Новь!
В гастрономической столице России одни идеи рождаются как в лаборатории стартапов в Силиконовой долине: из грамотного расчета — будь-то период ферментации или скорость социального лифта. Другие — как на фабрике Вилли Вонки, когда в одном котле варятся кино и кулинария, теория большого взрыва и вулканическое вино. Рассказываем, кто в Петербурге создает новые смыслы прямо сейчас.
Алена Ковальчук
В семье El Copitas (№ 27 на The World's 50 Best Bars!) барледи отвечает за бар Tagliatella Caffe и первый барный женский коллектив России
Внимания к Tagliatella Caffe и нашей женской компании с открытия и весь первый год жизни очень много. На старте все будто ждали феминистического манифеста, и часть гостей явно огорчилась, не получив его. Идеи феминизма мне близки, но наш стейтмент только в том, что девчонки за баром — это круто! Хотя есть и дополнительный эффект: гости часто говорят, что чувствуют у нас спокойствие и защищенность. Ты при этом от проблем не застрахован. Что делать, если вырубилось электричество, мойщица не пришла, алкоголь не приехал? Когда ты 22-летняя девчонка, эмоции бьют через край, но мы учимся все вместе, и результат есть: стали спокойнее и взрослее. Петербург — однозначно город возможностей для тех, кто занимается общепитом. Я приехала сюда 2 года назад без связей и знакомств, а сейчас руковожу Tagliatella Caffe — одним из лучших баров в городе. Социальный лифт действует, но важную роль сыграл еще и менеджмент, к которому в семействе #FollowTheRabbit (так называется кластер из проектов El Copitas, Paloma, Tagliatella Caffe и других) относятся с серьезностью, несвойственной индустрии. Система отбора — нужно, например, написать письмо от руки и рассказать о последней прочитанной книге, — мотивации, роста и поощрения. Наши отцы-основатели и мы вместе с ними этим занимаемся не меньше, чем коктейльными картами. Сейчас мы всерьез задумались об условиях труда: уже появилось официальное трудоустройство, ДМС, отпуска и даже командный терапевт.
@alyona.tagliatellacaffe
Никита Голубев
Главный сейчас эксперт по ферментации в России установил своим Zelenoe Bistro новый эталон овощного ресторана