Зачем диджитал-диве Эллен Шейдлин офлайн?

Собака.ruКультура

Эллен Шейдлин

Текст Ксения Гощицкая

Колье, кольца Bulgari Serpenti, туфли Versace (ДЛТ), платье Belik, манжеты Atelier Biser

Диджитал-дива и основательница художественного направления сюрвиртуализм первой в России начала делать арт-селфи, в которых исследовала бодипозитив, мемы, хейт, дисморфию и, конечно, новую красоту. И тут вдруг NFT-пионер и претендент на трон в метацарстве внезапно отправляется во Флоренцию заниматься академической живописью и даже устраивает персональную выставку реальных скульптур. Мы выяснили, зачем Эллен Шейдлин офлайн.

Ты первая задала в инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) супертренд на новую красоту, трансформируя внешность в сюрвиртуальных инстаавтопортретах. Как тебя изменили эти эксперименты?

Они сильно поменяли мое отношение к самой себе. Я стала чаще делать селфи, могу выложить абсолютно любой свой снимок — я принимаю ракурсы камеры как возможность быть и такой тоже. Мне кажется, в новой красоте есть свечение и жажда ею делиться. Все чаще я сталкиваюсь с бодипозитивом из настоящей любви к себе. Интересно наблюдать, как человек влюбляется в того, кто он есть.

Колье, браслеты и кольца Bulgari Serpenti, жакет, бра-топ и юбка Giuseppe di Morabito, сумка Burberry, ботильоны Bottega Veneta (все — ДЛТ), юбка в стразах 404 Not Found.

Например?

Недавно ко мне в гости приходила модель Настя Жидкова — альбинос. Она с гордостью показывала мне свое белое пушистое тело, хотя раньше пыталась все сбривать, даже через боль. А потом приняла себя. Хвастаясь, она гладила свои волосы на прекрасных ногах, а я влюбилась в нее еще больше. Вместе с обществом само понятие красоты претерпевает глобальные изменения: теперь в ней есть место всем гендерам, телам и формам, реклама показывает настоящих людей, бренды не используют фотошоп, инвалид — это не приговор, а ментальные проблемы заслуженно получают не меньше внимания, чем физические.

Почему ты решила исследовать себя?

Возможно, я просто очень восприимчива к красоте. Она, как и искусство, существует вне материального. Художник будто образует связь с облаком, где черпают вдохновение другие новаторы. Мне кажется, красота не имеет ни будущего, ни прошлого — в конкретный момент с тобой резонирует одно, в следующий что-то иное. Метавселенные, скорее всего, вообще лишат человека любого способа идентификации по внешним признакам: онлайн значение будут иметь только твой опыт и знания. Поэтому нет никакого смысла следить за тенденциями. Я и сама стараюсь ни к чему себя не относить: слова теряют актуальность, мода устаревает, а вагон с номером, в которой ты себя положила, в итоге отцепят от состава.

Топ Vetements, клипсы Saint Laurent, колье и кольца Lili Archive, туфли Aquazzura (все — ДЛТ), юбка Atelier Biser

Каким качеством должен обладать художник, если он и дальше желает ехать на поезде современности?

Художник нового времени больше не действует из состояния жертвы. Почему-то считалось, что к звездам можно попасть только через тернии. А у меня всегда только звезды! Кстати, зрителя это настораживало.

Потому что художник должен быть голодным!

Голодным и больным! Было принято носиться со своими травмами, сублимировать, ввергать себя в деструктивные состояния алкоголем или наркотиками. Некоторые сознательно не обращаются к психологам, чтобы с проработкой травмы не пропало вдохновение. Но это самообман — ты либо талантлив, либо нет. Я поняла, что всё итак уже есть внутри меня. И ты сам можешь больше, чем твое искусственно раскрепощенное подсознание. Так легко пойти по простому пути, лишь бы не остаться наедине с собой и работать, работать, работать. Внутренний голос может шептать: «Тебе нужен алкоголь, тебе нужно погрустить, ты должен себя порезать, ты должен подраться». Может, тебе дадут за это вдохновение, но оно будет в кредит. Я выбрала показывать не ментальную боль, а физическое счастье.

