«Мама тута»
Знакомьтесь, Гиа Хучуа — шеф первого грузинского ресторана Арама Мнацаканова. Повар переехал в Петербург со всей семьей, чтобы готовить сочные кутабы с гранатом и хрусткое аджарское хачапури
С Гией Хучуа Арам Мнацаканов познакомился еще в 2012 году на съемках украинского кулинарного телешоу «Адская кухня» в Киеве — звездный ресторатор в роли эмоционального шефа громил кулинарные изыски своих подопечных и расставался со слабаками. Хучуа держался долго, но в финал не прошел, а в следующем сезоне помогал Мнацаканову за кадром. Сам Гиа, родом из Тбилиси, где прожил до 25 лет, знает о застольях все: «В грузинских семьях, хочешь не хочешь, постоянно готовят: у нас принимают гостей буквально каждый вечер. Правда, в профессии я оказался случайно. В начале 2000-х дела в Грузии обстояли плохо, и, чтобы зарабатывать, мне пришлось уйти из спорта, хотя я профессионально занимался водным поло. Так я устроился поваром: как и все, сначала резал картошку и лук, а потом меня и еще нескольких ребят из Тбилиси пригласили в Киев открывать грузино-украинский ресторан. Это была отличная школа! Дальше — „Адская кухня“: просто так отправил заявку, ни на что не надеясь. Прошел все кастинги, и меня взяли! Победителем не вышел, но познакомился с Арамом Михайловичем и в следующем сезоне телешоу стал его су-шефом. В 2014-м возглавил кухню грузинского ресторана „Шоти“ в Киеве, теперь переехал в Петербург вместе с женой, в январе ожидаем пополнение. До этого бывал у вас один раз, сходил в Эрмитаж, очень хочу попасть в Александринский и Михайловский, но пока не до театров, есть задача посложней: отыскать в этом городе нормальные овощи!» Специи и кахетинское масло везут из Грузии, подходящие сыры нашли в Ленинградской области.
Оценить локальный чкинти-квели можно, заказав на закуску гебжалию — молодой творожный сыр уваривают в молоке и перетирают с мятой. На горячее, помимо знакомой классики в виде чахохбили и долмы, берите шкмерули — курицу, томленную в сливочном соусе с чесноком и морской солью, по рецепту из горного региона Рача. История этого блюда, как и келехи, не самая привлекательная: много лет назад у одного из поваров в селе Шкмери испортилось мясо, и, чтобы убрать запах, он залил его концентрированным чесночным соусом. Подобные шутливые легенды стоят практически за каждым блюдом: жаль, у шефа совсем нет времени рассказывать их всем гостям, так что в перерывах между купатами с зернами граната внутри и второй порцией хинкали слушайте грузинских музыкантов и потягивайте вино, разумеется, оранжевое из квеври».