Божена Рынска — о том, как скандал вокруг Патриарших прудов поднял главные проблемы современной России.

SNCСтиль жизни

Comments

Мнение

Божена Рынска — о том, как скандал вокруг Патриарших прудов поднял главные проблемы современной России.

Все лето горел, не затухая, скандал на Патриарших прудах. Жильцы Патриков восстали против тусовки, бурлящей под их окнами, против музыки до утра, против гуляк из баров, использующих ближайшие парадные, дворы и кусты как туалет. Жильцы повесили растяжки «Собянин, мы хотим тишины». Добились встречи с мэром. По ее итогам несколько ресторанов якобы ограничили время работы – до одиннадцати часов вечера. За скандалом и его последствиями следили СМИ. Следили и участвовали, как могли. А могли они подать все это как классовый конфликт богатых и бедных, как конфликт чумазого с барином, элиты с саранчой.

Риторика та же, что и при подаче митингов на Болотной и при создании образа креативного класса в целом. СМИ нарочно и лживо создали образ креакла как зажравшегося и вечно недовольного кренделя с айфоном. Все статьи о Патриарших были писаны в стиле – вот они, баре, накупили дорогих квартир, простому человеку уже и нос в район сунуть нельзя, не то что пописать под кустиком.

Жители Патриарших тоже внесли посильный вклад в поддержание своего гнусного образа, подложили сами себе свинью. Кто-то ляпнул про Бирюлево, кто-то – про саранчу, и понеслось. Вершиной идиотизма стала статья публициста Елены Котовой, упрямо твердящей, что на Патриках идет борьба людей, возомнивших себя элитой, с остальным народом, тоже стремящимся «жить красиво». Добавила огня и статья, посыл которой можно свести к следующему: у кого нет четырех миллионов на золотую милю, пусть идет в жопу. Тишина – это не законное право, а привилегия Евгении Васильевой и Рамзана Кадырова с их Молочным переулком и Мосфильмовской улицей. А кто двадцать лет живет на Патриках, пусть сидит и не фитюкает.

Да, жители Патриарших прудов – это не creme de la creme, не миллиардеры: квартиры тут стоят в основном до миллиона. Но что-то не припомню я раздела в Конституции, где было бы написано «у кого хаты до миллиона, на тех действие закона о тишине не распространяется». Нет такой сноски и в сборнике законов города Москвы. А вот закон о тишине – есть. Звучит он примерно так. «В ночное время – до тридцати децибел, гульбаньте шепотом и на цыпочках. В дневное время – пятьдесят пять децибел максимум, с 13:00 до 15:00 каждый день – перерыв на детский сон. В 19:00 заканчиваем штробить. В воскресенье вообще мертвая тишина. Мухи чтоб не летали». И вдруг с какого-то бодуна Патрики оказались сомнительным оазисом, где этот закон не действует. Потому что кучка бездельников решила, что раз им тут нравится гульбанить до утра, то это теперь их Трайбек и Сохо, а в Сохо положено ссать на мостовую.

Русские люди больны виктимностью, терпилы мы, грубо говоря, и попрание своих прав всегда схавают

Собственно, оазисов, где не действует какой-нибудь закон, в России хватает: никакой это не феномен. Вон Кущевка (Кущевская, станица на севере Краснодарского края, которую контролировала ОПГ «Цапковские». – Прим. SNC) ни одному закону сколько лет не подчинялась! Но русские больны виктимностью, терпилы они, по-русски говоря, и попрание своих конституционных прав всегда схавают. А Патрики не схавали. И стали бороться. И именно способностью к самоорганизации взбесили как нищебродов – это че, бедному человеку теперь и в подъезде не нассы? – так и богачей – это как, я, с моим «харлеем», и не могу в субботу оттопыриться от души?

Но если бедным соблюдения своих прав не дождаться, а бороться за них они не приучены, то у богатых другая картина. Им их драгоценные права очень дороги! Только они считают права – привилегией, которая покупается. И никто на пресловутой золотой миле не стал бы организовывать народные дружины, вешать растяжки, собирать митинги. Там бы просто включили ресурс – СК, Прокуратуру. Полез бы условный ресторатор Оганезов в бутылку апероля на переговорах о тишине – назавтра и его самого бы посадили, и ресторан бы прихлопнула налоговая. Будет знать, как шуметь по ночам и морду кирпичом делать. А если бы ресторан мешал лицу бусурманской национальности, то и машину бы сожгли, и ухо отрезали.

