Может ли мода быть этичной? И должна ли?

SNCМода

Мнение

Может ли мода быть этичной? И должна ли? Татьяна Попова вникла в больные вопросы и учит нас шить, говорить, а также стилизовать корректно. Больше никакого шейминга в SNC — сплошная дайверсити и благодать.

Розовые сумки Pussy Power Тома Форда – стеб или активизм? Мы не поняли.

Словарь

Бодишейминг

Осуждение за внешность. Это, например, когда намекают забыть о мини или не советуют выходить на пляж – похудеть бы сначала. С обвинениями в бодишейминге столкнулась и Опра Уинфри, чей журнал «О» опубликовал совет носить кроп-топы, только если у вас абсолютно плоский живот.

Бодипозитив

Обратная бодишеймингу штука: призыв любить тело таким, какое оно есть, и освободиться от навязанных обществом стереотипов о красоте. Нет, это не значит, что ноги брить нельзя – наоборот, можно все, что хочется. Лозунг движения – «Мое тело – мое дело».

Блэкфейс

Грим, имитирующий темную кожу. Некорректность, напоминающая о столетиях рабства и выступлениях менестрелей, в которых темнокожие изображались глупыми и пошлыми.

Гендер и нейтральность

Один из самых последних чувствительных фэшн-вопросов. «Наша «женственность» и «мужественность» не зависит от того, что мы носим и как выглядим», – говорят сторонники гендерной нейтральности. Никакого розового для девочек и голубого для мальчиков, «мужских» и «женских» работ и хобби.

Дайверсити

Разнообразие красоты. Посмотрите, как в кампейнах D&G китайцы-миллениалы бродят по Неаполю. Dior же подчеркивает, что в линейке тональника Forever Undercover есть оттенок, подходящий темной коже.

Культурная апроприация

Некорректное заимствование культурных символов, часто – предметов угнетаемой культуры. Вся быль колониальной эпохи, когда землевладельцы привозили из Индии, Египта и Африки статуэтки и украшения, чтобы повесить на стены своих дворцов. Карли Клосс в индейских перьях на подиуме Victoria's Secret – это оно.

Объективация

Чаще всего говорят о сексуальной объективации, то есть выставлении женщины сексуальным объектом, игрушкой мужчины. Чаще всего прилетает брендам мужской одежды и парфюма: брутал в шерстяной водолазке и голая красотка у его ног – рекламная классика.

Плюс-сайз

Официально – модели размером больше нашего 52-го. На деле приставку «плюс» лепят всем, кто не влезает в XS. Впрочем, сегодня для 44–46-го размеров часто используют термин «инклюзив сайз», упоминание которого раньше 2017 года мы не встречали.

Расизм

Все мы помним скандал с «Н-словом» и Думой–Сергеенко. На самом деле у расизма, простите за эту шутку, есть много оттенков. Наоми Кэмпбелл, например, считает расизмом слишком малое количество темнокожих моделей на Неделях моды.

Ретушь

На чрезмерном улучшайзинге, а значит, насаждении недосягаемого образа красоты, попадаются все. Многие выкидывают фортели для хайпа. Армия редакторов Vanity Fair не заметила три ноги Риз Уизерспун на обложке? Не верим.

Феминизм

Понятие, которое определит ход нашего мышления на годы вперед.

Эйджизм

Дискриминация по возрастному признаку. Если не позволяют заниматься любимым делом или осуждают, скажем, выбор платья, потому что «не по возрасту», это эйджизм.

Чтобы узнать, насколько вы корректны в моде, пройдите тест на нашем сайте SNCMedia.ru: http://www.sncmedia.ru/fashion/test-naskolkovy-korrektny-v-mode/.

«Да, темнокожие называют себя ниггерами, но это протест, а не норма. В 1986 году появляется группа N.W.A – Niggaz With Attitude, третий альбом которой был назван Niggaz4life – «Ниггеры до самой смерти», потом Тупак с альбомом Strictly 4 my n.i.g.g.a.z., и только потом уже Niggas in Paris Канье Уэста. Nigga ничем не лучше и не хуже nigger, просто «рэперское» написание слова, искаженно-упрощенный жаргон, называемый ebonics». (Дмитрий Егоров, главред журнала «К.Е.Д.», организатор баттлов hip-hop.ru, судья Versus Battle, создатель закрытой баттловой лиги Fudelo Punch Club)

Я в домике. Кому все сходит с рук?

Эти личности давно уже – персонажи. Совершенно мифологизировавшись, они превратились в эдаких эмодзи, которым можно все. На мультяшек и памятники ведь не обижаются.

