50 светил — самых авторитетных и влиятельных в индустрии красоты в России

SNCБизнес

Рейтинг

SNC вгляделся в майское небо и насчитал 50 светил — самых авторитетных и влиятельных в индустрии красоты в России. Как на этот раз сложились звезды?

Кто в рейтинге?

Перед вами – самые влиятельные люди российского бьюти-рынка. Генеральные директора крупнейших холдингов. Главы ведущих дистрибьюторских компаний. Владельцы успешных клиник и салонов. Звездные мастера. Лидеры ЗОЖ-движения: хозяева фитнес-клубов, доктора, спецы по питанию.

Кого в рейтинге нет?

Тех, кто ничего не решает в индустрии. Только первые лица компаний – и никаких посредников. А еще управленцев, которые не могут (не хотят) делиться информацией о себе.

Как мы отбирали участников рейтинга?

Беспристрастно: только сухие факты и данные таблицы Excel. Раздавать места в этом году не стали. Решили: важнее показать актуальный срез индустрии в целом. А для наглядности разделили ее представителей на категории – по сферам деятельности. Как считали? В случае бьюти-корпораций (например, L'Oreal) учитывали выручку и количество брендов в портфеле. Для дистрибьюторов (например, «Рив Гош») – число точек продаж и брендов на эксклюзиве. Чтобы отобрать салоны, клиники и фитнес-клубы (скажем, World Class), подсчитали, сколько в сети заведений, и проанализировали число упоминаний в Google и СМИ. В зависимости от популярности в поисковиках и глянце включили в рейтинг и индивидуальных специалистов: косметологов, хирургов, бьюти-мастеров. В результате лонг-лист из ста с лишним человек превратился в стройный ряд из 50 самых авторитетных и влиятельных. Ну а тех, кто не попал в их число (но сделал ох как много) мы разместили в уютных галереях славы. Погнали.

Что означают наградные значки?

Заработавший больше остальных

Его ищут в Google больше всех

Больше всего филиалов

Самый неуловимый и засекреченный

Выше только звезды: топ-менеджеры бьюти-корпораций

Клаудио Кавикьоли

Шестой год рулит российским представительством L'Oreal. Клаудио подвластен и масс-маркет вроде Garnier, и люкс Giorgio Armani. Дела идут в гору: L’Oreal по-прежнему утирает нос конкурентам: СМИ громче и чаще всего трубят о подопечных бьюти-гиганта. Спрут раскинул щупальца и в офлайне: к концу 2017 года открылись шесть новых бутиков NYX Professional Makeup и три точки Kiehl's. Успешно заигрывал концерн и с модной тусовкой: выдал линейку дерзких помад Color Riche x Balmain в сцепке с фэшн-брендом.

Джей-Ви Раман

Индиец Раман – топ-менеджер с двадцатисемилетним стажем, который в Unilever за что только не отвечал: помимо мыла Dove и дезодорантов Rexona бьюти-гигант выпускает еще и (тада-а-а-м!) чай Lipton. Когда Рамана отправили поднимать Unilever во Вьетнаме, он даже там создал лучшие условия труда в стране (три раза премировали). Подозреваем, что после такого несложно навести порядок даже в российском бизнесе. Что Раман и делает.

Эдгар Шабанов

Генеральный директор российского подразделения Clarins Group одинаково хорошо разбирается в цифрах и людях. О том, что Эдгар легко находит общий язык с любым человеком, вам расскажет и консультант из Саратова, и фигурант столичной светской хроники. Холдингом руководит блестяще: в косметических сетях Clarins – бессменный лидер продаж. При wow-качестве марка не поднимала цены даже во времена кризиса.

Дмитрий Рожнов

Уж чем-чем, а командой генеральный директор концерна Puig Rus точно может гордиться – такое творят! То запуск нишевой парфюмерии Penhaligon's в иммерсивный спектакль превратят. То привезут в Москву Антонио Бандераса – и влегкую соберут 850 000 евро на благотворительность. Из последнего: pop-up-корнер Nina Ricci в ЦУМе с помпой открыла французская модель и актриса Летиция Каста.

