Мнение

Сколько стоит найти мужа на бизнес-слете и стоит ли эта овчинка выделки?

SNCСтиль жизни

Мнение

Экономические форумы — не только миллиардные контракты, но также отжиг, угар и ярмарка женихов. Сколько стоит найти мужа на бизнес-слете и стоит ли эта овчинка выделки? Смотавшись на ПМЭФ, SNC разузнал для вас все.

Текст: Юлия Пош

Санкт-Петербургский международный экономический форум (он же ПМЭФ)

Главная точка сбора российских политиков, бизнесменов всех мастей, селебов, разряженных красавиц и тусовщиков. Громкие вечеринки и лучшие кадры страны. Опытные юзеры уверены – ехать надо. И не только по работе.

Житье-бытье

Если вы, в меру простой смертный, зайдете в конце июня на booking.com и попытаетесь забронировать пятизвездочный отель на даты следующего форума (то есть впереди почти год) – утретесь. Из доступных вариантов – одинокий Napoleon Apart-Hotel c золоченой мебелью, шкурами на полу и прочей роскошью, от которой глаза разъело бы и Рамзану Кадырову, – стоит все это удовольствие сто двадцать тысяч за три дня. Остальные «Астории» и «Фор Сизонсы» забронированы давно и глухо. Из четырехзвездочных гостиниц в режиме «остался последний номер» висят десять-двенадцать, да и на те вот-вот повесят табличку reserved. Ничего удивительного – постоянные участники форума забивают себе место чуть ли не на пять лет вперед. Крупные компании запрашивают под топ-менеджмент целые этажи, да и наши чиновники не привыкли ютиться в «крошечных клетушках, шагов в шесть длиной» из романов Достоевского. Остальным остается осваивать съемные апартаменты с Airbnb или квартироваться у знакомых питерцев.

Проходки, деньги, два пакета

Билеты и спонсорские пакеты на ПМЭФ находятся в открытой продаже – статус генерального партнера с «плюшками» стоит шестьдесят миллионов рублей, но можно взойти на позиции и подешевле. В этом году компания «Россети» выложила, по разным данным, от 35 до 45 миллионов за участие в ПМЭФ – но местное руководство, как известно, только на корпоратив готово потратить 27 миллионов. Впрягся за двадцать пять миллионов и «Рособоронэкспорт».

Остальные же могут растрясти свинью-копилку на 360 и 236 тысяч рублей (да, это билеты для простых смертных) – во столько обойдутся пакеты «Премиум» и «Стандарт» соответственно. Первый обещает решить проблемы с проживанием (да, вот под них и бронируются некоторые отели), бесплатную парковку и элитный красный бейдж, второй – слабопонтовый синий бейдж и минимум «плюшек».

Деловая часть

Непосредственно в «ЭкспоФорум» приезжают те, кого на ПМЭФ привели дела, – это или инвесторы, или желающие найти инвестора под проект. Хотите встретить всех участников – от главы Сбербанка Германа Грефа до завидного жениха Николая Князева, бывшего сотрудника Минэкономразвития, – стойте у входа. Но пытаться обсудить нерабочие вопросы между панелями – так себе идея: полдня все мечутся по сессиям, заседаниям и встречам с тяжелой от количества принятого накануне головой и громадьем планов. Бесплатный ресторан на территории форума ликвидировали, а облегчить похмелье перед важной пленарной сессией мог в этом году разве что бармен-робот, заботливо доставленный «Мегафоном». Поэтому, если вы не по бизнесу и не журналист, смело можете отложить бешеную активность до неформальных мероприятий.

Главные события

Все финансовые и политические «тяжеловесы» восседают на приемах Сбербанка, ВТБ, «Росконгресса», Газпромбанка и, конечно, «Роснефти». Последний мощно конкурирует с шаббатом – еврейский деловой клуб Salomon всегда готов напомнить сынам Авраама стихи из Торы в пятницу вечером. «Вы с Игорем Игоревичем или таки с нашими?» – вопрос жизни и смерти для приглашенных на этот закрытейший ужин. И даже здесь Игорь Игоревич зачастую побеждает. На приемах власть имущие спокойно общаются друг с другом, встречают старых товарищей (когда ж еще выпадет случай) и подпевают артистам, любимым еще со времен босоногой юности.

