Подробная инструкция как это сделать, если вы решились

ForbesБизнес

Сложно, но можно. Как помочь своему ребенку стать предпринимателем

Анастасия Андреева

Увидеть своего ребенка бизнесменом хотели бы 15% российских родителей — популярнее оказались только врачи и юристы

Предпринимательство входит в топ-3 профессий, о которых россияне мечтают для своих детей. Увидеть своего ребенка бизнесменом хотели бы 15% родителей — популярнее оказались только врачи и юристы. И иногда идея собственного бизнеса появляется у подростка еще до 18 лет. Девушки-предприниматели и их родители поделились с Forbes Woman опытом по открытию своего дела, а Центр молодежных инициатив АСИ подготовил подробную инструкцию как это сделать, если вы решились.

Официальной статистики по количеству зарегистрированных несовершеннолетними бизнесов не существует, говорят в Центре молодежных инициатив. Из-за сложностей в регистрации молодые предприниматели остаются в тени: но, по разным экспертным оценкам, их число может начинаться от 200 тысяч и превышать миллион.

При этом, отмечаютв АСИ, подавляющее большинство молодых предпринимателей не регистрируют свой бизнес — официальная статистика исчезающе мала. В начале 2019 года было зарегистрировано 387 несовершеннолетних индивидуальных предпринимателей, 145 из них — моложе 17 лет. Но официальную и доступную статистику по количеству несовершеннолетних предпринимателей ФНС не ведет.

Вот несколько историй девушек-предпринимателей, которые открыли свое дело до достижения совершеннолетия, и их родителей. 

Дарья, проектирование и моделирование

Когда мне было 15 лет, я начала заниматься проектированием в cad. Сначала это было исключительно хобби. Я рисовала детали и элементы, которые потом печатала на 3d принтере или вытачивала на CNC станке в Кванториуме, а потом собирала модели в масштабе 1:12. В какой-то момент в социальной сети я наткнулась на предложение подработки от небольшого предприятия: требовалось перенести чертежи из бумажного варианта в электронный. Так как это достаточно простая работа, платили совсем мало, 250 рублей за лист, но я решила попробовать. В течение двух месяцев я перечертила схемы больше 100 различных устройств и руководство предприятия обратилось ко мне с предложением сотрудничать на регулярной основе. Все осложнялось тем, что мне было 16, и их юристы не смогли найти способ заключить со мной договор. Поэтому мы продолжили работать через фриланс-биржу, с которой я получала деньги на QIWI-кошелек, при этом отдавая площадке немаленькую комиссию.

Со временем я начала выполнять заказы от других организаций. Большая их часть уже стала касаться разработки проектной документации на новые изделия, для серийного производства. Были даже клиенты из категории «безумные изобретатели» — такие, кто приносил просто чертеж на салфетке и просил срочно воплотить его в формализованный вид, потому что завтра это изобретение перевернет мир.

На тот момент, в апреле 2019 года, мой месячный доход составлял около 50 тысяч рублей, но по настоянию родителей мне пришлось на время перестать принимать заказы в связи с подготовкой к ЕГЭ. Сдав экзамены и подав документы в университет, я получила много свободного времени и с радостью продолжила искать новые интересные заказы. Тогда ко мне впервые и обратились с предложением создать информационную модель изделия. Требовалось не только создать проектную документацию, но и провести программное и математическое моделирование будущего изделия, в том числе процесса сборки и эксплуатации. 

На первый такой проект я потратила больше месяца, но заказчик был очень доволен результатом и пообещал рекомендовать меня своим партнерам. В октябре 2019 на связь со мной вышло несколько небольших компаний из авиакосмической и машиностроительных отраслей, которые, в основном, работают с западными заказчиками. Так как это были уже значительные объемы работы и достаточно крупные финансовые операции, посоветовавшись с родителями, я решила зарегистрироваться как самозанятая. Это позволило бы организациям заключать со мной простой договор, на который бы никак не влияло, что мне еще не исполнилось 18 лет.

