Рената Литвинова и ее дочь Ульяна Добровская в Кронштадте

Собака.ruЗнаменитости

Северный ветер приближается

Текст: Ксения Гощицкая

На Ульяне: плащ Bottega Veneta, бадлон Dries Van Noten, сапоги Balenciaga; на Ренате: плащ Bottega Veneta, бадлон Dries Van Noten, сапоги Balenciaga (все — ДЛТ)

Весь день и всю ночь дул северный ветер. Ураган повалил 458 деревьев и один вековой клен. Шторм в Финском заливе взял высший балл, дамбу закрыли, корабельный фарватер не принимал суда.

На утро прояснилось.

В Петербург прилетели женщины Северного клана Рената Литвинова и Ульяна Добровская, чтобы перед тем, как море скует лед, а легендарный кронштадтский форт «Кроншлот» уйдет на реставрацию, взойти на Батиньольский маяк и оглядеть северо-западные поля.

С Ульяной Добровской, кинодебютанткой сезона и студенткой факультета моды Королевской академии изящных искусств (да, той самой, где образовалась культовая «антверпенская шестерка»), поговорил ее товарищ, человек тяжелого арта, диджей Кирилл Шаповалов. О чем? Обо всем. И о любви? И о любви.

В «Северном ветре» ты сыграла свою первую большую роль — планируешь продолжать актерскую карьеру?

Не знаю! Мне очень понравилось сниматься у мамы в фильме, до этого я тоже играла небольшие роли. Это был суперэкспириенс, но пока что больше мне нравится мода. Я чувствую, что дальше смогу развиваться в этом направлении. Но и не закрываю для себя возможность быть актрисой, мне кажется, сейчас такое классное время, когда ты можешь заниматься разными вещами. Ведь нет такого, что я подписываю договор о том, что буду только дизайнером!

Почему именно мода?

До какого-то момента я вообще не понимала, чем хочу заниматься, но всегда знала, что пойду в творческую профессию, особенно после художественной школы. Я пыталась осознать, от чего я буду получать кайф, что не станет для меня обязаловкой. В какой-то момент я не представляла для себя другого пути, чем поступать на актерский, а потом переехала в Париж учиться в школе. Тамошняя учительница по рисованию очень в меня поверила, именно благодаря ей я осознала, что у меня есть способности. В шестнадцать я отправилась в Лондон изучать искусство и текстиль и поняла, что получаю удовольствие от того, что просыпаюсь утром и думаю о проектах, которые я начала, о том, как приду в студию, включу музыку, начну рисовать. Вот так я определила, что мой потенциальный карьерный рост возможен в индустрии моды. Я планирую закончить университет по специальности «дизайнер», поработать лет пять стажером, а потом открыть свой бренд. Но я не исключаю, что мне захочется учиться еще чему-то или я получу классную работу в одной из моих любимых марок, а может, стану художником по костюмам в кино. Я ищу себя.

На Ульяне: свитер Givenchy, шорты Bottega Veneta, сапоги Balenciaga, перчатки Gucci; на Ренате: бадлон и шорты Bottega Veneta, перчатки Gucci (все — ДЛТ)

Чем в наши дни осложняются поиски себя?

Мы перегружены информацией. Из-за этого сложно сконцентрироваться и понять, а что ты на самом деле хочешь. Все кажется ложнодоступным. В свои шестнадцать я была полностью растеряна. Нужно пробовать, пробовать и пробовать все подряд. Только так можно узнать, что по-настоящему тебя трогает. Я считаю, что профессия может и должна доставлять удовольствие.

Как ты оказалась в Королевской академии изящных искусств? К счастью — ведь мы с тобой познакомились именно в антверпенском клубе, где я играл свой диджей-сет.

