Рэперы, сколько бы они ни открещивались, — новые глянцевые персонажи

SNCЗнаменитости

Coverstory

Давайте честно: рэп уже года три находится под прицелом разнокалиберных СМИ. Рэперы, сколько бы они ни открещивались, — новые глянцевые персонажи. SNC пошел дальше: и главных героев момента запечатлел, и разобрался в хитросплетениях отечественной рэп-индустрии.

Фото: Эрик Панов. Стиль: Анастасия Клычкова. Текст: Ольга Степанян, Татьяна Столяр

На ЛСП: анорак Off-White; джинсы Armani Exchange; сникеры Versus Versace. На Hanna: комбинезон Dior; сникеры Louis Vuitton; очки Armani Exchange. На Валерии: комбинезон Dior; очки Armani Exchange.

Feduk

Рэперы читают о том, как «снимают телок» направо и налево. Откуда у вас столько сил?

Большинство рэперов снимают не классных телок, а маленьких фанаток. Пользуются тем, что девчонки трепещут перед их статусом.

Ты тоже?

Никогда. Я наблюдал, как артисты прямо со сцены орали девочке: «Увидимся в гримерке!» Во-первых, это зашкварище. Во-вторых, после концерта нет сил на поиск жертв. Мне по кайфу общаться с нефанатками. С официантками в клубах, например. Чаще всего знакомлюсь в инстаграме. В директ, бывает, реально приятные, адекватные девчонки пишут. Сейчас вообще перестал кого-либо искать, односторонний флирт пресекаю. Я так считаю: хочешь отношений – сконцентрируйся на одной кандидатуре. А куча телок – нот гуд. Как бы целомудренно ни звучало, но так я воспитан.

Самый безумный подкат фанатки?

Фанатки, как психологи, могут написать такое сообщение, что ты вынужден ответить. Очень много текстовых акробаток. Бывало, люди пробирались в гримерки, типа что-то хотели подарить, но не дарили. Мы три минуты общаемся и расходимся. Если ты кому-то не ответишь в директе – ничего не случится. Вот эти «Я вскрою вены! Выброшусь в окно!» – манипуляции. А вообще, девчонки, будьте настоящими. Фейковый образ привлечет кого-то не того.

На Feduk'e: тренч и футболка, все Puma x Han Kjobenhavn; брюки и ботинки, все Prada; носки Champion.

Смотри, рэп – музыка номер один. Но именно к русскому рэпу относятся пренебрежительно даже те, кто им занимается. Почему?

Я порой тоже меняюсь в лице, слушая рурэп. Он какой-то подъездный, про романтику улиц и тачки – чисто локальная движуха. Поэтому свой стилек я развил, сделал более мелодичным. Пишу и под прямую бочку (максимально качовый бит. – Прим. SNC), и r'n'b-напевы делаю. Где-то по-уличному застелю, где-то добавлю хауса и станцую, как подросток. Я универсальный артист.

Ты кажешься дружелюбным парнем. А приветливы ли рэперы вообще?

В тусовке разные уровни общения. Бывает, все ограничивается «Йоу, классно выступил!» Бывает, люди искренне интересуются, как у тебя дела. Мои же друзья – из детства, проверенные люди. Из медийной тусовки только прикольные корешки. Музло и дружба не всегда связаны.

Ты про Random Crew говоришь? Что у вас за комьюнити?

Изначально это видеопродакшен. Леха Рожков – идейный вдохновитель – снимал клипы и отчеты с концертов Кравца, Гуфа, «Каспийского груза», Travis Scott и Migos. Предложил сняться и мне. Стали понемногу двигаться вместе, организовывать концерты.

И когда ближайший?

Восемнадцатого ноября я презентую альбом в Adrenaline Stadium, и мы рванем в RNDM Tour.

Ты собираешь «ГлавClub», выступая при этом в Duran Bar и на вечеринке глянцевого журнала. Зачем размениваться на маленькие площадки?