Ты работала над своим ментальным здоровьем? Терапия? Или оно само?

Я всегда была уверена в том, что делаю. И чувствовала, что добьюсь успеха. Знаешь, как доставка еды: если ты сделал заказ, то либо он приедет, либо тебе выплатят компенсацию. При любых раскладах ты не расстроишься. Я думаю, что это здорово. Девиз художника нового времени: «Оставайся собой, ни в чем не сомневайся, то, что дадут — бери».

Nascent

Откуда у тебя такая уверенность?

Наверное, благодаря тому, что у меня с моим мужем Женей сложился абсолютный творческий симбиоз. Очень удобно, когда вы вдвоем очень креативные. Я даже не могу его назвать соавтором, он настоящий автор. Нас не разделить. Я взяла его фамилию — Шейдлина, где я — буква «а» от слова «арт». Я всегда в движении: если мне в голову пришла идея, мне нужно воплотить ее немедленно. Ожидание меня пожирает, я просто могу перегореть, поэтому выкладываюсь максимально, трачу сто процентов сил. Женя не дает мне иссякнуть. Он — мой банк идей.

И как работает этот банк?

Даже если я израсходуюсь, он даст мне какое-то слово, которое запустит новый импульс. Я хорошо работаю с информацией, у меня наработался опыт такого пластилинового мозга, а Женя — свежий взгляд, который нужен каждому художнику. К тому же здорово, что мы вдвоем можем реализовать все концепты — объяснять кому-то постороннему свои идеи бывает утомительно. Есть такое упражнение в живописи: у тебя есть ровно 15 минут, чтобы набросать цвет, потому что потом ты его так уже не увидишь. Только эти 15 минут будут правдой. Вот он — мои 15 минут правды, мой главный фанат и самый большой критик, который бывает таким ядовитым, что мне приходится вставать в стойку и защищаться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Запарились Запарились

Каким может быть настоящий честный лофт в московских условиях

AD
Мария Порошина. Быть мамой непросто Мария Порошина. Быть мамой непросто

Мария Порошина: У меня нет права, да и времени на уныние или отчаяние

Караван историй
Сын Баскова, дочь Батрутдинова и другие звездные дети, о которых ты не знала Сын Баскова, дочь Батрутдинова и другие звездные дети, о которых ты не знала

Звезды, которые стали родителями, но этот факт не так широко известен

The Voicemag
Переиграл и уничтожил Переиграл и уничтожил

Евгений Понасенков — как должен одеваться истинный денди и как жить дальше

Собака.ru
«Только определённым людям «Только определённым людям

Почему учителя в США хотели отменить комикс "Маус"?

Популярная механика
Игры строгого режима Игры строгого режима

Олимпийские игры на фоне резкого усиления противостояния Китая и США

Эксперт
Бурное воображение Бурное воображение

Идеальный секс: мифы и реальность

Cosmopolitan
Не словом, а телом Не словом, а телом

Победить хаос можно, только держась друг друга

GQ
Отрывок из романа Сергея Соловьева «Улыбка Шакти» Отрывок из романа Сергея Соловьева «Улыбка Шакти»

«Улыбка Шахти» — завершающая часть трилогии, начатой повестью «Аморт»

СНОБ
Наталья Матвеева. Стиль — вне моды и времени Наталья Матвеева. Стиль — вне моды и времени

Интервью с основательницей российского бренда Re-Look Furs

Караван историй
Между мотоциклом и горным снегоходом: что такое сноубайк по-русски Между мотоциклом и горным снегоходом: что такое сноубайк по-русски

