Лучшие рестораны, бары, блюда и профессионалы индустрии

Собака.ruСтиль жизни

Мы знаем, что где есть в Петербурге 2018

Ресторанная премия «Собака.ru» «Что где есть в Петербурге» в четвертый раз назвала лучшие рестораны, бары, блюда и профессионалов индустрии

Над темой номера работали: приглашенный редактор Анастасия Павленкова, Дарья Гнашко, Виталий Котов

В сентябре редакция объявила номинантов 2018 года. После чего на сайте sobaka.ru стартовало онлайн-голосование: полтора месяца подряд горожане отдавали свои голоса тем, кто их кормит и поит. В середине октября были определены тройки лидеров народного голосования и настал черед экспертного совета фуди (подробнее о них — на странице 22) определить победителей. О лауреатах премии мы расскажем в декабрьском номере, а пока составили для вас исчерпывающий и практический гастрогид, в котором с любовью и уважением написали о каждом номинанте. Инсайды, полезная информация, пароли и явки – пользуйтесь и на здоровье!

Лучший шеф-повар

Станислав Левохо

«Банщики»

Ему удалось вдохнуть новую жизнь в традиционные рецепты русской кухни — от полтавской каши до легендарных вареников с вишней — и наладить производство выдающейся мясной гастрономии от колбас до суджука. Теперь Левохо придумывает меню для нового проекта на Мойке, 3, — куриный паштет и черные пельмени он уже опробовал на ужине для экспертов ресторанной премии «Собака.ru».

Александр Белькович

«Белка»

Сверхэнергичный шеф, курирующий заведения «Белка» и сеть Ketch Up Burgers, параллельно спродюсировал в Лондоне ресторан Fancy Crab вместе с бизнесменом Геннадием Миргородским. Рейтинги его утреннего кулинарного телешоу «ПроСТО» на СТС, попавшего в шорт-лист премии «ТЭФИ», зашкаливают — Александр, получающий просьбы о совместном фото чаще многих народных артистов, уже подумывает о запуске линейки продуктов под своим именем.

Артем Гребенщиков

Bourgeois Bohemians

Экс-шеф ресторана в Эрарте, прославившийся высокохудожественными сетами по мотивам выставок, выступил с сольным проектом Bourgeois Bohemians, где смело обращается с текстурами продуктов, дополняя пате из куриной печени пастой из фисташек и абрикосовыми косточками. В октябре Артем дал торжественное обещание самому себе и своим подписчикам в соцсетях вводить по 7 новых блюд в месяц — то есть 84 в год! В свободное от основной работы время он выступил тренером российской команды на фестивале World Skills — и его подопечные заняли 4-е место (в мире!).

Дмитрий Богачев и Эльдар Мурадов

Mr. Bo

Покинув стены ресторана «Мансарда», поварской дуэт сделал свой авторский Mr. Bo, где кормит находчивой паназиатской кухней. Сбалансированный вкус их том ямов и димсамов объясняется тем, что у двух шефов часто диаметрально противоположные взгляды на блюдо — в результате их продуктивных баттлов рождаются шедевры.

Марина Наумова

«Миндаль Cafe»

«Марусю» обожают все: задумав встречу на нейтральной территории, Белькович и Блинов выбирают один из трех ее «Миндаль Cafe». А наша редакция ходит к ней на самые крупные (и вкусные!) хинкали в городе и на харчо с характером. Молва о ее эксцентричном луке достигла даже Японии: собираясь в Петербург, живой классик совриска Такаси Мураками жаждал встречи лишь с двумя легендами города — с Мариной Наумовой и Эрмитажем.

Игорь Гришечкин

«Кококо»

Бессменный шеф «Кококо» продолжает собирать материалы в экспедициях — только что он вернулся с Кольского полуострова — и регулярно проводит конкурсы талантов в своем заведении: любой член его команды может показать свои опыты. Победителей ждут премии и возможность поехать в тур на гастрофестивали вместе с боссом.

Дмитрий Блинов

Duoband

Шеф-повар задает тенденции всей индустрии: первым в России дал уроки безотходного производства на фестивале Omnivore, устроил моноовощной ужин, придумал Roots — корнер на гастромаркете Mercato Locale с меню из брокколи и авокадо. И первым же, еще весной, задумал открыть раменную — но его бистро без названия появится на улице Рубинштейна лишь в ноябре, как следствие основательного подхода Блинова ко всему на свете. Здесь он обещает 700-граммовую порцию рамена за 350 рублей, и мы Дмитрию, как обычно, верим. Верим настолько, что наш бьюти-редактор Алла Шарандина, например, празднует в его Duo день рождения любимого мужа.