Люблю доносить свое музло до разных масс. Публика же разная: в «Дюране» – взорванная, на глянцевой вечеринке – богатые модели. Я просто шерю музыку. Например, в Новосибирске случайно спел на скромной свадьбе. Все узнали, поблагодарили. Осчастливил людей безвозмездным подгончиком. Насчет акции в метро (в мае Feduk пел на станции «Спортивная». – Прим. SNC). Амиран (автор канала «Дневник хача». – Прим. SNC.) сказал: «Есть маза на метро». А я на первом курсе мечтал выйти на Арбат, несколько часов играть, насобирать себе на кофе и поехать дальше тусоваться на район. Наконец-то случилось.

Круто, что ты появился в «Вечернем Урганте». А зачем тебе Comedy Club?

На съемках «Камеди» я просто сидел и угорал. Для меня это единственная программа, которая не выходит из моды. Трендовая, смешная. Что-то такое родное. Я не напрашивался, нас позвали, мы с радостью согласились. Никакого промо. Знаете, прикольно, когда над тобой угорают.

Как у тебя с модой? Важно, что за бренды на тебе?

Я люблю мягкие свитшотики спортивные. Списочек брендов: Stone Island, Stussy, Puma. Иногда что-то со съемок забираю, иногда иду в Leform или Brandshop.

Что забрала и что дала популярность?

Популярность дала возможность много путешествовать. Да, по работе, но я все равно чувствую, что прям кручу этот шарик земной. Деньги, естественно. Но я их использую во благо: например, подарил папе машину, построил забор на даче. Кайф, что я могу помогать, как Робин Гуд. Доставлять радость близким. А шмотки – просто комфорт, никакого удовольствия от них нет. Минус – время. Времени вообще нет. Как и общения, прогулок, спонтанных тусовок, путешествий на тачке – всего, что меня раньше вдохновляло.

На Feduk'e: бомбер Puma x Big Sean; брюки Prada; кроссовки Puma. На Валерии: платье Sportmax; пояс Gucci. На Майе: лонгслив и комбинезон, все Gigi Hadid x Tommy Hilfi ger; полусапоги Sportmax.

Историческая справка

1980-2000

Альбом группы
«Час пик»

Русский рэп – явление молодое. Первый хип-хоп-альбом появился в 1984 году и назывался безыскусно – «Рэп». Как бы дико это ни звучало, записал его инструментальный ансамбль из Куйбышева «Час пик»: интеллигентные уcачи, до этого игравшие на духовых, зачитали рифмованную считалочку «Раз, два, три, четыре, потом, конечно, пять – не забывайте танцевать».

Но по серьезке отсчет принято вести с парней в широких штанах – группы Bad Balance с меланхоличными текстами про городскую тоску и одинокие огоньки, нахалов из «Мальчишника», первыми в России воспевших секс-революцию (ну вы помните: «Секс, секс – как это мило, секс, секс без перерыва»), и Богдана Титомира, конечно. Автор крылатой фразы «Пипл хавает» (так Богдан Петрович ответил на вопрос журналиста «Что же вы фигню всякую поете?») не терял дыхалку, читая «Делай как я» и танцуя одновременно.

Децл на пике
карьеры

Миллениум встречали под «Вечеринку» 17-летнего Децла. Мажористого паренька с дредами бесперебойно крутили по телевизору, фанатки плакали под «Помоги мне, я хочу, чтобы моя душа тоже пела», а пацаны качали под «Кто? Ты» – Кирилл Толмацкий несколько лет подряд был символом хип-хопа в нашей стране.

2000-2005

Молодая «Каста»

В 2002–2004 годах много чего случилось: выстрелил альбом трио «Каста» с до сих пор цитируемыми строчками «Не забывай свои корни, помни. Есть вещи на порядок выше. Слышишь?». В 2003-м грянул первый биф (публичный конфликт исполнителей): Лигалайз (его помнят по треку «Будущие мамы, хвастайте телами») зачитал дисс (трек-наезд) на экс-коллегу по Bad Balance Влада Валова, известного как Мастер Шефф. Сейчас такое – обыкновенное дело.

Год спустя случился концептуальный арт-проект «Кровосток» с первой, уже тогда понятно, что культовой, пластинкой «Река крови». Остросюжетные хиты «Лобстер-пицца» и «Биография» гремят на концертах до сих пор.

