Шеф-повар из Duo Band запустил ренессанс французской кухни по всей России

Собака.ruБизнес

Иван Фролухин. Frantsuza Bistrot, С.-Петербург

Шеф-повар из Duo Band Дмитрия Блинова и ученик Алена Дюкасса запустил в ресторане Frantsuza Bistrot ренессанс французской кухни по всей России.

Текст: Анастасия Павленкова. Фото: Сергей Мисенко

Кто гонит новую французскую волну

Гастрокритики шутят: скоро не останется слогов, которыми в Петербурге не названы новые французские заведения. Lou Lou, бывший сначала Frou Frou, Mon Chouchou, René, Sante — эти уже заняты. Форматы тоже на любой вкус: в «Фюнамбюле» на Малой Конюшенной петуха по-бретонски с каштанами жуют под хиты шансонье — живая музыка тут каждый день, Settlers подает эльзасскую кухню на районе — в спальнике Васильевского острова. И не только на Неве славят кассуле и консоме: в Москве жизнь в розовом цвете раздают шеф-повара Антон Ковальков и Георгий Троян в Le Pigeon, и даже Руслан Закиров из Kuznyahouse, развернувшись в Алматы, при местном центре современного искусства строит что? Oui, французский ресторан. Сам собой напрашивается вопрос: а с чего вдруг луковый суп и беф бургиньон в 2020‑х потеснили рамены, роллы и хинкали?

Череду событий, предшествовавших нынешнему хайпу, очевидно нужно было бы отмотать на несколько веков назад. Начиная с Петра I императорский двор, а следом и все дворянство привечали французских поваров: отрешкись от расстегая, в особняках и поместьях готовили жульены и бланманже. С тех пор в России французская кухня возвращается в моду, умы и желудки регулярно. Очередная волна гастрономической франкофонии началась в 2021 году с открытия ресторана Frantsuza Bistrot: глава Duo Band Дмитрий Блинов как никто умеет угадывать тенденции и делать их мейнстримом. Главный герой бистро — Француз: это прозвище шеф-повара Ивана Фролухина, которое он получил за работу под началом мэтра Алена Дюкасса. Именно под таланты Фролухина и его пате крут (запомните этот хит!) было придумано первое французское бистро от Duo Band, запустившее гипертренд по всей стране.

Уроки бистрономии с Иваном Фролухиным

Завтракать трюфельным крок-месье и утиным бифштексом во Frantsuza Bistrot приходит не только комьюнити, проживающее в моднейшем квартале между Левашовским хлебзаводом и Крестовским островом — сюда съезжаются со всего города. На ужин с террином из фуа-гра, баллотином из кролика и рататуем с томатным мармеладом выгуливают свои Vetements, Jacquemus и остромодный Ludovic de Saint Sernin как петербургский бомонд, так и московские фуди на каникулах. Отдельный респект «Французу» — за летние воскресные бранчи, которые ресторан делает с соседними заведениями по модному One Trinity Palace — Saro и «Забыли сахар». Гастрономический хеппенинг с мимами, шампанским и устрицами собирает на набережной Адмирала Лазарева трафик, как на ресторанной рю Монторгей в Париже. И благодарить за эту гастроурбанистику, оживившую север Петроградской стороны на пути к Крестовскому, нужно в том числе Frantsuza Bistrot: в ряду первых заехав в этот район, они подали идею другим рестораторам.

Нужно сказать, что в XXI веке в России мода на французскую кухню уже гремела — на рубеже 2000‑х. Но если тогда все стремились к haute cuisine, нынешняя мода равняется на бистрономию — придуманную 30 лет назад в Париже концепцию бистро, где флер высокой кухни был демократизирован. Постигать азы бистрономии отправляйтесь к Фролухину во Frantsuza Bistro: «Отличный пример адаптации французского хита — наш пирог с рапанами и грибами. Классический питивье мы начиняем черноморскими рапанами, которые отлично сочетаются с белыми грибами и соусом из белого вина и чеснока. Может показаться, что продукты высокой гастрономии могут приехать только из Франции, но на самом деле наши ничем не уступают. Скажем, классный сифуд — отечественные крабы и гребешки — прекрасно вписывается во французские рецепты. Обязательно попробуйте гужеры с камчатским крабом и дальневосточные гребешки с пармантье и грибами. Еще наши бестселлеры — луковый суп с тостом из тартина и сыром грюйер, фуа-гра, вымоченная в портвейне, с желе из хереса и кот-де-беф на компанию: рибай на кости с соусом беарнез».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Знакомьтесь, Ксения Шойгу Знакомьтесь, Ксения Шойгу

Как дочь министра обороны меняет Кронштадт

Собака.ru
«Говорили, что он не мог управлять даже выдачей гамбургеров в забегаловке». Профессор Гарварда рассказал о Роберте Оппенгеймере «Говорили, что он не мог управлять даже выдачей гамбургеров в забегаловке». Профессор Гарварда рассказал о Роберте Оппенгеймере

Историк Стивен Шейпин: вклад Оппенгеймера в создание ядерного оружия преувеличен

Правила жизни
Спирт во спасение? Спирт во спасение?

Чем еще можно заменить бензин и дизельное топливо?

Наука и жизнь
Говорим ли мы прозой? Говорим ли мы прозой?

Зачем нужен словарь для языка, которым мы пользуемся каждый день?

Наука и жизнь
Стадный инстинкт Стадный инстинкт

Что нам мешает быть объективными?

