Бистро «ФУТУРА» стало полноценной культурной институцией с коллаборациями

Собака.ruБизнес

Futura Perfect

Текст: Дарья Копылова, Игорь Топорков

Команда «ФУТУРЫ». Слева направо: Матвей Бергарт, Виктор Нагаев, Илья Литвяк, Данил Боцу, Виталий Волков, Дмитрий Малащенко, Сергей Мещаников, Яна Белчинская, Анастасия Долгополова, Денис Сабо, Евгения Яровая, Алексей Лосев, Дмитрий Рощин, Илья Григорьев, Антон Колчин, Игорь Косарев, Дарья Кучменко, Владимир Мурашов, Максим Бабич, Стас Сургутский, Даниил Понамаренко, Наталья Лактионова, Соня Марухненко, Филипп Тимофеев, Дарья Полушкина, Александр Чистяков, Герман Сидельников, Сергей Нечаевский, Роман Клюквин, Татьяна Карпенко. На Викторе: свитер Balenciaga (ДЛТ), на Даниле: водолазка UNIQLO, на Виталии: свитер UNIQLO, на Сергее: жилет URBANTIGER, толстовка UNIQLO, на Яне: толстовка и жилет UNIQLO, на Анастасии: блуза Balenciaga (ДЛТ), на Дмитрии: футболка Gucci, кардиган Isabel Benenato (все — ДЛТ), на Илье: пуловер Versace (ДЛТ), на Стасе: толстовка UNIQLO, на Данииле: кардиган Y-3 (ДЛТ), на Наталье: пуловер N 21 (ДЛТ), на Соне: блуза Bottega Veneta (ДЛТ), на Дарье: водолазка UNIQLO, на Александре: пуловер Versace (ДЛТ), на Сергее: пуловер Gucci (ДЛТ), на Романе: свитер UNIQLO, на Татьяне: пуловер N 21 (ДЛТ)

Полтора года назад ресторатор Илья Литвяк вместе с коллегой Дмитрием Рощиным основал бистро «ФУТУРА » — главную точку гастрономического притяжения технопарка «Ленполиграфмаш», которая к 2020 году стала полноценной институцией: Илья с командой открыли бар с лекторием и зеленым корнером, ездят на гастрогастроли и даже переосмысляют философию жареной курицы.

Илья, давай определимся с понятиями: каким эпитетом бистро «ФУТУРА» можно наградить? Хипстерское? Миллениальское?

Я думаю, лучший способ описать свою концепцию — через гостей. У нас четко прописано: наша аудитория — это wannabe creative class с ядром из дизайнеров, предпринимателей, программистов из интересных компаний. «Воннаби» тянутся к ядру, а ядро — к нам.

Но это маркетинг, а люди к вам идут в первую очередь для того, чтобы поесть.

Завтракать, обедать и ужинать! У нас есть утро, когда мы подаем только завтраки. Днем — только обеды. И вечер — для ужинов. Мы даем гостям не огромный талмуд с сотней позиций от роллов до борща, а конкретный набор блюд на конкретное время, и отвечает за этот набор наш шеф-повар Роман Клюквин. Заходишь утром — завтракаешь бриошью с мисокарамелью и фильтром от Verle. Приходишь днем — офигенный обед, новый каждый день. Вот, кстати, наше обеденное меню на один из дней: спред из баклажана (закуска), томатный крем-суп и на выбор рис с курицей карри или кабачок с рикоттой и песто. Гость может выбрать два блюда из трех или все три. Дополнительно — бокал вина. И такое предложение действует с 12:00 до 17:00. Вечером — как пример — классный ужин из форели с крыжовником, хлеб с вкусными намазками, вино или авторские коктейли. Для чего это делается, почему такое расписание? Чтобы подать качественный обед, кухня должна заниматься только обедом. Естественно, поварам и официантам надо перестроиться с одного «режима» на другой, а это занимает около получаса. В эти промежутки мы предлагаем гостям кофе и выпечку.