Фрагмент картины Питера Брейгеля Младшего. «Кермесса в день святого Георгия», 1628 г.

Но на Патриках живут не миллиардеры, а скромные миллионщики, а большинство и до этой суммы недотягивает – интеллигенция облюбовала Патрики с незапамятных времен. Тут тебе и первые кооперативы (Льноторг, например), и дом физиков-ядерщиков, и первое самоорганизовавшееся ТСЖ «Волоцкие дома», где жила Гурченко и живет Догилева. Борьба за тишину – не первый опыт Патриарших по противостоянию экспансии. В свое время один олигарх разинул рот на «Волоцкие дома», так жильцы быстро отвадили проглота и его могущественный холдинг. Вышли с вилами, а затем быстренько организовали собственный ТСЖ.

Короче, бицухи на покупку Следственного комитета у нас, у upper middle class, нету, но и терпильствовать – не желаем. Мы достаточно уважаем себя, чтобы заставлять с нами считаться. Миллиардеры, понятное дело, злятся. Это что за лошки тут требования выкатывают? А как же наша система государства в государстве? Мы ее покупали, а тут кто-то еще одно государство, параллельное, организовал? Может, у них есть чувство собственного достоинства? Вот насмешили!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Визитка Визитка

Итальянский шеф-повар Карло Кракко рассказал о любви к национальной кухне

SNC
Спортсмен года Спортсмен года

Свой спортивный успех боец смешанных единоборств с окраины Омска конвертирует не в светские скандалы и коллекцию дорогих машин, а в спортивную школу, в которую приезжает молодежь со всей России.

GQ
Февраль Февраль

Гороскоп от Бернарда Фитцуолтера на февраль

Elle
Писатель года Писатель года

С автором лучшего романа года «Мягкая ткань. Книга первая. Батист» GQ попросил поговорить писателя и журналиста Игоря Свинаренко. Беседа двух титанов быстро свернула на кривую дорожку русской духовности.

GQ
Наследие Орды в русском языке Наследие Орды в русском языке

Откуда в русском языке огромное количество тюркских слов?

Дилетант
Купе на каждый случай Купе на каждый случай

Непрактичность вошла в моду как особый шик, который не все могут себе позволить. Впрочем, есть какое-то кокетство в том, чтобы называть словом Coupe автомобиль, подходящий для всех случаев жизни – даже тех, где налицо нехватка асфальта. Кто там заказывал «как GLE, но поменьше»?

АвтоМир
Все о Еве Все о Еве

Ева Грин, снова сыгравшая у Тима Бертона («Дом странных детей мисс Перегрин» в прокате с 6 октября), не понимает, почему ее считают мрачной.

GQ
Не на пустом месте Не на пустом месте

До сих пор лишь японцы создавали «с нуля» премиум-бренды, чтобы соперничать с немцами. Но Hyundai решил повторить этот опыт. Quattroruote разузнал подробности о модельной гамме марки Genesis.

Quattroruote
Спор вместо скандала Спор вместо скандала

Мы выясняем отношения с близкими, коллегами и даже случайными прохожими, но договориться получается не всегда.

Лиза
Фиаско автопилота Фиаско автопилота

ДТП со смертельным исходом показало ограниченность возможностей автопилота Tesla, который не заметил грузовой автомобиль. CHIP расскажет, почему это произошло.

CHIP
10 000 км чистого драйва 10 000 км чистого драйва

Ралли-рейд «Шелковый путь-2016» стал крупнейшим за все время своего существования. Оценить масштабы внедорожного марафона и сполна вкусить дорожной пыли посчастливилось нашему корреспонденту Илье Фишеру

АвтоМир
Volkswagen Passat Volkswagen Passat

«Пассат» за годы своего существования успел стать настоящим столпом автомобильного мира. Чем же он заслужил такое признание?

АвтоМир
Женщина года Женщина года

У молодой актрисы «Мастерской Петра Фоменко» почти два миллиона поклонников — и большая их часть вовсе не театралы, а подписчики ее инстаграма, куда она выкладывает свои юмористические скетчи.

