Вечный мотиватор Анна Семак — вот кто умеет действовать вопреки стереотипам

Собака.ruОбщество

Анна Семак приглашает вас в дивный новый мир. Пора!

Добро пожаловать в @annas_secret_garden

Фото: Данил Ярощук. Интервью: Ксения Гощицкая

На Иларии: джемпер Stone Island, платье-рубашка Burberry; на Анне: жакет и брюки Burberry, колье Serpenti Bvlgari; на Тане: бадлон Joseph, кейп Burberry; на Дани: джемпер Joseph; на Софии: блуза Chloè (все — ДЛТ)

Посол доброй воли, вечный мотиватор, мать семерых и писатель Анна Семак — вот кто умеет действовать вопреки стереотипам. Выпустила книгу «Близость» (бестселлер!), управляет ресторанным Grun Holding (веганским!), вышла замуж за главного тренера ФК «Зенит» Сергея Семака (второй раз!), снимает социальные фильмы, скоро станет бабушкой (самой молодой и красивой, очевидно) и усыновит еще двоих детей (из Африки!).

Мы записались к Ане на тренировку по толерантности и мотивации — читайте! А в съемке, которую мы организовали в Annas Secret Garden (так, кстати, называется не только Анин блог в Инстаграм, но и один будущий секретный проект), приняли участие россияне Дани Гембе, Ульяна Ли, Адриан и София Тиам, дочери Анны и Сергея Таня и Илария Семак, студенты центра «Антон тут рядом» Саша Слесарев, Алия Тенишева и Андрей Цырцанов. Это волшебный Анин мир — и в нем найдется место всем, кто добр, готов меняться к лучшему и не живет стереотипами. Присоединяйтесь!

О поездке в Гвинею-Бисау и планах усыновления африканского ребенка

Я отметила для себя любопытный факт: всякий раз, когда озвучиваю планы журналу «Собака.ru», они непременно сбываются. Лет десять назад давала интервью в колонку про ЗОЖ и сказала, что мечтаю заниматься органическим земледелием. Оно (земледелие), в ответ на мой запрос, настигло меня не сразу, но основательно, нежно прижав граблями к плодородной органической почве. И сейчас мои ресторанные проекты нацелены на оздоровление людей, мы развиваем направление food medicine — еда, которая лечит. Мало кто задумывается о том, что употребляет в пищу, мало кто читает составы и знает о последствиях злоупотребления консервантами, красителями и стабилизаторами.

Колье, серьги Serpenti Bvlgari; блуза Jil Sander (Babochka Nevsky 153)

Так же получилось и с поездкой в Африку. До определенного момента, уже пообещав редакции «Собака. ru» поездку на континент с гуманитарной миссией, я не могла определиться с тем, какую страну выбрать: до последнего ждала знак, металась между Угандой и Руандой, Сенегалом и Сомали. Однажды ночью мне написала подруга, жена нигерийца, и посоветовала обратиться к Миле Ануфриевой, петербурженке, переехавшей в Европу, основательнице фонда Mila for Africa в Гвинее-Бисау. Женщина с непростой судьбой, пройдя на волосок от смерти, переродившаяся для дела, ставшего смыслом жизни, — спасать сирот, помогать детям-альбиносам и островитянам, живущим первобытно-общинным строем, привлекая к своей миссии неравнодушных людей.

Что я ожидала от этой поездки? Представляла грязь и нищету, разбойничьи районы, трущобы, боль, проникающую под кожу, меняющую сознание. Однако реальность оказалась иной. Страна поразила нас своим гостеприимством, непричесанной девственной природой, необыкновенной кинематографической красотой местных жителей.

Безработные в Гвинее-Бисау обречены голодать, поэтому местное население работящее и, что удивительно, очень чистоплотное. Удивительно, потому что чистоплотность не является для человека базовой потребностью. В домах, где мы побывали, в глаза бросается порядок, опрятность. Именно в Гвинее-Бисау я впервые узнала о возможности переплавлять алюминиевые банки из-под напитков на кухонную утварь. Это же гениально!

