Подробная инструкция как это сделать, если вы решились

ForbesБизнес

Сложно, но можно. Как помочь своему ребенку стать предпринимателем

Анастасия Андреева

Увидеть своего ребенка бизнесменом хотели бы 15% российских родителей — популярнее оказались только врачи и юристы

Предпринимательство входит в топ-3 профессий, о которых россияне мечтают для своих детей. Увидеть своего ребенка бизнесменом хотели бы 15% родителей — популярнее оказались только врачи и юристы. И иногда идея собственного бизнеса появляется у подростка еще до 18 лет. Девушки-предприниматели и их родители поделились с Forbes Woman опытом по открытию своего дела, а Центр молодежных инициатив АСИ подготовил подробную инструкцию как это сделать, если вы решились.

Официальной статистики по количеству зарегистрированных несовершеннолетними бизнесов не существует, говорят в Центре молодежных инициатив. Из-за сложностей в регистрации молодые предприниматели остаются в тени: но, по разным экспертным оценкам, их число может начинаться от 200 тысяч и превышать миллион.

При этом, отмечаютв АСИ, подавляющее большинство молодых предпринимателей не регистрируют свой бизнес — официальная статистика исчезающе мала. В начале 2019 года было зарегистрировано 387 несовершеннолетних индивидуальных предпринимателей, 145 из них — моложе 17 лет. Но официальную и доступную статистику по количеству несовершеннолетних предпринимателей ФНС не ведет.

Вот несколько историй девушек-предпринимателей, которые открыли свое дело до достижения совершеннолетия, и их родителей. 

Дарья, проектирование и моделирование

Когда мне было 15 лет, я начала заниматься проектированием в cad. Сначала это было исключительно хобби. Я рисовала детали и элементы, которые потом печатала на 3d принтере или вытачивала на CNC станке в Кванториуме, а потом собирала модели в масштабе 1:12. В какой-то момент в социальной сети я наткнулась на предложение подработки от небольшого предприятия: требовалось перенести чертежи из бумажного варианта в электронный. Так как это достаточно простая работа, платили совсем мало, 250 рублей за лист, но я решила попробовать. В течение двух месяцев я перечертила схемы больше 100 различных устройств и руководство предприятия обратилось ко мне с предложением сотрудничать на регулярной основе. Все осложнялось тем, что мне было 16, и их юристы не смогли найти способ заключить со мной договор. Поэтому мы продолжили работать через фриланс-биржу, с которой я получала деньги на QIWI-кошелек, при этом отдавая площадке немаленькую комиссию.

Со временем я начала выполнять заказы от других организаций. Большая их часть уже стала касаться разработки проектной документации на новые изделия, для серийного производства. Были даже клиенты из категории «безумные изобретатели» — такие, кто приносил просто чертеж на салфетке и просил срочно воплотить его в формализованный вид, потому что завтра это изобретение перевернет мир.

На тот момент, в апреле 2019 года, мой месячный доход составлял около 50 тысяч рублей, но по настоянию родителей мне пришлось на время перестать принимать заказы в связи с подготовкой к ЕГЭ. Сдав экзамены и подав документы в университет, я получила много свободного времени и с радостью продолжила искать новые интересные заказы. Тогда ко мне впервые и обратились с предложением создать информационную модель изделия. Требовалось не только создать проектную документацию, но и провести программное и математическое моделирование будущего изделия, в том числе процесса сборки и эксплуатации. 

На первый такой проект я потратила больше месяца, но заказчик был очень доволен результатом и пообещал рекомендовать меня своим партнерам. В октябре 2019 на связь со мной вышло несколько небольших компаний из авиакосмической и машиностроительных отраслей, которые, в основном, работают с западными заказчиками. Так как это были уже значительные объемы работы и достаточно крупные финансовые операции, посоветовавшись с родителями, я решила зарегистрироваться как самозанятая. Это позволило бы организациям заключать со мной простой договор, на который бы никак не влияло, что мне еще не исполнилось 18 лет.

Сначала от заказчиков было недопонимание, что это за тип налогообложения и как со мной взаимодействовать, но оказалось, что все достаточно просто— как для них, так и для меня. Когда мне приходит оплата, я онлайн генерирую чек и не требуется каких-либо дополнительных операций.

Всем моим ровесникам я рекомендую присмотреться к своему хобби: скорее всего его тоже можно трансформировать в успешный бизнес. Не надо бояться ошибок или трудностей, они все решаемые. Главное, правильно найти свою нишу, определить эффективные каналы коммуникации с потенциальными заказчиками и начинать работать. В начале даже не обязательно как-либо формально регистрировать свое дело. На мой взгляд, только когда речь будет идти о выходе на крупных заказчиков или большой оборот целесообразно выбрать подходящую систему налогообложения и формально это все зарегистрировать.

Полина, бренд платков Paulina Andreeva

История моего бренда началась летом 2017 года, когда я в рамках университетского проекта (я из Уфы, училась в Санкт-Петербурге) разработала принт для ткани по мотивам куполов храма Василия Блаженного. Я напечатала два платка с разными принтами и подарила их подругам в Москве. Мы встретились на Красной площади и устроили любительскую съемку на смартфон. Это были живые, естественные кадры в лучах заходящего солнца. Я выложила фото в личный Инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), и мне начали писать в комментариях: «А можно и мне такой платок?», «Где купить?». Так как я давно мечтала о создании своего бренда и дизайнерском портфолио, я решила запустить отдельный аккаунт и продавать платки. 

