Статья про скорочтение, которую ты прочитал бы вдвое быстрее

MaximПсихология

Шлока срокочентия. Как научиться читать со скоростью 1800 знаков в минуту

Статья про скорочтение, которую ты прочитал бы вдвое быстрее, если б прочел заранее.

1040x585_0xac120003_19963076651614786834.jpg

Современный и, прости за выражение, динамичный мужчина почти лишен возможности читать что-либо, помимо постов в соцсетях максимальной длиной в три абзаца. Однако же книги остаются главным источником знаний, денег, карьерного роста, женщин и вообще всего. Ну ладно, может быть, всего, кроме женщин. А ведь есть еще журналы, сайты и соцсети, из которых тоже можно что-нибудь почерпнуть. Когда их читать? Плохие советчики сказали бы, что ты должен как-то находить время. Но мы не из их числа! Никакого дополнительного времени чтение не требует: достаточно овладеть навыками, описанными в этой статье, и ты сможешь по-прежнему читать урывками. Но какими интенсивными и насыщенными станут эти урывки!

Предуведомление

Для начала мы должны тебе сообщить, что, к сожалению, нельзя научиться читать быстро раз и навсегда. «Если человек после нескольких тренировок перестает заниматься, скорость чтения падает мгновенно. Эффект от занятий сохраняется всего два-три дня, — говорит наш эксперт Никита Петров, один из ведущих методистов и автор курса развития памяти и скорочтения ФТК. — Нужно повторять освоенные приемы 10–15 минут каждый день». И тогда через три месяца ты будешь виртуозно пользоваться полученными навыками и буквально проглатывать книги за один прием.

1040x438_0xac120003_5851832371614786951.png
Кадр из фильма «Человек-муравей и Оса»

Проблема большинства людей в том, что они еще со школы привыкают проговаривать слова про себя. «Чтение для таких бедолаг разбито на четыре этапа: видим слово, проговариваем его, слышим внутри головы и, наконец, подставляем зрительный образ», — говорит еще один наш консультант, эксперт по объединению методик скорочтения и мнемотехники Павел Палагин. Так что для ускорения достаточно сократить время перехода от букв к образам. То есть, увидев слово «грудь», ты должен моментально представить, к примеру, грудь нашей медсестры. В этом тебе поможет следующее упражнение.

Чтение с одновременным выстукиванием ломаного ритма

659x469_0xac120005_1516689871529038794.jpg

Это базовое упражнение, и, если у тебя нет времени осваивать остальные, даже оно одно увеличит скорость твоего восприятия текстов.

Как это работает

Поначалу ломаный ритм усложняет чтение, так как из-за стука ты плохо слышишь слова, которые обычно проговариваешь про себя при чтении. Поэтому информация начинает хуже усваиваться. «Но у нас есть еще один канал восприятия — визуальный, — говорит Павел. — Так что слова можно не проговаривать, а узнавать!» Если ты упорствуешь, в конце концов канал включается, и ты начинаешь узнавать слова: их образы сами собой встают перед глазами. Потренировавшись читать под стук, ты будешь сначала узнавать слова, а потом уже блоки слов и целые предложения. Со временем стук не понадобится.

Что делать

Возьми ручку и попробуй одновременно читать и выстукивать неправильный ритм (футбольные кричалки, простые быстрые мелодии вроде Jingle Bells или «Песни о Щорсе»). Поначалу у тебя будет получаться что-то одно: либо читать, либо выстукивать ритм. Затем удастся выстукивать и читать, но не запоминать. Потом чтение под стук станет привычным и приятным, и ты начнешь скользить глазами по тексту, воспринимая его не словами, а образами. Важно не бросать занятия в этот момент и еще какое-то время (две-три недели) продолжать стучать. Только так ты научишься «смотреть» книги, а не прослушивать и проговаривать. И лишь затем переставай стучать.

90% людей читают со скоростью 800 знаков в минуту, при этом на курсах скорочтения очень плохими считаются показатели до 1200 знаков в минуту, выше среднего — от 1800 знаков

Упарженине на зрячетсь

659x439_0xac120005_2430280831529038796.jpg

«Обычно область зрительного охвата составляет 15%, если ее не развивать. Но существуют упражнения, позволяющие растягивать периферийное зрение до 35 процентов», — говорят наши эксперты.

Наверняка тебя не раз упрекали в том, что ты пялишься на особу противоположного пола. А ты видел хоть раз, чтобы в подобном обвиняли девушку? При этом девушки так же часто рассматривают мужчин, как и мы их, но благодаря более развитому от природы периферийному зрению им необязательно делать это в открытую.

Что делать

Как тебе сообщит любая энциклопедия (теперь-то их будешь читать, не боясь толщины, ведь правда?), задняя стенка глазного яблока содержит около 130 миллионов фоторецепторов, обеспечивающих черно-белое зрение, и 7 миллионов конических клеток, отвечающих за восприятие цветов. Источником конических клеток служат Х-хромосомы. У мужчин такая хромосома всего одна, у женщин — две. Поэтому они видят и воспринимают гораздо больше зрительной информации одновременно.

Чтобы хоть как-то исправить эту несправедливость и, в частности, научиться лучше схватывать страницы книги, воспользуйся таблицами Шульте.

Если ты в курсе, что это, сразу переходи к упражнению. Если нет, напомним: смысл состоит в том, чтобы, удерживая внимание в центре квадрата, посчитать в возрастающем порядке все цифры, расположенные в таблице. При этом горизонтальные и вертикальные движения глаз запрещены.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Критическое масло Критическое масло

Что это за масло, с чем его едят и не ест ли оно нас тем временем само?

