В чем причина реальных и ложных доносов россиян друг на друга

EsquireОбщество

Снизу постучали: почему россияне все чаще пишут реальные и ложные доносы

Записи в "ВКонтакте", несогласованные перепланировки, санкционные продукты и насилие по любым поводам - Esquire выяснил, в чем причина реальных и ложных доносов россиян друг на друга.

01.

Вечером в пятницу 18 апреля 2014 года Андрей Тесленко, спрятавшись в офисе своего знакомого в Новосибирске, сбрил бороду и усы, чтобы изменить внешность, и задумался о том, как скрываться дальше. Шаг первый — подстричь длинные волосы, а утром купить линзы, чтобы избавиться от очков, хотя денег на линзы у него не было. Шаг второй — бежать.

За день до этого, еще в Новоалтайске, Андрея встретили у подъезда четверо полицейских в масках и двое оперативников из Центра по борьбе с экстремизмом. При обыске они забрали компьютеры, телефон, флешки и книгу про приморских партизан. На допросе Тесленко сообщили, что против него возбуждено уголовное дело по статье 280 УК «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» — до пяти лет лишения свободы — за репост сообщения в «ВКонтакте».

Это было не первое столкновение Тесленко с правоохранительными органами. В 2012 году он баллотировался в городскую думу от оппозиционной партии «РПР-Парнас», состоял в белоленточном «Барнаульском гражданском движении», ходил на немногочисленные митинги. Никакой более примечательной политической активности в городе не наблюдалось, но и этого оказалось достаточно, чтобы стать для центра «Э» частью ежедневной рутины — как и всей полиции, отчитываться им нужно было не за отсутствие экстремизма в Новоалтайске, а за борьбу с ним. Андрей часто попадал в отделение, к нему на работу приходили полицейские, его уже штрафовали за распространение экстремистских материалов — перепост видеоролика Алексея Навального. Но теперь на допросе ему сообщили, что дело ведет следователь ФСБ, и Андрей понял: шутки кончились.

Вернувшись домой, он рассказал все беременной жене: Татьяна решила, что надо немедленно уезжать, и Андрей не стал ее переубеждать. Следующим утром, выкинув оставшиеся сим-карты и выключив телефон, они вместе с полуторагодовалой дочерью Лесаной сели в междугородный автобус в Новосибирск — на таких не спрашивают паспорт. Что делать дальше, было неясно.

Андрей Тесленко не знал, что его еще не успели объявить в розыск, но точно знал, что уголовное дело завели из-за доноса старого знакомого и однопартийца Алексея Ильина, выпускника Алтайского университета, проходящего обучение в Вашингтоне. Ильину не понравилась запись Тесленко в социальной сети — и он пожаловался на него в генеральную прокуратуру. Чего ни Тесленко, ни Ильин еще не знали, так это того, что произойдет дальше: авиабилет в Киев на последние деньги, регистрация в приюте для бездомных, статус беженца, проживание в бывшей резиденции президента Януковича, переезд в США и еще один донос — теперь на самого Ильина.

02.

Сейчас Госдума рассматривает законопроект, предлагающий выплачивать пенсии за постоянное сотрудничество со спецслужбами и начислять трудовой стаж тайным осведомителям. УФМС призывает доносить на соседей, живущих без прописки, транспортная прокуратура — сообщать о санкционных продуктах в магазинах, почетный архитектор призывает доносить о любом подозрительном ремонте, московские власти планируют устраивать конкурсы на лучшую жалобу на нарушителей правил дорожного движения — и вручать призы. Но и без специальных пенсий и подарков граждане по всей стране прекрасно справляются — и с радостью доносят друг на друга.

Подсчитать точное количество доносов невозможно, но известно, что количество обращений граждан к спецслужбам растет год от года. В Следственном комитете Esquire сообщили, что в 2014 году количество обращений выросло на 3% и составило почти 303 тысячи. В генеральной прокуратуре рассказали, что за первое полугодие 2015-го к ним поступило более двух миллионов обращений, ФСБ приводить цифры отказалась.

