Елизавета Базыкина

24-летняя звезда Театра на Бронной Елизавета Базыкина — артистка новой формации: по щелчку камеры переключается с дерзкого brat на скромный very mindful very demure и обратно. То ли дело в модельном бэкграунде, то ли во врожденной гуттаперчевости, но в лицедействе регистр Лизы — все восемь октав! Она органична и в роли ветреной виолончелистки — петербурженки Насти, у которой проблемы с флажолетами и Александром Петровым, в «Надвое» Валерия Тодоровского, и ангелоподобной Наташи, медсестры, спасительницы Адидаса Ивана Янковского в хитовом «Слово пацана. Кровь на асфальте» Жоры Крыжовникова, и гротескно-водевильной Актрисы из спектакля-деконструкции «Гамлет in Moscow» Константина Богомолова.
В грядущем байопике «Комбинации» (горячо ждем с 6 сентября — эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru!) Никиты Власова Базыкина продолжает демонстрировать свой актерский (и вокальный!) диапазон. В оммаже первому российскому герлз-бэнду, в своих поп-частушках иронично осмыслившему коллективное бессознательное ранних 1990-х с их дефицитом, денежной профессией бухгалтера и мечтой о заграничных принцах, она, меняя платья с пайетками на шорты (всего — более 50 костюмов!), поет и танцует в образе бессменной солистки группы Татьяны Ивановой. И это настолько мэтч, что мы, вслед за Никитой Кологривым в роли продюсера Шишинина, не сомневаемся: Базыкина — звезда нашего периода.

Почему «Комбинация» — это мем-машина
«Два кусочека колбаски у тебя лежали на столе, ты рассказывал мне сказки, только я не верила тебе!», «Бухгалтер, милый мой бухгалтер, зато родной, зато весь мой». У группы «Комбинация» довольно запоминающиеся песни. Какую после съемок в сериале напеваете чаще всего?
«Комбинация» — это просто мем-машина: они исполняли мем-хиты до того, как это стало модным, — за десять лет до рождения Инстасамки! Так что я пою все их песни кру-гло-су-точ-но: запеваю «Два кусочека колбаски», продолжаю «Вишневой девяткой» и American Boy. (Смеется.) А цепляющие фразы из лирики вроде «Лешка, Лешка, я тебе не кошка» теперь часто использую в повседневном общении. Мне нравится, что слова песен «Комбинации» цитируют реалии нашего быта — и до сих пор стопроцентно к нему применимы. Согласен, первые альбомы — просто энциклопедия мемов из жизни в России начала 1990-х: по ним можно изучать постсоветскую историю страны.
А что с музыкой «Комбинации» — это ретро? Пару лет назад ведь стал актуален саунд, как у них, но с оттенком метаиронии.
Да, но для меня в «Комбинации» все-таки больше вайба прошлого. Доброй и светлой ностальгии по тому, что было и как. Я слушаю их музыку и сразу погружаюсь в детство: вспоминаю каникулы и бабушку, которая включала мне свои любимые кассеты с Boney M., ABBA и как раз таки «Комбинацией». А когда я познакомилась с Таней Ивановой, бессменной солисткой группы, которую я играю в сериале, эти идиллические впечатления только подтвердились.

И как — у вас с Татьяной Ивановой сразу случился мэтч?
Абсолютно! Прежде чем приступать к съемкам сериала, мы с режиссером Никитой Власовым (автором роуд-муви о наследии 1990-х «Лада Голд». — Прим. ред.) встретились с Таней в ресторанчике, мило поболтали. Она общалась со мной как с родственницей, очень открыто и благосклонно. И говорила не стесняться и звонить ей, если будут какие-то вопросы во время съемок.
Звонили?
У меня пару раз возникали порывы что-то спросить, но потом становилось неловко отвлекать человека. Ну зачем я буду тревожить ее своими дебильными вопросами?! А потом Таня сама приняла участие в съемочном процессе — приехала на площадку в Саратове (где группа «Комбинация» была основана продюсером Александром Шишининым, и поэтому там прошел основной блок съемок. — Прим. ред.), и мы еще раз пообщались.
Чем поделилась Таня Иванова? Что удалось узнать?
Какая моя героиня на самом деле: как она говорит, в каком настроении сейчас, какие ощущения испытывала в тот или иной период жизни. Мне показалось, у нас с Таней много общего. Мы обе из Поволжья: я родилась в Сызрани, она — в Саратове, обе росли в простых городах и рабочих семьях без особых привилегий. Нас не баловали и довольно строго воспитывали. Так что у нас с Таней похожи черты характера: стойкость и боевой настрой. И еще это моя первая в кино роль пацанки — дерзкой и о-о-очень яркой. Одна сцена девичьей драки на дискотеке, зачинщицей которой становится моя героиня, чего стоит!

Да, этим ваш персонаж выступает на контрасте со второй солисткой, по сюжету более сдержанной выпускницей консерватории Аленой Апиной, которую играет Анастасия Уколова. Важный вопрос: а творческую ревность со стороны своего прототипа вы не почувствовали?
Слава богу, нет! И это удивительно, потому что я бы так не смогла. На месте Тани я бы очень ревностно смотрела — что это там за актрисочка будет меня играть? Это же не хухры-мухры, а история реального человека, снятая при его жизни. Ведь никто на самом деле не способен в точности передать, что ты чувствовала и переживала в те или иные моменты. А Таня, получается, мне доверила свою жизнь и судьбу. Хотя, конечно, в сериале это не Таня как таковая, а наша ее интерпретация — моя, режиссера и сценариста Никиты Власова и его соавтора Егора Чичканова.

Почему у сериала о 1990-х в референсах «Эйфория» и «Секс в большом городе»
Художники сериала «Комбинация» рассказали нам, что много сил положили как на воссоздание антуража конца 1980-х — начала 1990-х, так и на разработку фэшн-образов участниц группы: чтобы они были как будто героини «Секса в большом городе», но только с поправкой на эпоху. Создали более 500 костюмов — только для вашего персонажа Татьяны Ивановой их было 50! А для продюсера Александра Шишинина в исполнении Никиты Кологривого раздобыли футболку с капюшоном, в которой тот действительно ходил. Удивительно, если учесть, что Шишинин погиб в 1993-м.