Ликбез

Редакция разобралась, что, зачем, где и в каких количествах сейчас читают

SNCСобытия

Ликбез

С приходом осени редакция потянулась к книжным полкам — и въедливо разобралась, что, зачем, где и в каких количествах сейчас читают.

Текст: Татьяна Столяр, Ольга Степанян

Что лучше всего продается?

Личные истории

В первую очередь – автобиографии. Три года назад издательство Garage при одноименном музее распечатало первую партию дневников писательницы, философа и политической активистки Сьюзен Сонтаг. Вынесли все. «Продажи до сих пор идут сумасшедшими темпами, хотя Сонтаг в России мало кто знал. Оба тома распродали,больше не найдете. Хороший пример воспитания читательского вкуса: не самый раскрученный автор вдруг становится популярным», – радуется Екатерина Суверина, координатор международной издательской программы Garage. Небывалый ажиотаж вызвали и откровенные воспоминания «Не жизнь, а сказка» Алены Долецкой. Народ так активно пересчитывал любовников Алены Станиславовны и вникал в тонкости отношений с Кариной Добротворской, что пришлось допечатывать четыре тиража.

Алена Долецкая «Не жизнь, а сказка». Сьюзен Сонтаг «Заново рожденная. Дневники и записные книжки 1947–1963»

Популярная психология

Полки книжных ломятся от книг о том, как достичь гармонии с собой. В безоговорочных лидерах – Михаил Лабковский с радикальными методами построения личного счастья. «Мы продали какое-то космическое количество Лабковского. Он с прошлого года на первом месте и не собирается сдаваться. Почему так? Читатели хотят универсальный рецепт счастья, при этом устали от домостроя и эзотерики, а Михаил – практикующий психолог, который дает толковые, адекватные советы», – объясняет Юлия Сергеева, главный категорийный менеджер по книгам в магазине «Республика». На пятки любителю пообедать на Патриках наступает Ирина Хакамада с уже седьмым сочинением – «Рестарт: как прожить много жизней». Обещает научить обращаться с внутренней энергией и начинать с чистого листа. Онлайн-гигант Ozon.ru подтверджает: 44% продаж – книги по психологии.

Михаил Лабковский «Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым». Ирина Хакамада «Рестарт: как прожить много жизней»

Историческая публицистика

В почете фокусники, сумевшие уложить сотни томов разномастных исторических сведений в один талмуд. Это мы о Михаиле Зыгаре с его «Империя должна умереть» и Дильшат Харман, Михаиле Майзульсе и Сергее Зотове со «Страдающим Средневековьем» (да-да, ребята дружат с одноименным популярным пабликом «ВКонтакте»). Шеф-редактор по спецпроектам издательства АСТ Илья Данишевский считает так: «Читателей волнует прошлое, прежде всего России. У нас нет единого мнения о Сталине, о 1990-х. Об этой разобщенности пишут и Людмила Улицкая, и Мария Степанова в «Памяти памяти», и Евгений Водолазкин. Чтобы идти в будущее, мы должны осознать прошлое».

Михаил Зыгарь «Империя должна умереть». Сергей Зотов, Дильшат Харман, Михаил Майзульс «Страдающее Средневековье»

Толстый роман

Уже третий год со столов с бестселлерами не исчезают фолианты типа «Маленькой жизни» Ханьи Янагихары и «Щегла» Донны Тартт. Юлия Сергеева объясняет долгоиграющий тренд так: «Людям нужны длинные истории с классической структурой «завязка, кульминация, развязка», в которые можно надолго погрузиться». В этом же секрет неистребимости «Шантарама» (тягучий роман про бомбейского гангстера-романтика с дешевыми оборотами типа «ее прекрасные оливковые глаза» стопками возвышается на стендах «Лидеры продаж» без малого шесть лет). «Издатель регулярно допечатывает тиражи и поражается неугасающему интересу к этой истории», – разводит руками Сергеева.

Донна Тартт «Щегол». Ханья Янагихара «Маленькая жизнь»

Чего не хватает российской литературе?

