Girl Talk: Анна Меликян

Автор премьеры месяца «Про любовь. Только для взрослых»

SNCРепортаж

Comments

Girl Talk: Анна Меликян

Во-первых, Анна Меликян, автор премьеры месяца «Про любовь. Только для взрослых», — сексуальная. Во-вторых, коммуникабельная и жизнелюбивая: «Ага, к Меликян — и с надписью Love! Одобряю!» — смеясь, прокомментировала творение Джереми Скотта, в котором я пришла на интервью. В-третьих, земная: не имеет стилиста (платья Tegin на красные дорожки сама берет у дизайнера) и заверяет интервью, которые дает строго под инфоповод, не ретушируя публичный образ. Ну а еще она умная. Резюме — Меликян одобряем! Читайте.

Наталия Архангельская
Фото: Сергей Рогов
Стиль: Анастасия Клычкова

Получая пятьдесят миллионов рублей «за лучший фильм о Москве», «Про любовь», – из рук заммэра Москвы Леонида Печатникова, вы признались, что Москва «не сразу вас приняла». Звучит интересно, так как у вас, на мой взгляд, абсолютно гладкая биография: приехав в столицу из Еревана, вы играючи поступили во ВГИК, студенткой колесили по миру с короткометражками, всегда были обласканы всевозможными комитетами и жюри…

Мне нравится, когда обо мне складывается такое впечатление – абсолютно безболезненный путь. Пусть так и будет! Все, что за кадром, не обязательно рассказывать. Понятно же, что человек становится человеком, пройдя через боль, но важны результаты, с которыми ты вышел из этой боли. В моем случае это всегда фильмы.

Но сейчас Москва вас принимает?

Да! Это правда, я действительно это почувствовала. И дело не в деньгах, которые мне дали. Знаете, я ведь в Москве уже больше двадцати лет. Я воспринимаю город как живой организм, как большую съемочную площадку. Иногда кажется, что тут не осталось мест, где бы я не снимала.

«Про любовь» – фильм даже не о людях, а о Москве, и «Про любовь. Только для взрослых» – тоже. И лекции о любви – сцена, открывающая и первый, и второй фильмы, – сквозная, только в этот раз ее читает не Рената Литвинова, а Джон Малкович. Тоже на «Стрелке»?

Увы! «Стрелка» – моя любимая, она принимала нас с распростертыми объятиями совершенно бесплатно, там такое ощущение взлета, воздуха, неба, но Малкович приехал поздно, в октябре. К тому же с отитом. Погода портилась, и мы истерично искали закрытое помещение.

В отличие от первого фильма, который полностью сняли вы, «Про любовь. Только для взрослых» отдана на откуп аж шести режиссерам. Легко ли делиться авторством?

Легко. Я вообще не жадная и спокойно отношусь к авторству. Это раньше требовала: все мое, мое! Актрисы – только мои! Никто их не должен снимать! Сейчас наоборот – как только нахожу кого, сразу пишу в фейсбуке – забирайте, режиссеры! Не могу же я одна пожизненно снимать эту «Про любовь», нужен новый взгляд.

Платье ANTW: A New Type of Wisdom (здесь и далее).

На «Кинотавре», получая Гран-при, вы сказали про этот фильм: «В перерывах между большими и важными фильмами нужно было что-то быстренько подснять для зрителя».

Изначально я не относилась к «Про любовь» серьезно, как к «Звезде», например. Есть серия короткометражек «Про любовь», которые я снимала буквально на коленке для благотворительного аукциона Action. Ни гонораров, ни декораций, просто вышли и на телефон записали – и при этом они пользуются популярностью в сети. Вот я и решила собрать похожие короткометражки под одну «шапку». Альманах «Про любовь» мы сняли за 25 дней, массовка – студенты, актеры-звезды работали почти бесплатно... Но это не значит, что я хотела «подхалтурить». Я хотела передать в полнометражном кино ту легкость, которая есть в короткометражках. Актеры импровизировали: половины реплик Ренаты Литвиновой и Саши Бортич не было в сценарии: их несло, я не останавливала. Цыганов, Машков переписывали свои тексты. Я поняла тогда важную вещь: когда не задумываешься серьезно, получается – легче. Для этого проекта легкость была необходима.

Не секрет, что картина «Про любовь» не отбилась в прокате. Что вы сделали, чтобы новый фильм «прокатился» успешнее?

Да, я запустила «Про любовь. Только для взрослых», хотя первый фильм не был успешен в прокате, и считаю, что я абсолютно права. Кино такого рода должно существовать, и если такие сумасшедшие люди, как я, не будут бить в одну точку, оно просто исчезнет как класс. И останутся лишь тупые романтические комедии, не имеющие отношения к жизни, где зритель не ассоциирует себя с героем.

Вы говорите про все эти «Коля и Оля поменялись телами»?

Не знаю, я все это не смотрю, потому что невозможно смотреть. Это карикатура на жизнь. У нас другой формат: говорим о серьезных вещах, но весело, с юмором. Пока я и такие, как я, будем упрямо долбиться в одну точку, мы прорубим окно, и такого рода кино будет приносить деньги. Что касается ошибок – то их учли: «Про любовь. Только для взрослых» более комедийная и понятная. Там нет таких сложных персонажей, как героиня Ренаты Литвиновой, нет сложных линий, как сюжет с косплеерами. Все герои – абсолютно понятные, люди с улицы. А вообще наш прокат – это Дикий Запад: не понятно, что выстреливает, где, почему. Остается просто снимать хорошее кино.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мнение Мнение

Времена изменились: миллиардные сборы — новая реальность киноиндустрии

SNC, май'18
Авторы Авторы

Люди, оставившие след в октябрьском выпуске AD

AD, сентябрь'19
Список Forbes Список Forbes

Лесли Векснер, Владимир Потанин, Сергей Галицкий

Forbes, сентябрь'19
Кто поможет купить машину? Кто поможет купить машину?

