Спецпроект. Чаевые
Саша Сутормина шлет привет с важнейшего европейского кулинарного конкурса Bocuse d’Or. Вот ее путевые заметки.
Bocuse d’Or проводится во французском Лионе вот уж тридцать лет и назван в честь великого шефа Поля Бокюза. Бокюз – это такой Ильич французского разлива: граффити с его изображениями украшают лионские дома, именем его назван продуктовый рынок Les Halles de Lyon Paul Bocuse. Ждем проспекта имени тов. Бокюза и в (отдаленном, надеемся) будущем – мавзолея.
Как бы то ни было, смотр достижений поварского искусства «Золотой Бокюз» живет, здравствует и задает тренды. В этом году, уже за несколько месяцев до события, все французские издания трубили важную весть: на «Бокюзе» во главе стола будут овощи. Ведь овощи – новый черный, новое мясо, новая рыба и наш новый святой Грааль.
Жюри из заслуженных звезд гастрономии – судили финалистов, команды поваров из 24 стран мира, – напоминало членов ЦК КПСС на съезде, по неясной причине напяливших поварские колпаки. Председательствовал Жером Бокюз – сын почтеннейшего основателя конкурса. Впрочем, серьезность, отмеченная выше, помогала