Знакомьтесь, Гиа Хучуа — шеф первого грузинского ресторана Арама Мнацаканова

Собака.ruСтиль жизни

«Мама тута»

Знакомьтесь, Гиа Хучуа — шеф первого грузинского ресторана Арама Мнацаканова. Повар переехал в Петербург со всей семьей, чтобы готовить сочные кутабы с гранатом и хрусткое аджарское хачапури

С Гией Хучуа Арам Мнацаканов познакомился еще в 2012 году на съемках украинского кулинарного телешоу «Адская кухня» в Киеве — звездный ресторатор в роли эмоционального шефа громил кулинарные изыски своих подопечных и расставался со слабаками. Хучуа держался долго, но в финал не прошел, а в следующем сезоне помогал Мнацаканову за кадром. Сам Гиа, родом из Тбилиси, где прожил до 25 лет, знает о застольях все: «В грузинских семьях, хочешь не хочешь, постоянно готовят: у нас принимают гостей буквально каждый вечер. Правда, в профессии я оказался случайно. В начале 2000-х дела в Грузии обстояли плохо, и, чтобы зарабатывать, мне пришлось уйти из спорта, хотя я профессионально занимался водным поло. Так я устроился поваром: как и все, сначала резал картошку и лук, а потом меня и еще нескольких ребят из Тбилиси пригласили в Киев открывать грузино-украинский ресторан. Это была отличная школа! Дальше — „Адская кухня“: просто так отправил заявку, ни на что не надеясь. Прошел все кастинги, и меня взяли! Победителем не вышел, но познакомился с Арамом Михайловичем и в следующем сезоне телешоу стал его су-шефом. В 2014-м возглавил кухню грузинского ресторана „Шоти“ в Киеве, теперь переехал в Петербург вместе с женой, в январе ожидаем пополнение. До этого бывал у вас один раз, сходил в Эрмитаж, очень хочу попасть в Александринский и Михайловский, но пока не до театров, есть задача посложней: отыскать в этом городе нормальные овощи!» Специи и кахетинское масло везут из Грузии, подходящие сыры нашли в Ленинградской области.

Аджарское хачапури готовят как в Батуми: убирают всю мягкую часть теста и оставляют только хрустящую

Оценить локальный чкинти-квели можно, заказав на закуску гебжалию — молодой творожный сыр уваривают в молоке и перетирают с мятой. На горячее, помимо знакомой классики в виде чахохбили и долмы, берите шкмерули — курицу, томленную в сливочном соусе с чесноком и морской солью, по рецепту из горного региона Рача. История этого блюда, как и келехи, не самая привлекательная: много лет назад у одного из поваров в селе Шкмери испортилось мясо, и, чтобы убрать запах, он залил его концентрированным чесночным соусом. Подобные шутливые легенды стоят практически за каждым блюдом: жаль, у шефа совсем нет времени рассказывать их всем гостям, так что в перерывах между купатами с зернами граната внутри и второй порцией хинкали слушайте грузинских музыкантов и потягивайте вино, разумеется, оранжевое из квеври».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

У болезни простые законы: Оксане очень нужна твоя помощь У болезни простые законы: Оксане очень нужна твоя помощь

Прямо сейчас ты можешь помочь Оксане

Cosmopolitan
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Новая роль университетов Новая роль университетов

Российские университеты становятся площадками для предпринимательства

Ведомости
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
5 привычек, которые бесят всех врачей 5 привычек, которые бесят всех врачей

Почему врач не может поставить вам правильный диагноз?

Maxim
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
Мир, где весело и нет времени Мир, где весело и нет времени

Все самое важное о Дживсе и Вустере

Weekend
Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать

Что такое кадровый резерв и кто его формирует?

Inc.
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии» «Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии»

Что мешало немцам продвигаться к Москве

N+1
Кроме шуток Кроме шуток

Олеся Иванченко про синдром отличницы и свидания с нефтяниками

VOICE
«Если вы не занимаетесь пиаром, им займется ваш конкурент». Как работает PR-агентство для девелоперов «Если вы не занимаетесь пиаром, им займется ваш конкурент». Как работает PR-агентство для девелоперов

Зачем девелоперам личные блоги и wellness-мероприятия?

Inc.
Танец не маленьких журавлей Танец не маленьких журавлей

Как подобраться к крайне осторожным серым журавлям поближе?

Наука и жизнь
Сделаем в лучшем виде Сделаем в лучшем виде

Работает ли революционная идея типажей Кибби-Ларсон?

VOICE
Полугар Полугар

Проснулся без будильника. Было еще рано, остался лежать. Идти все равно некуда

Правила жизни
Евгения Глушенко: «На сцене надо не играть, надо проживать» Евгения Глушенко: «На сцене надо не играть, надо проживать»

Роль необходимо понять кишками! Надо прочувствовать ее изнутри

Коллекция. Караван историй
Сталь ждет восстановления Сталь ждет восстановления

Что способствует росту производства стали в России

Ведомости
16 эффективных способов восстановления после эмоционального выгорания 16 эффективных способов восстановления после эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание — это не просто временное состояние усталости

Inc.
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
Вулкан как туристская достопримечательность Вулкан как туристская достопримечательность

«В провинции Масая имеется огромное огненное жерло, вечно горящее...»

Наука и жизнь
Начни с порога Начни с порога

Как выжать максимум из маленького коридора

Лиза
Под сенью муз Под сенью муз

В каких усадьбах получаются самые красивые снимки на фоне золотой листвы?

Лиза
Когда-то были безделушками, а теперь — сокровища: 5 вещей из СССР, которые сегодня стоят больших денег Когда-то были безделушками, а теперь — сокровища: 5 вещей из СССР, которые сегодня стоят больших денег

Вещи из СССР, которые можно продать и получить за них кругленькую сумму

ТехИнсайдер
Павел и Зепюр Прилучные: «Нет ничего важнее семьи, все остальное может подождать» Павел и Зепюр Прилучные: «Нет ничего важнее семьи, все остальное может подождать»

Мне очень сложно без Зипи. Я такой человек, мне необходимо, чтобы она была рядом

Коллекция. Караван историй
Пелагея Нецветаева-Долгалева, Никита Еликаров Пелагея Нецветаева-Долгалева, Никита Еликаров

Артисты балета — новые фэшн-звезды!

Собака.ru
Мадина Байболова Мадина Байболова

Казахстанский стендап-комик из Павлодара, генеральный продюсер Stand Up Astana

Правила жизни
Роботы нуждаются в людях Роботы нуждаются в людях

Зачем бизнес стал активнее нанимать специалистов по робототехнике

Ведомости
Открыть в приложении