Карл Лагерфельд

Ненавидит толстых и низких. Отказался шить для коллаборации с H&M вещи больше 42-го европейского размера и ласково назвал Адель «немного слишком полной». Цитата: «Толстые мамаши с чипсами у телевизора, считающие моделей «отвратительно худыми», звучат неубедительно». Отдельно досталось русским мужчинам – все, кроме Владислава Доронина, уродливы. И ничего! Многие «уроды» продолжают покупать своим половинкам сумки «2.55».

Анна Винтур

В эфире ток-шоу Late Night Анна охарактеризовала стиль коллекции Канье Уэста Yeezy как «мигрантский шик» (сам дизайнер согласился с этим посылом). На следующий день New York Times вышла с гневной отповедью «Быть беженцем – это не фэшн-стейтмент». Анну вынудили извиниться в духе «не хотела никого обидеть». На том и закончили.

Канье Уэст

Показ Yeezy Season 4 стал PR-провалом, задержавшись больше чем на два часа. Модели ожидали старта под палящим солнцем. Многие не выдерживали и садились на землю. Гостям не хватало воды. Итог – критики в бешенстве, заголовки – краткое Hellscape, а Канье обвинили в жестоком обращении с моделями. Обвинили и забыли. «Бусты» разлетаются, как пиццы с лососем в шесть утра в «Симаче».

Феминизм

Было. Объективация – нечто привычное. Секс – двигатель продаж. Том Форд выбривает на лобке модели букву G (Gucci).

Стало. Форд заявляет, что устал от «идеальных моделей», поясняет изданию WWD за бодипозитив и заодно сообщает, что уже год как веган. Кампейны менее провокационными не стали, но иронии прибавилось: в официальном инстаграме – пародии от читателей. Автор кадров Tom Ford Терри Ричардсон обвинен в домогательствах: контракт с ним разорвал, в частности, Condé Nast.

Было. Победа на конкурсе красоты – мечта амбициозных дев из провинции. В программу включен смотр талантов – девушки садятся на шпагат и исполняют национальные танцы, – но гвоздем программы остается выход в купальниках. На конкурсах красоты заприметил жену Роберто Кавалли.

Стало. Конкурсы все еще собирают спонсорские бюджеты, хоть и считаются лютым трэшем. Прогресс – отмена выхода в бикини на «Мисс мира». Директор американского этапа Крис Уилмер говорит, что у шоу в купальниках никогда «не было определенной цели».

Было. Календарь Pirelli – главный эротический календарь. Девушки изображают амазонок в латексных трусах. Главное – поменьше одежды.

Стало. В 2016 году Pirelli отказываются от «клубнички»: Энни Лейбовиц снимает успешных (и одетых) женщин в ч/б. Обнаженка есть, но бодипозитивная, вроде складочек на животе Эми Шумер. 2017-й – в похожем ключе выступает Питер Линдберг, только тела еще меньше. 2018-й: календарь стилизован под «Алису в Стране чудес», все герои – темнокожие.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

С Милой рай и в шалаше С Милой рай и в шалаше

Кейт МакКиннон взяла интервью у Милы Кунис

Cosmopolitan
Сказ о том, как воробьиный сычик мастер-класс давал… Сказ о том, как воробьиный сычик мастер-класс давал…

Воробьиный сычик — самая маленькая сова, встречающаяся в России

Наука и жизнь
«Если видите в магазине островок с пивом, брать оттуда не стоит»: владелец мини-бара об особенностях бизнеса «Если видите в магазине островок с пивом, брать оттуда не стоит»: владелец мини-бара об особенностях бизнеса

История предпринимателя, который купил готовый паб и учился работать с нуля

VC.RU
Стабильность — признак мастерства: обзор на Hitman III Стабильность — признак мастерства: обзор на Hitman III

Hitman III — заключительная часть трилогии о киллере под именем Агент 47

Esquire
Дроны распределили квантовую запутанность на километр Дроны распределили квантовую запутанность на километр

Оптическая схема распределения запутанных пар фотонов использует беспилотники

N+1
Не покупай их! 6 признаков, которые выдают некачественные брюки Не покупай их! 6 признаков, которые выдают некачественные брюки

Разбираем, на что стоит ориентироваться, выбирая идеальные брюки

Cosmopolitan
Telegram против Signal: сравниваем мессенджеры Telegram против Signal: сравниваем мессенджеры

Почему многие переходят на мессенджер Signal?

