Евгения Сафонова — главный режиссер-визионер российского театра
Она первой заговорила об экологических катастрофах со сцены, а ее спектакли «Пиковая Дама. Игра» и «Медея» (красивые как технофестиваль «Матрица» Вачовски!) идут на главных площадках Петербурга.

Свой первый спектакль, «Царей» в Александринке, я выпускала, по сути, без всякого бюджета — рассчитывать можно было только на артистов и на текст, а единственный способ, которым можно было работать с пьесой Кортасара, — создать из нее музыку. С тех пор так и повелось: визуальность появится в моих спектаклях гораздо позднее, я очень долго полагалась только на слух. Текст должен быть интонационно и ритмически организован так, чтобы он не звучал бытово, повседневно, — меня в этом смысле никогда не привлекала современная драматургия, вербатимы и прочая «правда жизни». С профессиональным композитором я впервые встретилась на «Аустерлице» — и это был очень важный опыт. Сейчас, когда мы с Владимиром Ранневым работаем над сериалом «Происшествия» для портала БДТ Digital, мы практически не общаемся — у нас установился такой уровень взаимопонимания, что это больше похоже на телепатическую связь. Композиторы вообще лучшие люди на земле — я лишний раз убедилась в этом, когда работала на «Пиковой даме» с Олегом Гудачевым.
«Пиковая дама. Игра» в Театре Ленсовета, на мой взгляд, получилась по-настоящему смешным спектаклем — или по крайней мере глубоко ироничным. Мы здесь шли за Пушкиным — которому, как известно, была присуща острая, ядовитая ирония. После монохромного «Аустерлица» с его минимализмом и статикой мне захотелось как будто вбросить себя в очередную крайность — поработать со стилевой избыточностью, с динамикой, телесностью, гротеском. Мне нужно было «выбить» себя из тех строгих эстетических законов, которые я сама для себя организовала. Поэтому в спектакле так много аллюзий на немой фильм Протазанова,