Рост аппетитов одной страны ведет к реструктуризации аграрного сектора

National GeographicОбщество

Сможет ли Китай прокормить себя

Рост аппетитов одной страны ведет к реструктуризации аграрного сектора во всем мире.

Сможет ли Китай прокормить себя
Во время ежегодного фестиваля в уезде Сюйи, расположенном к северо-западу от Шанхая, десять тысяч человек одновременно угощаются деликатесом, которым знамениты эти края, — раками. По некоторым оценкам, в здешних озерах добывают по сто тысяч тонн раков в год.

Когда наблюдаешь, как Цзян Ваньнянь и Пин Куйсян снимают урожай семян дайкона со своих пресловутых 6 соток в провинции Ганьсу (север Центрального Китая), кажется, будто время повернули вспять.

Высушенная солнцем долина, окруженная темными горами. На площадке, вымощенной плиткой, лежит груда высохших гигантских – почти метр в высоту – растений. Цзян переезжает ее на ржавом тракторе, а его жена Пин самодельными вилами поправляет груду, чтобы ее можно было переехать снова. Подкидывая измельченную солому вверх, они задирают головы и смотрят, как на землю обрушивается красноватый дождь из семян. Так проходит не один час. Пин тихонько напевает: «Дуй, ветер, дуй!» Специальная машина сделала бы все за несколько минут, но машина слишком дорога. У Цзяна и Пин нет денег, чтобы ее купить, вот они и молотят дайкон точно так же, как молотили крестьяне сотни лет назад.

Традиционные рисовые террасы Лаохуцзуй. Весной крестьяне высаживают здесь рассаду, некоторые до сих пор распахивают землю с помощью плугов, запряженных буйволами. Хотя в Китае и идет индустриализация сельского хозяйства, ключевая роль в аграрном производстве пока по-прежнему принадлежит мелким фермам.
Пара пьет чай в роскошном отеле Шанхая, делая снимки нового делового района. По мере того как благосостояние китайцев растет, их вкусы начинают больше походить на западные: растет потребление мяса, молочных продуктов и полуфабрикатов.
В загонах, расположенных на территории фермы в Бэнбу (провинция Аньхой на востоке Китая), принадлежащей компании Modern Farming, содержат телят. Всего на этой крупнейшей в стране молочной ферме обитает не менее 36 тысяч коров. Потребление молока в Китае стремительно растет с 1990-х.


Цзян и Пин – это одна сторона медали под названием «Китайское сельское хозяйство». Более 90 процентов всех ферм здесь занимают меньше гектара, а средний размер ферм – один из самых скромных в мире. Но есть и другая сторона. За последние четыре десятилетия Китай в аграрной сфере прошел путь, который у западных стран занял полтора века, и по-своему переосмыслил их опыт. Сегодня здесь сосуществуют все формы производства: крошечные семейные фермы, огромные суперсовременные мясокомбинаты и молокозаводы, экологичные производства, работающие с применением высоких технологий, и пригородные органические фермы.

Китай пытается решить непростую задачу: как прокормить почти одну пятую населения Земли, имея в своем распоряжении менее одной десятой площади сельскохозяйственных земель планеты, и при этом приспособиться к меняющимся вкусам потребителей. Сегодня китайцы едят почти втрое больше мяса, чем в 1990 году. Потребление молока и молочных продуктов с 1995-го по 2010 год увеличилось в четыре раза в городах и почти в шесть – в деревнях. Спрос на полуфабрикаты с 2008-го по 2016 год вырос почти на 66 процентов.

Поскольку сельскохозяйственные ресурсы самого Китая, как уже было отмечено, скромны, для обеспечения изменившегося рациона, власти стали поощрять китайских предпринимателей к приобретению сельхозугодий и продовольственных компаний в таких государствах, как США, Украина, Танзания, Чили. С другой стороны, Китай всегда гордился тем, что способен самостоятельно обеспечить себя основными видами зерновых (рис, кукуруза, пшеница). В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин, обсуждая продовольственную политику с руководителями агрохозяйств, заявил: «В нашей тарелке должна преобладать китайская еда». Напрашивается вопрос: если китайцы собираются своими силами покрывать потребность в продовольствии и при этом питаться на манер американцев, как должна измениться сельскохозяйственная отрасль страны?