Сначала от заказчиков было недопонимание, что это за тип налогообложения и как со мной взаимодействовать, но оказалось, что все достаточно просто— как для них, так и для меня. Когда мне приходит оплата, я онлайн генерирую чек и не требуется каких-либо дополнительных операций.

Всем моим ровесникам я рекомендую присмотреться к своему хобби: скорее всего его тоже можно трансформировать в успешный бизнес. Не надо бояться ошибок или трудностей, они все решаемые. Главное, правильно найти свою нишу, определить эффективные каналы коммуникации с потенциальными заказчиками и начинать работать. В начале даже не обязательно как-либо формально регистрировать свое дело. На мой взгляд, только когда речь будет идти о выходе на крупных заказчиков или большой оборот целесообразно выбрать подходящую систему налогообложения и формально это все зарегистрировать.

Полина, бренд платков Paulina Andreeva

История моего бренда началась летом 2017 года, когда я в рамках университетского проекта (я из Уфы, училась в Санкт-Петербурге) разработала принт для ткани по мотивам куполов храма Василия Блаженного. Я напечатала два платка с разными принтами и подарила их подругам в Москве. Мы встретились на Красной площади и устроили любительскую съемку на смартфон. Это были живые, естественные кадры в лучах заходящего солнца. Я выложила фото в личный Инстаграм, и мне начали писать в комментариях: «А можно и мне такой платок?», «Где купить?». Так как я давно мечтала о создании своего бренда и дизайнерском портфолио, я решила запустить отдельный аккаунт и продавать платки. 

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
Хвощ зимующий: растение, которым можно поцарапать металл Хвощ зимующий: растение, которым можно поцарапать металл

Зеленый и красивый, но жесткий и агрессивный

National Geographic
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Застенчивость в раннем детстве повысила риск тревожных расстройств у взрослых Застенчивость в раннем детстве повысила риск тревожных расстройств у взрослых

У подростков из группы риска высока чувствительность к ошибкам

N+1
Био-механизм Био-механизм

Пауки, пожалуй, самые высокотехнологичные существа на планете

Вокруг света
Запертые: как не дать карантину разрушить ваши отношения Запертые: как не дать карантину разрушить ваши отношения

Рассказываем, как не убить друг друга на карантине и сохранить отношения

Cosmopolitan
Возраст смелости Возраст смелости

Возраст больше не помеха, чтобы освоить новую профессию и вступить в отношения

Домашний Очаг
Цветы, декор и профессия мечты Цветы, декор и профессия мечты

Декоратор Мария Герман о том, как совместить красоту и бизнес

Cosmopolitan
Лицо как медиум: 10 художников, которые создают маски Лицо как медиум: 10 художников, которые создают маски

Маски и по сей день вдохновляют художников, дизайнеров и скульпторов

Esquire
Какие автомобильные стекла ждут нас в будущем? Какие автомобильные стекла ждут нас в будущем?

Пользователи смогут изменять параметры стекол с помощью сенсорного управления

Популярная механика
Малометалличные звезды указали на чужеродное происхождение Омеги Центавра Малометалличные звезды указали на чужеродное происхождение Омеги Центавра

Шаровое скопление Омега Центавра может быть остатком карликовой галактики

N+1
«Мы кормим врачей, а заказы для них кормят нас»: как еда для медиков в Коммунарке спасает пекарню от разорения «Мы кормим врачей, а заказы для них кормят нас»: как еда для медиков в Коммунарке спасает пекарню от разорения

Фьючерсы на пирожки, антикризисное меню, поставки еды в Коммунарку

Forbes
Летучие мыши ни при чем: в Китае нашли нулевую пациентку, с которой началась эпидемия Летучие мыши ни при чем: в Китае нашли нулевую пациентку, с которой началась эпидемия