Отвечая на вопрос Довлатова про четыре миллиона доносов, можно сказать, что их, как и прежде, пишут сограждане. В Москве сотрудницы притона при аресте заложили соседний бордель конкурентов. В Мурманске девушка поссорилась с другом и сообщила в полицию, что он украл ее ноутбук и деньги. В Мордовии охранник пожаловался на начальника, который хотел его уволить, и заявил, что тот его избивает — хотя сломанная челюсть оказалась результатом падения с крыши. В Удмуртии 33-летняя женщина попала под суд за ложный донос: узнав, что бывший муж завел любовницу, она из ревности сообщила в полицию о побоях и изнасиловании. В Челябинске судят историка за репост сообщения украинских националистов в «ВКонтакте» — жалобу в ФСБ написал двадцатилетний студент. В сахалинском городке Невельск девушка после ссоры сообщила полиции, что друг насилует ее дочь. Родственники доносят на родственников, коллеги доносят на коллег и однопартийцы доносят на однопартийцев. Но зачем?

03.

Не сказать, чтобы жизнь у саратовца Семена Кустарева складывалась удачно. Живет с мамой, сидит на героине, случались передозы, лечился в Тольятти, денег нет, домой постоянно приходят какие-то странные типы. Как-то дважды судимый приятель познакомил Семена с оперуполномоченными уголовного розыска Приволжского управления МВД на транспорте Александром Пузаковым и Андреем Самохиным: они работали в отделении по борьбе с наркотиками и собирали вокруг себя сеть информаторов. Сначала они договорились: Семен сообщает полицейским о других известных ему наркозависимых — и получает за это героин, потом даже сдружились. В феврале 2014 года Пузаков и Самохин попросили Семена помочь «кинуть одного лоха при больших деньгах», но не сказали, что лох — их начальник Игорь Фетисов.

Каждые сутки по Приволжской железной дороге проходит около двухсот поездов и электричек, и наркоотдел линейного управления постоянно ловит кого-нибудь с партией героина или синтетических наркотиков. Пузаков и Самохин просили коллег не проверять поезда азиатского направления, а если получали отказ, то собирали компромат и шантажировали. В суде коллеги охарактеризуют полицейских не слишком лестно: обособленные проблемные лица, низкие показатели по службе, постоянные конфликты с окружающими, проверки, жалобы и штрафы. Игорь Фетисов грозил своим подчиненным переводом на другую работу и увольнением, и тогда полицейские решили его подставить: спровоцировать ДТП и драку, написать жалобу и выложить ролики в интернет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Сообщество самых умных шимпанзе пополнилось детенышем и получило шанс на выживание Сообщество самых умных шимпанзе пополнилось детенышем и получило шанс на выживание

В сообществе умнейших шимпанзе, находящихся на грани вымирания, родился детеныш

National Geographic
Харрисон Форд Харрисон Форд

Правила жизни Харрисона Форда

Esquire
Почему у Hyundai Creta есть будущее, а у Bentley Bentaiga нет? Почему у Hyundai Creta есть будущее, а у Bentley Bentaiga нет?

Неужели Hyundai Creta лучше Bentley Bentaiga?

4x4 Club
Если нет искры Если нет искры

Стоит ли выходить замуж за хорошего, но не любимого мужчину?

Лиза
Путешествие в Рождество Путешествие в Рождество

Подмосковный дом, которому позавидовал бы и сам Дед Мороз

AD
Perseverance записал звук своего полета на Марс Perseverance записал звук своего полета на Марс

Микрофон на борту марсохода записал звуки полета в межпланетном пространстве

National Geographic
Не отнять, а стимулировать: зачем экономисты предложили повышать налоги в кризис Не отнять, а стимулировать: зачем экономисты предложили повышать налоги в кризис

Как повышение налогов может помочь экономике на этапе ее выхода из кризиса

Forbes
Молодая проза Esquire: Молодая проза Esquire:

Башкирские заговоры в рассказе писательницы Дианы Давлетбердиной

Esquire
Тук-тук-тук, или искусство биографии Тук-тук-тук, или искусство биографии

