Группа Shortparis в Ленинских Горках

Собака.ruЗнаменитости

Shortparis

Shortparis выпускают альбом «Так закалялась сталь» (1 ноября) и впервые выходят на стадион («Юбилейный», 16 ноября). Главная группа страны не дает автографы — но мы о вас позаботились и сделали фотосессию Shortparis в Ленинских Горках, во время которой фотограф Игорь Клепнев снял обложку для их нового релиза

Фото: Игорь Клепнев

Факт

Shortparis — это Николай Комягин (вокал), Александр Ионин (гитара, бас-гитара, баян), Данила Холодков (барабаны, перкуссия, бэк-вокал), Павел Лесников (барабаны, сэмплирование) и Александр Гальянов (гитара, клавишные, бэк-вокал). Группа была создана в 2012 году в Петербурге.

Триумфират Shortparis

Три музыкальных критика трех разных поколений по просьбе «Собака.ru» высказались — и не сговариваясь определили место Shortparis где-то между стратосферой и бесконечностью.

Во время фотосессии группы для «Собака.ru» была сделана и фотография для нового альбома Shortparis «Так закалялась сталь».

Артемий Троицкий

«Впечатления от концерта Shortparis были ошеломляющими. Сравнимыми с контузией»

Я считаю, что Shortparis — самая сильная русская рок-группа всех времен. На самом деле, констатация этого факта даже на меня производит сильное впечатление — я, вообще-то, не большой любитель таких щедрых комплиментов. А все дело в том, что Shortparis обладают качествами, которые для русского рока не свойственны. И никогда свойственны не были.

Во-первых, они играют абсолютно оригинальную музыку. Не повторяют за кем-то, а сочиняют что-то самостоятельное и при этом актуальное.

Во-вторых, если говорить о профессионализме и матерости в музыке, то сегодня Shortparis — лидеры в этих вопросах. И это было для меня полной неожиданностью. Их записи я слышал раньше, а нынешним летом дважды оказывался на выступлениях группы и могу сказать, что ребята — лучшие в том, что касается качества исполнения. Впечатления от концертов были ошеломляющими, сравнимыми с контузией. Естественно, в студии с современными прибамбасами можно много чего сделать. Но когда я понял, что живьем они играют едва ли не лучше, чем в записи, то был потрясен. У них совершенно изумительная ритм-секция, прекрасные ударники. У них вообще все очень и очень хорошо с музыкальным мастерством — для русского рока это опять же совсем не характерно.

На Павле: футболка и брюки adidas Originals, пиджак Doublet (DayNight)

В-третьих, Shortparis — лучший шоу-коллектив. Они артистичны, динамичны, невероятно энергоемки, что вновь и вновь нетипично для русских рок-ансамблей, как правило, вялых и занудноватых.

В нашей истории были как минимум две очень яркие шоу-группы — московские «Звуки Му» и «АВИА» из ленинградского рок-клуба. Может быть, с точки зрения эффектного выступления на сцене, Петр Мамонов в «Звуках Му» остается непревзойденным мастером, но это было фрик-шоу одного актера c довольно слабыми аккомпаниаторами. У «АВИА» наблюдался противоположный подход — за исключением Антона Адасинского, выступавшего некоторое время в составе группы, у них не было шоу-солистов, зато было прекрасно отлаженное коллективное физкультурно-пропагандистское шоу. В «Звуках Му» всегда можно было заметить следы типично русского скоморошества и юродства, а «АВИА» возвращали традиции агитационного советского искусства 1920-х годов. Shortparis, представляющие собой исключительно зрелищную и безупречно сыгранную машину, в этом отношении ближе по подходу к стилю «АВИА», но при этом все члены группы обладают ярким артистизмом.

Cлева направо: на Даниле: олимпийка adidas Originals, кроссовки adidas Originals OZWEEGO, плащ Dior, брюки Bottega Venetta (ДЛТ); на Павле: куртка и брюки adidas Originals, кроссовки adidas Originals OZWEEGO, пальто Doublet (DayNight); на Александре: куртка и брюки adidas Originals, кроссовки adidas Originals OZWEEGO, плащ Alexander McQueen (ДЛТ); на Николае: олимпийка adidas Originals, кроссовки adidas Originals OZWEEGO, пиджак Prada, брюки Dior; на Александре: олимпийка adidas Originals, кроссовки adidas Originals OZWEEGO, пиджак и брюки Prada

Совокупность этих трех качеств — оригинальности, музыкального профессионализма и шоу-эффекта — дает потрясающий результат даже при отсутствии четвертого измерения, которое для наших рокмузыкантов было всегда самым важным — а именно текстов, которые у этой группы минималистичны и часто состоят из пары фраз. В этом отношении Shortparis очень скромны и на многое, как я понимаю, не претендуют. И здорово, что парни находятся абсолютно не в русле бардообразного русского рока. Он уже подарил нам таких прекрасных поэтов, как Башлачев, Гребенщиков, Макаревич, Шевчук. Но в результате в нем возник явный перекос в сторону литературы. А Shortparis этот крен ликвидировали и направили наш рок в иное и очень перспективное русло.