Ты стажировался в Копенгагене и неоднократно говорил, что на создание «ФУТУРЫ» тебя вдохновила скандинавская гастрономия. В чем это выражается?

Если говорить о кухне, то именно там, в Дании, я познакомился с заквасочным хлебом, с принципом ферментации (биохимическая переработка продуктов под воздействием их собственных ферментов, производство блюд из ферментированных продуктов считается экологичным и более полезным для организма. — Прим. ред.). Но самое главное другое — атмосфера. Хотелось привезти из Копенгагена этот кайф от взаимной, открытой, дружелюбной тусовки, которая делает бескомпромиссно крутой продукт. Это не снобы-французы, которые выложили тебе идеально нарезанный огурчик и посмеиваются, когда ты не знаешь, что такое «кружет». Тут все наоборот! Ты приходишь и говоришь: «Ребят, просто поесть хочу вкусно. Люблю кисленькое». Тебе приносят, увлеченно рассказывают, а ты хорошо проводишь время и прикасаешься к сообществу. То есть, заведение максимально открыто к гостю, а гость — к заведению. Три месяца рогом упирались, пытаясь донести до гостей, что в обед нельзя взять вечернее меню, потому что вся кухня перестраивается на ужин. И не потому, что мы лучше знаем, — нет. Мы прямо показываем, как в этот момент там все пеной намывается, и предлагаем пока выпить кофе с булочкой. Кто-то этого не понимает, оставляет рейтинг

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Индустрия Индустрия

Генпродюсер канала «Пятница!» – о том, не напрасно ли мы прожили нулевые

Esquire
Высоцкий, Рыбников и ансамбль «Арсенал». 100 пластинок «Мелодии»: отрывок из книги Высоцкий, Рыбников и ансамбль «Арсенал». 100 пластинок «Мелодии»: отрывок из книги

О том, как записывались эти альбомы и об историческом контексте их появления

СНОБ
Риф Риф

Отрывок из нового романа Алексея Поляринова «Риф»

Esquire
Как сохранить любые отношения: мнение психолога Как сохранить любые отношения: мнение психолога

Иногда случается так, что отношения начинают сходить на нет. Но их можно спасти!

Psychologies
Марафон желаний Марафон желаний

Зачем мы загадываем желания?

Psychologies
Жена Николая Еременко: «В самом начале нашего романа Коля предупредил меня, что женат» Жена Николая Еременко: «В самом начале нашего романа Коля предупредил меня, что женат»

«Я хочу дать тебе свою фамилию. Никаким женам не давал, а тебе дам»

Караван историй
Ханами по-приморски Ханами по-приморски

Рододендрон – чудо дальневосточной природы и символ Приморья

Отдых в России
8 нетривиальных способов лучше узнать свою вторую половинку 8 нетривиальных способов лучше узнать свою вторую половинку

Активности, которые помогут лучше узнать партнера и открыть с новых сторон

Maxim
Как выбрать леску для триммера: виды, отличия, рекомендации Как выбрать леску для триммера: виды, отличия, рекомендации

Какой леской лучше косить траву триммером? На что обратить внимание при выборе?

CHIP
Не стучись в мою дверь: 5 сериалов-антологий в жанре ужасов Не стучись в мою дверь: 5 сериалов-антологий в жанре ужасов

Хорроры-антологии, которые не позволят вам от себя оторваться

Правила жизни
Нуар с двойным дном Нуар с двойным дном

«Шугар»: Колин Фаррелл копипастит голливудскую классику

Weekend
Покидая Генотопию Покидая Генотопию

С тех пор каждый человек фактически живет в двух параллельных мирах...