Я искала, где лучше всего преподают моду, и была уверена, что буду учиться в ньюйоркской школе дизайна Парсонс: Королевская академия казалась мне слишком крутой! И когда меня приняли, я была в полном шоке. Я приехала просто попробовать — и это было очень стрессово. На экзамен стояла очередь из восьмиста человек, все знали, что возьмут только пятьдесят. Все были наряжены — показушно модные, а я в трениках и пиджаке, который когда-то себе сшила бабушка. Мне кажется, меня взяли из-за интервью. Я даже спросила комиссию: «Вы думаете, ничего, что я плохо шью?», а мне ответили: «Мы тебя научим». У нас была куча заданий: преображать манекены с одеждой, рисовать, перед вторым туром я сидела над эскизами всю ночь с батареей банок энергетика, выкладывалась по полной — и это сработало!

Почему ты захотела получать высшее образование именно за границей?

Мне больше подходит их система обучения. Например, у нас нет лекций по дизайну: перед нами ставят задачу, и мы сами должны прийти к ее решению, поэтому работы всех выпускников совершенно разные. У каждого вырабатываются свои методы. Нас не учат по шаблону, каждый должен научиться самовыражаться.

Тренды на ответственное потребление и апсайклинг включены в твой образовательный курс?

Я работала с апсайклингом, использовала предметы, у которых иное первичное назначение, делала текстильные работы, которые включают, например, разрезанные майки. Да, слишком много всего производится и слишком мало используется. Конечно же, будущее за ответственным потреблением. Мне нравится, как работает с этой темой мой петербургский друг Даниил Шульгин, один из основателей бренда Stenosis. Они перешивают винтажную одежду, каждый предмет существует в единственном экземпляре. Я думаю, многие к этому придут.

На Ульяне: плащ Bottega Veneta, платье Alexander McQueen, очки Balenciaga; на Ренате: очки Dior, бадлон Dsquared2 (все — ДЛТ), кейп Viva Vox

Кто твои авторитеты?

Самый большой — Демна Гвасалия. Он всего добился сам — и это гигантские высоты. Меня это вдохновляет, хотя у меня далеко не такой сложный жизненный путь, мне родители уже очень сильно помогли. И моя мама для меня авторитет. Она сама поступила во ВГИК и вообще всего добилась сама. У нее потрясающая работоспособность. И в своей сфере я бы тоже хотела добиться максимума.

Каково это — быть дочерью Ренаты Литвиновой?

Если честно, это классно! (Смеется.) Сначала меня бесило, что мне постоянно задают вопросы про маму. Когда я училась в Москве и даже во Франции — все бесконечно спрашивали. А сейчас я понимаю, как это круто! Я ею очень горжусь, она суперклассная. Но я понимаю, что мне тоже что-то нужно сделать. На меня никто никогда не давил, родители всегда хотели, чтобы я была просто счастлива — за это я им очень благодарна.

Ты стала много появляться в медиа — это накладывает на тебя какие-то внутренние ограничения?

Да. К известности прилагается гигантская ответственность. Ты должен следить за каждым своим шагом и словом. В принципе, это правильно: когда ты становишься публичным человеком, ты подписываешь контракт сам с собой. Конечно, нужно оставаться собой, но не переходить границы простой этики. Стараться не обижать людей. Я выросла в среде, где все было медийным, поэтому для меня нормально, что сейчас любая информация распространяется мгновенно.

На Ульяне: комбинезон Giuseppe di Morabito (ДЛТ)

Ощущаешь себя свободным человеком?

Я считаю себя очень свободным человеком. Я бесконечно благодарна родителям за то, что они мне финансово помогают, пока я ищу профессию и себя. Понимаю, что далеко не у всех есть такая возможность. А если говорить глобально, то чем больше люди отстаивают свои права на свободу, тем меньше ее становится. Мне хочется, чтобы было меньше мейнстрима, чтобы все были разные и чтобы своей разностью гордились. Везде пишут: будь собой, не притворяйся. Но многие заперты в своей раковине, стараются быть как все, не выделяться.

В России вообще-то может быть опасно выделяться.

