Альберт Суфияров
Петербургский миллиардер, владелец брендов «Тысяча озер» и «Сиртаки», крупнейший продавец сыра в России — еще и визионер: до санкций запустил производство феты, а сейчас премиальный бренд «Альпенберг» и безлактозное масло.
В 1990-е вы оставили военную карьеру и занялись предпринимательством. Образование помогает?
Я окончил Ленинградское училище связи им. Ленсовета по специальности инженер электроники и остался там преподавать. Работа нравилась, были и изобретения, и научная деятельность. Но произошел развал СССР, надо было зарабатывать, и я занялся торговлей. Гражданская специальность так и не пригодилась, а вот навыки, полученные в училище: построение команды и соблюдение дисциплины, причем прежде всего по отношению к себе, — очень.
Сколько у вас сегодня производств?
Три завода: в Петербурге (здесь же головной офис), в Вологодской области, где производим молоко, масло, сметану под брендами «Резной палисад» и «Северное молоко», и в Курской области. Этот завод я приобрел в 2020-м и сейчас обновляю — здесь будем делать нашу премиальную продукцию. Собственных ферм у нас нет, все молоко закупаем.
Вы визионер? Почему выбрали производство сыра?
Сыр появился не сразу. Сначала я вместе с Виктором Гордейчуком (владелец сети «Счастливый взгляд». — Прим. ред.) собирал для продажи компьютеры. Потом понял, что продукты — более выгодный вариант, их люди покупают каждый день. И с приятелем Александром Никитиным (сейчас прямой конкурент Суфиярова, владелец сырного бренда «Аланталь». — Прим. ред.), тоже выпускником училища связи, стал открывать магазины по продаже хлеба и свежих овощей. А переход на сыр — случайность. Как-то один наш поставщик «попал» на грузовик сыра — привез его клиенту из Иваново, а тот не выкупил. Он заехал к нам и в сердцах кинул, что тут, в Петербурге, все непорядочные. Меня его фраза задела, и я решил помочь. Обзвонил по справочнику продуктовые магазины и на следующий день продал оптом весь его грузовик. Выручка была больше, чем мы за месяц зарабатывали в магазине. Так мы переключились на оптовые продажи сыра.
Какие прорывы тогда удалось совершить?
Мы первыми завезли в Петербург из Голландии и Германии такие сорта, как гауда, маасдам, тильзитер. Первыми в России в нулевых стали продавать сыр в упаковке, нарезанный слайсами. И сейчас задаем тренды, как бы нескромно это ни звучало. За два года до санкций стали делать фету в упаковке 200 и 350 г, организовав ее производство в России. До этого фета продавалась по 500 г и была импортная. Очень вовремя мы это сделали.