды вместе с петербургскими дизайнерами.

Что такое шеринг?

Шеринг — совместное потребление — история не столько про экономию, сколько про экологию. Суть шеринга в том, что люди делятся товарами, которые им не нужны, с теми, кому они пригодятся. Тысячи людей вступают в группы шеринга «ВКонтакте», основанные, кстати, большей частью петербуржцами.

Фудшеринг — проект по спасению еды от утилизации. Каждый человек в группе может найти те продукты питания, которые он хотел бы спасти, и написать об этом в комментариях либо сам добавить предложенный пост с теми продуктами, которыми он хочет поделиться.

Аптекашеринг — площадка для распределения различных медикаментов. Один из главных аргументов в пользу создателей проекта — негативное влияние на экологию лекарств, которые нельзя выбрасывать как обычные бытовые отходы.

Стройшеринг — проект, помогающий найти и отдать различные строительные материалы.

Проверенные точки раздельного сбора отходов

Что: макулатура, стекло, некоторые виды пластика, любой металл, одежда, обувь и даже колготки
Где: Боровая ул., 47б, парковка магазина «Ашан», станция метро «Обводный канал»

Что: одежда и обувь
Где: сеть магазинов «Спасибо!», Гороховая ул., 50/79, станция метро «Сенная площадь», «Садовая», «Спасская» / «Пушкинская» — самый популярный магазин сети

Что: макулатура, стекло, некоторые виды пластика, металл, CD/ DVD-диски
Где: Семеновская площадь, угол Гороховой ул., 59, и наб. Фонтанки, 94; ул. Марата, 23, у кафе «Укроп»

Что: бумага, пластиковые бутылки, алюминиевые банки, тетрапак, стекло
Где: пр. КИМа, 6, на территории эколофта More Place. Подсказываем, как найти контейнеры: либо пройти через главный вестибюль эколофта, затем выйти во двор и налево, либо завернуть с улицы Одоевского через хозворота, пройти мимо шиномонтажа и также повернуть налево, к забору из бочек

Что: опасные отходы (ртутные градусники, батарейки, лампочки)
Где: более 100 пунктов приема по всему городу, например: Пушкинская ул., 3; ул. Чудновского, 4, корп. 1; пр. Юрия Гагарина, 32в; Средний пр. В.О., 80; Минеральная ул., 16а

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мода: Андрей Кравцов Мода: Андрей Кравцов

Дизайнер, создавший бренд SH’U («Шью»)

Собака.ru, июнь'19
Сошлись звезды Сошлись звезды

В отеле Waldhotel Health & Medical Excellence есть всё, за что любим Швейцарию

OK!, июнь'19
Артем Ермилов Артем Ермилов

Как соблюсти идеальный баланс между стилем и комфортом в лучших вещах июня

Esquire, июнь'19
Недорогие франшизы для маленького города: 19 лучших идей на 2019 год Недорогие франшизы для маленького города: 19 лучших идей на 2019 год

Добро пожаловать в бизнес

Playboy, декабрь'18
Пайетки, бархат, леопард: что из этого можно надеть на Новый год на самом деле Пайетки, бархат, леопард: что из этого можно надеть на Новый год на самом деле

Актуальные и универсальные праздничные наряды

Cosmopolitan, декабрь'18
Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике: лайфхак для идеальной хозяйки Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике: лайфхак для идеальной хозяйки

Можно ли вырастить укроп дома зимой? Конечно, да!

Лиза, декабрь'18
Уганда Наклз стал самым популярным мемом 2018 года в «Яндексе» Уганда Наклз стал самым популярным мемом 2018 года в «Яндексе»

Уганда Наклз стал самым популярным мемом 2018 года в «Яндексе»

Forbes, декабрь'18
Mercedes-Benz GLC Mercedes-Benz GLC

Mercedes-Benz GLC. Бензиновый турбоагрегат плюс электромотор

Quattroruote, январь'19
На низком старте На низком старте

Молодые фавориты и работа с Пугачевой: Крутой рассказал, чего от него ждать

StarHit, декабрь'18
Елена Захарова: «Всем сразу нравиться невозможно» Елена Захарова: «Всем сразу нравиться невозможно»

29 ноября на экраны выйдет драма «Последнее испытание»