«У нас нет большого коммерчески успешного ЛГБТ-романа, – вздыхает Илья Данишевский. – И ведь есть кому его написать: Оксана Васякина, Маргарита Мехлина (по крайней мере одна из них не скрывает причастности к ЛГБТ-сообществу. – Прим. SNC) Но их тексты пока не рекламируются на билбордах, как «Маленькая жизнь».

«Многие наши писатели уверены, что вдохновение ходит на поклон само, целует автору ноги и приносит за пазухой Нобелевскую премию, – вздыхает переводчик и литературный критик Анастасия Завозова. – У нашей литературы отсутствует коммерческая, монетизируемая ремесленность. Можно с ходу назвать толпу писателей, которые умеют красиво навертеть из русского языка розочек и навтыкать их в вечность, но не наберется и десятка умеющих построить четкий сюжет. Я всегда рекомендую дико трезвую книжку «Большое волшебство» Элизабет Гилберт, в которой говорится: «Вкалывай, пиши каждый день, не бухай, не думай, что ты звезда, работай над структурой». Как только у нас начнут учить таким штукам, в том числе – как написать детектив, чтобы он после третьей главы не превратился в заливное, – и когда писатели захотят этому научиться, вот тогда мы и заживем». Завозова указывает и на другую проблему российского книжного рынка – отсутствие института продвижения: «У нас почти нет агентов, которые могут сгенерировать хайп вокруг книги, устроить издательский аукцион, взять на себя всю менеджерскую часть, пока автор творит себе тихонечко в углу, потому что у наших авторов в принципе нет таких гонораров, чтобы на них можно было бы позволить себе агента. Автору приходится и писать, и плясать, чтобы его заметили, а на это, конечно, далеко не все способны».

Книжные ярмарки

Garage Art Book Fair

На два-три дня (обычно в мае) на территории «Гаража» разворачивается, пожалуй, самая модная книжная ярмарка России. На Garage Art Book Fair – все для городских интеллектуалов: от самоучителей по рисованию и редких книг об Энди Уорхоле, выпущенных издательством музея, до паблик-токов Ирины Прохоровой об искусстве 1980-х. Прийти сюда стоит и за эстетическим удовольствием: столько пар кроссовок Balenciaga и маленьких узких очков вы мало где встретите.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Интервью Интервью

Легендарным неубиваемым часам G-Shock стукнуло тридцать пять лет

SNC, сентябрь'18
Ого-гонь XXI века. Часть 2 Ого-гонь XXI века. Часть 2

Снова с тобой наша подборка самых горячих пожаров современности

Maxim, октябрь'19
Кто я? Кто я?

Кто ты такой? Вопрос, который мы задаем себе в течение жизни

Psychologies, ноябрь'18
«Эти голубые глаза и приоткрывающиеся губы»: влюбилась в коллегу. Реальная история «Эти голубые глаза и приоткрывающиеся губы»: влюбилась в коллегу. Реальная история

Как быть, если участники служебного романа несвободны?

Лиза, август'18
Сколько насекомых съедают птицы за год? Миллионы, миллионы тонн! Сколько насекомых съедают птицы за год? Миллионы, миллионы тонн!

Суммарный вес съеденных птицами насекомых просто поражает

National Geographic, август'18
Еще капельку за здоровье Еще капельку за здоровье

О силе «коктейлей здоровья», которые пускают по вене врачи всего мира

L’Officiel, сентябрь'18
Регина Тодоренко Регина Тодоренко

Регина Тодоренко во всех смыслах героиня ТВ-труда

L’Officiel, сентябрь'18
10 легких упражнений для фитнеса в домашних условиях 10 легких упражнений для фитнеса в домашних условиях

Топ-10 упражнений, которые можно выполнять, что называется, не отходя от кассы

SNC, август'18
Laterna Magica Laterna Magica

Два отрывка из автобиографии шведского режиссера Ингмара Бергмана

GALA Биография, июль'18
Как загореть красиво и безопасно для кожи Как загореть красиво и безопасно для кожи

Загореть красиво – гораздо проще, чем вы думаете

GQ, август'18
Выбывший из шоу Ольги Бузовой участник заявил, что разочарован в ведущей Выбывший из шоу Ольги Бузовой участник заявил, что разочарован в ведущей

26 августа на ТНТ стартовало шоу «Замуж за Бузову»

Cosmopolitan, август'18
Жизнь после родов: как правильно расставить приоритеты? Жизнь после родов: как правильно расставить приоритеты?

