Лучший сидродел
Алексей Белецкий («Токсовская сидрерия»)
Именно Алексей в 2013 году одним из первых сделал локальный сидр — сухой, кислый, прямого отжима и из местных яблок: попав с ним на международные фестивали, Белецкий впервые прославил наш яблочный апелласьон. Начав с 5 яблонь, сидрерия выросла до сотен тысяч литров, а спасать яблоки с командой ездят все желающие как на праздник.
@toxidre
Валерий Пшеницын и Николай Выставкин (Cidre'Rhino)
Производство сидра и вина для Валерия и Николая было хобби, пока в 2020 году не начало складываться в совместный бизнес. Первый же их сидр (только дикие яблоки со старых яблонь Северо-Запада!) на всероссийском фестивале Moscow Cider Days в 2021 году при жесточайшей конкуренции среди тихих сортов сразу попал на 6-е место.
@cidrerhino
Олег Андреев (Andreev Ciderworks)
Настоящая рок-звезда сидроделия Олег Андреев делает сидры и пуаре в шампанском стиле, и они не только идеально вписываются в винные карты, но и сами по себе — сенсация. На Moscow Cider Days в 2021 году выиграли в трех номинациях: лучшие полусухой, фруктовый и пуаре, а сама Andreev Ciderworks, по отзывам в соцсети ценителей крафта Untappd, возглавила рейтинг сидроделен не только в России, но и в мире.
@andreevcider
Станислав Юров (Jokikyla Cider Makers)
Суперлокальная сидрерия в деревне Большой Бор делает сидры только из яблок окрестного выборгского терруара, экспериментирует — настаивает сидр в бочке из-под бурбона или прикладывает к бутылке набор для глинтвейна — и проводит ежегодный Йокикюльский микрофестиваль сидра, для которого Юров построил гостевой дом.