Студенты Высшей кулинарной школы «Ланьсян» в провинции Шаньдун учатся быстро перемешивать все, что обжаривается в раскаленном воке. 5500 будущих шеф-поваров в «Ланьсяне» готовят пищу в соответствии с национальными традициями, одновременно ориентируясь на меняющиеся вкусы китайцев.

Дисбаланс между предложением и спросом в китайском сельском хозяйстве так велик, что может показаться фатальным. Страна располагает 135 миллионами гектаров пахотных земель, из которых около 15 миллионов загрязнены или временно не обрабатываются: почва должна восстановиться. В Китае 1,4 миллиарда ртов, но организовать гигантские фермы, которые обеспечивают рацион западного типа, здесь практически невозможно. Отчасти потому, что большая часть территории страны покрыта горами или пустынями. Но не только поэтому: другая проблема состоит в том, что сельхозугодья разделены между 200 миллионами владельцев – громадное лоскутное одеяло.

Лоскутки, принадлежащие Цзяну и Пин, примыкают к их деревне. Цзян и Пин пережили голод конца 1950-х – начала 1960-х. После того как в 1981-м колхозы были упразднены, государство сохранило за собой собственность на землю, а право на ее обработку передало крестьянам, поровну распределив между ними наделы.

В результате у Цзяна и Пин оказалось менее 1,25 гектара, разбитых на четыре участка. Семейные владения показывает мне их дочь Цзян Юйпин – ей 36 лет, она работает в туристической компании в городе Куньмин в 1900 километрах отсюда, а сейчас приехала навестить родителей. Под раскаленным безоблачным небом мы доходим до конца улицы и видим принадлежащее ее семье поле – 0,4 гектара, засеянные стевией. Мы идем дальше, и Цзян указывает на другую часть семейных владений – 0,2 гектара льна прямо под заводской трубой. Еще дальше, в двух километрах пути, находятся участки, засеянные дайконом, латуком и кукурузой. Юйпин говорит, что ей очень хочется, чтобы их хозяйство походило на американскую ферму. «Но на большей части земли в Китае трудно правильно организовать работу, – считает она. – Это напрасная трата труда и ресурсов».

Дробность – главное и принципиальное отличие китайских крестьянских хозяйств от западных ферм. Если КНР планирует решать продовольственную проблему своими силами, потребуются существенные перемены, уверен Хуан Цзикунь, специалист по экономике сельского хозяйства из Пекинского университета. Необходимо, говорит он, усовершенствовать систему ирригации, а также внедрять новые технологии и наращивать механизацию сельского хозяйства. Но первоочередная задача заключается в укрупнении мелких крестьянских наделов.

Может показаться, что это не так уж сложно: заменить лоскутное одеяло огромными полями. Однако Хуан предупреждает: большее не всегда лучшее. Основные виды зерновых, выращиваемых в Китае – кукуруза, рис и пшеница, – показывают более высокую урожайность на полях скромного размера. По данным одного исследования, идеальная площадь такого поля – от двух до семи гектаров. В КНР не планируют объединять мелкие крестьянские землевладения, такие как у Цзяна и Пин, в фермы на манер канзасских. Это очень сложно с точки зрения организации и может вызвать социальные потрясения – ведь в таком случае пришлось бы переселять миллионы людей. Для начала предполагается объединять соседние поля в кластеры площадью с парковочную площадку крупного загородного торгового центра – около 7 гектаров.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Горностай забрался в дом к сотрудникам заповедника и поел борща Горностай забрался в дом к сотрудникам заповедника и поел борща

Маленький воришка скрылся с места преступления, но был снят на камеру

National Geographic
Мудрая пудра Мудрая пудра

Дом, в котором много натуральных материалов, мягких тканей и пастельных оттенков

AD
Почему в Европе призывают бойкотировать чемпионат мира по футболу в Катаре? Почему в Европе призывают бойкотировать чемпионат мира по футболу в Катаре?

Норвежское движение по борьбе с ущемлением человеческих прав на Ближнем Востоке

GQ
Охоту на байкальскую нерпу могут разрешить Охоту на байкальскую нерпу могут разрешить

В отношении Байкала разработано несколько новых законов

National Geographic
7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить 7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить

Какие из спутников обыденной жизни могут представлять серьезную опасность

Популярная механика
Леопард сорвал скальп с немецкого туриста в Намибии Леопард сорвал скальп с немецкого туриста в Намибии

Мужчина выжил, но сумеет ли он полностью восстановиться – неизвестно

National Geographic
Красота на всю жизнь Красота на всю жизнь

В Мьянме еще можно встретить женщин, чьи лица покрыты сплошным узором татуировок

National Geographic
Кто тут круче и быстрее? Кто тут круче и быстрее?

