Лучший борщ
С краюшками с салом в «Банщиках»
У шеф-повара Станислава Левохо борщ основательный и близкий к каноническому — то есть без ненужных экспериментов: на говяжьем бульоне со свеклой, капустой и картофелем. Подается со сметаной и натертыми чесноком краюшками, на них — подлинная звезда блюда: домашнее сало из собственной кулинарной лавки.
@banshiki
С фасолью в «Шаляпине» на Тверской
В сытном и наваристом супе картошки совсем чуть-чуть — для вкуса, а не для сытности, а вот мяса — щедрая порция: в блюдо идет фирменный домашний ростбиф. Главное же ноу-хау борща — красная фасоль, отваренная до шелковистой нежности: она придает и плотность, и разнообразие текстур.
@shalyapin_spb
«Борщ» в Imbibe
Не суп, а… коктейль и легенда! Фирменный коктейль бара Imbibe — это водка на черном хлебе с сиропом из свеклы, пеной из сметаны и ржаным хлебцем со сливочным хреном. Проливается такой «борщ» чуть ли не мегалитрами, а иностранных гостей свозят на него специально — показать, каков истинно петербургский borsch.
@imbibe_bar
Литровый в Petrov-Vodkin
На говяжьем бульоне, без картофеля, но с изрядным количеством разварной говядины. Подается с подпеченным чесноком, зеленым луком, бородинским хлебом и салом. Все это и само по себе здорово, но главный ингредиент этого борща — полнейший айнанэ: если заказать суп целым литром, его вынесут под живой аккомпанемент цыганского ансамбля.
@petrovvodkin.rest
Малороссийский в «Русской рюмочной N°1»
Шеф-повар Андрей Власов воссоздал борщ по дореволюционным рецептам — свеклу не отваривать, а запекать, чтобы сохранить ей сладость, телячью грудинку скрупулезнейше зачищать от всех пленок, а за пару минут до конца варки добавить в суп растертое сало с чесноком. Подавать со сметаной, ломтиком чеснока и салом.