Антонио Фреза

Jerome

В своей штаб-квартире Jerome шеф дает тематические ужины на шесть человек, посвященные, например, черной икре или морепродуктам. Но не стоит забывать, что Фреза — еще и серый кардинал, присматривающий за кухнями всех ресторанов группы Probka Family Арама Мнацаканова. На ужине в Probka Антонио выступил подмастерьем собственной мамы — Инкороната Пальма прибыла по такому случаю к сыну из Тосканы.

Евгений Викентьев

Hamlet + Jacks

Представлявший в 2018 году Петербург на фестивале Ikra шеф «Винного шкафа» и Hamlet + Jacks гастролирует по всей стране, давая ужины с географией от Владивостока до Ялты. Сейчас Викентьев готовит к запуску свой ресторан Cell в Берлине — проработки, например запеченный в кофе сельдерей или экстракцию морской эссенции, можно подсмотреть у него в сториз.

Арслан Бердиев

Birch

Объединив вокруг себя трех молодых коллег — Татьяну Крякунову, Александра Санжимитупова и Мурада Бердиева, — высокотехничный повар своими силами открыл ресторан-сенсацию Birch. Его татаки, брискет и севиче вызвали привыкание у главного редактора сайта sobaka.ru Михаила Стацюка.

Говорит фуди

Леонид Гарбар, ресторатор

Всех гостей города обязательно нужно вести к Арслану Бердиеву: считаю Birch визитной карточкой Петербурга. Это всегда очень сильное гастрономическое впечатление. Этим летом регулярно ходил на великолепный свекольный гаспачо с черешней и гребешками, в ближайшие выходные собираюсь на полюбившийся паштет из индейки. Вот такой и должна быть новая русская кухня!

Алина герман, дизайнер

Мой личный топ-3 — Дмитрий Блинов, Евгений Викентьев и Арслан Бердиев. У этих шефов идеально все. Ни разу не было такого, чтобы у них пошло что-то не так: люблю за смелые сочетания, всегда идеальный вкус и подачу.

Овощное блюдо

Тако из листьев салата с авокадо и васаби

Duo

Вершина гастрономической краткости от большого таланта Дмитрия Блинова: на листья ромейна выкладывают сальсу из авокадо, сверху поливают пикантным соусом из острой японской горчицы васаби и сладковатого унаги и добивают свежим шпинатом. Кирочная ул., 8б

Тако из листьев салата с авокадо и васаби

«Двойной кабачок»

«Белка»

Шеф Александр Белькович кабачок делает в двух транскрипциях: мягкую, запеченную al dente половинку соединяет со второй — хрустящей, пряной, слегка промаринованной в винном уксусе соломкой, приправленной зеленью и специями. Рыбацкая ул., 2

Щавелевая панакота со стеблем сельдерея и кремом из манго

Social Club

Для необычного десерта вместо ягод берут щавель и сельдерей, причем его самую нежную верхнюю часть. Сладость обеспечивают три вида пюре — из вишни, манго и маракуйи. Ул. Рубинштейна, 40/11

Теплый салат с глазированными овощами и сырным муссом

Gras x Madbaren

Приобрести азиатский флер фенхелю, ромейну, фасоли и соевым бобам помогают мед и соевый соус: все овощи Илья Кокотовский мгновенно обжаривает и засыпает хлебной крошкой. Инженерная ул., 7

Теплый салат с глазированными овощами и сырным муссом

Салат со свеклой, сыром фета и мороженым из васаби

Jerome

Свекольный салат держится в хитах с первых дней жизни меню Антонио Фреза: овощ запекают почти час, рубят кубиками, прогревают на сковороде с кленовым сиропом и сдабривают взбитой фетой со сливками и васаби. Б. Морская ул., 25

Салат со свеклой, сыром фета и мороженым из васаби

Айсберг с горгонзолой

Grill Station

Рецепт простой, но на монументальной гриль-машине с открытым огнем Inferno Grill любой продукт превращается в шедевр: полкочана салата айсберг обжаривается и подается с соусом на основе сыра горгонзола и сливок. Московский пр., 139

Цветная капуста

Saviv

Шеф-повар Павел Богрянов берет кочан молодой цветной капусты внушительного размера, смазывает маслом бер-нуазет и запекает до румяной корочки. Рецепт из Тель-Авива великолепно прижился в Петербурге. Б. Конюшенная ул., 9

