Алексей Жидковский — о кибербуллинге, псевдокоучах и здравом смысле

Собака.ruСтиль жизни

Скоро будет Ж.О.П.А

Плащ Wardrobe NY C, колье Gucci (все — ДЛТ)

Краш миллионов Алексей Жидковский ведет в инстаграме @zhidkovskiy краткий курс счастливой жизни: подписчики обращаются к нему за самыми дикими советами, а он, представьте, отвечает почти каждому. Жестко, но справедливо. Ответы сложились в книгу «ж.о.п.а.» — «Жизнь одна — подумай, а!». Детство, буллинг, кибербуллинг — в литературном дебюте (выходит в марте!) Жидковский делится опытом, что делать, если ты не такой, как все.

«Алеша, соберись!», — призвала директор отдела моды Ксения Гощицкая и разобрала Алексея Жидковского на субличности. Биполярка — это соу ласт сизон. Теперь хорошего человека должно быть действительно много.

“Мне задают вопросы, которые боятся задать родителям”

Субличность#1: советчик всея Руси

Почему парень не звонит? Как понять свой гендер? Что делать, если тебя травят в школе? Миллион подписчиков задают Алексею вопросы в инстаграме — и Жидковский с тщательностью доктора Курпатова на них отвечает.

Я люблю себя анализировать и рассказываю подписчикам, как сам поступил бы в определенной ситуации. А люди могут примерить, близко это им или нет. Инстаграм-рубрика «вопрос-ответ» предполагает пятнадцать секунд. И этот тайминг очень помог научиться излагать мысль кратко, точно и доступно. Если вопрос серьезный, я могу долго раздумывать над формулировкой, чтобы уложиться в срок. Все мои советы основаны на личном опыте (моем или друзей и подруг) и носят исключительно рекомендательный характер. Я ни в коем случае не призываю делать так же.

Многие видят во мне патернальную фигуру, потому что в реальности не могут задать колкие или интимные вопросы своим родителям. В русских семьях почти не принят эмоциональный контакт, все очень закрытые, мало доверия. А доверие — принципиальный момент, на нем все должно строиться, особенно, когда девочки и мальчики входят в пубертатный период. Мне повезло: я у своей мамы мог спросить что угодно, вплоть до того, как пользоваться презервативом, и это нормально. Меня поддерживали и не ограничивали мою свободу, даже если я где-то перегибал.

Большинство русских семей иерархичны: мать и отец как бы на троне, а ты должен помалкивать и подчиняться. Вообще нет коммуникации. И крайне девиантно и страшно, например, девочке при таком раскладе спросить: «Мам, что мне делать? Я влюбилась в мальчика, а лишиться девственности — это как?» Меня поражает, как можно не наладить контакт со своим ребенком?! А потом удивляются: «Наш сын двадцать лет на героине, а мы об этом узнали минуту назад!»

В сториз задают самые разные вопросы, но большинство из них, конечно, касается отношений — с собой или с окружающими. Очень популярный запрос: «Что делать, если вдруг понял, что ты гей или лесбиянка?» Я отвечаю так: «Ребята, это ваш выбор, и он нормален. Но не надо это афишировать, личная жизнь должна оставаться за кадром». Ведь гетеросексуалы не ходят и не орут: «Мы гетеро!!!!» — это странно как-то. А у людей с другой ориентацией стало принято нести ее впереди себя. Зачем? Мы живем в стране с архаичными социальными устоями, и не все готовы к переменам.

Для ответов про дела сердечные я придумал два собирательных образа: всех мужчин я называю Лукасами, а женщин — Жади. Это имена героев из сериала «Клон», такого классического про любовь, где слезы, страдания бесконечные, наматываем сопли на кулак, вся такая нерешительность. Но этот сериал — отличное зеркало той реальности, в которой мы живем сейчас, да и жили из поколения в поколение. Однотипные страдания, мучения, ссоры, расхождения — тут позвонила, тут не написала, потеряла свою судьбу, он уже с другой — все как в жизни.

Спрашивают и конкретно про петербургских Лукасов. Их главная особенность? Отсутствие денег — олигархов здесь раз-два и обчелся. Скрупулезность, жизнь по раздельному счету — Лукасы из Петербурга предпочитают жить «по финским правилам», как я это называю. Это для меня диковато. Но так и есть — чуть-чуть жлобинки.

