Чаевые
Исследователь московской гастрономической ситуации Саша Сутормина с аппетитом вгрызается в тему «как модная кухня стала проще» и объясняет, почему от этого всем нам только лучше.
Новая роскошь
«Отношения между основными классами антагонистические, а попросту говоря – непримиримые: все, что дано одному, тем самым отнято у другого. Классовая борьба идет всегда, вся история почти полностью сводится к ней», – не так давно писал учитель поколений Карл Маркс. Харчевни и трактиры для трудового народа в Москве – от Хитровки и переулков Цветного до самых городских окраин – существовали, кажется, всегда. Как существовали и роскошные рестораны для тех, кому положено. Через все элементы советской элитарности с ее партийно-интеллигентскими пристанищами и прочими «Арагви» в девяностые-двухтысячные город разделился на «очень дорого» и «прочее». Почему же сегодня порция вьетнамского супа фо на рынке, курья ножка или брызжущий маслом чебурек в стоячке на Солянке – greatest hit как для широких масс, так и для буржуазных ребят?
Естественно, основная причина – это цветущий экономический кризис. А следствием является факт, что потребление и сам образ люкса стремительно меняются. Люкс теперь не в потраченных деньгах и приобретенных благах, а в качественных впечатлениях. Мир стал проще. Главный редактор глянца на вечерних посиделках с пивком, а потом сразу домой – и причем на метро? Лет пять назад такое могло явиться разве что в страшном сне (прежде всего главреду). Сегодня это нормальная практика.
Но дело здесь не только и не столько в деньгах. Возьмем тот же копенгагенский Noma – бесспорно главный ресторан мира, где сет-меню обойдется в несколько сотен евро. Люди из Noma, создающие и транслирующие идеи гастрономии всему миру через шефа и идеолога ресторана Рене Редзепи, говорят нам: сейчас важна простота и открытость во всем. Важны привычные местные продукты. Простые свежие продукты. Важно самое бережное отношение к природе и к своему персоналу. В открытом на новом месте Noma 2.0 овощи и травы выращивают на своем огороде, собирают медовых муравьев и сомнительные вроде бы корешки. И что? Бронь столов на новый сезон закрывается, едва успев открыться. Из Noma уносят впечатления куда большего порядка, чем просто еда – здесь запасаются ощущением причастности к новой простоте. И не так важно, прилетели ли вы в ресторан на лоукостере или частным бортом.
Качественные впечатления – это и наше московское сегодняшнее все. Ну да, не так давно мерилами успеха москвича были: часы подороже, шоп-тур по Столешке, личный водитель при пиджаке, путевые остановки в Four Seasons и долгие чинные ужины в трех звездах с бургундским постарше. Сегодня нормой для многих буржуа стал каршеринг, респект этичным брендам и сидр на траве в La Boule. Их красивые выходные начнутся не с шампанского в «Brasserie Мост», а с закуси в ланчерии Lafl afel. Их тусовки переместились из Soho Rooms на Усачевский рынок. Ну а что: и вкуснее, и веселее. И – дешевле. Подсчет денег и внимательное изучение счета, раньше считавшиеся показателем жадности, стали заслуживающей внимания практикой. И это, кажется, один из показателей развитого общества: мы наконец-то можем отлично поесть и без