Мне кажется, если в Shortparis вложить деньги, Rammstein будет отдыхать на завалинке. Они единственные из наших, кто имеет все шансы прославиться на Западе и произвести сильное впечатление на публику, не владеющую русским языком. Больше я не знаю просто никого подобного. И на них вряд ли будут ходить за границей наши эмигранты и обучающиеся там русские студенты — как поклонники Филиппа Киркорова, так и группы «Аквариум». На них скорее пойдут именно жители этих стран, не находящиеся в парадигме русской культуры. Shortparis — наднациональны, и в этом их большое достоинство.

С середины 1970-х Артемий Троицкий — музыкальный журналист — пишет о рок-, инди- и электронной музыке и давно воспринимается как главный рок-критик страны и человек, сыгравший ключевую роль в развитии российской рок-музыки. С 2014 года живет и работает в Таллине, сотрудничает с радио «Свобода».

Борис Барабанов

«Шаманизм и ритуал — точные определения для Shortparis»

Группа Shortparis — самая обсуждаемая музыкальная формация 2019 года в России. Не самая популярная или модная — эти понятия не сочетаются с Shortparis на базовом, понятийном уровне. О Shortparis говорят как о явлении, без которого наше время невозможно себе представить. Как фильм «Джокер» — ты можешь не любить комиксы, тебе может не понравиться это кино, ты можешь даже заранее знать, что оно тебе не понравится, но ты должен пойти и составить о нем свое мнение. Таков 2019-й год. Год «Джокера» и группы Shortparis. Shortparis сопротивляются любой классификации. Фронтмен Николай Комягин, практикующий искусствовед, слишком хорошо знаком с современным искусством, чтобы позволить кому-то определять Shortparis через привычные ярлыки и знаки. Ошибиться сложнее, если говорить о группе через явления, которые для нее точно не органичны. Вот десять вещей, которые не любят Shortparis.

На Николае: бомбер adidas Originals, рубашка Raf Simons (ДЛТ), брюки Dior

1. Постмодерн

Эпатаж Shortparis — модернистского толка. «Группа Shortparis — это модернисты, — говорит Николай Комягин, — да, мы отстали на полвека, но мы чистые модернисты. Постмодерн не имеет к нам отношения». На первый взгляд, музыка Shortparis — это поле столкновения противоречивых контекстов, полярно противоположных культурных кодов. До самого последнего времени, практически до появления клипа «Страшно», отыскать в их песнях и клипах следы реального жизненного опыта было сложно. Даже когда Shortparis играли в продовольственном магазине, это был диалог группы с символом мира потребления, а не с людьми. Клип «Страшно» переполнен знаками повседневности, это не прямой социальный комментарий, но в этой работе нет ничего случайного, это завершенная форма, мир с четкими правилами.

2. Политика

Обилие арабской вязи в клипе «Страшно», аллюзии на Беслан и на радикальный ислам не делают ролик политическим жестом. Даже тот факт, что песню крутят на митингах, не делает ее манифестом оппозиции. Это скорее манифест времени, отражающий ощущения поколения в определенном месте. Уникальность момента состоит в том, что политика проникла глубоко в психологию этого поколения. «Нам свойственна категоричность и радикальность, но она скорее художественно-эстетического толка, — говорит Николай Комягин. — Дискурс политики нам чужд. Мы не хотели бы быть ни инструментом в руках власти, ни рупором оппозиции или каких-либо еще сил».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Слухи о моей жизни Слухи о моей жизни

Биография великого писателя и юмориста Марка Твена

Maxim
Как создают электрические самолеты: авиация будущего Как создают электрические самолеты: авиация будущего

Авиастроители ищут пути решения задач по улучшению экологической обстановки

Популярная механика
10316 10316

В ночь на 10 ноября 1989 года пала Берлинская стена – символ холодной войны

Esquire
Почему женщины выбирают партнера, похожего на их мать? Почему женщины выбирают партнера, похожего на их мать?