CHIP
Российские социологи предсказали обострение политической ситуации в США еще 10 лет назад. «Сноб» поговорил с одним из них Российские социологи предсказали обострение политической ситуации в США еще 10 лет назад. «Сноб» поговорил с одним из них

«‎Сноб» узнал, как будет развиваться ситуация в США и что ждет в будущем Россию

СНОБ
Шахматы и мозг: игра делает нас умнее? Шахматы и мозг: игра делает нас умнее?

Как шахматы влияют на интеллект?

Reminder
Паразита, передающегося человеку от кошек, связали с раком мозга Паразита, передающегося человеку от кошек, связали с раком мозга

Недавнее исследование связывает Toxoplasma gondii с повышенным риском рака мозга

National Geographic
Как не угодить в водородную ловушку Как не угодить в водородную ловушку

Россия может занять место ключевого провайдера водорода для Европы

Эксперт
Дебютантки 2020 Дебютантки 2020

Девушки из очень хороших семей, которых «Татлер» выводит в свет

Tatler
Слово предоставляется Слово предоставляется

Интервью с Клаудио Лути, президентом Salone del Mobile. Milano

SALON-Interior
Alibaba готовит «убийцу Tesla». Все подробности о новом бренде из Китая Alibaba готовит «убийцу Tesla». Все подробности о новом бренде из Китая

Чем любопытны электрические седан и кроссовер от Zhiji Motor

РБК
Трогательная история Трогательная история

Александра Потапова очень любит сложные по текстуре интерьеры

AD
Слово и тело Слово и тело

Альва Клэр, Палома Элсессер, Эшли Грэм и Джилл Кортлев

Vogue
Послепродажное обслуживание. Зачем ехать к дилеру, если в гараже дешевле? Послепродажное обслуживание. Зачем ехать к дилеру, если в гараже дешевле?

Сотрудники Mitsubishi рассказывают, зачем ехать к дилеру на обслуживание

4x4 Club
Интересные факты о Дэвиде Линче, подтвержденные совами лично Интересные факты о Дэвиде Линче, подтвержденные совами лично

Отобрали только факты о Дэвиде Линче, которые именно то, чем они кажутся

Maxim
10 цитат из писем Марселя Пруста 10 цитат из писем Марселя Пруста

Как вымысел и правда переплетаются в письмах Марселя Пруста

Arzamas
5 книг о великих научных открытиях, о которых нужно знать каждому 5 книг о великих научных открытиях, о которых нужно знать каждому

Подборка самых вдохновляющих книг о великих открытиях

Популярная механика
Живая природа Живая природа

Один из трендов в уходе за кожей – это косметика с пребиотиками и пробиотиками

Лиза
Власти города в Бельгии извинятся за последнее сожжение «ведьмы» — в 16 веке её обвиняли в сексе с дьяволом Власти города в Бельгии извинятся за последнее сожжение «ведьмы» — в 16 веке её обвиняли в сексе с дьяволом

История о том, как опасны власти, если они принимают решения на основе слухов

TJ
Движение внутрь Движение внутрь

Дочери Форте рассказывают о внутреннем устройстве знаменитого лондонского отеля

Elle
5 ошибок Дмитрия Спиридонова, CEO CloudPayments 5 ошибок Дмитрия Спиридонова, CEO CloudPayments

CEO CloudPayments о том, какие свои ошибки он предпочёл бы не повторять

Inc.
Корзина с бигмаком: что на самом деле показывает популярный индекс Корзина с бигмаком: что на самом деле показывает популярный индекс

Что полезное можно извлечь из индекса бигмака?

Forbes
Шевели мозгами Шевели мозгами

Чтобы серое вещество не превратилось в серую массу, нужны постоянные нагрузки

GQ
Коллекции русских писателей: от железных палок до аптечных флаконов Коллекции русских писателей: от железных палок до аптечных флаконов

Предметы, которые коллекционировали русские писатели

Культура.РФ
Ed Sheeran Ed Sheeran

Эд Ширан — о музыке, клипах, турах и том, как не видеть солнце несколько месяцев

ЖАРА Magazine
«Не простила мать и не хочу за ней ухаживать»: история двух сестер «Не простила мать и не хочу за ней ухаживать»: история двух сестер

У наших героинь оказались разные воспоминания и о своем детстве, и о матери

Psychologies
Сестры Вачовски, Киану Ривз и другие звезды Сестры Вачовски, Киану Ривз и другие звезды

Какими были и какими стали звезды культовой "Матрицы" сестер Вачовски

Cosmopolitan
Открыть в приложении