Хелен Исаакян

Стараниями нынешнего белокурого гендира Shiseido Group в России компания с одним-разъединственным брендом в портфеле трансформировалась в империю красоты. Стенды мейкапа Nars атакуют полчища бьюти-гиков: дримтим визажистов – здесь. Баночки с кремами Cle de Peau Beaute скупают ценители ухода с пометкой «лакшери». Ароматы Elie Saab и Narciso Rodriguez жалуют парфманьяки. В сегменте Dolce & Gabbana – тоже полный порядок. Причем буквально: обустройство гигантского золотого корнера в ЦУМе хвалил сам Стефано.

Александр Четвериков

Пусть вас не сбивает с толку загадочное название «Селдико»: именно это ООО в России представляет бьюти-интересы люкс-гиганта LVMH. Dior, Givenchy, Guerlain, Loewe, Kenzo, Benefit, Acqua di Parma – всеми этими марками в нашей стране рулит Четвериков. Он, кстати, живет на два города – Москву и Париж (вдруг владелец бизнеса Бернар Арно на ковер вызовет).

Яннис Калоджиру, Деннис Мартин, Майкл Шульц

Французская компания Coty со столетней историей (погуглите как-нибудь их рекламу эпохи ар-деко!) случайных людей на высокие посты не назначает. Так пару лет назад – перед слиянием с Procter & Gamble – Coty и завезли в Россию «импортных» боссов: Яннис Калоджиру отвечает за бьюти массового потребителя (Bourjois, Max Factor), Деннис Мартин – за более тяжелый люкс (Gucci, Lacoste, Marc Jacobs), а Майкл Шульц – за продукты для профессионалов. Да не иссякнут запасы лака для волос Wella в салонах красоты!

Андрей Трубников

Владелец компании «Первое решение» хорошо знаком публике по трогательному талисману-жабе на груди и бренду Natura Siberica. Косметику из сибирских трав обожают иностранцы: найти продукцию можно в Monoprix и Harrods. Славится марка и спа: желающих сделать массажи и уходы на маслах и свежих ягодах не успевают вписывать в лист ожидания. Спойлер: на подходе косметика для миллениалов «Сибирский вертолет» и топ-линия Savon de Siberica в коллекционных фарфоровых бьюти-боксах.

Мария Кудрявцева

Вот кто теперь в ответе за Estee Lauder в России и СНГ. Да, да, хрупкая девушка заменила Антуана Жизардена на посту генерального директора. Рокировка – блеск: Маша в корпорации с 2013 года, заправляла Clinique, Origins и Darphin. Вот как отзывается о Кудрявцевой предшественник: «Маша как никто знает российский бьюти-рынок, отлично руководит брендами и людьми, а значит, лучшей главы филиала Estee Lauder быть не может».

Сергей Быковских

Кто хоть раз ставил на полочку в ванной бутыльки Schwarzkopf или сажал стразы на клей «Момент», встречайте: президент Henkel в России. Уровень значимости: по выручке и обширному портфолио всенародно любимых брендов с предприятием господина Быковских может соперничать разве что Unilever.

Алена и Евгений Демины

Белозубая суперсемейка входит в тридцатку самых богатых пар России. Чем примечательна? Семнадцатый год руководит компанией Splat, мудро разделяя обязанности: она – директор по развитию, он – генеральный. Рука об руку поставляют пасту аж в 67 стран (в прошлом году было 50 – каков скачок!), а еще смешивают чудо-шампуни Heya Luxury.

Ростислав Коваленко

Пламенный мотор бренда L'Occitane в России. Некогда IT-специалист, рассудительный Ростислав, кажется, нагуглил формулу успеха: иначе не объяснить, как с его приходом «к власти» марка органики из Прованса прошла путь от единичной торговой точки в столичном ТЦ «Наутилус» до сотни с гаком бутиков по всей стране.