В России заработали давно обещанные властями программы по льготным автокредитам

АвтоМир, август'17
«Зачем искусственному интеллекту уметь думать?» «Зачем искусственному интеллекту уметь думать?»

Интервью с Михаилом Биленко, «Яндекс»

РБК, сентябрь'17
Папа Маши и медведя Папа Маши и медведя

Сергей Кузьмин инвестирует в мультипликацию и квантовые технологии

Forbes, сентябрь'17
Запрещать или разрешать? Запрещать или разрешать?

Психолог Дарья Дмитриева – о доверии и контроле в отношениях с ребенком

Домашний Очаг, сентябрь'17
Зависит ли здоровье от погоды? Зависит ли здоровье от погоды?

О том, существует ли на самом деле метеозависимость, мы поговорили с экспертом

Домашний Очаг, сентябрь'17
Завтра я первоклассник! Завтра я первоклассник!

Eще чуть-чуть – и твой малыш будет первоклассником

Лиза, август'17
Александр Ревва: Теперь я знаю о женщинах все!!! Александр Ревва: Теперь я знаю о женщинах все!!!

О том, кто на самом деле скрываетcя под маской секс-символа Артура Пирожкова

Лиза, август'17
Дурят вашего брата! Дурят вашего брата!

Максим Галкин о модных коллаборациях

L’Officiel, сентябрь'17
Тихо! Идет запись Тихо! Идет запись

Иван Дорн и Леонид Агутин спорят о звуке

GQ, сентябрь'17
Повелители мира Повелители мира

О том, как кошки воспользовались людьми, чтобы завоевать планету

GEO, август'17
Неофициальные лица Неофициальные лица

Разговариваешь с человеком, а потом понимаешь, что тебе просто лицо померещилось

Maxim, сентябрь'17
Шарлиз Терон: «Я не буду судиться  с тем, кого любила» Шарлиз Терон: «Я не буду судиться  с тем, кого любила»

У нее есть дети, «Оскар», красота, почетное звание амбассадора Dior, большая любовь в прошлом и, возможно, в будущем. А еще – трагический опыт, разочарования, неудачи… У нее есть все, что человек может получить от жизни. И в свои 42 она этого не отрицает. Она принимает мир таким, какой он есть. Чтобы попытаться его улучшить.

Psychologies, август'17
Похудеть без тренировок: 5 лайфхаков Похудеть без тренировок: 5 лайфхаков

Надумали привести себя в форму, но не готовы регулярно ходить в спортивный зал или в бассейн? Для вас отличная новость! В повседневной жизни хватает возможностей, чтобы сбросить лишний вес и улучшить свои фитнес-показатели. Британская журналистка Клэр Лонгригг проверила это на себе и делится опытом.

Psychologies, август'17
Сплошное расстройство! Сплошное расстройство!

Пищевая инфекция и ее неприятные последствия летом – обычное дело

Лиза, август'17
Растущий интерес Растущий интерес

Звезда фильмов «Призрак» и «Хороший мальчик» Семен Трескунов

Glamour, сентябрь'17
Isuzu D-Max – Mitsubishi L200 Isuzu D-Max – Mitsubishi L200

Выбор пикапов на российском рынке невелик

АвтоМир, август'17
Как помочь отчиму стать папой? Как помочь отчиму стать папой?

Психолог Динара Таирова о том, как наладить отношения

Домашний Очаг, август'17
Jeep Compass Jeep Compass

Второе поколение кроссовера обещают привезти в Россию в конце осени этого года

АвтоМир, июль'17
Михаил Шуфутинский:  «Я ежедневно открываю для себя что-то новое!» Михаил Шуфутинский:  «Я ежедневно открываю для себя что-то новое!»

Интервью с Михаилом Шуфутинским

Лиза, июль'17
«Дети не должны быть психологами для родителей, которые разводятся» «Дети не должны быть психологами для родителей, которые разводятся»

Развод родителей — тяжелый момент для детей, который может поставить под удар их равновесие. Но может и предоставить им возможность роста. Мы поговорили об этом с психологом и психотерапевтом Анной Оливьеро Феррарис, автором книги «С детьми не разведешься».

Psychologies, июль'17
«Женская дружба– лучшая вещь на свете» «Женская дружба– лучшая вещь на свете»

Скарлетт Йоханссон о сильных женщинах и чувствительных мужчинах

Cosmopolitan, август'17
Ресторанный рейтинг 2017 Ресторанный рейтинг 2017

Лучшие рестораны страны

GQ, август'17
Лайма. Надежды и потери Лайма. Надежды и потери

Интервью с Лаймой Вайкуле

СНОБ, июнь'17
Цвет нации Цвет нации

Приянка Чопра о трудном пути к успеху

Glamour, август'17
Можно ли запланировать, каким будет мое здоровье в будущем? Можно ли запланировать, каким будет мое здоровье в будущем?

«Планировать здоровье» – непривычно звучит, да? Время идет, тело стареет, что тут спланируешь? На самом деле «буду стареть» – это и есть план. И если вы с ним не согласны, можно заменить его на более оптимистичную модель. Как? Давайте разбираться вместе со специалистом по китайской медицине Анной Владимировой.

Psychologies, июль'17
Renault Koleos Renault Koleos

Новый флагманский кроссовер французского бренда

Quattroruote, июль'17
Дис­ко­те­ка, авария Дис­ко­те­ка, авария

Новые звезды Голливуда Энсел Элгорт и Лили Джеймс

Glamour, август'17