Главные открытия августа
Nama
Один из лучших поваров Москвы теперь — со штаб-квартирой в Петербурге
Столичные мастера гастрономической журналистики, представляя феномен Глена Баллиса, в шутку и любя пересказывают легенду о мудреце, играющем на однострунной цитре: мол, дело ли — отказываться от остальных звуков? По преданию, мудрец ответил: «Пусть остальные ищут, я — уже нашел». Шеф-повар Баллис тоже нашел: ту самую специализацию, в которой достиг совершенства. Это овощи и рыбная гастрономия: первое он отполировал до идеала в Glenuill и Avocado Queen, второе — в «Недальнем Востоке» и Lucky Izakaya Bar. И это только рестораны в Москве, в которых Глен провел двенадцать лет, всего же стажа в индустрии у него почти на четыре десятилетия. Петербуржцам особенно повезло: маститые рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский построили в Ковенском переулке Nama, где все меню — емкое созвучие гения Глена. Берите хенд-роллы: целые рулеты с креветкой эби, гребешком или тунцом блю фин — они божественно удобны, но дело даже не в этом, а в невероятном качестве морской фауны. Ее самолетами специально для Баллиса доставляют из Японии сначала в столицу, дальше — в Петербург — всю, кроме гребешков — эти мурманские. Устройте тест-драйв сибасу: в севиче с огуречно-лаймовой заправкой он идет крупными ломтями, которым оставлена физиологичная текстура, горячим с теппанъяки он совсем другой — хрустит корочкой и тает филейной частью. На гарнир — брокколи с васаби-йогуртом: да-да, Глен готовил капусту, когда это еще не было модно. И не забудьте про десертную карту — там есть японский хлопковый чизкейк! Пористый, воздушный, он скорее походит на суфле или паровой омлет, чем на творожную запеканку. Ковенский пер., 5
Futura
Бистро с образцово-показательной пекарней