Beauty. Ликбез

Все об актуальном ЗОЖ-питании

SNCЗдоровье

Beauty. Ликбез

Перед вами — все об актуальном ЗОЖ-питании. Что бы такое съесть, чтобы смахнуть лет десяток с плеч долой, на кого равняться в деле примирения с желудком и где заполучить заветный стройный стан — SNC прошелся по каждому пункту.

In

Питаться по наитию – сегодня это хот. Интуитивное или осознанное питание – фуд-тренд намба уан. Никакого деления продуктов на «вредно» и «полезно»: только сигналы организма и души прекрасные порывы. Шепчут: «Хотим бургер»? Это они так шутят.

Интервальное голодание – еще одна фишка с пылу с жару. Позволяет медленно, но верно сдуваться в килограммах и сантиметрах. Оптимальный режим – 16/8: 16 часов голода и 8 часов еды. Полный порядок с уровнем сахара в крови – приятный бонус.

Растительное молоко – не просто хайп и веганская фуд-рутина, но полезная и разумная альтернатива молоку обычному. А уж для товарищей с непереносимостью лактозы и аллергиков – и вовсе дар небес. Капучино на фундучном и латте на кокосовом, пожалуйста.

Out

Сидеть на монодиетах – сомнительное предприятие. Греча, яблоки и прочие курогруди – диетологи в унисон глаголят, что такой подход вредит организму. Что такая диета дает алчущим похудения? Старое доброе ничего.

Кока-кола лайт. Содержит ударную дозу заменителя сахара, в научных кругах известного как ацесульфам калия (он же Е950). Калорий в нем, может, и не так чтобы, а вот аппетит раззадоривает – только в путь.

Обезжиренная молочка наконец-то предана анафеме. Любой спец по питанию вам скажет: это самообман. Калории – почти те же. Белка – меньше. Стабилизаторов и консервантов – пруд пруди. Пользы – зеро.


Можно ли превратить унылый паек худеющего в гурманский пир плоского живота? Шеф-повар новомодного велнес-курорта La Villa Plyos Даниэль Эгрето и диетолог Ирина Лизун устроили перекрестный огонь и попробовали договориться.

Даниэль Эгрето, шеф-повар La Villa Plyos, готовил обеды для королевы Великобритании, короля Саудовской Аравии, Билла Клинтона, Фиделя Кастро, султана Омана

Как француз, я не очень понимаю каши – но они у меня здесь каждый божий день. Как ни крути, это полезно. Мой знакомый врач аюрведы тоже за. Так что я смирился – но все равно добавил русской каше французский флер. Готовлю в основном зеленую гречку или перловку. Ирина запрещает соль и сахар. Даже оливкового масла нельзя! Соединяю с овощами или ягодами. Варю на соевом или миндальном молоке. Иногда выхожу из положения и добавляю томатный соус с базиликом. Так хотя бы повкуснее.

Еще Ирина не разрешает мне сочетать овощи и фрукты в одном блюде. Вот здесь я протестую: очень люблю их миксовать. Но, увы, по стандартам диетологии не положено – уступаю.

Пшенная каша с карамелизованной тыквой и смузи из шпината, брокколи и огурца

Десертов пока нет, но я работаю над этим. У нас обязательно будет сорбет полностью на фруктах и без сахара. Я уже прицеливался, экспериментировал. Порции, скорее всего, будут малюсенькие. Да и на обед с ужином такое явно не подадут – только утром.

У нас во Франции каждому блюду положен свой гарнир и свой соус. Поэтому даже здешние диетические блюда я готовлю по этому принципу. Заправка – это очень по-французски. Иногда принимают и мои правила игры: например, у нас в меню появилось рагу из говядины по-бургундски на (о-ля-ля!) красном вине. Хотя, сами понимаете, если ты на диете, то алкоголь – вне закона.

Ирина Лизун, врач-диетолог La Villa Plyos, приглашенный эксперт телепрограмм «Контрольная закупка», «Доброе утро» и «Кухня» на Первом канале, «Пища богов» на РЕН ТВ

Перловка из детства – идеальная каша. Она содержит медленные углеводы и надолго заряжает энергией без всплесков инсулина. А еще в ней много фосфатов: они повышают физическую и умственную выносливость. Плюс лизин: эта аминокислота входит в состав коллагена – а значит, морщинок, девчонки, будет меньше.

Даниэль вечно пытается привнести что-то гурманское. А я как плохой полицейский: все время ему что-то запрещаю. Он же под шумок старается добавить побольше масла: это же француз! А ведь именно молекулы жира переносят молекулы вкуса. Поэтому чем жирнее пища, тем она ярче на вкус. И тем вреднее.

Кинотто с морепродуктами, соусом том-ям и мини-овощами

Сегодня не проблема сделать мягким даже постное мясо. Мы используем новейшую технику приготовления – сувид. Это длительная термообработка при низких температурах. Из куриной грудки в сувиде получается настоящая нежнятина! Кстати, домой такой агрегат тоже можно купить.

У нас были разборки насчет пасты. Нашли компромисс: цельнозерновая паста интеграле из муки твердых сортов. Она вполне допустима в рационе худеющих слоев населения.

Я против десертов: скачок сахара в крови снижает результат по похудению и мешает наращиванию мышечной ткани. Максимум – творог с медом. Согласитесь, тоже неплохо.