Людям нравится читать биографии: все мы ищем лучшие модели поведения

Elle
Венский омут Венский омут

Чем Австрия и Германия привлекательны для исламских террористов

Огонёк
Три сыночка и лапочка-дочка: как складывается личная жизнь Саши Зверевой Три сыночка и лапочка-дочка: как складывается личная жизнь Саши Зверевой

10 фактов о Саше Зверевой

Cosmopolitan
Генеральный директор Ленинской библиотеки — о чтении и привидениях Генеральный директор Ленинской библиотеки — о чтении и привидениях

Генеральный директор Ленинской библиотеки о приметах и вызовах времени

РБК
Голодные и злые гусеницы сражаются за еду: видео Голодные и злые гусеницы сражаются за еду: видео

Ученые обнаружили пример агрессивного поведения у гусениц бабочки данаида монарх

National Geographic
Кто инициировал путь «из варяг в греки»? Кто инициировал путь «из варяг в греки»?

Путь «из варяг в греки» стал главным для формирования древнерусского государства

Культура.РФ
Самая сложная в мире игра Самая сложная в мире игра

Самой сложной игрой в мире считается го, или вэйци

National Geographic
Портрет писателя с котиком Портрет писателя с котиком

Домашние животные, помогавшие писателям писать

Weekend
Секреты даосских практик: три упражнения, которые вернут лицу красоту Секреты даосских практик: три упражнения, которые вернут лицу красоту

Ваша осанка подскажет, как сохранить красоту тела надолго

Psychologies
Как Путин, Лавров и Шойгу проиграли войну в Карабахе Как Путин, Лавров и Шойгу проиграли войну в Карабахе

Москва окончательно потеряла влияние на постсоветском пространстве

СНОБ
Год выбирали одно слово: как бывший менеджер «Яндекса» разрабатывал для «Сбера» семейство голосовых помощников Год выбирали одно слово: как бывший менеджер «Яндекса» разрабатывал для «Сбера» семейство голосовых помощников

Кто стоял за разработкой голосовых помощников для «Сбера»

Forbes
История компании, которая создала Hello Kitty: от нарисованных котят до бизнеса стоимостью $1,5 млрд История компании, которая создала Hello Kitty: от нарисованных котят до бизнеса стоимостью $1,5 млрд

Синтаро Цудзи мечтал создать компанию, которая делает и продаёт яркие вещи

VC.RU

Немецкий сериал "Варвары" — кровавый и пассионарный эпос о германском восстании

Esquire
Как стать известным и заработать на этом: 7 главных правил будущей звезды Как стать известным и заработать на этом: 7 главных правил будущей звезды

Недостаточно просто хайпануть, надо еще правильно этим воспользоваться

Playboy
Заха Хадид. Гостья из будущего Заха Хадид. Гостья из будущего

«Любой ее проект — невиданная новость, и каждый — отважнее предыдущего»

Караван историй
Крайний север, одна река и три страны: путешествие по долине реки Паз. Фотоистория Крайний север, одна река и три страны: путешествие по долине реки Паз. Фотоистория

Паз — река, которую делят три страны

Esquire
10 композиторов советского кино: от лучшего к самому лучшему 10 композиторов советского кино: от лучшего к самому лучшему

Как прекрасно звучала музыка в советских фильмах

Maxim
Андрей Житинкин. Перемена участи Андрей Житинкин. Перемена участи

Артист пойдет на любую провокацию, любой сложный ход ради успеха

Караван историй
Прокачай себя! Тренировка c REBOOT LIVE # 6. Силовая тренировка ABS. Прокачай себя! Тренировка c REBOOT LIVE # 6. Силовая тренировка ABS.

Прощай, пивной живот! Здравствуйте, кубики!

Maxim
Родом из детства Родом из детства

Для того, чтобы похудеть, достаточно разобраться со своими детскими отношениями?

Худеем правильно
Правила жизни Михаила Жванецкого Правила жизни Михаила Жванецкого

Правила жизни писателя-сатирика и народного артиста РФ Михаила Жванецкого

Esquire
Открыть в приложении