Я не говорю про Россию, я говорю про весь мир. Чем больше декларируют «мы не такие», тем более все одинаковые. Мы живем в век, когда все стремятся к максимальной свободе, но одновременно заключают себя в рамки. Это могут быть и позитивные рамки, например, политкорректности. Мы сейчас намного больше стали беспокоиться о ближнем и о том, чтобы не задеть ничьи чувства. Даже в модных домах появилась должность специалиста по культурной апроприации.

Что увлекает тебя сейчас больше всего?

Мои перспективы. Я через неделю вернусь в Антверпен и жду-не дождусь, когда начну свои проекты. Я соскучилась по школе, по работе, у меня столько идей!

На Ульяне: плащ Bottega Veneta, бадлон Dries Van Noten, сапоги Balenciaga; на Ренате: плащ Bottega Veneta, бадлон Dries Van Noten, сапоги Balenciaga (все — ДЛТ)

Что для тебя по-настоящему красиво?

Индивидуальность. Неидеальность. Отсутствие шаблонов. Странность. Настоящесть.

А что ты считаешь уродливым?

Злость. Притворство. Нечестность.

Что тебе помогает настроиться на внутреннюю работу?

Гармония с самой собой. Когда я в плохом настроении, я не могу творить.

Ощущаешь ли ты себя способной сделать мир лучше?

Я постараюсь привнести в него что-то красивое.

На Ренате: бадлон Bottega Veneta, платье Alexander McQueen; на Ульяне: платье Isabel Marant, цепь Bottega Veneta (все — ДЛТ)

Я знаю, что тебе нравится аниме!

Да, немного рисую в этом стиле: большие глаза, лица. Это такое аниме через мой фильтр.

Ты когда-нибудь влюблялась?

Никогда по-настоящему. У меня было много увлечений, но я всегда понимала, что это не то. Я бы очень хотела найти свою первую любовь, мне кажется, это поможет и в жизни, и в работе. Сколько я читала из романов, сколько слышала от друзей — как она окрыляет, вдохновляет.

Есть ли какой-то типаж, который тебе нравится?

Самое офигенное — это чувство юмора, харизма. Если человек безумно красивый, но двух слов связать не может, я не думаю, что он сможет меня заинтересовать. Доброта тоже очень важна. И еще терпеть не могу неискренних людей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Юрский период Юрский период

Актер Юрий Колокольников рассказал, как приближается к 40-летнему юбилею

Esquire
Питаемся правильно: как выбрать блок питания для компьютера Питаемся правильно: как выбрать блок питания для компьютера

На какие параметры обратить внимание при выборе блока питания

CHIP
Не просто хобби: Как построить бизнес на рукоделии Не просто хобби: Как построить бизнес на рукоделии

Как увлечение может стать настоящим делом жизни

Seasons of life
Как узнать, что кто-то ворует твой Wi-Fi Как узнать, что кто-то ворует твой Wi-Fi

Узнай, как определить, что злодей присосался к твоему беспроводному трафику

Maxim
Язвы общества Язвы общества

Три петербургские дивы перешли от вежливых смол-токов к горячим темам

Собака.ru
Трансплантация кала улучшила состав кишечного микробиома детей после кесарева сечения Трансплантация кала улучшила состав кишечного микробиома детей после кесарева сечения

Он стал похож на кишечный микробиом детей, рожденных естественным путем

N+1
Ученые построили веревочные мосты для самых редких гиббонов Ученые построили веревочные мосты для самых редких гиббонов

Конструкция помогла хайнаньским гиббонам справиться с последствиями тайфуна

N+1
Русский раскол XVII века: на смерть за единый «аз» Русский раскол XVII века: на смерть за единый «аз»

Расколы и ереси. Проект Сергея Ходнева

Weekend
Как советский пилот поспорил, что посадит самолет вслепую, и убил 69 человек Как советский пилот поспорил, что посадит самолет вслепую, и убил 69 человек