Робби Уильямс
на вечеринке
«Мегафона»

До вечеринок по разным причинам доезжают не все – только если заявлены хедлайнеры вроде Земфиры, «Мумий Тролля» (чуть ли не на всех тусовках Газпромбанка, кроме клиентских дней) или «Чайфа», – все они катают в ПМЭФ чаще, чем Дана Борисова – на эфиры к Малахову.

Алишер Усманов
на 25-летии
«Мегафона»

Квартирник «Открытия», на котором за «рок-н-ролл этой ночью» отвечал в микрофон Владимир Шахрин со товарищи, в этом году сильно пообтесался из-за ситуации вокруг самого банка. Организаторы до последнего не знали, подтвердят ли им вечеринку, не говоря уже о «диетическом» бюджете. Да и рассчитывать на полную явку, как в прошлые годы, не приходилось, тем более что в это же время двадцатипятилетие вознамерился отметить «Мегафон» с заморским гостем в лице Робби Уильямса. Не почтить присутствием торжество Алишера Усманова могли редкие смельчаки, почти камикадзе – Михаил Прохоров, Вагит Алекперов, Дмитрий Разумов, Рустам Тарико и Григорий Березкин не из таких. Призыв Party like a Russian! неожиданно оказался «тузам» ближе, чем классическая «Бутылка кефира, полбатона».

Земфира на приеме «Коммерсанта» в рамках ПМЭФ

…а вот эти можно было пропустить (и пропустили)

Головная боль для гостей и организаторов – мероприятия начинаются в одно и то же время (за исключением совсем уж поздних). Конкуренцию выдерживают самые-самые. Так, например, в первый день почти незамеченными прошли «дилетантские чтения» с Владимиром Познером, гала-концерт звезд балета против онкологии и прием по окончанию Международного форума с несколько сексистским названием «Увеличение вклада женщин в экономический рост». Следом со свистом пролетели мимо арт-вечеринка молодых деятелей культуры и интеллектуальное шоу «Что? Где? Когда?» с Александром Друзем в роли ведущего. Туда же – «Русские сезоны» в Михайловском театре: получив Save the Date на сие культурное сборище, многие нервно икнули – в программе значилось «выступление Б. Березовского». Все нормально, Борис Абрамыч не восстал – интригу нагонял его полный тезка, пианист.

Интеллектуальные игры не пользовались на ПМЭФ бешеным успехом

«Можно смело пропустить все тусовки, которые проходят после прохоровской, – утверждает многолетняя посетительница ПМЭФ Валерия, – гольф-турнир, например, и губернаторский прием. При Матвиенко было иначе – гулять она умела и любила, поэтому вечер «у губера» был для всех випов обязательным к посещению. А Полтавченко сделал его второсортным мероприятием, интересным разве что локальным бизнесменам и чиновникам».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Никогда не поздно Никогда не поздно

Тина Канделаки — о том, почему девушки имеют право рожать в любом возрасте

Vogue, сентябрь'18
Денежный удар. К чему приведет изъятие сверхдоходов бизнеса Денежный удар. К чему приведет изъятие сверхдоходов бизнеса

К чему приведет изъятие сверхдоходов бизнеса

Forbes, август'18
Coverstory Coverstory

Ульяна Сергеенко вспоминает скандал со «словом на букву «н»

SNC, сентябрь'18
«Ведут себя варварски»: за что Лукашенко требует денег от Москвы «Ведут себя варварски»: за что Лукашенко требует денег от Москвы

Почему Лукашенко вдруг назвал россиян «варварами»

Forbes, август'18
Ликбез Ликбез

Редакция разобралась, что, зачем, где и в каких количествах сейчас читают

SNC, сентябрь'18
Амстердам ограничит доступ к кварталу красных фонарей Амстердам ограничит доступ к кварталу красных фонарей

Власти Амстердама приступили к борьбе с негативными факторами

National Geographic, август'18
Досье Досье

SNC разобрался в самом златоносном виде спорта России

SNC, сентябрь'18
Арабская сказка Арабская сказка

Марракеш — одно из лучших направлений, чтобы набраться сил перед зимой

Elle, сентябрь'18
Прививка или смерть Прививка или смерть

Создание эффективной вакцины против ВИЧ заняло почти 40 лет

Популярная механика, сентябрь'18
Финал сезона | Люк Кейдж Финал сезона | Люк Кейдж