2005-2010

Баста

Многоуважаемый Баста (в мире рэпа он почти Алла Пугачева) дебютировал в 2006-м с диском «Баста-1» и хрестоматийными «Мама» и «Моя игра». Последний трек стал гимном русских рэперов и задал моду называть рэп-индустрию «игрой».

Гуф

В 2007-м Гуф и группа Centr выдали революционный тогда и классический сейчас лонгплей «Город дорог». Замоскворецкие пацаны незамысловато рифмовали строчки про запрещенные вещества и тяготы столичной жизни – так ленивый голос Гуфа стал голосом улиц. «Гуф до сих пор талантлив, – считает админ самого объективного телеграм-канала про рэп «По фактам» Александр Мучаев. – Никто, кроме него, не может так красиво и захватывающе рассказать о жизни, в которой ничего не происходит».

В 2008 году из Лондона прибыл Oxxxymiron, и завертелось. Юноша с хорошим образованием, бывший сотрудник Carfax Education, помогавший детям богатых родителей хорошо себя вести в престижных британских школах, не стеснялся открыто посылать Касту вместе с прочими священными монстрами, объясняя, что надо делать «рэп на русском», а не «русский рэп». Неудивительно, что одним из первых пошедших в народ треков Окси стал «Я хейтер» с припевом «Я хейтер, я ненавижу ваш рэп, ваш трек, ваш текст – мягкий как паштет». Ветераны и правда сдавали позиции. «После 2010 года слушать Касту невозможно: парни некрасиво постарели и напоминали пьяного батю, который выходит во двор погонять с пацанами мяч. Все наблюдают за его неловкими движениями и ждут, когда он пойдет спать», – объясняет Александр Мучаев.

2010-наше время

Фейс

Десятые. На выжженном Мироном поле стала всходить рэп-поросль: «новая школа». Чебоксарский рэпер ATL, которого Оксимирон цветисто назвал «прямым наследником символистов начала XX века», белорусы ЛСП с песнями про серые будни, дерзкий и стильный Pharaoh, Yanix, поставивший рэп из Атланты (про районы, деньги, шмотки) на российские рельсы, Скриптонит с новым медитативным звучанием, беззлобный T-Fest, малолетний Thrill Pill и романтик Thomas Mraz. «Сейчас русский рэп сопротивляется вниманию, которое на него обрушилось. В него лезут все кому не лень, и рэперы не знают, что с этим делать. Надеюсь, что интерес масс-медиа и Первого канала утихнет, от рэперов перестанут ждать попсовых хитов», – докладывает обстановку Мучаев.

Группировки

Black Star 

Давно уже не музыкальный лейбл, а обвешанная миллионами инстаграм-фолловеров корпорация с магазинами одежды, бургерными, салонами красоты, радио. Главнокомандующий – Тимати, в генералах – хитмейкеры Егор Крид, Мот, L’One. Рэп-туса скептически поглядывает на гиганта: «Чистая коммерция».

Газгольдер

Детище Басты с пропиской на «Арме». Со студией звукозаписи соседствуют клуб, магазин мерча и студия YouTube-шоу Gaz.live, в котором Василий Вакуленко интервьюирует медийных персонажей. «Хип-хоп-батя» всегда аккумулировал вокруг себя вундеркиндов – работал с Гуфом, группой «Триагрутрика» и Витей АК-47 (вы помните его по рекламе онлайн-казино Azino777, «Азино три топора»), но сейчас собрал самые сливки – Скриптонита, T-Fest'а и полупопсового Матранга.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Искусство реальности Искусство реальности

LʼOfficiel встретился с Леа Сейду в Каннах

L’Officiel
Главные аксессуары лета-2018 Главные аксессуары лета-2018

Главные предметы этого лета перечисляет тренер по стилю Роман Медный

Cosmopolitan
Night. Мнение Night. Мнение

#яжемать — для многих светских девушек не просто тег

SNC
7 ошибок мышления трудоголика: как от них избавиться 7 ошибок мышления трудоголика: как от них избавиться

Самые типичные мыслительные паттерны, которые свойственны трудоголикам

Psychologies
Удивительные заключения Удивительные заключения

Как и где появились тюрьмы

Maxim
«Горжусь, что я узбек»: правила бизнеса Алишера Усманова «Горжусь, что я узбек»: правила бизнеса Алишера Усманова