Страшная трагедия, произошедшая в аэропорту Куйбышева в 1986 году

Maxim
Шесть людей, которые не стареют Шесть людей, которые не стареют

Это или Фотошоп, или колдовство

Maxim
Пять самых странных фактов и фильмов про Супермена Пять самых странных фактов и фильмов про Супермена

Самые неожиданные факты о Супермене

Maxim
Кого обидел Саша Барон Коэн Кого обидел Саша Барон Коэн

Скандальная история карьеры Саши Барона Коэна

Weekend
10 неизвестных фактов о первых современных Олимпийских играх 10 неизвестных фактов о первых современных Олимпийских играх

Какой была первая современная Олимпиада

Популярная механика
6 стереотипов о мужчинах и женщинах, подтвержденных наукой 6 стереотипов о мужчинах и женщинах, подтвержденных наукой

Не спорьте, когда в очередной раз услышите эти факты о мужчинах и женщинах

Популярная механика
Гений нетворкинга: договориться с наркобароном, Ридли Скоттом и Дензелом Вашингтоном и снять фильм об американской мечте Гений нетворкинга: договориться с наркобароном, Ридли Скоттом и Дензелом Вашингтоном и снять фильм об американской мечте

Как питчить свои идеи и принимать отказы

Inc.
Постоянная величина Постоянная величина

Марина Соломонова рассказала про правила устройства домашней библиотеки

Seasons of life
Скоро зима Скоро зима

Кто такой экокоуч и почему он всем нужен?

Собака.ru
Три новые хакерские уловки, про которые мало кто знает Три новые хакерские уловки, про которые мало кто знает

Лучше знать про новые способы взлома, чем заклеивать камеру на ноутбуке

Maxim
История слепого правозащитника из Карабаха История слепого правозащитника из Карабаха

Артак слепой, но это не мешает ему ездить по самым горячим точкам Карабаха

СНОБ
Здравствуйте, я ваша травма Здравствуйте, я ваша травма

Фильм «Конференция» как инструмент работы с коллективной памятью

Weekend
Помоги мне Помоги мне

Фильм «Доктор Лиза» основан на дневниках Елизаветы Глинки

GQ
Настя Паутова Настя Паутова

Студентка Льва Эренбурга придумывает мемы про Бродского и Тарковского

Собака.ru
Откуда на самом деле появилось выражение «прекрасное далёко» Откуда на самом деле появилось выражение «прекрасное далёко»

Пришла пора узнать, куда в действительности улетела Алиса Селезнева

Maxim
Из маргиналов в суперзвезд: взлет популярности скейтбординга Из маргиналов в суперзвезд: взлет популярности скейтбординга

Культовые места для скейтбордистов и куда стоит поехать кататься на доске

National Geographic
Мудборд: клип «Утекай» группы «Мумий Тролль» как актуальное модное руководство Мудборд: клип «Утекай» группы «Мумий Тролль» как актуальное модное руководство

Образы и стилистические приемы, которыми можно вдохновиться прямо сейчас

Esquire
30-этажный дом за 360 часов: китайская революция 30-этажный дом за 360 часов: китайская революция

Китайские дома: 30 этажей за 15 суток... не быстровато ли строят?

Популярная механика
Топ-5 самых странных и безумных книг за всю историю Топ-5 самых странных и безумных книг за всю историю

Книги, достойные «библиотеки безумца»

Популярная механика
Какую фразу точно не нужно писать в описании профиля в тиндере Какую фразу точно не нужно писать в описании профиля в тиндере

«Не трать мое время зря»

GQ
Мегафауна: 10 невероятных созданий доисторической Австралии Мегафауна: 10 невероятных созданий доисторической Австралии

Огромный предок вомбата, гигантская черепаха, сумчатый лев и не только

Популярная механика
Там, где память становится врагом: фрагмент антиутопии Ёко Огавы Там, где память становится врагом: фрагмент антиутопии Ёко Огавы

Отрывок из психологического триллера Ёко Огавы о ценности детальности

Esquire
Открыть в приложении