Морковь, печенная в соли, с хумусом из чечевицы

The Repa

Шеф-повар Игорь Зорин запекает молодой овощ в соли, чтобы сохранить его пользу, и сервирует с хумусом из чечевицы и корня сельдерея. Чипсы из моркови, садовые травы и семена подсолнуха — в качестве декора. Наб. Крюкова кан., 10

Морковь, печенная в соли, с хумусом из чечевицы

Запеченная цветная капуста с соусом из анчоусов

Probka

Соцветия цветной капусты запекаются со сливочным маслом и подаются с соусом на основе домашнего майонеза и анчоусов. На финише блюдо посыпают пармезаном. Три в одном: это и гарнир, и антипасти, и горячее. Пр. Добролюбова, 6

Запеченная цветная капуста с соусом из анчоусов

Салат с авокадо

Kuznya House

Тарелка хрустящего на разные лады счастья от Глена Баллиса, который знает об овощах все: эдамаме, зеленая фасоль, огурцы, сырой цукини, шпинат с рукколой и авокадо с лужицей азиатской заправки. Наб. Адмиралтейского кан., 2м

Салат с авокадо

Обожженный розовый помидор с хумусом

Кафе «Рубинштейн»

Спелый бакинский помидор, обожженный в огне до эффектной румяной корочки, подают на подушке из зеленого хумуса, в состав которого входят авокадо и шпинат. Сверху украшают цветной солью. Ул. Рубинштейна, 20

Салат из брокколи

Салат из брокколи

Roots by Duoband

Чтобы добиться бесподобно бодрого хруста, капусту варят не больше минуты, сразу бросают на лед и расцвечивают соусом на основе айоли, петрушки, унаги и васаби. Гастромаркет Mercato Locale, где все лето стояли очереди в корнер Duoband, закрылся, но скоро Roots возродится в новом виде и статусе. Следите за новостями! Ул. Рубинштейна, 26–28

Салат из жареных баклажанов с томатами

«Летучий Голландец»

Баклажаны из фритюра рифмуются с превосходными бакинскими томатами — их нарезают дольками, заправляют кунжутным маслом с чили, добавляют мелко нарезанный базилик и кинзу и соединяют с сыром «Филадельфия». Мытнинская наб., 6

Салат из жареных баклажанов с томатами

Говорит фуди

Александр Малич, телеведущий

Все эти овощные дела я понимаю хуже, чем мясо. Но устоять перед массивностью запеченного кочана цветной капусты в Saviv я не смог. Простое на первый взгляд блюдо, а есть можно достаточно долго, успев провести несколько деловых встреч. И да, оно очень сытное.

Лучший бармен

По часовой стрелки, начиная с середины: Сэм Коняхин, Дмитрий Суворов, Лионель Рабеаривелу, Владимир Николаев, Тимофей Хмелев, Артем Перук

Сэм Коняхин

Kabinet

Совладелец бара Kabinet и фронтмен группы D-Pulse предугадывает барные тренды — так было с винными коктейлями и алкомороженым, так произошло и с комбучей — чайный гриб он подает в своем новом одноименном бистро. Если на неуютном Литейном вы увидели сквозь витрину людей, танцующих босанову под живую музыку, — это оно.

Артем Перук

El Copitas Bar

Бар, совладельцем которого он является, занял 39-е место в топе пятидесяти лучших в мире по версии The World's 50 Best Bars. А сам Перук превратился в главного спикера и посла нашей барной индустрии: фирменную ромашковую «Палому» он учит теперь готовить от Сибири до Нового Орлеана, получая за лекции гонорары, которым могут позавидовать экс-президенты ряда крупных держав.

Лионель Рабеаривелу

Imbibe

Лионель, к которому в бар Imbibe фуди ходят на гимлет с эвкалиптом и лаврушкой, в 2018 году блистал на главном индустриальном конкурсе Diageo Reserve World Class. Рабеаривелу в финале вышел в топ-3 лучших, выиграв конкурс на авторский пунш, — и на всех этапах за него очень трогательно болели родители.

Дмитрий Суворов

Orthodox

Один из патриархов миксологии пропагандирует в баре наши крепко позабытые национальные дистилляты — полугар, кивач и хлебник. За стойкой его не застать: у брендамбассадора гигантской транснациональной корпорации — производителя алкоголя гастрольный график как у поп-звезды.