В Гвинее-Бисау аборты приравниваются законом к убийству. Алкоголь и наркотики слишком дорогое удовольствие, чтобы народ массово спивался и торчал на игле. В городе ощущаешь себя в безопасности, беспорядок можно встретить ближе к окраинам — раздельный сбор мусора у президентского дворца намекает на то, что люди здесь не дремучие, прогрессивные, думающие. Так много детей, как в Бисау, я не видела ни в одной стране мира. Пятилетняя девочка идет за водой, неся на спине крепко примотанного тканью младенца, а за ней послушно топают еще двое едва начавших ходить малыша. Местные сироты отличаются от наших тем, что в Бисау и его окрестностях сиротство — порождение бедности, а в России — алкоголизма, наркомании и низкой социальной ответственности. Это видно во взгляде — большинство детей нашей системы рождаются с отпечатком порока родителей на лице. В России каждый второй ребенок имеет как следствие целый букет заболеваний, в основном неврологического характера, в Бисау по лицам детей вообще не скажешь, что они живут без семьи. Любознательные, живые глаза, сплоченность, доверие к миру.

У меня богатый опыт общения с сиротами в нашей стране, моя подруга Даша Могучая сознательно удочерила девочку, которая качалась, бесновалась и выла несколько лет подряд с перерывом на сон — это каторжный труд, но спасать надо всех, вне зависимости от происхождения, при этом учитывая свои ресурсы. Один человек в состоянии растить несколько малышей с синдромом Дауна, а другой едва ли потянет совершенно здорового физически активного ребенка.

В приюте Бисау дети не мечтают об усыновлении, они просто не знают, что такое возможно. Едят из общего тазика, сидя на полу, спят там же, воспринимая огромных крыс как домашних питомцев, борются за выживание. Когда у младшей сестренки маленькой Мари заболел живот, никто не знал, что она промучается неделю и умрет. Смерть в африканском приюте такое же обычное явление, как в российском — усыновление.

Все подробности нашего путешествия можно будет увидеть в моем фильме, который скоро выйдет на YouTube, скажу только, что после нашего возвращения не смогла написать о поездке подробно, несмотря на то что привезла с собой немало удивительных историй. Впервые за долгое время мне захотелось сохранить самое важное, дорогое сердцу при себе. Возможно, отчасти это связано с тем, что я встретилась с волной агрессии в свой адрес, когда заговорила о помощи африканским детям. Я просто не была к этому готова. Мне казалось, что так естественно помогать всем, не разделяя людей по национальному признаку, но в нашей стране вопрос расизма стоит очень остро. Многие даже не осознают себя расистами, употребляя по отношению к людям с другим цветом кожи любые эпитеты, которые только приходят в голову.

Поскольку теперь моя жизнь прочно связана с Гвинеей-Бисау, у меня в планах организовать на островах архипелага Бижагош, «африканских Мальдивах», с прозрачной лазурной водой и белыми пляжами, завод по сбору и обработке органических фруктов на экспорт, чтобы дать работу местному племени, поддержать трудолюбивых, многодетных людей. Наладить в Гвинею-Бисау гуманитарные поездки с теми, кому не все равно, чтобы на месте помогать детям.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как на вулкане! Как на вулкане!

Первозданная красота балийской природы сливается с красотой Елены Чернявской

Maxim
По имени Patou По имени Patou

Гийом Анри о том, как вдохнуть жизнь в один из старейших Домов моды Франции

Elle
Шарлиз Терон Шарлиз Терон

Правила жизни актрисы Шарлиз Терон

Esquire
Год больших рисков: какие пузыри схлопнутся в новом году Год больших рисков: какие пузыри схлопнутся в новом году

Чего ждать на финансовых рынках в 2020-м?

Forbes
Милоша узнаю по походке Милоша узнаю по походке

Милош Бикович – о том, в каких случаях искусство может оказаться важнее политики

Esquire
Чем опасны массовые вымирания Чем опасны массовые вымирания

Последствия массовых вымираний непредсказуемы

Популярная механика
Слушать подано Слушать подано

Дочери советских эмигрантов записывают в Нью-Йорке подкаст Red Scare

Esquire
Рейтинг самого мощного оружия вселенной Marvel (что круче молота Тора?) Рейтинг самого мощного оружия вселенной Marvel (что круче молота Тора?)

Эти орудия мощнее танков и ракет

Playboy
Что важного сделал для мужской моды Жан-Поль Готье Что важного сделал для мужской моды Жан-Поль Готье

Вспоминаем новаторские решения и творческий путь дизайнера Жан-Поля Готье

GQ
Секретный чат Секретный чат

Должно ли детское тайное становиться явным?

