Главные открытия ноября
Le Moujik
Петербуржцы окончательно полюбили ранние завтраки вне дома. В новом русско-французском бистро Эдуарда Мурадяна и Натальи Плехановой с открыточным видом на Фонтанку их сервируют с восьми утра.
В Le Moujik во французском стиле с вкраплениями русскости в виде глиняных плошек для каш предлагают свежеиспеченные багеты, круассаны и крок-месье (жаль, не собственного производства) и четыре сета с завтраками: несколько простых — с овсянкой, гранолой, яйцами бенедикт и один великосветский — омлет с черным трюфелем и икрой (разумеется, черной) под бокал игристого гран крю. Здесь два зала: первый — бар с высокими столиками и винами как от небольших семейных хозяйств, так и из шато премьер и гран крю под артишоки, паштеты, устрицы и оливки; второй — ресторан с меню в духе французской классики. Утиную грудку жарят с персиками; ножку ягненка подают с чечевицей и готовят беф бургиньон — тушенную в красном вине говядину. Главный на кухне — Руслан Агейченко, который со всем французским на короткой ноге: повар десять лет шефствовал в Entree у Никольского собора, открывал филиал на Бакунина, стажировался во французских гастрошколах на тему фуа-гра и моллюсков и работал в петербургских заведениях Real Authentic Wine. За антиквариат, картины и скульптуру бульдога в честь собачек Ива Сен-Лорана отвечает легендарный Михаил Бархин, c которым Эдуард Мурадян запускал и «Москву», и «Коровабар», и камерный «ЕМ».