Grazia, ноябрь'18
Девушка в игре: 3 киберспортсменки о Доте, парнях и турнире MegaFon Winter Clash Девушка в игре: 3 киберспортсменки о Доте, парнях и турнире MegaFon Winter Clash

Девушка в игре: 3 киберспортсменки о Доте, парнях и турнире MegaFon Winter Clash

Cosmopolitan, декабрь'18
Искушение доходностью. Как ЦБ будет бороться с агрессивными продажами Искушение доходностью. Как ЦБ будет бороться с агрессивными продажами

О радикальном подходе к решению проблемы агрессивных продаж в банках

Forbes, декабрь'18
Мнительность отчаянных парней. Какие суеверия есть у спецназовцев, полярников, хирургов, актеров и других профессионалов Мнительность отчаянных парней. Какие суеверия есть у спецназовцев, полярников, хирургов, актеров и других профессионалов

Суеверие — страшная штука: никогда не знаешь,где оно тебя подкараулит

Maxim, декабрь'18
1% прибыли: почему госкомпаниям не интересны инвестиции в цифровую энергетику 1% прибыли: почему госкомпаниям не интересны инвестиции в цифровую энергетику

1% прибыли: почему госкомпаниям не интересны инвестиции в цифровую энергетику

Forbes, декабрь'18
Горючее дело Горючее дело

Почему растут цены на бензин?

Русский репортер, декабрь'18
Другая сторона медали Другая сторона медали

История допинга в СССР. Билеты на футбол + добавочный укол

Men’s Health, январь'19
Еще одна из рода Кардашьян Еще одна из рода Кардашьян

Невозможно оставаться в тени, когда ты — одна из семейства Кардашьян

Glamour, январь'19
Модные женские прически 2019 на средние волосы Модные женские прически 2019 на средние волосы

Модные женские прически 2019 на средние волосы

Лиза, декабрь'18
Торжество вкуса: 8 рождественских блюд Торжество вкуса: 8 рождественских блюд

Праздничная рождественская еда разных стран

Вокруг света, январь'19
Иван Вырыпаев: «Пока мы настаиваем на собственной уникальности, мы не движемся вперед» Иван Вырыпаев: «Пока мы настаиваем на собственной уникальности, мы не движемся вперед»

Герой этого номера Grazia – режиссер Иван Вырыпаев

Grazia, декабрь'18
Желтая или красная? Как клубы и РФС могут наказать Кокорина и Мамаева Желтая или красная? Как клубы и РФС могут наказать Кокорина и Мамаева

Какие санкции могут применить клубы к игрокам, нарушившим Уголовный кодекс

Forbes, декабрь'18
Анекдотический императив: почему не стоит переименовывать аэропорты Анекдотический императив: почему не стоит переименовывать аэропорты

Инициатива присвоения аэропортам в России имен спорная и неоднозначная

Forbes, декабрь'18
Награда за смелость Награда за смелость

17 января Сара Полсон предстанет на больших экранах в триллере «Стекло»

Grazia, декабрь'18
Светлана Устинова: «Со сцены нельзя убежать, так же как нельзя заново родиться» Светлана Устинова: «Со сцены нельзя убежать, так же как нельзя заново родиться»

Светлана Устинова о том, почему не стоит бояться своих желаний и как все успеть

Grazia, декабрь'18
$7 млрд на лекарствах от рака: придет ли биотех на смену ИТ $7 млрд на лекарствах от рака: придет ли биотех на смену ИТ

Компания Moderna Therapeutics готова к полумиллиардному IPO

Forbes, декабрь'18
Готовность организма к родам: что это такое и как определить? Готовность организма к родам: что это такое и как определить?

Готов ли организм к родам и что делать, если он к родам не готов

9 месяцев, январь'19
Атакама, Чили Атакама, Чили

Кающийся снег в пустыне в Чили

Maxim, январь'19
Так оно и было! Так оно и было!

Конец декабря – самое время подводить итоги уходящего года

Grazia, декабрь'18
Ему не рожать. Почему работодатели напрасно предпочитают мужчин Ему не рожать. Почему работодатели напрасно предпочитают мужчин

Ему не рожать. Почему работодатели напрасно предпочитают мужчин

Forbes, декабрь'18
С прицелом на будущее: зачем «Яндекс» выпустил свой первый смартфон С прицелом на будущее: зачем «Яндекс» выпустил свой первый смартфон

Компания «Яндекс» анонсировала свой первый смартфон

Forbes, декабрь'18