News
Чаевые
Перед вами — традиционный и уже знаменитый отчет SNC о самых громких ресторанных закрытиях года. Добро пожаловать на кладбище общепита. Ваша проводница — дерзкая Саша Сутормина.
Второй Новый год подряд мы окидываем затуманенным шампанским взором ресторанный track record за двенадцать месяцев. 2016 год, как и предыдущий, оказался богат на жертвы – закрывалось все подряд. Мы держали руку на пульсе, добывали достоверные сливы, отсматривали новости и на спор предсказывали скорую кончину невнятным концептам. Ругались с владельцами заведений, обменивались сплетнями с пиарщиками и даже выслушивали угрозы. Мы старались ради вас. Пришло время подбить годовой баланс прибылей и убытков. И посетить кладбище ресторанов.
При входе – величественный пантеон: тут семейные захоронения. Надпись на входе: «Ресторанный синдикат». 2016-й – год кончины многих заведений Кирилла Гусева. Когда-то этот бизнесмен потчевал московский жир отменной супертосканой, японскими бычками тадзима с чилийскими вагю, да вот только олигархи с котлетами долларов ушли в прошлое, и, кажется, Гусев – сам по себе яркая примета тех лет – не успел приспособиться. Нет чтоб осесть где-нибудь в окрестностях Форте-деи-Марми – ресторатор тщетно пытался вдохнуть жизнь в отмершие площадки мертворожденными идеями. Долги росли, инвесторы напрягались, мы не успевали запомнить название очередной харчевни – их век был краток и неярок. Вот лишь последнее из ужасающего: B.I.G.G.I.E. на месте Beefbar Junior в гостинице «Украина»; Funky Food в партнерстве с Ксенией, на секундочку, Бородиной, на месте «Турецкого гамбита» (на месте, соответственно, «Кебаберии» и «Казана»); «Ходя Ходя» на месте «Золотого козленка». Всего этого уже нет.
Идем дальше. Небольшое надгробие: «Утки и вафли» шеф-повара Дмитрия Шуршакова (и Ко) на месте добротной Osteria Montiroli. Мало кто успел заглянуть к «Уткам» до того, как они упорхнули в далекие края и на дверях появился замок. Ситуация стала абсурдной, когда обозреватели получили релиз нового заведения по тому же адресу. «Московская кухмистерская», слабая пародия на реконструкцию исконно русской кухни в ресторане Kutuzovskiy 5, бодрясь и храбрясь, звала в гости. Посикунчики пошли слабо, повара в конечном итоге уволились одним днем без золотого парашюта, оборот «Кухмистерской» сегодня едва тянет на два миллиона «деревянных». Доживет ли ресторан до выхода этого номера SNC? Не факт.
Прощаемся – залпом государственного военного оркестра – с любимым чиновниками рестораном Beefbar. Уже не подадут вам там стейк прожарки rare. И крабовый салат этажом ниже не сервируют в Nabi. Особнячок на Пречистенской забрала «Гинза», а имущество, поговаривают, отжали чеченцы.