Борис — трансгендер, он родился девочкой, но никогда так не воспринимал себя

Cosmopolitan18+

«Сменишь пол — выйду за тебя замуж»: история моего трансгендерного перехода

Борису (имя изменено) 43 года, он живёт в Москве и работает психотерапевтом. Борис — трансгендер. Он родился девочкой, но никогда так не воспринимал себя.

Getty images

Светлана Моторина, автор книги «Травля: со взрослыми согласовано» собирает истории буллинга. Одной из них поделился Борис, родившейся девочкой и в 2015 году осуществивший переход. Он использует те гендерные окончания, которые для него комфортны, и мы сохранили их в его рассказе.

Травить меня начали дома

Мать вышла замуж за отца без любви, чтобы сбежать от моей авторитарной бабушки. Почти сразу забеременела мной, что стало для нее неприятным сюрпризом. Я был нежеланным ребенком.

Моя жизнь как-то сразу не задалась. Даже с именем не повезло. Мама назвала меня Ритой в честь подруги. Бабушка часто говорила, что у меня кличка, ведь Рита — это производное, отдельного такого имени нет. Получается, я не существую изначально. Я сменил имя только в этом году.

В год и два месяца меня сдали бабушке в город П. Бабушка ради этого уволилась с работы, о чем до сих пор мне постоянно напоминают. На меня, на мое воспитание она «положила жизнь».

Для бабушки я был дорогой игрушкой. У меня было всё и всегда. Только не то, что я мне хотелось, а то, что должно быть, по мнению окружающих, чтобы меня можно было выставить, как экспонат. При этом я для бабушки всегда оставался плохим. Я не так хожу, не так смотрю. Не улыбаюсь — плохо, улыбаюсь — плохо. Молчу — плохо, говорю — плохо.

Иногда мама забирала меня погостить. Помню, в три года она меня забрала и за какую-то провинность заперла в комнате с пауками. Я после этого полгода не разговаривал.

Про детский сад я запомнил только, как описался

Я не ходил в детский сад. Когда мне было пять лет, бабушку положили в больницу. Дедушка работал посменно. Меня отдали в детский сад на два дня, которые в моей памяти отложились как кромешный ад. В первый день меня заставили есть какую-то дрянь. А во второй день утром кто-то из детей баловался, и воспитательница в качестве наказания запретила всем ходить в туалет.

Вечером дед меня забрал. Мне было стыдно признаться, что я хочу в туалет. Я же девочка, а «девочки такое мужчинам не говорят». Я описался по дороге. Для меня это был позор такого масштаба, что я до сих пор никому об этом не рассказывал, даже моему психотерапевту.

В одной школе меня унижали, в другой я был звездой

Первый и второй класс были адом. По знакомству меня в шесть лет отдали педагогу со званием «Народный учитель СССР». Я был младше всех в классе. Читал с трех лет, писал с четырех. Плюс я был маленького роста, очень худой, тихий, забитый ребенок. Моими единственными друзьями были книжки. Еще и в столовую не ходил.

Бабушка вышла на работу, заняла высокую должность в пищевой промышленности. У нас были сыр, колбаса, масло. Дети меня презирали, били, отбирали еду. Учительница меня ненавидела, потому что я задавал вопросы. Я терпел. Постоянно пытался заработать одобрение, делал задания лучше и лучше. А она меня гнобила сильнее и сильнее.

Как-то она поменяла урок природоведения на труд. Я об этом не знал и как примерный ученик принес «Дневник наблюдений». А надо было принести ткань, иголки, нитки. Учительница поставила меня к доске и четко произнесла, как сваи заколотила: «Смотрите, какой позор! Не готова к уроку! Два! Стой здесь весь урок». И я стоял. Все на меня смотрели, хихикали, тыкали пальцем. А учительница это поощряла.

Я пожаловался бабушке, она сходила в школу. Учительница сказала, что ничего подобного не было. Бабушка потом меня ругала на чем свет стоит за то, что учителя стараются, а я вру. Я пришел домой и написал на своем дорогом заказном письменном столе так, чтобы никто не видел, «Бабушка — сука».

В этот момент во мне сработал какой-то внутренний тумблер. Я был очень понятливым ребенком и стал учиться подстраиваться под ситуацию. От меня ждут улыбку — улыбаюсь, ждут глупость — я делаю глупое выражение лица. Я научился «зеркалить» действия одноклассников. Меня тыкали — я тыкал. Я научился отвечать на травлю, даже травил в ответ, но ненависть ко мне никуда не ушла.

В восемь лет я, видимо, достаточно вырос, чтобы жить со мной в одном доме, и мама меня забрала. Отец в это время служил в одной из союзных республик. Наступил внезапный период самостоятельности и свободы. Папа был явлением эпизодическим. Мама работала целыми днями и меня не замечала. Примерно раз в неделю она обращала на меня внимание, в основном чтобы выразить свое недовольство. Она била меня тряпками, обувью, всем, что было под рукой. Я просто старался не попадаться ей на глаза.