Часто в бесконечной череде домашних дел женщина совсем забывает о себе

9 месяцев, август'18
5 нелетних нот: отложи эти ароматы до осени! 5 нелетних нот: отложи эти ароматы до осени!

Какими парфюмами лучше не пользоваться в душном офисе

Лиза, август'18
Феномен модных коллабораций: кто все эти люди и зачем нам это нужно Феномен модных коллабораций: кто все эти люди и зачем нам это нужно

Какие фэшн-коллаборации по-настоящему хороши

Cosmopolitan, август'18
Я верю в йогу Я верю в йогу

Очень необычное интервью Кали Рэй, основательницы ТриЙоги

Yoga Journal, сентябрь'18
Какими будут дома на Марсе? Пять финалистов конкурса от NASA Какими будут дома на Марсе? Пять финалистов конкурса от NASA

Финалисты конкурса от NASA

National Geographic, август'18
5 способов экстренной борьбы с целлюлитом 5 способов экстренной борьбы с целлюлитом

Проверенные методы уменьшить «апельсиновую корку»

Cosmopolitan, август'18
Лучшие шутки дня и два года общего режима! Лучшие шутки дня и два года общего режима!

Фантастический дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim, август'18
Ученые назвали человека канцерогенным видом Ученые назвали человека канцерогенным видом

Деятельность человека приводит к росту заболеваемости раком среди диких животных

Популярная механика, август'18
Пермская аномалия Пермская аномалия

Почему технологические компании с глобальными амбициями не уезжают с Урала

РБК, сентябрь'18
Красота внутри: истории девушек, которые потеряли свои лица, но нашли любовь Красота внутри: истории девушек, которые потеряли свои лица, но нашли любовь

Героини потеряли свои лица, но не утратили главного: внутренней красоты

Cosmopolitan, август'18
Целебные травмы: откуда взялось современное поколение чувствительных натур Целебные травмы: откуда взялось современное поколение чувствительных натур

Ребенка надо закалять не только физически, но и эмоционально

Maxim, август'18
Самый модный макияж: 6 главных трендов наступающей осени Самый модный макияж: 6 главных трендов наступающей осени

Тренды макияжа на осень-2018

Cosmopolitan, август'18
Информация на миллион: 5 необходимых продуктов перед тренировкой Информация на миллион: 5 необходимых продуктов перед тренировкой

5 рецептов самых вкусных и быстрых блюд перед тренировкой

Playboy, август'18
Риккардо Тиши Риккардо Тиши

Двенадцать лет назад ему удалось невозможное: спасти Givenchy

L’Officiel, сентябрь'18
Гори оно огнем: почему люксовые бренды уничтожают нераспроданные товары Гори оно огнем: почему люксовые бренды уничтожают нераспроданные товары

Burberry в этом году едва ли не лидер по количеству инфоповодов

Esquire, август'18
Навстречу ветру Навстречу ветру

Каким водителем считает себя актриса Равшана Куркова

OK!, август'18
Как угостить девушку выпивкой и не показаться придурком: 7 идеальных советов Как угостить девушку выпивкой и не показаться придурком: 7 идеальных советов

Не стоит забывать про знакомства оффлайн, например, с помощью коктейля в баре

Playboy, август'18
Назван самый богатый член семьи Кардашьян-Дженнер Назван самый богатый член семьи Кардашьян-Дженнер

Реалити-шоу «Семейство Кардашьян» стартовало в 2007 году

Cosmopolitan, август'18
Все не так, ребята: 5 типичных ошибок в уходе за кожей Все не так, ребята: 5 типичных ошибок в уходе за кожей

На что мы не обращаем внимания при уходе за кожей

Esquire, август'18