Помада в каждый дом: главы сетевых бьюти-брендов

Елена Старкова

Гендиректор Avon в России улыбается на всех фото. Оно и понятно: Елена – выпускница Стоматологического института имени Семашко. Помножив медицинское образование на степень MBA, пришла в Avon – и добавила к позиции «менеджер» заветную приставку «топ». Влюбила народ в продукцию демократичными ценами и «породистыми» амбассадорами: в рекламе духи Avon распыляют то Ева Мендес, то Вера Брежнева. Признание молодняка? И здесь галочка. Визажисты озорной «дочки» Avon – мейкап-марки Mark. – лихо накрасили весь Пикник «Афиши».

Алексей Нечаев

Капитан махины Faberlic, богатой на кислородную косметику и даже (вот так так!) одежду и домашнюю утварь. Отечественная корпорация первой из собратьев впрыгнула в топ-100 передовых бьюти-компаний мира по версии американского журнала Women's Wear Daily – и позиций не сдает. Печатает глянец Faberlic Style, активно коллаборирует со стилистом Александром Роговым и Валентином Юдашкиным и назначает послом ультрамодную Лену Темникову. Алексей, так держать!

Юрий Михайлюк

Строит карьеру так, что капризным миллениалам с их джобхоппингом (так называется перепрыгивание с одной должности на другую) стоило бы поучиться: Юрий в Oriflame двадцать с лишним лет и до должности вице-президента в России и Беларуси именно что дорос. Стратегия Михайлюка «Красота как образ жизни» сработала: с недавних пор Oriflame обзавелся огромным производственно-логистическим комплексом в Ногинском районе. Так что можете быть уверены, что демократичные помады и блески делают не в какой-нибудь Бангладеш.

Алла Соколова

Генеральный директор российского ответвления Mary Kay – пример корпоративной верности. Анна пришла в компанию в 1996-м и до того, как занять капитанский мостик, посидела в креслах заместителя бухгалтера и исполнительного директора по финансам. Пригодилось: за руль Mary Kay Соколова встала в 2005-м, спустя пять лет открыла отделение в Армении, а затем – в Беларуси. Косметическая экспансия – не единственный курс бренда: он семимильными шагами идет по родине. Например, моделей Mercedes-Benz Fashion Week красят исключительно Mary Kay.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мила Кунис Мила Кунис

Интервью с Милой Кунис накануне выхода нового фильма «Шпион, который меня кинул»

L’Officiel
Не покупай их! 6 признаков, которые выдают некачественные брюки Не покупай их! 6 признаков, которые выдают некачественные брюки

Разбираем, на что стоит ориентироваться, выбирая идеальные брюки

Cosmopolitan
Травой поросли Травой поросли

Так ли уж честны и эффективны новомодные экосредства

Elle
Стабильность — признак мастерства: обзор на Hitman III Стабильность — признак мастерства: обзор на Hitman III

Hitman III — заключительная часть трилогии о киллере под именем Агент 47

Esquire
Остановка по требованию Остановка по требованию

Ученые близки к разгадке того, как притормозить неприятный процесс старения

Cosmopolitan
Послепродажное обслуживание. Зачем ехать к дилеру, если в гараже дешевле? Послепродажное обслуживание. Зачем ехать к дилеру, если в гараже дешевле?

Сотрудники Mitsubishi рассказывают, зачем ехать к дилеру на обслуживание

4x4 Club
Сильная Ира сего Сильная Ира сего

Ирина Хакамада о том, почему в России еще долго не будет женщины-президента

Cosmopolitan
Дроны распределили квантовую запутанность на километр Дроны распределили квантовую запутанность на километр

Оптическая схема распределения запутанных пар фотонов использует беспилотники

N+1
Движение внутрь Движение внутрь

Дочери Форте рассказывают о внутреннем устройстве знаменитого лондонского отеля

Elle
Слово предоставляется Слово предоставляется

Интервью с Клаудио Лути, президентом Salone del Mobile. Milano

SALON-Interior
Паразита, передающегося человеку от кошек, связали с раком мозга Паразита, передающегося человеку от кошек, связали с раком мозга