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
10 реалистичных правил «зеленой жизни» 10 реалистичных правил «зеленой жизни»

Натали Фи предлагает несколько способов жить в согласии с окружающей средой

Psychologies
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Война или мир: как мы встретим братьев по разуму Война или мир: как мы встретим братьев по разуму

Есть ли уже готовый план действий для эпохальной межпланетной встречи?

Популярная механика
ТВС-2ДТС. Композитный кукурузник, который не смог ТВС-2ДТС. Композитный кукурузник, который не смог

О несостоявшейся рабочей лошадке малой авиации в России – ТВС-2ДТС

Наука и Техника
Как купить дешевой нефти: инструкция Как купить дешевой нефти: инструкция

Неочевидные, но доступные каждому способы развлечься

Esquire
Торквемада: «молот еретиков» Торквемада: «молот еретиков»

Для одних — безумец и садист, а для других — великий государственный деятель

Дилетант
Всадники банковского апокалипсиса: какой будет отрасль после окончания кризиса Всадники банковского апокалипсиса: какой будет отрасль после окончания кризиса

Кризис не внесет новых тенденций в банковские технологии, но подтолкнет развитие

Forbes
Названы продукты, которые нельзя греть в микроволновке Названы продукты, которые нельзя греть в микроволновке

Какие продукты нельзя не только готовить, но и подогревать в микроволновке

Популярная механика
Как получить разрешение на хранение и ношение оружия: полное руководство Как получить разрешение на хранение и ношение оружия: полное руководство

Как получить разрешение на оружие и использовать его (строго по назначению)?

Playboy
Не удалось спасти брак, но не жалею, что так долго пыталась Не удалось спасти брак, но не жалею, что так долго пыталась

Люди, пережившие развод, часто сожалеют о том, что долго тянули с решением

Psychologies
8 привычных продуктов, которые могут убить (а ты и не знал) 8 привычных продуктов, которые могут убить (а ты и не знал)

Продукты, от которых ты не ждал подвоха

Playboy
SOS: останови потери SOS: останови потери

Что делать, если каждый день ты обнаруживаешь на расческе все больше волос

Лиза
Денис Шведов: всю жизнь я пытаюсь «обогнать» кого-то, быть лучшим, первым Денис Шведов: всю жизнь я пытаюсь «обогнать» кого-то, быть лучшим, первым

«Эпидемия заставила нас посмотреть вглубь себя»

Playboy
Анонимность, тематичность и продажи: как поменяются соцсети в ближайшие годы Анонимность, тематичность и продажи: как поменяются соцсети в ближайшие годы

Что ждет социальные сети в ближайшее время

Naked Science
Лимузин с пропеллером: самый роскошный российский вертолет Лимузин с пропеллером: самый роскошный российский вертолет

Новое применение вертолета “Ансат” - VIP-перевозки

Популярная механика
Олимпийский код Олимпийский код

Спортивное программирование – спорт высоких достижений

Популярная механика
Силы добра. Можно ли преуспеть в неспокойные времена Силы добра. Можно ли преуспеть в неспокойные времена

Руководители НКО дают несколько важных уроков преуспевания в неспокойные времена

Forbes
Валентина Панина. На чемоданах Валентина Панина. На чемоданах

Валентина Панина на подмостках уже пятьдесят два года

Караван историй
Американцы перепроектировали сверхзвуковой бизнес-джет Американцы перепроектировали сверхзвуковой бизнес-джет

Обновленный самолет получит треугольное крыло и укороченное хвостовое оперение

N+1
Выйти на воздух Выйти на воздух

Фитнес на улице – это самое модное увлечение тёплого сезона

Здоровье
Богатейшие женщины мира — 2020. Рейтинг Forbes Богатейшие женщины мира — 2020. Рейтинг Forbes

Список богатейших женщин мира — 2020 возглавила наследница бизнес-империи Walmar

Forbes
Три крутые функции дейтинг-приложений, которыми пора начать пользоваться Три крутые функции дейтинг-приложений, которыми пора начать пользоваться

Новый уровень онлайн-знакомств!

Playboy
Электромобили начала XX века: великое изобретение прошлого Электромобили начала XX века: великое изобретение прошлого

Новое – это хорошо забытое старое

Популярная механика
Не тяни резину: только самые интересные факты о презервативе Не тяни резину: только самые интересные факты о презервативе

Самые интересные факты об этом средстве контрацепции

Популярная механика
Потеря $225 млн из-за неверно нажатой кнопки и другие случайности, которые повлияли на цену акций разных компаний Потеря $225 млн из-за неверно нажатой кнопки и другие случайности, которые повлияли на цену акций разных компаний

Инвесторы не всегда руководствуются только здравым смыслом

VC.RU
Предсказания не услышали. Но они — сбылись… Предсказания не услышали. Но они — сбылись…

Нынешняя пандемия была спрогнозирована десять лет назад

Огонёк
Глава 3: Нью-Йорк и Чикаго Глава 3: Нью-Йорк и Чикаго

– Вы гангстеры? – Нет. Мы русские

Esquire
Самые скандальные случаи, когда фирмы отзывали свою продукцию Самые скандальные случаи, когда фирмы отзывали свою продукцию

В погоне за выручкой корпорации теряют миллионы долларов, а покупатели — жизнь

Maxim
Все «дыры» Zoom: чем рискуют пользователи самого популярного сервиса видеоконференций эпохи карантина Все «дыры» Zoom: чем рискуют пользователи самого популярного сервиса видеоконференций эпохи карантина

В адрес Zoom поступает все больше критики из-за проблем с безопасностью

Forbes
Открыть в приложении