Совладелец «Мегафона» и Mail.ru о своей национальности, совести, филантропии

Forbes
Психологический глянец, или путь познания Психологический глянец, или путь познания

В модной фотографии ей удалось сделать имя в рекордно короткие сроки

СНОБ
Мысль доб­рой На­деж­ды Мысль доб­рой На­деж­ды

Надежда Михалкова дебютирует в режиссуре с триллером про подростков

Vogue
10 моделей-парней, которые «выстрелили» в этом сезоне 10 моделей-парней, которые «выстрелили» в этом сезоне

О парнях-моделях, которые имеют все шансы стать будущими звездами

Vogue
Наследники Галицкого. Зачем «Магниту» своя аптечная сеть Наследники Галицкого. Зачем «Магниту» своя аптечная сеть

Совладелец «Магнита» пытается строить крупную аптечную сеть

Forbes
6 июня Sennheiser представит новую модель наушников в Москве 6 июня Sennheiser представит новую модель наушников в Москве

Презентация новой модели Sennheiser HE1 пройдет в Галерее «Назаров»

National Geographic
Комментаторы «Матч ТВ» Михаил Моссаковский и Денис Казанский: «Дзюба заслужил место в основе» Комментаторы «Матч ТВ» Михаил Моссаковский и Денис Казанский: «Дзюба заслужил место в основе»

Кто станет главной звездой матча Россия – Египет

Maxim
Светлана Мизери. В тихом омуте Светлана Мизери. В тихом омуте

Светлана Мизери — о своей жизни и работе в театре

Караван историй
Может, бросить это дело? Может, бросить это дело?

Надо ли все начатое доводить до конца

Лиза
Если женщина спросит… Если женщина спросит…

Юбилей первого в истории женского журнала пришелся на тревожные времена

Огонёк
Как устроен вантовый мост? Как устроен вантовый мост?

Из всех гигантских сооружений вантовые мосты, пожалуй, больше всех радуют глаз

Популярная механика
5 документальных фильмов про политику 5 документальных фильмов про политику

Лучшие документальные фильмы про политику

Esquire
Заводной мандарин Заводной мандарин

Маленькие секреты города всех влюбленных

Cosmopolitan
Как древесные муравьи становятся ягодами Как древесные муравьи становятся ягодами

Некоторые паразиты делают муравьев похожими на ягоды. Зачем? Чтобы их съели

National Geographic
Шанхайский дух времени Шанхайский дух времени

Шанхайская организация соперничества: почему в мире говорят об усилении Востока?

Эксперт
Граница привязанности Граница привязанности

Почему некоторые люди легко меняют друзей

СНОБ
Новые неудержимые Новые неудержимые

Четыре гостя из будущего российской экономики

Русский репортер
Сезонное предложение Сезонное предложение

Какие сезонные продукты помогут быть энергичным и в хорошем настроении

Добрые советы
Леонид Гозман: Просто, как бублик. Как государство потеряло доверие народа Леонид Гозман: Просто, как бублик. Как государство потеряло доверие народа

Единственное, во что граждане верят, — это в возможность родной страны обмануть

СНОБ
Пришло «Лето» Кирилла Серебренникова — гимн творчеству и свободе Пришло «Лето» Кирилла Серебренникова — гимн творчеству и свободе

Черно-белый фильм находящегося под домашним арестом Кирилла Серебренникова

Playboy
Публицистика вместо действий Публицистика вместо действий

Актуальные вопросы и проблемные узлы экономической политики

Эксперт
«Мы что, банановая республика?» Главные мемы прямой линии с Путиным «Мы что, банановая республика?» Главные мемы прямой линии с Путиным

Реакция пользователей сети на «прямую линию» 2018 года

Playboy
Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Что нужно знать о грузинских дизайнерах — участниках Pitti Uomo Что нужно знать о грузинских дизайнерах — участниках Pitti Uomo

Популярность грузинских дизайнеров вышла за рамки узкого сообщества

Esquire
Премьера: Константин Хабенский читает рассказ Александра Цыпкина Премьера: Константин Хабенский читает рассказ Александра Цыпкина

В Москве состоялась премьера рассказа "Кавычки" Александра Цыпкина

Cosmopolitan
Открыть в приложении