Тимофей Хмелев

«Хроники»

На 5-летии бара «Хроники» встретились все — от руководителя «Ночлежки» Григория Свердлина до рэпера Оксимирона. Не в последнюю очередь полгорода ходит сюда ради бесед с распорядителем стойки, писателем и редким психологом Хмелевым. Только он умеет точно определить парочки, встречающиеся по Tinder'у. Смешивая петербургским интеллигентам «Свободную Ингрию» и эталонный негрони, Хмелев написал роман «Кикер» — критики сравнивают автора с Сэлинджером. Но мы с удовольствием прочитали бы и автобиографию Хмелева — о ранении во время штурма «Останкино» в 1993-м, приключениях на дискотеках в Тихвине, в арабских предместьях Парижа и в закоулках Бронкса.

Владимир Николаев

«Полторы комнаты»

Совладелец «Полутора комнат», первого бара с фудпейрингом в Петербурге, где придумали джин подавать с тартаром из ананаса, открыл в себе таланты инженера и ученого и взялся за нейрогастрономию — связью восприятия еды с ее цветом и текстурой. Сейчас Владимир занят реинкарнацией бара «Цветочки» на нашей новой алкоштрассе — улице Некрасова.

Говорит фуди

Анастасия Дианова, директор по маркетингу ДЛТ

Невероятный микс личной харизмы, джентльменства, правильно дозированного профессионального снобизма, великолепного знания русского и английского, желания и умения постоянно учиться (и делиться своими знаниями) — вот коктейль под названием «Артем Перук». Бар El Copitas, созданный Артемом вместе с Игорем Зерновым и Николаем Киселевым, — история успеха международного масштаба, которая дарит всем нам смелость мечтать. За эти дерзость, преданность делу и талант поднимаем наши «капитос»: кто с текилой, кто с мескалем — но неизменно с лучшей в Восточной Европе сангритой.

Лучший кофе

Seize the Impress

Гражданская ул., 13–15

Поквартировав в доме Бенуа и в Ковенском переулке, проект обосновался в «Бертгольд Центре»: бариста разыскивают зерна от Гватемалы до Панамы, увлеченно экспериментируют с альтернативными методами заваривания и подсадили очень многих на свои сырники.

«Боб и лист»

Большой пр. П.С., 10б; Б. Пушкарская ул., 2

Две кофейни — наследники закрытой Global Grounds, основанной опытным обжарщиком Андреем Гвоздовским, — кроме традиционных и альтернативных способов заваривания используют сифон. Здесь вас накормят овсянкой на завтрак, домашними пончиками и сырниками, бейглами с хумусом и лососем и заварят горные травы.

«Характер кофе»

Наб. р. Фонтанки, 109

В семейной кофейне Константина и Анжелы Токаревых не только исполняют обязательную для жанра программу из спешиалтизерен, каппингов и альтернативного заваривания, но и первыми в Петербурге установили нитроколдбрю — технологию изготовления насыщенного жидким азотом холодного кофе. К напиткам — большой выбор всегда разной выпечки, десертов и завтраки весь день.

«Пиф-паф»

Наб. кан. Грибоедова, 31

В баре-парикмахерской базируется петербургский брю-пойнт московской компании обжарщиков Coffee Owl Roasters, которые сами отбирают на плантациях по всему миру зерна и торгуют сопутствующими товарами от ростера до фильтров.

Welcome Coffee

Большой Гостиный Двор, Садовая ул., 17,

В эспрессо-баре пространства «Среда» в Гостином Дворе команда кофейных энтузиастов готовит капучино на коровьем, соевом и миндальном молоке и заваривает альтернативу в кемексе, аэропрессе и воронке-харио. А еще здесь очень гордятся своими натуральными десертами: в них нет ни грамма сахара, а только орехи, сухофрукты, семена и даже овощи.

Mad Espresso Team

2-я Советская ул., 27

Проект одних из самых вдумчивых экспертов отрасли в Петербурге британца Кристофера Спейрса и россиянина Василия Ладыгина, кофейных скаутов и Q-грейдеров (экспертов международного класса, имеющих право оценивать кофе), где на каппинг нового сорта, привезенного ими из Кении, стоят в очереди все знатоки напитка в Петербурге.

Double B

Миллионная ул., 18; Кронверкский пр., 65; Кузнечный пер., 4; ул. Рубинштейна, 11

В Петербурге у сети международной франшизы, фирменный лавандовый раф которой знают все поклонники кофейной культуры, четыре заведения. Всем, от выбора зерна до подачи, занимается самая титулованная команда в России — в ее составе многократные чемпионы тематических конкурсов. Помимо отличного кофе — выпечка и десерты. Мы, признаемся, поклонники местных круассанов с миндальным кремом.