Лиза
Почему Мадонна оказалась в реанимации: 6 факторов Почему Мадонна оказалась в реанимации: 6 факторов

Как излишне активный образ жизни и перфекционизм разрушают нас?

Psychologies
Африканские лауреаты Нобелевской премии по литературе: Шойинка, Кутзее, Гурна Африканские лауреаты Нобелевской премии по литературе: Шойинка, Кутзее, Гурна

Писатели из Африки, сумевшие достучаться до сердец читателей всего мира

Эксперт
Развод и тапочки по почте Развод и тапочки по почте

Как правильно и без ссор разделить имущество после распада семьи

Лиза
Если не тиндер, то кот? Если не тиндер, то кот?

Марта Кетро рассказывает, где и как искать счастье

Новый очаг
Трагедия советского вундеркинда: почему Павел Коноплев не стал светилом мировой науки Трагедия советского вундеркинда: почему Павел Коноплев не стал светилом мировой науки

В десять лет Павел Коноплев опубликовал свою первую научную статью

ТехИнсайдер
Сложно ли зарегистрировать бизнес в Дубае? И еще несколько задач, которые решала команда Wind Rises Сложно ли зарегистрировать бизнес в Дубае? И еще несколько задач, которые решала команда Wind Rises

Команда Wind Rises — о «легкой» регистрации и неработающих скидках

Правила жизни
На ярком солнце: как участники списка Forbes зарабатывают на летнем отдыхе На ярком солнце: как участники списка Forbes зарабатывают на летнем отдыхе

На чем зарабатывают обладатели состояния с девятью нулями в жаркие месяцы?

Forbes
Как владелец стекольной империи в городе Гусь-Хрустальный построил Пушкинский музей Как владелец стекольной империи в городе Гусь-Хрустальный построил Пушкинский музей

Как возникла и развивалась династия предпринимателей и меценатов Мальцовых

Forbes
4 кризиса брака: когда ждать и как преодолеть — мнение психолога 4 кризиса брака: когда ждать и как преодолеть — мнение психолога

Когда в семьях чаще всего случаются кризисы?

Psychologies
Большие дачные приключения Большие дачные приключения

8 веселых идей для отпуска за городом

Лиза
Отрывок из второго сезона аудиосериала Дарьи Бобылевой «Магазин работает до наступления тьмы» Отрывок из второго сезона аудиосериала Дарьи Бобылевой «Магазин работает до наступления тьмы»

Отрывок из мистического книжного сериала писательницы Дарьи Бобылевой

СНОБ
Лучшие приложения для монтажа видео: топ-6 программ для вашего телефона Лучшие приложения для монтажа видео: топ-6 программ для вашего телефона

Лучшие приложения для обработки видео на смартфоне

CHIP
Пазл Кристофера Нолана. Из чего состоит кино режиссера-визионера Пазл Кристофера Нолана. Из чего состоит кино режиссера-визионера

Как устроено кино Кристофера Нолана

СНОБ
Комиссарши в пыльных шлемах Комиссарши в пыльных шлемах

Прекрасные дамы, которые активно участвовали в революции

Дилетант
Кевин Уилсон: «Не время паниковать». Ностальгическая книга о взрослении Кевин Уилсон: «Не время паниковать». Ностальгическая книга о взрослении

Глава из откровенного и точного романа о взрослении Кевина Уилсона

СНОБ
Из чего сделана девчонка: 5 фильмов, вдохновивших Грету Гервиг на создание «Барби» Из чего сделана девчонка: 5 фильмов, вдохновивших Грету Гервиг на создание «Барби»

Как эти неординарные фильмы вдохновили Грету Гервиг?

Правила жизни
Волшебная нить, которую придумал дантист: удивительная история создания сахарной ваты Волшебная нить, которую придумал дантист: удивительная история создания сахарной ваты

Кто именно и при каких обстоятельствах придумал наматывать сахар на палочку?

ТехИнсайдер
На что похожа жизнь свободного человека и каким бывает детство в Репино На что похожа жизнь свободного человека и каким бывает детство в Репино

Сююмбике Давлет-Кильдеева — о радостях жизни на Финском заливе

РБК
Тест-драйв китаского люкса: танк во фраке Тест-драйв китаского люкса: танк во фраке

Каким получился TANK 500?

ТехИнсайдер
«Я ничего не успеваю!»: как освоить тайм-менеджмент и перестать опаздывать — советы эксперта «Я ничего не успеваю!»: как освоить тайм-менеджмент и перестать опаздывать — советы эксперта

Рекомендации для тех, кто устал проигрывать в неравных схватках со временем

Psychologies
От чего зависит уровень гибкости каждого человека? От чего зависит уровень гибкости каждого человека?

Почему один человек может легко сесть на шпагат, а другому для этого нужны годы

ТехИнсайдер
Ищу соседку: почему женщины решают жить и строить быт с подругами Ищу соседку: почему женщины решают жить и строить быт с подругами

Понятию «компаньонки» больше 100 лет, и это явление переживает новый расцвет

Forbes
Самка дрила два дня ухаживала за мертвым детенышем. А потом съела Самка дрила два дня ухаживала за мертвым детенышем. А потом съела

Зоологи описали пример того, как приматы взаимодействуют с телами сородичей

N+1
Жены известных людей, о которых никто ничего не знает Жены известных людей, о которых никто ничего не знает

Многие знаменитости женаты на обычных людях, не имеющих отношения к шоу-бизнесу

Maxim
Сценическая машинерия Сценическая машинерия

Легенды автопрома на театральных подмостках

Автопилот
Открыть в приложении