Beauty. Ликбез
Перед вами — все об актуальном ЗОЖ-питании. Что бы такое съесть, чтобы смахнуть лет десяток с плеч долой, на кого равняться в деле примирения с желудком и где заполучить заветный стройный стан — SNC прошелся по каждому пункту.
In
Питаться по наитию – сегодня это хот. Интуитивное или осознанное питание – фуд-тренд намба уан. Никакого деления продуктов на «вредно» и «полезно»: только сигналы организма и души прекрасные порывы. Шепчут: «Хотим бургер»? Это они так шутят.
Интервальное голодание – еще одна фишка с пылу с жару. Позволяет медленно, но верно сдуваться в килограммах и сантиметрах. Оптимальный режим – 16/8: 16 часов голода и 8 часов еды. Полный порядок с уровнем сахара в крови – приятный бонус.
Растительное молоко – не просто хайп и веганская фуд-рутина, но полезная и разумная альтернатива молоку обычному. А уж для товарищей с непереносимостью лактозы и аллергиков – и вовсе дар небес. Капучино на фундучном и латте на кокосовом, пожалуйста.
Out
Сидеть на монодиетах – сомнительное предприятие. Греча, яблоки и прочие курогруди – диетологи в унисон глаголят, что такой подход вредит организму. Что такая диета дает алчущим похудения? Старое доброе ничего.
Кока-кола лайт. Содержит ударную дозу заменителя сахара, в научных кругах известного как ацесульфам калия (он же Е950). Калорий в нем, может, и не так чтобы, а вот аппетит раззадоривает – только в путь.
Обезжиренная молочка наконец-то предана анафеме. Любой спец по питанию вам скажет: это самообман. Калории – почти те же. Белка – меньше. Стабилизаторов и консервантов – пруд пруди. Пользы – зеро.
Можно ли превратить унылый паек худеющего в гурманский пир плоского живота? Шеф-повар новомодного велнес-курорта La Villa Plyos Даниэль Эгрето и диетолог Ирина Лизун устроили перекрестный огонь и попробовали договориться.
Даниэль Эгрето, шеф-повар La Villa Plyos, готовил обеды для королевы Великобритании, короля Саудовской Аравии, Билла Клинтона, Фиделя Кастро, султана Омана
Как француз, я не очень понимаю каши – но они у меня здесь каждый божий день. Как ни крути, это полезно. Мой знакомый врач аюрведы тоже за. Так что я смирился – но все равно добавил русской каше французский флер. Готовлю в основном зеленую гречку или перловку. Ирина запрещает соль и сахар. Даже оливкового масла нельзя! Соединяю с овощами или ягодами. Варю на соевом или миндальном молоке. Иногда выхожу из положения и добавляю томатный соус с базиликом. Так хотя бы повкуснее.
Еще Ирина не разрешает мне сочетать овощи и фрукты в одном блюде. Вот здесь я протестую: очень люблю их миксовать. Но, увы, по стандартам диетологии не положено – уступаю.
Десертов пока нет, но я работаю над этим. У нас обязательно будет сорбет полностью на фруктах и без сахара. Я уже прицеливался, экспериментировал. Порции, скорее всего, будут малюсенькие. Да и на обед с ужином такое явно не подадут – только утром.
У нас во Франции каждому блюду положен свой гарнир и свой соус. Поэтому даже здешние диетические блюда я готовлю по этому принципу. Заправка – это очень по-французски. Иногда принимают и мои правила игры: например, у нас в меню появилось рагу из говядины по-бургундски на (о-ля-ля!) красном вине. Хотя, сами понимаете, если ты на диете, то алкоголь – вне закона.
Ирина Лизун, врач-диетолог La Villa Plyos, приглашенный эксперт телепрограмм «Контрольная закупка», «Доброе утро» и «Кухня» на Первом канале, «Пища богов» на РЕН ТВ
Перловка из детства – идеальная каша. Она содержит медленные углеводы и надолго заряжает энергией без всплесков инсулина. А еще в ней много фосфатов: они повышают физическую и умственную выносливость. Плюс лизин: эта аминокислота входит в состав коллагена – а значит, морщинок, девчонки, будет меньше.
Даниэль вечно пытается привнести что-то гурманское. А я как плохой полицейский: все время ему что-то запрещаю. Он же под шумок старается добавить побольше масла: это же француз! А ведь именно молекулы жира переносят молекулы вкуса. Поэтому чем жирнее пища, тем она ярче на вкус. И тем вреднее.
Сегодня не проблема сделать мягким даже постное мясо. Мы используем новейшую технику приготовления – сувид. Это длительная термообработка при низких температурах. Из куриной грудки в сувиде получается настоящая нежнятина! Кстати, домой такой агрегат тоже можно купить.
У нас были разборки насчет пасты. Нашли компромисс: цельнозерновая паста интеграле из муки твердых сортов. Она вполне допустима в рационе худеющих слоев населения.
Я против десертов: скачок сахара в крови снижает результат по похудению и мешает наращиванию мышечной ткани. Максимум – творог с медом. Согласитесь, тоже неплохо.
Борьба с ненавистными килограммами через годы, через расстояния: SNC составил шорт-лист нашумевших — а местами откровенно нелепых — диет всех времен.
1962 Яично-винная
Культовый главред американского Cosmopolitan Хелен Герли Браун полюб ливала диету на яйцах и... вине. Завтрак – яичница и бокал беленького. Обед – аналогично. На ужин стейк и – ну вы поняли. Награда – «сексуальность и радость жизни».