Я завел массу приятелей. Ходил в музыкальную школу. Когда я поступал, учительница сказала, что по моему уху «стадо бизонов пробежало туда и обратно». Я за первый класс «музыкалки» сдал программу четырех классов. Увлекся пением. Учительница призналась, что я смог воспитать в себе абсолютный музыкальный слух. Я стал звездой. С тех пор, когда я слышу, что кто-то чего-то не может, я не верю. Не хочет, лень — в это верю. А смочь можно все.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На пробу На пробу

Споры об информативности Манту в диагностике туберкулеза длятся много лет

Добрые советы
Печальная «ирония судьбы» Барбары Брыльской: трагедии в жизни актрисы Печальная «ирония судьбы» Барбары Брыльской: трагедии в жизни актрисы

Яркая, насыщенная и драматичная жизнь Барбары Брыльской

Cosmopolitan
Как определить размер пениса: мифы и правда Как определить размер пениса: мифы и правда

Со времен изобретения пенисов вокруг них ходит много легенд

Maxim
Между климатом и уровнем преступности есть взаимосвязь Между климатом и уровнем преступности есть взаимосвязь

В странах с теплым климатом совершается больше преступлений

National Geographic
Разводы, аборт и крах карьеры: драмы в жизни звезды дискотек 80-х Си Си Кетч Разводы, аборт и крах карьеры: драмы в жизни звезды дискотек 80-х Си Си Кетч

Сложная история певицы Каролины Мюллер, известной как Си Си Кетч

Cosmopolitan
Добровольцы заразились малярией и помогли совершить открытие Добровольцы заразились малярией и помогли совершить открытие

В теле человека найдено скрытое место, где прячутся паразиты

National Geographic
Слиятельные люди Слиятельные люди

Кто все еще делает бизнес на умирающем российском рынке M&A

Forbes
#экономикабренда: Валерия Чекалина #экономикабренда: Валерия Чекалина

Ждем полную версию

Glamour
Путеводитель по музею Фаберже Путеводитель по музею Фаберже

Самое крупное в мире собрание работ знаменитой ювелирной фирмы

Культура.РФ
Разгадки природы Разгадки природы

Семь чудесных тайн природы, которые перестали быть тайнами

Maxim
«Сложные проблемы меня вдохновляют»: как Кейт Вонг стала одной из богатейших женщин мира, создав бренд электронных сигарет «Сложные проблемы меня вдохновляют»: как Кейт Вонг стала одной из богатейших женщин мира, создав бренд электронных сигарет

Желание помочь отцу — подтолкнуло Кейт Вонг запустить бренд электронных сигарет

Forbes
В Приморье плодовитая самка редкого леопарда родила уже 10 котят В Приморье плодовитая самка редкого леопарда родила уже 10 котят

В нацпарке «Земля леопарда» самка леопарда в пятый раз стала мамой

National Geographic
Путоранский марафон: миграция диких северных оленей Путоранский марафон: миграция диких северных оленей

Главная в Евразии миграция диких северных оленей

National Geographic
Светлое будущее без плана и сметы: что скрывается за типичной российской стройкой Светлое будущее без плана и сметы: что скрывается за типичной российской стройкой

Как в авралах больших архитектурных проектах отражается российская власть

Forbes
Джефф Безос: «Руководителю достаточно трех хороших решений в день» Джефф Безос: «Руководителю достаточно трех хороших решений в день»

Сколько спит, зачем тренируется и о чем мечтает самый богатый человек в мире

Reminder
Умные часы и оптогенетика нормализовали показатели глюкозы у мышей с диабетом Умные часы и оптогенетика нормализовали показатели глюкозы у мышей с диабетом

Ученые разработали клетки, способствующие выработке пептида-1

N+1
«Наша внутренняя обезьяна: Двойственная природа человека» «Наша внутренняя обезьяна: Двойственная природа человека»

Насколько эмпатичны животные?

N+1
Британцы раскритиковали за полноту… манекен Британцы раскритиковали за полноту… манекен

Фэтшейминг все еще остается частью культуры

Psychologies
ATLAS измерил поляризацию одиночных топ-кварков и антикварков ATLAS измерил поляризацию одиночных топ-кварков и антикварков

Физики провели на Большом андронном коллайдере эксперимент над кварками

N+1
Максим Левченко Максим Левченко

Максим Левченко открыл в коммуналке Иосифа Бродского музей «Полторы комнаты»

Собака.ru
10 мужских поступков, которые никогда не поймет женщина 10 мужских поступков, которые никогда не поймет женщина

Почему мужчины совершают поступки, которые ты никогда не поймешь

Cosmopolitan
Оля Гинзбург Оля Гинзбург

Оля Гинзбург, дизайнер Ola Ola, делает коллаборации с художницей Данини

Собака.ru
Архитектурные находки Дагестана: маленькие крепости, городские гостиные и мебель на все случаи жизни Архитектурные находки Дагестана: маленькие крепости, городские гостиные и мебель на все случаи жизни

Изобретательность, минимализм и экологичность в Дагестане

Популярная механика
«Корень жизни»: где найти цветок-панацею «Корень жизни»: где найти цветок-панацею

В древности люди верили, что женьшень может даже воскресить мертвого

Вокруг света
«В театре могут обидеть по-настоящему»: как пианист Борис Березовский покоряет сцену в новом аплуа «В театре могут обидеть по-настоящему»: как пианист Борис Березовский покоряет сцену в новом аплуа

Зачем пианисту, известному на весь мир, добиваться успеха в театре

Forbes
Где и как правильно выбирать продукты: 5 советов от эксперта по питанию Где и как правильно выбирать продукты: 5 советов от эксперта по питанию

Майкл Поллан раскрывает секреты здоровой еды от прабабушки

Reminder
Отличницы и самозванцы Отличницы и самозванцы

Кого психологи называют самозванцами?

Лиза
Кумир Космодемьянской: кем была комиссар продразверстки Татьяна Соломаха Кумир Космодемьянской: кем была комиссар продразверстки Татьяна Соломаха

История революционерки Татьяны Соломахи

Cosmopolitan
«Ты» или «вы»: как взрослые должны обращаться к детям? «Ты» или «вы»: как взрослые должны обращаться к детям?

Эксперт: как корректно обращаться к детям?

Psychologies
5 крафтовых столиц России: от Балтики и до Урала 5 крафтовых столиц России: от Балтики и до Урала

Кто главный в хэйзи-саур-ипах с кокосом и копченой брусникой?

Playboy
Открыть в приложении