Люди до сих пор верят в понятие любви, почерпнутое из сказок: это тоже ясно из вопросов. Всем нам родители читали на ночь истории про белоснежек, золушек, туфельки, богатую жизнь и вот это все. Проблема в том, что помимо них нам не дают альтернативного жизненного сценария. Вспомните, какое дикое разочарование испытывает ребенок, когда узнает, что Деда Мороза не существует. А когда ты понимаешь, что любовь — не то, что описано в книжках, что твой мужчина может тебя унижать, бить, изменять? Сколько глубоко несчастных женщин и мужчин не готовы столкнуться с реальностью. Они впадают в депрессию, потому что не понимают, как сложилось, что их обманули.

Девочки! Любовь — не то, что описано в сказках. Это работа над собой, выстраивание внутренней привязанности, понимание и принятие себя, осознание, какой человек тебе нужен рядом. А не «шла по лесу — встретила принца». Мне, например, подходит морально более сильный человек, который может сказать: «Ну-ка не ной. Встань и иди!» Мне импонирует, когда у партнера есть качества, которых нет во мне. Вот и задайте себе эти вопросы, а хрустальные туфельки купите сами в ДЛТ.

У меня всегда было ощущение внутренней зрелости. Я и общался-то в основном с теми, кто старше минимум лет на пять-десять. И думаю, перенял у них некоторую жизненную мудрость и опыт. Нет, я не изучал психологию или устройство головного мозга, к этим наукам отношусь в целом положительно и с уважением, но конкретно к психологам — скептически. Даже хороший специалист — не машина, а человек, и свои личные проблемы он так или иначе переносит на пациента. Я считаю, что многое можно решить самостоятельно. Лучше, чем вы сами себя, никто вас не знает.

Но самый полный ... (ужас) — это коучи. Мрак! Механизм работы коучей по счастливой жизни устроен так: они берут кредиты на «Бентли» и на шикарную квартиру, демонстрируют приобретения в инстаграме и приглашают тебя тоже научиться быть богачкой на «Бентли». Набирают аудиторию, платят за рекламу, чтобы привлечь побольше, берут по десять тысяч рублей с десяти тысяч участников, зарабатывают сто миллионов и из них покрывают кредиты. Кто-то отбивал, кто-то нет. Большинство коучей никакой дельной информации не дают, кроме «верь в себя, ты лучшая, ты уникальная!». Для меня это несусветная ... (ерунда).

У нас в городе есть одна блогерка, очень пробивная баба, но вся в кредитах. От нее я и в курсе этих приемов. Она была коучем по заработку, по личному счастью, по строению тела, по индийским мантрам для денег и по тому, как создать свой бренд — каждый месяц выступала в новом амплуа. Я просто офигевал каждый раз, но желающие всегда находились. Ведь стремление заработать легкие деньги вполне объяснимо — все хотят красивой жизни. Полистайте глянцевые журналы и статьи «Куда поехать отдыхать в марте — в Куршавель или на Мальдивы?». Модные сумки сезона? Разумеется, от ста тысяч. Украшения? За пять миллионов. Никто в журналах не делает топ-5 деревень на лето и не публикует подборки сумок из масс-маркета, а ведь прожиточный минимум в России составляет 12 702 рубля. Разумеется, реальность деформируется.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В зоне комфорта В зоне комфорта

Оксана Акиньшина – о том, почему так и не получила актерского образования

Cosmopolitan
3 практики для борьбы с негативом 3 практики для борьбы с негативом

Практики осознанности поддерживают нас, когда тревога не дает дышать

Psychologies
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
В России разработали технологию защиты литий-ионных аккумуляторов от возгорания В России разработали технологию защиты литий-ионных аккумуляторов от возгорания

Новая технология защиты литий-ионных аккумуляторов от возгорания

Популярная механика
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Интервью с IOWA и премьера клипа Интервью с IOWA и премьера клипа

IOWA о том, почему российская музыкальная сцена прониклась большой поэзией

СНОБ
«Я всегда считал, что обязан Вам жизнью» «Я всегда считал, что обязан Вам жизнью»

Единственный защитник заключённого, реальный его защитник — лагерный врач

Дилетант
Повторит ли «Девушка, подающая надежды» успех «Джокера»? Повторит ли «Девушка, подающая надежды» успех «Джокера»?

Кэри Маллиган номинирована на «Оскар» за роль в триллере о мести

Esquire
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Устал — отжался! Как стать самой сильной версией себя за 3 часа в неделю Устал — отжался! Как стать самой сильной версией себя за 3 часа в неделю

Используя легендарную методику постистощения, ты станешь сильнее, чем когда-либо

Maxim
Каким получился «Я не шучу» — первый российский сериал о стендапе и жизни Каким получился «Я не шучу» — первый российский сериал о стендапе и жизни

«Я не шучу» — сериала о женщине, которая горько смеется над жизнью женщин

РБК
Насиловал и истязал 4 года: сегодня скопинский маньяк выходит на свободу Насиловал и истязал 4 года: сегодня скопинский маньяк выходит на свободу

На свободу выходит Виктор Мохов, известный как скопинский маньяк

Cosmopolitan
Почему многие морские животные плавают кругами? Почему многие морские животные плавают кругами?