Почему именно материнская фигура больше всего влияет на выбор спутника жизни

Psychologies
Опознанные объекты Опознанные объекты

Esquire рассказывает историю тоталитарной секты Heaven’s Gate

Esquire
Нам такие дóроги дороги Нам такие дóроги дороги

Платные хайвеи не должны подменять собой строительство бесплатных магистралей

Эксперт
Двоякое впечатление Двоякое впечатление

Редактор GQ два с половиной месяца занимался спортом и сидел на диете

GQ
Мощный тайфун или легкий бриз? Может ли «дело Соколова» утащить на дно ректора СПбГУ Мощный тайфун или легкий бриз? Может ли «дело Соколова» утащить на дно ректора СПбГУ

Когда профессор Олег Соколов упал в Мойку, по воде пошли большие круги

СНОБ
Михаил Друян Михаил Друян

Светский антрепренер всея Руси — организатор праздников, репутаций и жизни

Tatler
Доплата за красоту: как приятная внешность влияет на успех в карьере и бизнесе Доплата за красоту: как приятная внешность влияет на успех в карьере и бизнесе

Как превратить внешность в конкурентное преимущество?

Forbes
Вадим Мошкович Вадим Мошкович

Создатель школы «Летово» — об эндаумент-фонде, «слепом» поступлении и «плане Б»

Robb Report
Дружественные виды Дружественные виды

Вся жизнь — борьба, но есть в ней место и для сотрудничества

Вокруг света
Солнце внутри Солнце внутри

Витамин D, оказывается, и не витамин вовсе, а гормон. Без него организму — никак

Огонёк
Философский камень, или немного sapientia ex cupro Философский камень, или немного sapientia ex cupro

Идеи вечной жизни, молодости и излечения от всех болезней не умерли

Наука и жизнь
Не дайте себя сломать: как при разводе не потерять уверенность в себе Не дайте себя сломать: как при разводе не потерять уверенность в себе

Когда неожиданно отвергает самый близкий человек — это ранит особенно сильно

Psychologies
Эволюция вселенной и открытие первой экзопланеты Эволюция вселенной и открытие первой экзопланеты

Нобелевский комитет обратил свой взор на работы, связанные с глубинами Вселенной

Наука и жизнь
Новые правила межевания Новые правила межевания

Во французской деревне случился светский ренессанс

Tatler
Лучшие фильмы, снятые по Стивену Кингу Лучшие фильмы, снятые по Стивену Кингу

Фильмы, снятые по Стивену Кингу: вдруг вам не хочется смотреть «Доктор сон»

GQ
«Долина — ужасное место, Сан-Франциско — гнусный город»: Илья Осколков-Ценципер о том, как придумывать новые проекты «Долина — ужасное место, Сан-Франциско — гнусный город»: Илья Осколков-Ценципер о том, как придумывать новые проекты

Илья Осколков-Ценципер о том, как работает технология «придумывания» проектов

Forbes
8 стратегий против ненужных покупок 8 стратегий против ненужных покупок

Как устоять перед соблазном купить «чего-нибудь этакого»?

Psychologies
Реальные подарки миллиардеров: сколько на самом деле тратят на благотворительность Баффетт, Безос, Сорос и Блаватник Реальные подарки миллиардеров: сколько на самом деле тратят на благотворительность Баффетт, Безос, Сорос и Блаватник

Кто из миллиардеров выделил на благотворительность наибольшие суммы в 2018 году

Forbes
«Жуткая обстановка для великого деяния» «Жуткая обстановка для великого деяния»

Участники Всероссийского Поместного собора наблюдали большевистский переворот

Дилетант
Голод vs Аппетит? Голод vs Аппетит?

Почему мы не можем остановиться и продолжаем есть, когда уже сыты

Худеем правильно
Кухня мечты Кухня мечты

Кухня — научная фабрика, кухня — стильный аксессуар или кухня — семейный клуб?

SALON-Interior
Медицина Медицина

Цифры, факты, открытия в области медицины

Огонёк
7 спектаклей, на которые можно пойти всегда 7 спектаклей, на которые можно пойти всегда

Самые популярные спектакли-долгожители, остающиеся надолго в репертуаре театров

GQ
Триллион за круг Триллион за круг

ВТБ планирует увеличить объем кредитных средств, выделяемых на развитие Арктики

РБК
Сладкая жизнь Сладкая жизнь

Как разумно ограничить потребление сахара и стоит ли отказываться полностью

Grazia
Красная книга Красная книга

Интервью удивительных творческих людей

Elle
«Дикинсон» vs Дикинсон: что мы не узнаем о великой американской поэтессе из нового сериала «Дикинсон» vs Дикинсон: что мы не узнаем о великой американской поэтессе из нового сериала

Новый комедийный сериал рассказывает о юности великой поэтессы Эмили Дикинсон

Esquire
Открыть в приложении