Слово редакции
Мы тут с некоторых пор против оценочных определений. Но что делать, если этот номер вместе с нами сделали лучшие (и любимые!). Знакомьтесь, если не знакомы, подписывайтесь, если не подписаны.
Анастасия Павленкова, гастрономический журналист, инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)
@nastiapavlenkova
Выступила приглашенным редактором премии «Что Где Есть в Петербурге», составила ликбез по барамдостопримечательностям и рассказала, каким должен быть общепит-2020 (и каким не должен!).
Какие опасности подстерегают гастроследопыта?
Вся жизнь гастрожурналиста — русская рулетка, когда непонятно, что именно выстрелит в твой ЖКТ. Шот металлической крови анадары, сушеные жуки или желе из конских копыт? Хотя просто попробуйте съесть сковороду потрохов на пресс-завтраке, когда с похмелья даже глоток минеральной воды дается с трудом.
Почему это все же профессия?
См. выше. Ну или вообразите, сколько нужно посетить сингапурских фудкортов, казахских застолий, южноафриканских виноделен, шотландских вискикурен, рынков в Мехико, ветмаркетов в Макао, астраханских белужьих садков и так далее, чтобы компетентно потом об этом высказаться. И это все только часть моей биографии, а сколько изучают коллеги — моим милям страшно представить.
Самое удивительное гастрономическое открытие последнего времени?
Что я зря невнимательно слушала, когда Дмитрий Блинов предостерегал от профессиональных травм у поваров. Локдаун 2020-года я провела как лэндледи в своем доме в Ялте, принимая ньюсмейкров журнала «Собака.ru» не на интервью, а в гостях. Так вот, когда через день стругаешь окрошки на пятнадцать человек или насаживаешь баранины на километры шампуров, у тебя мозолей, порезов и ожогов и правда не счесть.
Что съесть, чтобы быть добрее?
Любую вашу еду в статусе guilty pleasure. Серьезно, коврижки и пирожки, стрипсы и байтсы — все запретные удовольствия, что делают вас счастливее, в трудную минуту и есть то самое ПП — правильное питание, если тебе грустно.
Игорь Скалецкий, художник-коллажист
@igorskaletsky
После недавней выставки в Венеции итальянские газеты назвали нашего любимого коллажиста молодым Босхом. Для ноябрьского номера Игорь оформил обложку с Софьей Эрнст.
Игорь, прием! Как дела?
Год выдался непростой, но я стараюсь находить во всем свои плюсы. Много работаю, в частности, рисую и стараюсь по мере возможности чаще менять обстановку. В этот раз меня занесло в Лиссабон — здесь я работал над иллюстрациями к книге Владимира Сорокина, которая скоро выйдет в Германии, где я сейчас живу большую часть времени. Вдохновения не теряю, помогают друзья, путешествия и новые впечатления.