Несколько объяснений загадочному поведению обитателей морских глубин

National Geographic
Мудборд: культовая вещь мужского гардероба — водолазка. Популярной ее сделали The Beatles, а сейчас любят Роберт Паттинсон и The Weeknd Мудборд: культовая вещь мужского гардероба — водолазка. Популярной ее сделали The Beatles, а сейчас любят Роберт Паттинсон и The Weeknd

Качественная водолазка — как святой Грааль в мужском гардеробе

Esquire
Знаменитые изменницы: Мадонна, Кристен и Ким — звезды, обманувшие своих мужчин Знаменитые изменницы: Мадонна, Кристен и Ким — звезды, обманувшие своих мужчин

10 историй о том, когда поводом для расставания стала женская неверность

Cosmopolitan
Правильно ли вы ухаживаете за волосами? Правильно ли вы ухаживаете за волосами?

Вы недавно переболели и вдруг заметили, что волосы стали выпадать?

Худеем правильно
Не уступить соблазну Не уступить соблазну

Существуют научно обоснованные способы борьбы с искушениями

Худеем правильно
«Экскурсии — это новые медиа». Разговор с основателем проекта «Москва глазами инженера» «Экскурсии — это новые медиа». Разговор с основателем проекта «Москва глазами инженера»

Городские экскурсии — это новый вид досуга для горожан

СНОБ
ANAIS не воспроизвел результаты DAMA/LIBRA по поиску темной материи ANAIS не воспроизвел результаты DAMA/LIBRA по поиску темной материи

Ученым не удалось увидеть следов скоплений темной материи в галактическом гало

N+1
По грибы в Англии. Как советская поваренная книга оказалась к месту в поместье барона По грибы в Англии. Как советская поваренная книга оказалась к месту в поместье барона

Советские эмигранты привезли с собой в Лондон и свои гастрономические привычки

СНОБ
10 самых плохих фильмов мира 10 самых плохих фильмов мира

Антитоп-10, или в переводе на русский — Дно-10: самые худшие фильмы на свете

Maxim
Неединое целое Неединое целое

Модели Саша и Соня Комаровы узнали, что они интерсекс-люди

Vogue
Родила 69 детей, ушла от мужа: кем была самая многодетная россиянка Родила 69 детей, ушла от мужа: кем была самая многодетная россиянка

История россиянки Валентины Васильевой, которая к 40 годам родила 69 детей

Cosmopolitan
IPS, OLED, QLED: Как не запутаться в типах матриц при покупке телевизора IPS, OLED, QLED: Как не запутаться в типах матриц при покупке телевизора

Чем отличаются популярные матрицы экранов телевизоров?

Популярная механика
«Наши сотрудники могли бы работать в самых лучших компаниях мира, но каждый день выбирают „Профи“». Егор Руди о выходе на международные рынки, технологических вызовах и внутренней культуре компании «Наши сотрудники могли бы работать в самых лучших компаниях мира, но каждый день выбирают „Профи“». Егор Руди о выходе на международные рынки, технологических вызовах и внутренней культуре компании

Какие вызовы стоят перед маркетплейсами услуг

Inc.
Спасибо, получила! Спасибо, получила!

Мы много слышали о волшебных оргазмах. Теперь пришло время их испытывать!

Cosmopolitan
Инвайт одобрения: какие социальные триггеры помогли Clubhouse набрать миллионы пользователей Инвайт одобрения: какие социальные триггеры помогли Clubhouse набрать миллионы пользователей

Clubhouse и забытые стратегии вирусного продвижения

Forbes
Миллиардер Денис Свердлов — Forbes: «Со временем наши микрофабрики станут как McDonald's или Starbucks» Миллиардер Денис Свердлов — Forbes: «Со временем наши микрофабрики станут как McDonald's или Starbucks»

Денис Свердлов: почему микрозаводы Arrival станут распространены как McDonald's

Forbes
Естественный отбор Естественный отбор

Дом, в котором даже черновые материалы полностью экологичны

AD
Что носит Спайк Ли — режиссер, снявший один из главных фильмов этого года (и отчасти хайпбист) Что носит Спайк Ли — режиссер, снявший один из главных фильмов этого года (и отчасти хайпбист)

Стиль Спайка Ли впечатляет не меньше, чем его фильмы

Esquire
Открыть в приложении