Расследование пути передачи инфекции в Китае привело к женщине

Домашний Очаг
Владимир Мишуков: «Когда уходит близкий человек, рушится мир» Владимир Мишуков: «Когда уходит близкий человек, рушится мир»

Он получил диплом артиста, ушел из профессии и стал одним из лучших фотографов

Добрые советы
Микробы-санитары Микробы-санитары

Приспособляемость микроорганизмов к условиям окружающей среды удивительна

Наука и жизнь
Как отрастить волосы на карантине и потом жить с ними: берем пример с Киану Ривза, Джейсона Момоа и других Как отрастить волосы на карантине и потом жить с ними: берем пример с Киану Ривза, Джейсона Момоа и других

Что делать с прической, сидя в самоизоляции

Esquire
Пропуск в чужую жизнь: почему пандемия не оправдывает нарушения конституционных прав Пропуск в чужую жизнь: почему пандемия не оправдывает нарушения конституционных прав

Не стоит абсолютизировать толкование термина «государственные интересы»

Forbes
Принимаемый орально препарат помешал раковым клеткам завербовать макрофаги Принимаемый орально препарат помешал раковым клеткам завербовать макрофаги

Он эффективнее, чем аналоги, которые проходят клинические испытания

N+1
Кирилл Селегей: «Даже если у тебя талант — херачь. Херачить никогда не будет лишним» Кирилл Селегей: «Даже если у тебя талант — херачь. Херачить никогда не будет лишним»

Комик из Новосибирска Кирилл Селегей цинично шутит и не признает самоцензуры

Esquire
Антипрививочники преувеличили последствия катастроф и болезней Антипрививочники преувеличили последствия катастроф и болезней

Противники вакцинации склонны преувеличивать последствия негативных событий

N+1
Схватка со смертью на новом уровне Схватка со смертью на новом уровне

Военное кино последнего десятилетия

Эксперт
15 способов борьбы с тревогой во время эпидемии 15 способов борьбы с тревогой во время эпидемии

Страх потерять работу, лишиться денег перерастает в постоянную тревогу

Psychologies
Удар по креативному классу: почему пандемия приведет к падению рейтингов власти Удар по креативному классу: почему пандемия приведет к падению рейтингов власти

Нынешний кризис неминуемо вызовет снижение поддержки власти

Forbes
Что стало с Меган Фокс? Как живет и выглядит секс-символ прошлого десятилетия Что стало с Меган Фокс? Как живет и выглядит секс-символ прошлого десятилетия

Чем сегодня занимается и как выглядит звезда прошлого десятилетия Меган Фокс

Cosmopolitan
«Я не хочу превращаться в старого брюзгу» «Я не хочу превращаться в старого брюзгу»

Евгений Маргулис о современных трендах и о том, как не стареть душой

OK!
Зачем смотреть фильм «Эмма» прямо сейчас Зачем смотреть фильм «Эмма» прямо сейчас

Изящный, легкий, чуткий и озорной фильм «Эмма» по Джейн Остин

РБК
Пекарские дрожжи научили производить псилоцибин Пекарские дрожжи научили производить псилоцибин

Ученые внедрили дрожжам гены ферментов, обеспечивающих синтез псилоцибина

N+1
От спальни до улицы: краткая история тапочек От спальни до улицы: краткая история тапочек

Какую роль в истории тапочек сыграл принц Альберт?

GQ
Пандемия со скидкой: Россия выделила на помощь населению и бизнесу в 70 раз меньше Германии Пандемия со скидкой: Россия выделила на помощь населению и бизнесу в 70 раз меньше Германии

Антикризисный пакет правительства России пока выглядит достаточно скромно

Forbes
Сто рубинов и тысяча комнат: всё, чего ты не знала о жизни королевы Елизаветы II Сто рубинов и тысяча комнат: всё, чего ты не знала о жизни королевы Елизаветы II

Королева Елизавета II – одна из самых богатых и влиятельных женщин в мире

Cosmopolitan
Открыть в приложении