Сноубайк – новый вид техники, который с каждым сезоном увеличивает обороты

Популярная механика
Физики разобрались с динамикой коллективного взаимодействия атомов с одним фотоном Физики разобрались с динамикой коллективного взаимодействия атомов с одним фотоном

Физики экспериментально исследовали динамику коллективного поглощения

N+1
Музей Соломона Гуггенхайма Музей Соломона Гуггенхайма

Здание нового музея должно было стать столь же нетривиальным, как и экспозиция

AD
«Медскан» получит ядерный заряд «Медскан» получит ядерный заряд

«Медскан» может стать крупнейшим частным игроком в направлении онкологии

Эксперт
Стабильность важнее роста прибыли: почему десяткам тысяч компаний в Японии удаётся существовать веками Стабильность важнее роста прибыли: почему десяткам тысяч компаний в Японии удаётся существовать веками

Изоляция от мира побудила японцев бережно относиться ко всему, что они создают

VC.RU
Робер Лепаж: «Маргарита красива, очень чувствительна, но также очень сильна и самостоятельна» Робер Лепаж: «Маргарита красива, очень чувствительна, но также очень сильна и самостоятельна»

Робер Лепаж — о Михаиле Булгакове, его текстах и его героях

Эксперт
«Темная материя» старения. Чему учат исследования долгожителей в «голубых зонах» «Темная материя» старения. Чему учат исследования долгожителей в «голубых зонах»

О шансах перешагнуть 120-летний рубеж и менеджменте последних лет жизни

Reminder
Аварии, которые изменили мир: самые громкие ДТП за последние 100 лет Аварии, которые изменили мир: самые громкие ДТП за последние 100 лет

Эти аварии сказались на судьбах целых стран

РБК
Белое на черном: что такое себорейный дерматит Белое на черном: что такое себорейный дерматит

Любой дерматит неприятен, но себорейный — особенно, так как он хорошо заметен

РБК
Бить или не бить: нужен ли в России новый закон о самообороне Бить или не бить: нужен ли в России новый закон о самообороне

Российские суды регулярно признают пределы самообороны превышенными

Эксперт
Мясо из пробирки: чем мы будем питаться в будущем Мясо из пробирки: чем мы будем питаться в будущем

Революция в пищевой промышленности происходит на наших глазах

Популярная механика
Что такое таурин и чем он полезен Что такое таурин и чем он полезен

Станет ли таурин лекарством от многих болезней и полезной пищевой добавкой

РБК
Как России бороться с западной пропагандой Как России бороться с западной пропагандой

Как Владимир Путин и его окружение могут реагировать на антироссийские мифы

СНОБ
20-килограммовые камни из гранита, тефлоновые подошвы и специальный лед. Что нужно знать о керлинге 20-килограммовые камни из гранита, тефлоновые подошвы и специальный лед. Что нужно знать о керлинге

Керлинг — по каким правилам играть и что для этого нужно

СНОБ
Утренняя зарядка: комплекс для пробуждения Утренняя зарядка: комплекс для пробуждения

Утренняя активность заряжает энергией, настраивает на продуктивный день

РБК
Человек и его бактерии Человек и его бактерии

Отвечаем на главные вопросы о кишечной микрофлоре

Популярная механика
Со всего мира с любовью! Со всего мира с любовью!

В череде зимних будней тебя еще ждет волшебный праздник – День всех влюбленных

Лиза
Как и когда лучше солить еду: скорее всего, вы делаете это неправильно Как и когда лучше солить еду: скорее всего, вы делаете это неправильно

Когда лучше солить еду: во время приготовления или после?

Популярная механика
10 февраля 1966 года родился хакер Гэри Маккиннон. Он совершил крупнейший взлом военных сетей в истории 10 февраля 1966 года родился хакер Гэри Маккиннон. Он совершил крупнейший взлом военных сетей в истории

В 2001 году Гэри взломал тысячи правительственных компьютеров США

Цифровой океан
Открыть в приложении