Люк Кейдж. 2 сезон

Мир Фантастики, сентябрь'18
Van Cleef & Arpels. Нуреев Van Cleef & Arpels. Нуреев

Главные герои «Нуреева» и их исторические прототипы

СНОБ, март'18
Волшебство древней Аравии – в новом дубайском отеле Al Seef Hotel by Jumeirah Волшебство древней Аравии – в новом дубайском отеле Al Seef Hotel by Jumeirah

Отель в Дубае – не обязательно сияющий люкс в небоскрёбе

National Geographic, август'18
«Йеллоустоун»: ковбои против индейцев 150 лет спустя «Йеллоустоун»: ковбои против индейцев 150 лет спустя

Кевин Костнер в самом диком вестерне последних лет

Esquire, август'18
Любовь к книгам начинается с детства: секреты воспитания Любовь к книгам начинается с детства: секреты воспитания

Психолог делится рецептом, который помог ей вырастить детей, увлеченных чтением

Psychologies, август'18
Восемь муз Сержа Генсбура Восемь муз Сержа Генсбура

Восемь прекрасных женщин, которые вдохновляли Сержа Генсбура

Vogue, август'18
Преображение принца Гарри: от алковечеринок до сказочной свадьбы Преображение принца Гарри: от алковечеринок до сказочной свадьбы

Вспоминаем всё, что происходило с принцем-бунтарем за 33 года

Cosmopolitan, август'18
Audi Q8 Audi Q8

Audi Q8 в пустыне Атакама в Чили

Quattroruote, сентябрь'18
«Маяк на Хийумаа»: отрывок из новой книги Леонида Юзефовича «Маяк на Хийумаа»: отрывок из новой книги Леонида Юзефовича

Отрывок одного из новых рассказов Леонида Юзефовича

Esquire, август'18
Какие запахи (действительно) помогают похудеть Какие запахи (действительно) помогают похудеть

Какие запахи (действительно) помогают похудеть

Women’s Health, август'18
Любимцы публики Любимцы публики

Курорты с идеальным соотношением «цена – качество»

Лиза, август'18
«Еда может быть просто топливом»: шеф-повар о быстром питании «Еда может быть просто топливом»: шеф-повар о быстром питании

Фастфуд — совсем не такой страшный, как принято считать

Men’s Health, август'18
7 крайне неудачных проектов компании Apple 7 крайне неудачных проектов компании Apple

Сегодня Apple славится безупречным дизайном и удобством, но так было не всегда

Популярная механика, август'18
Гори оно огнем: почему люксовые бренды уничтожают нераспроданные товары Гори оно огнем: почему люксовые бренды уничтожают нераспроданные товары

Burberry в этом году едва ли не лидер по количеству инфоповодов

Esquire, август'18
Как перестать страдать, даже если все плохо Как перестать страдать, даже если все плохо

Если поддаться разрушительным мыслям, можно скатиться в состояние неудачника

Psychologies, август'18
Бьюти-дневник певицы Maruv Бьюти-дневник певицы Maruv

Как быть поп-звездой и при этом успевать круто выглядеть

SNC, август'18
Владислав Лантратов: «Язык тела — это сумасшедшая физическая подготовка» Владислав Лантратов: «Язык тела — это сумасшедшая физическая подготовка»

Как балетным танцовщикам удается совмещать физподготовку и грациозность?

Men’s Health, август'18
Хвастуны против подхалимов: как преуспеть в работе и не устать Хвастуны против подхалимов: как преуспеть в работе и не устать

Как выстроить отношения с начальством наиболее эффективно

Forbes, август'18
Грудь останется маленькой Грудь останется маленькой

Клиники пластической хирургии сдают лицензии, а пластических хирургов увольняют

Эксперт, август'18
Золотая подлодка: история особой императорской субмарины I-52 Золотая подлодка: история особой императорской субмарины I-52

У экипажа Особой Императорской субмарины I-52 не было ни шанса

Maxim, август'18
«Буханка» в праздничном наряде: легенде русского автопрома – 60! «Буханка» в праздничном наряде: легенде русского автопрома – 60!

Ульяновский автозавод выпустил к 60-летнему юбилею «Буханки» специальную версию

National Geographic, август'18