Телятина с грибами и соусом демиглас

Борьба с ненавистными килограммами через годы, через расстояния: SNC составил шорт-лист нашумевших — а местами откровенно нелепых — диет всех времен.

1962 Яично-винная

Культовый главред американского Cosmopolitan Хелен Герли Браун полюб ливала диету на яйцах и... вине. Завтрак – яичница и бокал беленького. Обед – аналогично. На ужин стейк и – ну вы поняли. Награда – «сексуальность и радость жизни».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Спойлер Спойлер

Диковинный мир мультфильмов для взрослых

SNC, июнь'18
Точка опоры Точка опоры

Специалист по пилатесу рассказывает, почему важно следить за позвоночником

Cosmopolitan, сентябрь'19
Сокровища Урарту Сокровища Урарту

Древнее царство Урарту, когда-то могущественное, но забытое на 25 веков

Вокруг света, сентябрь'19
Пешком по воде Пешком по воде

Далеко не все способны проплыть километр под водой

Популярная механика, июнь'18
Игры со вкусом: Саранск Игры со вкусом: Саранск

Путеводитель по 11 городам, принимающим чемпионат

National Geographic, май'18
Последний день Помпеи: найдена новая жертва Последний день Помпеи: найдена новая жертва

Во время раскопок Помпеях были найдены останки мужчины

National Geographic, май'18
Что такое экомобильность городов? Что такое экомобильность городов?

Исследование экомобильности городов

National Geographic, май'18
Последствия урагана в Астане: повреждены Дворец Мира и мечеть Последствия урагана в Астане: повреждены Дворец Мира и мечеть

22 мая во второй половине дня на Астану обрушился ураган

National Geographic, май'18
От вещи к вещи От вещи к вещи

Проблемы интернета вещей только начинаются

CHIP, июнь'18
Ход красным конем Ход красным конем

Выставка Кузьмы Петрова-Водкина открывается в Русском музее

Огонёк, май'18
Huawei P20, P20 Pro или Lite: какой выбрать? Huawei P20, P20 Pro или Lite: какой выбрать?

Сравниваем новые смартфоны от Huawei и разбираемся в их особенностях

National Geographic, май'18
Как самый юный разработчик «ВКонтакте» и Иван Ургант подсадили россиян на онлайн-викторины Как самый юный разработчик «ВКонтакте» и Иван Ургант подсадили россиян на онлайн-викторины

В 14 лет Сева работал в Meduza, а в 15 присоединился к команде «ВКонтакте»

РБК, июнь'18
Майя Тупикова-Фоменко: Майя Тупикова-Фоменко:

Очередное открытие в характере мужа иногда пугало, иногда восхищало

Караван историй, июнь'18
Угадай, как далеко можно пойти по прямой, никуда не сворачивая? Угадай, как далеко можно пойти по прямой, никуда не сворачивая?

Каким может быть самый длинный прямой пешеходный маршрут

Maxim, май'18
Шоумен Шоумен

Олег Гаркуша — второго такого нет

Эксперт, май'18
Как оживить скучный доклад. Легко!.. Как оживить скучный доклад. Легко!..

Чтобы твое выступление не подняли на смех, вставь в него несколько шуток

Maxim, май'18
Зерно странствий Зерно странствий

О королевском достоинстве рисового пудинга

Огонёк, май'18
Игры со вкусом: Калининград Игры со вкусом: Калининград

Путеводитель по 11 городам, принимающим чемпионат

National Geographic, май'18
Машина времени Машина времени

Самое прекрасное в Нижнем Новгороде — скрывающиеся за фасадами переулки и дома

Quattroruote, июнь'18
Летнее солнцестояние и другие астрономические события июня Летнее солнцестояние и другие астрономические события июня

Несколько интересных астрономических событий и памятных дат в июне

National Geographic, май'18
«Веселый Роджер» по-русски «Веселый Роджер» по-русски

Когда разбойники под парусом превращались в национальных героев

Дилетант, май'18
Босс, я иду на свидание!.. Босс, я иду на свидание!..

Как найти спутника жизни, если ты все время проводишь на работе

Лиза, май'18
Увидеть своими глазами Увидеть своими глазами

Зачем люди со всего мира едут в порты захода кругосветной гонки Volvo Ocean Race

Robb Report, май'18
Прямая линия с Владимиром П. Прямая линия с Владимиром П.

Владимир Познер рассказал, чем русские отличаются от американцев

Esquire, июнь'18
Все на мяч! Все на мяч!

«Татлер» собрал идеальную команду на чемпионат мира 2018

Tatler, июнь'18
10 рок-фестивалей лета, на которых стоит побывать 10 рок-фестивалей лета, на которых стоит побывать

Знаковые музыкальные фестивали Европы в этом году

National Geographic, май'18
Дуа Липа: музыкальный транзит Дуа Липа: музыкальный транзит

Дуа Липа отправилась в первое турне и уже 2 июня выступит в «Крокус Сити Холле»

L’Officiel, июнь'18
Booking.com не будет заблокирован в России Booking.com не будет заблокирован в России

Booking.com не будет заблокирован, сообщает глава Ростуризма Олег Сафонов

National Geographic, май'18
В контакте В контакте

Как найти точки соприкосновения между подростками и родителями

Добрые советы, июнь'18
Веселые и находчивые Веселые и находчивые

Интервью с Антоном и Мариной Лирник

OK!, май'18