Японский седан и корейский лифтбек борются за наши кошельки

АвтоМир
9 самых жуликоватых спортсменов в истории 9 самых жуликоватых спортсменов в истории

За спортивными победами и золотыми медалями стоят хитрые трюки

Maxim
Дмитрий Костыгин рассказал, чем опасна харизма для бизнеса Дмитрий Костыгин рассказал, чем опасна харизма для бизнеса

Почему харизматичный лидер может навредить бизнесу

Forbes
«К ноге! С данью в зубах». 4 истории о финансовых доминатрикс «К ноге! С данью в зубах». 4 истории о финансовых доминатрикс

В России стремительно процветает рынок «финансовых доминатрикс»

СНОБ
Залежи 16 млн тонн редкоземельных металлов обнаружены в Японии Залежи 16 млн тонн редкоземельных металлов обнаружены в Японии

В Японии начали активно искать собственные залежи редкоземельных металлов

National Geographic
Как выглядел последний правитель Империи инков? Как выглядел последний правитель Империи инков?

Российские антропологи предприняли попытку восполнить досадный пробел знаний

National Geographic
Всему голова Всему голова

Как работает психосоматика

Cosmopolitan
Спиной к главным достопримечательностям: фотогалерея Спиной к главным достопримечательностям: фотогалерея

Фотограф Оливер Кертис повернулся спиной к достопримечательностям

National Geographic
10 фактов о китайской практике бинтования ног 10 фактов о китайской практике бинтования ног

Поговорим о традиции, которой, благо, уже не существует

Популярная механика
199-летний попугай и 9 других долгожителей животного мира 199-летний попугай и 9 других долгожителей животного мира

Перед вами 10 животных, проживших невероятно долгие годы

Популярная механика
После Кастро После Кастро

Впервые с 1959-го высший пост на Кубе займет политик с другой фамилией

Огонёк
Пражская весна Пражская весна

Столица Чехии глазами ху­дож­ника Па­вла Пеп­пер­штейна

Vogue
Метеорный поток Аквариды и другие события майского звездного неба Метеорный поток Аквариды и другие события майского звездного неба

В майском ночном небе ждем мини-парад планет

National Geographic
Ниагарский водопад, США Ниагарский водопад, США

Лютые холода превратили водопадный каскад в набор сосулек

Maxim
Вершки и корешки Вершки и корешки

Иван Галантерник уже давно стал для мамы идеальным спутником на модных показах

L’Officiel
Эпоха просвещения Эпоха просвещения

Архитекторы оформили дом для поклонников американской классики

SALON-Interior
Московский кинофестиваль: 20 фильмов, которые нельзя пропустить Московский кинофестиваль: 20 фильмов, которые нельзя пропустить

Путеводитель Forbes Life по юбилейному 40-му Московскому кинофестивалю

Forbes
Игрокам приготовиться: российский киберспортивный стартап привлек более $1 млн инвестиций Игрокам приготовиться: российский киберспортивный стартап привлек более $1 млн инвестиций

Компьютерные игры тоже требуют обучения

Forbes
Тонкая настройка: как борются с анонимностью абонентов в разных странах Тонкая настройка: как борются с анонимностью абонентов в разных странах

Чего ждать от операторов этим летом

Forbes
Восхождение к спуску Восхождение к спуску

Ски-альпинизм пришел в Россию

Огонёк
По красоте: как новая социальная сеть изменит бьюти-индустрию По красоте: как новая социальная сеть изменит бьюти-индустрию

Скоро появится социальная сеть, которая готова тягаться с Instagram

Forbes
Авитаминоз: распознаем и ликвидируем! Авитаминоз: распознаем и ликвидируем!

Как не пропустить тревожные симптомы авитаминоза

9 месяцев
«Невинная» ложь: зачем она нам? «Невинная» ложь: зачем она нам?

Где проходит граница между доброжелательностью и лицемерием

Psychologies
Открыть в приложении