«Больше кофе!»

Александровский парк, 3г

Сообщество, познакомившее в 2010-х Петербург с кофе класса спешиалти, — Николай Готко и Николай Яланский, в активе которых сейчас кофейни «Больше кофе», «Знакомьтесь, Джо», «Кофе на кухне» и «Обычные люди», первыми стали рассказывать гостям о происхождении зерен напитка и устраивать каппинги. Сами напитки здесь стабильно отличные, ищите грот в Александровском парке и заказывайте флэт-уайт и домашний яблочный тарт — идеальную пару для этой осени.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Данила Козловский привез из Грузии «девчонку», которую увидел на обочине Данила Козловский привез из Грузии «девчонку», которую увидел на обочине

Данила Козловский умилил поклонников рассказом о путешествии в Грузию

Cosmopolitan
Перевал Перевал

С момента гибели туристов из группы Игоря Дятлова прошло больше полувека

Популярная механика
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
Скромность не украшает. Тест-драйв Audi RS Q8 Скромность не украшает. Тест-драйв Audi RS Q8

Что вы получите, купив Audi RS Q8

РБК
Робин Уильямс Робин Уильямс

Робину Уильямсу могло исполниться 70 лет

Playboy
В Западной Вирджинии сделали снимок Луны с рекордным для наземных инструментов разрешением В Западной Вирджинии сделали снимок Луны с рекордным для наземных инструментов разрешением

В объектив обсерватории телескопа попал лунный кратер Тихо

National Geographic
7 мужских способов справиться с осенней хандрой 7 мужских способов справиться с осенней хандрой

Врачи советуют, как справиться с сезонной депрессией

Maxim
Еда два раза в день, работа стоя. Рутина Андрея Беловешкина Еда два раза в день, работа стоя. Рутина Андрея Беловешкина

Методы самооптимизации врача, который ведет блог о здоровом образе жизни

Reminder
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Стинг, Эминем и Тимберлейк: музыканты, попробовавшие себя в кино Стинг, Эминем и Тимберлейк: музыканты, попробовавшие себя в кино

Известных музыканты, которые попробовали себя в кино

Cosmopolitan
15 лет за 15 дней: как российский стартап омолодил актёра из «Бригады» и превратил дипфейки в бизнес 15 лет за 15 дней: как российский стартап омолодил актёра из «Бригады» и превратил дипфейки в бизнес

DeepCake — одним из самых крупных игроков в России.в области дипфейков

TJ
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
«Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире «Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире

Биография Вертинского — это попытка осмыслить события двадцатого века

Эксперт
Привычка к лучшему Привычка к лучшему

Легендарный парижский гранд-отель, ставший героем фильма Вуди Аллена

GQ
Деньги за деньги: как платить управляющему капиталом Деньги за деньги: как платить управляющему капиталом

Есть доход — возьмите свой кусочек пирога, нет — ничего вам не положено

Forbes
Американский университет заработал $250 млн на напитке для обезвоженных футболистов: история Gatorade Американский университет заработал $250 млн на напитке для обезвоженных футболистов: история Gatorade

Кто придумал изотоник Gatorade, как делили права и кто сколько получает

VC.RU
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
Трагедия в Перми: 21 сентября объявлено днем траура Трагедия в Перми: 21 сентября объявлено днем траура

Кем, предположительно, оказался стрелок в Перми, и каким был его мотив?

Psychologies
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
Смотрите-ка, звезда! Смотрите-ка, звезда!

Певица Лиза Монеточка о своих преподавателях и учебе в школе

Домашний Очаг
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
IT-гиганты и конкуренция, или Как платформы меняют рынки IT-гиганты и конкуренция, или Как платформы меняют рынки

Можно ли считать однозначно положительным влияние платформ на нашу жизнь

СНОБ
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
Генетики выяснили даты и пути заселения Полинезии Генетики выяснили даты и пути заселения Полинезии

Генетики изучили маршруты и хронологию расселения полинезийцев

N+1
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
Мировой масштаб Мировой масштаб

Здесь можно найти кавказские варианты многих туристических Мекк

Лиза
Эмоциональный интеллект: как научиться распознавать гнев и работать с ним Эмоциональный интеллект: как научиться распознавать гнев и работать с ним

Замечала, что иногда тебя вдруг начинают захлёстывать эмоции?

Cosmopolitan
Открыть в приложении