GQ
Думы в черном Думы в черном

Марк Мейре, директор креативного агентства и неутомимый путешественник, ведет яркую жизнь. Но в его доме господствует лишь один цвет — черный.

AD
Класс­ная да­ма Класс­ная да­ма

Су­пру­га адво­ка­та Ма­ри­на Доб­ро­вин­ская за­щи­ща­ет пра­во жен­щи­ны на са­мо­опре­де­ле­ние в за­ман­чи­вом ми­ре ис­кус­ства.

Tatler
Audi S4 Audi S4

Это обычный A4? Совсем нет: если внимательно осмотрите кузов, заметите различия. Они станут еще очевиднее, когда сядете за руль.

Quattroruote
Хакеры присматриваются к автомобилям Хакеры присматриваются к автомобилям

к автомобилям Взломщики, хакеры и другие кибернегодяи представляют потенциальную угрозу для автомобиля: они могут глушить мотор на расстоянии, тормозить или поворачивать руль на низких скоростях, закрывать двери, включать поворотники, менять показания спидометра, переключать радиостанции или блокировать сигнал GPS.

АвтоМир
Най­ти учи­те­ля Най­ти учи­те­ля

Ко­уч Алек­сей Сит­ни­ков пред­ла­га­ет чи­та­те­лям «Тат­ле­ра» уско­рить­ся на пу­ти к зна­ни­ям и сча­стью.

Tatler
Ты найдешь новую работу Ты найдешь новую работу

Опасаешься сокращения? Без паники! Тебе поможет операция «Переквалификация»

Лиза
Про­ще­ние сла­вян­ки Про­ще­ние сла­вян­ки

Ес­ли ан­ти­им­ми­грант­ская ри­то­ри­ка сде­ла­ет До­наль­да Трам­па пре­зи­ден­том, его же­на Ме­ла­ния станет пер­вой ле­ди, ко­то­рая ро­ди­лась не в США. Ло­рен Кол­линз объ­яс­ня­ет, по­че­му мо­дель из Сло­ве­нии — это боль­шая на­цио­наль­ная про­бле­ма.

Tatler
Перец чили: 10 оттенков острого Перец чили: 10 оттенков острого

Любителям ярких вкусовых ощущений

Лиза
Nissan Murano Nissan Murano

Флагманский кроссовер Nissan добрался до России. На тесте Quattroruote – полноприводная версия с бензиновым V6.

Quattroruote
В пользу бедных В пользу бедных

До 27 ноября в Венеции работает Биеннале архитектуры. Анастасия Углик подводит предварительные итоги выставки, а иллюстрируют ее мысли фотографии Юрия Пальмина.

AD
Бизнес и ничего лишнего Бизнес и ничего лишнего

Toyota – это фирма, где не любят резких телодвижений, а придерживаются тщательно взвешенных решений. Обновленная Corolla очередной тому пример

АвтоМир
Бизнесмен года Бизнесмен года

Акционер группы «Сумма» о своих знаменитых однокурсниках, Силиконовой долине, правилах воспитания детей и боях без правил.

GQ
Жизнь на подводной лодке Жизнь на подводной лодке

Лена Данилова – известный в России идеолог раннего развития. Впрочем, сегодня мама пятерых детей считает, что это не самое важное. А что же тогда?

Домашний Очаг
На службе знакомств На службе знакомств

Не получается найти свою половинку? Возможно, стоит доверить столь ответственное дело профессионалу. Знакомьтесь: сваха — личный помощник в поиске спутника жизни.

Добрые советы
Найти оазис Найти оазис

Елена Карцева рассказывает, как ар‑деко стал не только образом жизни семейства Куаиа, но и фирменным стилем их компании Oasis.

AD
Война миров Война миров

Не будь английского костюма, не было бы неаполитанского плеча, римского силуэта «перевернутого треугольника» и похожих на песочные часы флорентийских бортов.

The Rake
Volkswagen Jetta Volkswagen Jetta

Весной Volkswagen начал продажи Jetta особой серии Allstar. Расширенный список доступного оборудования, индивидуализация интерьера и экстерьера… Что еще кроется за красивым названием этой версии?

АвтоМир
Открыть в приложении