Огонёк
Лайфхак на $800 млн: как два школьных друга создали «будущего единорога» на борьбе с бумажной волокитой Лайфхак на $800 млн: как два школьных друга создали «будущего единорога» на борьбе с бумажной волокитой

Стартап, который поможет небольшим компаниям забыть об отчетах о расходах

Forbes
Плохой зайка, негодная лужайка: почему нельзя стать хорошей матерью Плохой зайка, негодная лужайка: почему нельзя стать хорошей матерью

Почему невозможно стать хорошей матерью, даже отдав детям все свои силы и время

Cosmopolitan
Пафосный мажор или парнишка из низов: все о новом парне Бузовой Давиде Манукяне Пафосный мажор или парнишка из низов: все о новом парне Бузовой Давиде Манукяне

В конце прошлого года Ольга Бузова осчастливила своих фанатов

Cosmopolitan
Разброд и влияние Разброд и влияние

Партия «Слуга народа» как коалиция

Огонёк
Победа над гепатитом С, укрощение СПИДа и генетические тесты. Пять важнейших достижений в мировой медицине за последнее 10 лет Победа над гепатитом С, укрощение СПИДа и генетические тесты. Пять важнейших достижений в мировой медицине за последнее 10 лет

Достижения науки за минувшее десятилетие, которые сегодня используют врачи

СНОБ
Самые частые ошибки с сапогами, которые мы совершаем: не делай так! Самые частые ошибки с сапогами, которые мы совершаем: не делай так!

Как не стоит носить сапоги и почему

Cosmopolitan
Как музыка влияет на чувства и способности человека Как музыка влияет на чувства и способности человека

Какие процессы происходят в мозге во время прослушивания музыки

СНОБ
Обрести крылья и себя Обрести крылья и себя

Что мы открываем в себе, отрываясь от земли?

Psychologies
6 сериалов для запойного просмотра 6 сериалов для запойного просмотра

Лучшие продолжительные телешоу, которые гарантированно скрасят наступивший 2020

Esquire
7 эффектных способов показать свою силу 7 эффектных способов показать свою силу

С нашей помощью ты освоишь трюки, которые помогут тебе казаться сильнее

Maxim
Лучшая переводная фантастика 2019 года: что почитать Лучшая переводная фантастика 2019 года: что почитать

Подборка самых свежих и неординарных романов в жанре научной фантастики

Популярная механика
Бри Ларсон. Возмутительница спокойствия Бри Ларсон. Возмутительница спокойствия

Бри Ларсон — женщина-боец, нравится это кому-то или нет

Караван историй
Netflix: как был завоеван мир Netflix: как был завоеван мир

Как небольшая компания по видеопрокату превратилась в именитый онлайн-кинотеатр

Эксперт

Почему "1917" Сэма Мендеса нужно смотреть вне зависимости от оценки киноакадемии

Esquire
От пещеры до радости. Как появилась музыка, где и, главное, зачем От пещеры до радости. Как появилась музыка, где и, главное, зачем

Откуда взялась музыка? Почему у каждого поколения она своя?

Maxim
Что скрывает «пустыня» в глубинах Тихого океана: мертвая зона Что скрывает «пустыня» в глубинах Тихого океана: мертвая зона

В южной части Тихого океана есть область настолько отдаленная от поверхности

Популярная механика
Марка, за которой стоит следить: марокканское наследие, ирония и новый взгляд на комфорт в коллекциях Casablanca Марка, за которой стоит следить: марокканское наследие, ирония и новый взгляд на комфорт в коллекциях Casablanca

Каждый модный сезон приносит открытия

Esquire
Десять прорывов за десять лет. Как 2010-е годы изменили науку Десять прорывов за десять лет. Как 2010-е годы изменили науку

Десять самых важных научных свершений, которыми отмечено минувшее десятилетие

СНОБ
Кажется, второй сезон «Чудотворцев» еще лучше первого Кажется, второй сезон «Чудотворцев» еще лучше первого

Первые эпизоды «Темных времен» это правда восторг

GQ
Покров Богоматери Покров Богоматери

Звонят из музея. Говорят, пришёл странный мужик.Принёс две иконы XVIII века

Дилетант
Открыть в приложении