Недавнее исследование связывает Toxoplasma gondii с повышенным риском рака мозга

National Geographic
Шевели мозгами Шевели мозгами

Чтобы серое вещество не превратилось в серую массу, нужны постоянные нагрузки

GQ
Коллекции русских писателей: от железных палок до аптечных флаконов Коллекции русских писателей: от железных палок до аптечных флаконов

Предметы, которые коллекционировали русские писатели

Культура.РФ
«Не простила мать и не хочу за ней ухаживать»: история двух сестер «Не простила мать и не хочу за ней ухаживать»: история двух сестер

У наших героинь оказались разные воспоминания и о своем детстве, и о матери

Psychologies
Корзина с бигмаком: что на самом деле показывает популярный индекс Корзина с бигмаком: что на самом деле показывает популярный индекс

Что полезное можно извлечь из индекса бигмака?

Forbes
5 ошибок Дмитрия Спиридонова, CEO CloudPayments 5 ошибок Дмитрия Спиридонова, CEO CloudPayments

CEO CloudPayments о том, какие свои ошибки он предпочёл бы не повторять

Inc.
«Если видите в магазине островок с пивом, брать оттуда не стоит»: владелец мини-бара об особенностях бизнеса «Если видите в магазине островок с пивом, брать оттуда не стоит»: владелец мини-бара об особенностях бизнеса

История предпринимателя, который купил готовый паб и учился работать с нуля

VC.RU
Слово и тело Слово и тело

Альва Клэр, Палома Элсессер, Эшли Грэм и Джилл Кортлев

Vogue
Российские социологи предсказали обострение политической ситуации в США еще 10 лет назад. «Сноб» поговорил с одним из них Российские социологи предсказали обострение политической ситуации в США еще 10 лет назад. «Сноб» поговорил с одним из них

«‎Сноб» узнал, как будет развиваться ситуация в США и что ждет в будущем Россию

СНОБ
Интересные факты о Дэвиде Линче, подтвержденные совами лично Интересные факты о Дэвиде Линче, подтвержденные совами лично

Отобрали только факты о Дэвиде Линче, которые именно то, чем они кажутся

Maxim
Сказ о том, как воробьиный сычик мастер-класс давал… Сказ о том, как воробьиный сычик мастер-класс давал…

Воробьиный сычик — самая маленькая сова, встречающаяся в России

Наука и жизнь
Живая природа Живая природа

Один из трендов в уходе за кожей – это косметика с пребиотиками и пробиотиками

Лиза
Шахматы и мозг: игра делает нас умнее? Шахматы и мозг: игра делает нас умнее?

Как шахматы влияют на интеллект?

Reminder
7 заманчивых преимуществ отмокания в гидромассажной ванне 7 заманчивых преимуществ отмокания в гидромассажной ванне

Гидромассажная ванна может подарить потенциальные преимущества для здоровья

Playboy
Власти города в Бельгии извинятся за последнее сожжение «ведьмы» — в 16 веке её обвиняли в сексе с дьяволом Власти города в Бельгии извинятся за последнее сожжение «ведьмы» — в 16 веке её обвиняли в сексе с дьяволом

История о том, как опасны власти, если они принимают решения на основе слухов

TJ
10 цитат из писем Марселя Пруста 10 цитат из писем Марселя Пруста

Как вымысел и правда переплетаются в письмах Марселя Пруста

Arzamas
Жан-Кристоф Гранже: День праха Жан-Кристоф Гранже: День праха

Первая глава романа Жана-Кристофа Гранже «День праха»

СНОБ
Читаем на английском: 5 советов для тех, кто владеет языком на продвинутом уровне Читаем на английском: 5 советов для тех, кто владеет языком на продвинутом уровне

Какие книги ждут тех, кто не хочет останавливаться в изучении английского

Esquire
В чем польза секс-рассказов и эротических историй В чем польза секс-рассказов и эротических историй

Как эротические новеллы перешли из ранга чтива для домохозяек в мейнстрим

СНОБ
Нулевая видимость Нулевая видимость

Над модой 2000‑х, одновременно вульгарной и наивной, принято потешаться

Vogue
Открыть в приложении