Вокруг света
Монетизация воды Монетизация воды

Какие финансовые инструменты появились в борьбе за климат

Деньги
Где русская женщина, там всегда притяжение Где русская женщина, там всегда притяжение

Юлия Пересильд известна своей искренностью — это делает ее неуязвимой

OK!
Денис Тагинцев: «Когда танцуешь, ты переживаешь состояние абсолютного счастья» Денис Тагинцев: «Когда танцуешь, ты переживаешь состояние абсолютного счастья»

Хореограф-постановщик Денис Тагинцев — о том, что такое танец

Монокль
Астрономы нашли на Луне потенциальный источник квазиспутника Земли Астрономы нашли на Луне потенциальный источник квазиспутника Земли

Астероид Камоалева мог быть выбит с поверхности Луны в прошлом

N+1
Ученые пытаются понять, что делать с ледниковым шельфом Уилкинса. Он на грани и грозит катастрофой планете Ученые пытаются понять, что делать с ледниковым шельфом Уилкинса. Он на грани и грозит катастрофой планете

Ледниковый шельф Уилкинса в Антарктиде демонстрирует признаки нестабильности

Inc.
Работа из дома: насколько она эффективна и как не сойти с ума — 9 советов Работа из дома: насколько она эффективна и как не сойти с ума — 9 советов

Справляться со сложностями и не терять эффективность на удаленке

РБК
7 вещей, которые нельзя чистить жидкостью мытья для посуды: мнение клинеров 7 вещей, которые нельзя чистить жидкостью мытья для посуды: мнение клинеров

Почему кофеварки, латунь и нержавеющую сталь нельзя мыть мылом для мытья посуды

VOICE
Что такое локальная сеть. Для чего нужна и как ее создать Что такое локальная сеть. Для чего нужна и как ее создать

Как легко настроить собственную локальную сеть?

Цифровой океан
Секс и кожа: как интимные отношения сказываются на внешности? Секс и кожа: как интимные отношения сказываются на внешности?

Каким образом регулярная половая жизнь может влиять на состояние кожи

Правила жизни
Сигнализатор как он есть Сигнализатор как он есть

Что такое сигнализаторы, без которых не может обойтись ни одна корабельная САУ

Наука и Техника
Царевна лягушек Царевна лягушек

Pomodoro, «поедание лягушки» и другие лучшие техники для управления временем

VOICE
5 инноваций, которые помогли тепловозам побороть паровозы 5 инноваций, которые помогли тепловозам побороть паровозы

Лишь в 1960-х стало окончательно понятно, что паровозу не тягаться с дизелем

ТехИнсайдер
Лепет помог птенцам зебровых амадин запомнить отцовскую песню Лепет помог птенцам зебровых амадин запомнить отцовскую песню

Лепет птенцов зебровых амадин запускает процесс запоминания песни наставника

N+1
Мальчик выпросил у родителей домашнего осьминога. Теперь у них 50 животных! Как так? Мальчик выпросил у родителей домашнего осьминога. Теперь у них 50 животных! Как так?

Кэмерон понятия не имел, во что он ввязался, когда приобрел домашнего осьминога

ТехИнсайдер
Восстановить мост в Балтиморе мешает закон, придуманный во времена парусных кораблей Восстановить мост в Балтиморе мешает закон, придуманный во времена парусных кораблей

Владельцы MV Dali, врезавшегося в мост, могут избежать ответственности

ТехИнсайдер
7 качеств, которые делают нас жертвами абьюзеров и манипуляторов 7 качеств, которые делают нас жертвами абьюзеров и манипуляторов

Какие личностные черты привлекают абьюзеров?

Psychologies
Делай как я: сооснователь Haraba о внутреннем скряге и накоплениях как игре Делай как я: сооснователь Haraba о внутреннем скряге и накоплениях как игре

«Делай как я»: сооснователь агрегатора объявлений продажи автомобилей с пробегом

Forbes
Чем мыши отличаются от крыс Чем мыши отличаются от крыс

Почему нам нравятся мыши, но раздражают крысы? В чем между ними разница?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении