Best dressed в Петербурге

Ежегодный рейтинг круто одетых горожан

Собака.ruЗнаменитости

Best dressed в Петербурге

#Давайтеодеватьсякакпетербуржцы

Проект Ксения Гощицкая. Фотограф Николай Зверков. Стиль Эльмира Тулебаева. Визаж и прически: Евгения Сомова, Алена Кондратьева, Янина Вельберг, Анна Кова, Ника Баева. Коллаж Bojemoi!

Публикуя ежегодный рейтинг круто одетых горожан, мы предвидим вопли негодования от разгневанных читателей — ведь априори в нашем тревожном городе каждый сам себе #bestdressed. Но мы решили не идти простым путем и взрыли максимальное количество новых для нас (и, надеемся, для вас) героев. Тех, кто внял нашему призыву #давайтеодеватьсякакпетербуржцы, или тех, кто и без всякого призыва так одевается. И вы дерзайте! Следующий декабрь не за горами.

Новое русское

Под тег #новоерусское мы заключили и постсоветское наследие, и локальных дизайнеров, и тех, кто работает с русскими кодами: вышивкой, ватниками и шубами из елочного дождика.

Илья Прусикин

Фронтмен группы Little Big не только придумал Skibidichallenge — клип на момент сдачи номера посмотрели 77 миллионов 800 тысяч зрителей, но и заставил всех переодеться в стиле «беспощадный русский фэшн». Гоша Рубчинский, подвиньтесь!

Екатерина Иванчикова, @katya_iowa

Солистка группы Iowa горой стоит за петербургских модельеров: она носит сложносочиненные луки от Saint-Tokyo и шубы из дождика от Amplituda, участвует в нашем конкурсе «Новые имена в моде», а для сцены шьет костюмы у авангардистов Za_Za.

Полина Осипова, @polinatammi

Про вышивальщицу из Чувашии, обосновавшуюся в Петербурге, телеканал BBC только что снял сюжет для фильма об андеграундной молодежи постсоветского пространства. «Я перестала бояться выходить в винтажных вещах и никак не могу остановиться переделывать одежду: взяла и расшила бисером кеды Converse. Сейчас у меня много заказов — я вышиваю на балаклаве семь тысяч стразов, пришила уже пять тысяч из них, на очереди — балаклава из жемчуга. Я не оставляю мечту стать ювелиром — сделала чокер из монет по мотивам моего национального костюма».

Аглая Тарасова, актриса @aglayatarasova

«Мне хочется верить, что Петербург — город-душа, где каждый может как угодно самовыражаться и чувствовать себя абсолютно в своей тарелке. Мне нравится, что все меньше остается места пафосу, серьезному выражению лиц, какое бывает обычно, когда тебе гордиться особенно нечем. Но дело, конечно, не столько в городе, сколько в людях. Так классно, когда ты можешь носить абсолютно несуразные вещи и при этом светиться от счастья и гармонии. Наверное, это и есть уникальный стиль. Когда ты доверяешь себе и любишь себя в хорошем смысле этого слова, не как эгоист, который себе все позволяет, а как человек, который себя принимает и позволяет себе быть личностью, не похожей на других, — это прекрасно. И Петербург отличается тем, что здесь таких людей гораздо больше, чем где-либо».

Аглая Тарасова на Дворцовой площади. На Аглае: куртка и сумка Balenciaga, юбка Givenchy, ботфорты Vetements, брелок Gucci (все — ДЛТ), худи и шарф Volchok (Volchok)

Алина Герман, @alinagerman

Коллекции дизайнера уверенно двигаются в сторону кутюра — мы знаем, что следующим летом вы будете носить присыпанные золотой пылью пальто и кружевные платья с кожаными ремнями Alina German Design, похожие на наряды васнецовских дев. Сама Алина — абсолютная russian doll — может позволить себе и ослепительный алый костюм (с нашим красным знаменем цвета одного), и хулиганские малиновые ботфорты. Потому что ирония — ее главный конек-горбунок.

Алексей Сорокин и Кирилл Ступченко, дизайнеры бренда Vatnique @vatniquecouture

Почему вы решили перейти от сложной марки Homo Consommatus к русскому коду — производить фэшн-версии ватников?

Алексей: Сейчас нет запроса на чистый фэшн. И нам, дизайнерам, нужно меняться вслед за потребителем, иначе можно застрять и перестать развиваться.

Кирилл: Мы хотели придумать бренд-монопродукт, который был бы комфортным для большинства потребителей вне зависимости от гендера или размера, и вспомнили про фуфайки, в них и мужчины, и женщины в советские и постсоветские времена выглядели одинаково модно — модно в контексте сегодняшнего дня. Мы стали прорабатывать эту модель. И получилось: она стала пользоваться спросом. Используем разные ткани — качественные и недорогие. Они хорошо стираются в машинке, в них отлично и в плюс десять, и в минус двадцать. При этом мы не делали ставку на иностранную аудиторию, мы работаем с русскоязычной, европейский успех — непрогнозируемый результат.

В Воронихинском сквере. На Алексее: куртка-ватник Vatnique (Vatnique), рубашка Heron Preston, сумка Balenciaga, очки Cutler and Gross (все — ДЛТ), джинсы Han Kjobenhavn, кроссовки Adidas Yeezy (все — собственность героя). На Кирилле: куртка-ватник Vatnique (Vatnique), худи Balenciaga, джинсы Vetements x Levi’s, сумка Off-White, очки Prada (все — ДЛТ), кроссовки Adidas Yeezy (собственность героя)

Как вы думаете, сейчас есть мода на русское?

Кирилл: Скорее, на свежесть идей и стилизации. На Западе русские коды вызывают интерес потому, что за ними нет устоявшейся интерпретации.

Как сделать этнографичную вещь понятной, модной и современной?

Алексей: Брендинг и маркетинг. И еще поймать волну.

Какие русские предметы стоило бы осовременить?

Алексей: Мы задумывались о сумках, поясных корзинках, кузовках, кожаном мешочке-калите для мелочи.

А слово «кутюр» в аккаунте инстаграма @vatniquecouture обязывает?

Алексей: Да. Мы сделаем в декабре предновогоднюю капсульную коллекцию, не более трех единиц.

Что по-настоящему модно в профессиональной среде?

Алексей: Быть социально ответственным. Мы подняли до сих пор табуированную в нашей стране тему ВИЧ.

Кирилл: Люди с положительным статусом стигматизированы, и с этой стигмой нужно бороться. Это вопрос, который касается каждого, вне зависимости от статуса, достатка, сексуальной ориентации и вероисповедания. Эту тему мы подняли совместно со «СПИД.Центром» Антона Красовского в Москве. При заказе любой куртки мы предлагаем заказчику пришить на спину вешалку-петельку из красного денима, и 10% с продажи мы переводим в фонд. Это ничего не требует от покупателя, то есть с его стороны это такая пассивная помощь, поддержка. Из всех продаж за месяц — проект стартовал в начале ноября — мы получили всего два отказа.

#Old celine

Мы присоединились к движению #oldceline и нашли it-girls, которые носят коллекции Фиби Фило лучше всех.

Светлана Яковлева, совладелица ресторана Vox @swetlana2103

«Почему Петербург — самая подходящая декорация для #oldceline? Расскажу такую историю: несколько лет назад мы с моими партнершами по ресторанному бизнесу задумали открыть бутик, в котором бы продавалось то, что мы сами с радостью носим. А что мы носим с радостью? Теплые свитеры, удобные брюки, изящные юбки. На закупках в Италии мы познакомились с двумя девушками из Одессы и отправились с ними ужинать. За бокалом вина разоткровенничались, и они нам говорят: „Девчонки, вы такие симпатичные, такие красивые, но как вы ужасно одеваетесь!“ Сами они были одеты, что новогодние елки: яркие, блестящие. Мы, петербургские, всегда в сером, мягком, неброском, лаконичном. Именно поэтому мои любимые вещи в гардеробе — от #oldceline. Ну и еще, конечно, Hermes».

На Светлане: пиджак, джемпер, серьги, ботильоны и клатч Celine (все — ДЛТ)

Ника Куваева, @kuvaevanika

Настоящей odlceline-girl будет проще всех пережить уход Фиби Фило — коллекции ее собственного бренда Iva в чем-то наследуют ее стилю. Оверсайзовые пиджаки, плиссированные юбки и сиротские костюмы сама Ника носит безупречно.

Майя Забошта, @zaboshta

Владелица @atelier_19 лихо миксует #oldceline и собственный бренд, и именно миксу стоит у нее поучиться. Даже в самых it‑вещах, например тореадорской блузе Jacquemus, за которыми часто бывает не видно самого человека, Майя умудряется оставаться в рамках своего стиля.

Шорена Джинали, @shorena_dzhinali

Асимметричный крой, деликатные цвета, игра с пропорциями — все, что составляет ДНК стиля соорганизатора благотворительного проекта «3,14», как будто взято из брендбука #oldceline. Да и сама Шорена словно сошла с их последней рекламной кампании. Под последней мы имеем в виду этот сезон.

Анастасия Ножина, стилист @nojinasty

«Под тегом #давайтеодеватьсякакпетербуржцы я понимаю творческий микс: дорогие брендовые вещи с находками с барахолок, привезенными откуда-то странными украшениями, такое скромное обаяние буржуазии без оглядки на моду, но при этом мода не игнорируется. Из фэшн-маст-хэвов в мой гардероб плотно вошли кроссовки Triple S от Balenciaga, они у меня есть в двух цветах. Мой стиль „с долбанцой“: я обожаю оверсайз, полуспортивный стиль, и я очень благодарна Balenciaga за то, что Демна Гвасалия подарил нам, бомжам, возможность бомжевать трендово. Наверное, я буду переживать, когда в моду вернется гипертрофированная женственность, потому что я-то по-прежнему продолжу бомжевать, но это будет уже не так круто. Любимое пальто мне сшила подруга, дизайнер марки Olga Maki. Я хожу в нем везде: от ларька у дома до светских мероприятий, оно шикарно и утром, и вечером, и в большие холода, и в небольшие. Думаю, оно мне послужит еще лет десять. И это тоже такая петербургская история: мы носим пальто почти круглый год. Да и местные редко бывают транжирами и подолгу носят хорошие вещи. Я коллекционирую огромные серьги, у меня ими заполнен целый ящик. Любой образ можно докрутить крупными аксессуарами. Основной поставщик бижутерии— Апраксин двор, там у меня даже есть любимый продавец. Не представляю, как быть, если Апрашку все-таки закроют. Из винтажных лавочек предпочитаю магазин Off в „Ткачах“, „Антресоль“, Vintage Lounge на Грибоедова и Ambar Vintage на Гороховой, где много милитари и рабочих вещей».

На набережной Кутузова. На Анастасии: пальто, футболка, брюки, туфли и сумка Celine (ДЛТ), оправа Celine, косынка Olga Maki (все — собственность героини)

Новый арт

Художники, музыканты и кинодеятели — #новыйарт максимально креативно интерпретирует петербургский дресс-код.

Оскар Ренкель, @oscarrenkel

«Смешивать люкс и масс-маркет, одеваться броско, но не превращаться во фрика мне помогают насмотренность и образование — я дипломированный модельер-конструктор. Только владение информацией и понимание пропорций тела помогают считывать реально актуальные вещи и экспериментировать. Я обожаю меняться, причем ни возраст, ни тенденции на это не влияют — я трансформируюсь под влиянием сферы работы. Сейчас я увлечен творчеством: занимаюсь живописью и креативными проектами, поэтому на мне пижама, пуховик и кроссовки Nike, и выгляжу я при этом как из кампейна Balenciaga. Мои любимые приобретения сезона — крутейшая олимпийка H&M из Берлина и сапоги на липучке Asos Design — их не нужно зашнуровывать, что я просто ненавижу делать с моей скоростью жизни. Мне очень нравятся процессы в моде в настоящий момент — ты можешь прийти черт знает в чем, но, если на тебе один заметный фэшн-элемент, он сразу делает лук. Для меня это рюкзак Louis Vuitton, он еще и дико удобный. И растет интерес к украшениям, они выражают гораздо больше подлинного стиля, чем одежда. Поэтому я только что закончил вторую ювелирную коллекцию моего бренда Hands Remember, и она посвящена хрупкому, нежному и гениальному Жан-Мишелю Баскии. На кольца, подвески и браслеты из серебра по суперновой технологии тончайше нанесены фрагменты работ художника».

Петр Швецов

Мы следим за образами художника Петра Швецова иногда даже пристальнее, чем за работами на вернисажах, где он появляется. Всюду арт: элегантные костюмы-тройки дополнены шелковыми и бархатными бантами или широкими галстуками на виндзорском узле, пальто с меховыми воротниками напоминают о фотографиях Ильи Репина в Пенатах, а оверсайзовые тренчи Петр носил задолго до моды на Vetements.

Бхима Юнусов, музыкант

«Мой стиль — уличное барокко 1960-х, смешанное с хип-хопом. Я большой фанат коллекций 1990-х от Diesel, очень вдохновляет Vetements. Естественно, люблю кроссовки Yeezy. Кто круто одевается? Сын Уилла Смита — Джейден».

Стас Полонский, фильммейкер @staspolonsky

«Петербуржец — это человек, на котором пуховик, шуба, три пары носков и зонт. А, или дождевик. Дождевики сейчас в моде. Днем можно одеваться в простую одежду, а вот после 23.00, когда мафия просыпается, можно уже и в бренды облачиться. Вот у меня режим сбитый, но, наверное, я отталкиваюсь не от времени суток, а от погодных условий, поэтому бренды не всегда уместны. Вот есть у меня кожаные штанишки Gucci, но Маша запрещает их мне носить. Мне одно время нравилась скейт- и сноуборд-культура. Но сейчас это уже уходит, из-за кризиса она стала потихоньку угасать в Петербурге. Осталось буквально два нормальных магазина — „Сквот“ и „Траектория“. Сейчас народ больше по хип-хопу прикалывается, ну, не такому, как раньше, с шароварами. И даже непонятно, кто рэпер, а кто просто так одевается — такая фрик-тусовка получается. Мне нравятся прикольные вещи, а прикольное — это обычно то, что в моде #здесьисейчас. Поэтому да, я модник. Нравятся вещи из магазина Dealer. Нравятся кастомизированные вещи, я сам акрилом разрисовывал кеды. Сейчас открывается много кастом-студий, особенно по кедам. Ну, понятно, что в эту историю идут Nike или Yeezy, не Balenciaga. Люблю футболки с принтами, тоже некоторая кастомизация, когда тебе друзья дарят уникальные вещи. Самая любимая вещь ко мне еще не приехала. Я заказал коллекцию носков с принтами шедевров мировой живописи — с „Моной Лизой“, „Криком“ Мунка и все такое, я вот пар сорок выбрал».

Стас Полонский и Мария Гордович у Летнего сада. На Стасе: водолазка и шарф Falconeri (Falconeri), куртка Alexander McQueen, пиджак Armani, жилет и брюки Eleventy, платок Tom Ford, пуховик Moncler (все — ДЛТ), ремень и кеды Geox (Geox). На Марии: пальто Laurel (Laurel), сорочка Intimissimi (Intimissimi), жакет Vetements, туфли Balenciaga, сумка Chloe (все — ДЛТ)

Мария Гордович, художник @mashagordovich

«Главное правило петербургского стиля: то, в чем я хорошо выгляжу, то и модно. Мы не гонимся за трендами, мы достаем из шкафа вещь, купленную лет пятнадцать назад, берем яркий акцент либо на маминой полке, либо в магазине на всю зарплату. Иногда хочется спрятаться в худи под двумя капюшонами, а иногда — выйти „все лучшее сразу“. Открыв шкаф и достав оттуда вещи, можно узнать про человека все. Заглянув в мой, можно узнать о количестве путешествий. Про каждую вещь я помню, в каком году она куплена и что в ней со мной происходило. Мой шкаф — мой компромат. Мой гардероб делится на две части: черное и белое — плюс несколько вешалок вещей другого цвета. И у меня нет винтажа, не могу носить вещи с чужой историей, для меня это очень тяжело».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Весы земные и небесные Весы земные и небесные

Видя весы, мы вряд ли задумываемся о древности и важности этого инструмента

GALA Биография, июль'18
«В странах СНГ не принято рассматривать благотворительность как бизнес-задачу»: основатель фонда «Таблеточки» о том, как сделать помощь людям эффективной «В странах СНГ не принято рассматривать благотворительность как бизнес-задачу»: основатель фонда «Таблеточки» о том, как сделать помощь людям эффективной

Интервью с Ольгой Кудиненко — учредителем благотворительного фонда «Таблеточки»

Forbes, ноябрь'19
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim, январь'19
Шляпа для перепелки Шляпа для перепелки

Птица под средневековым соусом

Огонёк, ноябрь'19
Место силы Место силы

Апраксин двор — самопровозглашенный музей этнографии и кухонь народов мира

Собака.ru, ноябрь'19
Союз нерешимый Союз нерешимый

Есть ли будущее у белорусско-российской интеграции

Огонёк, ноябрь'19
Мириам Леоне — о детстве у подножия вулкана, родной Сицилии и очищающей силе огня Мириам Леоне — о детстве у подножия вулкана, родной Сицилии и очищающей силе огня

Мириам Леоне делится воспоминаниями о родной Сицилии

Elle, ноябрь'19
Невестины слезы Невестины слезы

Новобрачная Дженнифер Лоуренс нашла повод для расстройства перед свадьбой

StarHit, ноябрь'19
5 ключей, чтобы победить внутреннего врага 5 ключей, чтобы победить внутреннего врага

Пора спросить себя, не завелся ли у нас внутренний враг, и разобраться с ним

Psychologies, ноябрь'19
Серж Брусов: Дети сети. Отрывок из книги Серж Брусов: Дети сети. Отрывок из книги

Для этих подростков, для которых анонимные чаты и даркнет стали обыденностью

СНОБ, ноябрь'19
Любовь в мегаполисе Любовь в мегаполисе

Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе — о новой песне и любви

OK!, ноябрь'19
На задворках двух империй На задворках двух империй

Как Пушкин и древнеримский поэт Овидий оказались практически в одном месте

Наука и жизнь, ноябрь'19
Плохое настроение? Пора на природу! Плохое настроение? Пора на природу!

Как доступным способом снизить стресс, беспокойство и депрессию?

Psychologies, ноябрь'19
Джозеф Шугерман: Как создать крутой рекламный текст. Отрывок из книги Джозеф Шугерман: Как создать крутой рекламный текст. Отрывок из книги

Приемы, делающих рекламное объявление эффективным

СНОБ, ноябрь'19
Физики-ядерщики стерилизовали медицинские гели Физики-ядерщики стерилизовали медицинские гели

Ученые провели эксперимент по обработке ионизирующим излучением полимерных гелей

Популярная механика, ноябрь'19
Философский камень, или немного sapientia ex cupro Философский камень, или немного sapientia ex cupro

Идеи вечной жизни, молодости и излечения от всех болезней не умерли

Наука и жизнь, ноябрь'19
Разумное чаепитие: как отец и дочь преодолели разногласия ради семейного дела Разумное чаепитие: как отец и дочь преодолели разногласия ради семейного дела

Синди Бигелоу годами искала с отцом компромиссы в управлении семейной компанией

Forbes, ноябрь'19
Короли Севера Короли Севера

«Вокруг света» собрал полотно из рассказов жителей и гостей столицы Заполярья

Вокруг света, ноябрь'19
На разрыве стихий На разрыве стихий

Марк Шагал в Музейном комплексе «Новый Иерусалим»

Огонёк, ноябрь'19
Марина Жигалова-Озкан Марина Жигалова-Озкан

Старший вице-президент Сбербанка — о том, как запустить новый телеканал

Robb Report, ноябрь'19
Как выбрать хорошее красное сухое вино: полезные советы и лайфхаки Как выбрать хорошее красное сухое вино: полезные советы и лайфхаки

Пора уже начинать разбираться в качественных напитках

Playboy, ноябрь'19
Тихие проводы Тихие проводы

В Тверской области рухнул очередной древний храм

Огонёк, ноябрь'19
«Могу ударить, если надо»: опыт общения с начальниками-самодурами «Могу ударить, если надо»: опыт общения с начальниками-самодурами

И снова о мужских жизненных концепциях

Men’s Health, ноябрь'19
Лимонов дает пощечину общественному вкусу Лимонов дает пощечину общественному вкусу

Инвестор Сергей Лимонов поддерживает бунтарей

Собака.ru, ноябрь'19
Надежда Бабкина: «Дам фору молодым девкам!» Надежда Бабкина: «Дам фору молодым девкам!»

Надежда Бабкина и ее супруг Евгений Гор рассказали, почему откладывают свадьбу

StarHit, ноябрь'19
Не сошлись характерами: как решать конфликты Не сошлись характерами: как решать конфликты

Как избежать конфликтов в семье, когда у каждого свой характер

Psychologies, ноябрь'19
Муза Муза

Царевна новой русской кухни

Собака.ru, ноябрь'19
Слово для защиты Слово для защиты

Сегодня многие диетологи разрешают худеющим не ограничивать углеводы в рационе

Худеем правильно, сентябрь'19
«Темные начала» — амбициозный сериал по фэнтези-трилогии Филипа Пулмана, претендующий на лавры «Игры престолов». Рассказываем, каким он получился «Темные начала» — амбициозный сериал по фэнтези-трилогии Филипа Пулмана, претендующий на лавры «Игры престолов». Рассказываем, каким он получился

Получится ли из подросткового сериала «Темные начала» новая «Игра престолов»

Esquire, ноябрь'19
Спросил? Отвечаем! Спросил? Отвечаем!

Вокруг темы здоровья собрано немало мифов. Отделяем правду от досужих домыслов

Playboy, ноябрь'19