Maxim
«Науку в России делают женщины». Трансплантолог о своей работе «Науку в России делают женщины». Трансплантолог о своей работе

Женщина-трансплантолог о науке, своей работе и биотехнологиях

СНОБ
Секстинг вместо секса Секстинг вместо секса

Не секстинг виноват в том, что исследователи называют кризисом секса

Playboy
«Не дёргайся и держи темп»: бегун Райан Фан о полезном правиле марафонца, которое помогает не выгорать в обычной жизни «Не дёргайся и держи темп»: бегун Райан Фан о полезном правиле марафонца, которое помогает не выгорать в обычной жизни

Правила марафонца, которые помогут не выгореть на работе и в жизни

VC.RU
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Без купюр Без купюр

Актёр Хью Джекман о том, почему ему надоела роль супергероя

Grazia
Иммунитет Иммунитет

Роль иммунной системы

kiozk originals
Знаменитые изменницы: Мадонна, Кристен и Ким — звезды, обманувшие своих мужчин Знаменитые изменницы: Мадонна, Кристен и Ким — звезды, обманувшие своих мужчин

10 историй о том, когда поводом для расставания стала женская неверность

Cosmopolitan
Пляж нудистов у храма Христа Спасителя Пляж нудистов у храма Христа Спасителя

Москва, 1929 год

Дилетант
Рыцарь грозного образа Рыцарь грозного образа

Император Павел четыре года боролся с вольномыслием и в итоге был убит

Дилетант
Как приводили в исполнение смертные приговоры в 1990-х Как приводили в исполнение смертные приговоры в 1990-х

Отрывок из книги Евы Меркачёвой о быте и взаимоотношениях заключенных

СНОБ
Легендарная крепость викингов — все секреты архитектуры Легендарная крепость викингов — все секреты архитектуры

Датские археологи обнаружили пятую кольцевую крепость викингов

Популярная механика
Хотите стать счастливее? Учите иностранные языки Хотите стать счастливее? Учите иностранные языки

Почему стоит учить языки ради собственного удовольствия

Psychologies
Хотела стать «крутой», как Apple и Nike, но провалилась: почему Amazon не преуспела в дизайне Хотела стать «крутой», как Apple и Nike, но провалилась: почему Amazon не преуспела в дизайне

Что известно о подходе основателя Amazon Джеффа Безоса к дизайну

VC.RU
С меня хватит С меня хватит

Как научиться выпивать осознанно

GQ
10 самых опасных предметов твоего гардероба 10 самых опасных предметов твоего гардероба

Список опасных предметов одежды

Cosmopolitan
Раз – и готово! Раз – и готово!

Можно выглядеть стильно, используя минимум косметики

Лиза
Бросает в жар: 9 способов быстро сбить температуру без лекарств Бросает в жар: 9 способов быстро сбить температуру без лекарств

Как правильно сбить температуру и когда надо это делать?

Cosmopolitan
Ни зарплаты, ни отпусков: чем «карьера» жены и матери опаснее обычной работы Ни зарплаты, ни отпусков: чем «карьера» жены и матери опаснее обычной работы

Какой будет жизнь девушки, если она выберет роль жены, отказавшись от карьеры

Cosmopolitan
Вопрос психологу: что делать, если поставленные цели никогда не воплощаются в жизнь? Вопрос психологу: что делать, если поставленные цели никогда не воплощаются в жизнь?

Психолог объясняет механику правильной постановки целей

Esquire
Шлиссельбургская каторжная тюрьма Шлиссельбургская каторжная тюрьма

История Шлиссельбургской крепости — краткий конспект истории России

Дилетант
5 самых известных случаев массового исчезновения людей 5 самых известных случаев массового исчезновения людей

Научное объяснение знаменитых историй про «похищение пришельцами»

Maxim
Безглазые черви смогли различить цвета Безглазые черви смогли различить цвета

Слепые нематоды старательно избегают синего цвета — непонятно как

National Geographic
Как спасают атомные подводные лодки Как спасают атомные подводные лодки

Многие технические военные иновации обязаны своим рождением трагическим событиям

Популярная механика
Чем нам грозят социальные сети и мобильная связь Чем нам грозят социальные сети и мобильная связь

Как технологии нарушают неприкосновенность частной жизни и что с этим делать

Популярная механика
Мадонна, Людмила Гурченко, Татьяна Самойлова — звезды, которых бросили их дети Мадонна, Людмила Гурченко, Татьяна Самойлова — звезды, которых бросили их дети

Звезды, которые заплатили за славу и успех отношениями с детьми

Cosmopolitan
Миграция в виртуальную реальность и переселение на другие планеты произойдут быстрее, чем вы думаете Миграция в виртуальную реальность и переселение на другие планеты произойдут быстрее, чем вы думаете

Отрывок из книги «Будущее быстрее, чем вы думаете» Питера Диамандис

Inc.
Изучал черную магию, умер на костре: кем был настоящий Зорро Изучал черную магию, умер на костре: кем был настоящий Зорро

Каким был Уильям Лампорт — ирландский авантюрист и прототип Зорро

Cosmopolitan
Кефир и свекла: 7 суперфудов, которые точно есть на твоей кухне Кефир и свекла: 7 суперфудов, которые точно есть на твоей кухне

Обязательно ли покупать суперфуды по космическим ценам?

Cosmopolitan
Фастфуд и долгий сон: 5 привычек, которые доведут тебя до слепоты Фастфуд и долгий сон: 5 привычек, которые доведут тебя до слепоты

Признайся, не хотелось бы проснуться в день и обнаружить, что зрение ухудшилось

Cosmopolitan
Открыть в приложении