Социальный психолог объясняет, почему мужчины видят угрозу в феминизме

EsquireОбщество

Скрытая угроза? Как быть мужчине в мире побеждающего феминизм

Юлия Самошкина

Мужчина — глава семьи и добытчик. Женщина — хранительница домашнего очага и заботливая мать. Еще два поколения назад ни у кого не могло возникнуть сомнений в том, что это единственно возможная и предельно естественная модель семьи и общего мироустройства нашей патриархальной страны. Сегодня гендерные нормы претерпевают серьезную трансформацию. Какую именно? Социальный психолог и автор Telegram-канала Men & Masculinities Сhannel Влад Кривощеков рассказал Esquire о мужественности и женственности нового образца, а также объяснил, почему большинство современных мужчин до сих пор видят в феминизме угрозу.

Стоит начать с того, как гендерные перемены сегодня в принципе вписываются в нашу российскую действительность. То, что мы сейчас наблюдаем, по данным социологических опросов (ВЦИОМ и частных социологических компаний), — это некоторый сдвиг в представлениях о том, как должны быть устроены гендерные отношения и как они фактически устроены на данный момент. Но происходит этот сдвиг в первую очередь на основе изменения представлений о роли женщины: о нормах, которые женщинам приписываются и которые они поддерживают сами. Что касается мужчин, мы видим, что картина меняется пока крайне медленно.

Если мы обратимся к последним данным о гендерных стереотипах, то увидим, что от женщин все еще ожидается, что они должны заниматься семьей, рожать детей и в меньшей степени претендовать на работу. Но в то же время мы не можем не отметить, что им все чаще приписываются характеристики из сферы профессиональных компетенций: они интеллектуальные, трудящиеся. То есть в этом отношении мы видим сдвиг.

Чего не скажешь о ситуации с мужчинами. Все еще остаются укоренившиеся представления, что мужчина должен в первую очередь работать, приносить домой деньги и в меньшей степени заниматься домашней деятельностью.

Но в данном случае мы должны сразу оговориться, о каких мужчинах и женщинах мы вообще говорим. И тех и других безумно много, и все они разные. Не существует какой-то большой группы женщин, как не существует большой группы мужчин. Если мы начнем смотреть на отдельные группы, например на цисгендерных (тех, чей биологический и психологический пол совпадает. — Esquire) гетеросексуальных белых мужчин, которые работают в бизнес-среде, то получим одну картину. Если будем смотреть на таких же мужчин, но живущих не в мегаполисах, а в небольших городах или селах, то получим совершенно другой расклад.

По итогу эти разговоры и исследования о некой общности группы мужчин и группы женщин, с одной стороны, помогают нам в более простом и ясном восприятии того, что сейчас происходит, но с другой, осложняют анализ и попытку увидеть полноту картины, поскольку разных групп мужчин и женщин великое множество, а происходящие перемены воспринимаются ими совершенно по-разному.

О разнице восприятия мужественности жителями мегаполисов и малых городов

Гендерные перемены в своем условно прогрессивном движении идут в сторону свободы самовыражения. То есть гендер и наличие определенных половых органов становятся менее тесно взаимосвязанными друг с другом. Если у тебя есть тот или иной половой орган, это вовсе не означает, что у тебя есть один единственный путь в жизни, которому ты должен или должна следовать. В этом смысле у жителей больших городов больше возможностей, они видят больше разнообразия, и у них больше потенциальных траекторий для жизни: где работать, где учиться, как и с кем создавать романтические отношения, какую позицию выбрать по поводу детей (чайлдфри или нет), строить отношения с партнером какого-то определенного гендера или с несколькими партнерами сразу.

В этом смысле городская среда показывает большое потенциальное разнообразие как для мужчин, так и для женщин. Если мы берем малые города или села, где такого разнообразия нет, складывается ощущение, что у мужчин и женщин есть только одна-единственная траектория, согласно которой ты должен выстраивать свою жизнь. Нередко это плюс-минус единообразная модель: мужчинам с детства прививают, что, условно и утрированно, нужно научиться колоть дрова, ходить на завод, приносить деньги домой, при этом употреблять крепкие алкогольные напитки, найти жену и не очень активно участвовать в семейной жизни (в крайнем случае диктовать правила, как эта жизнь должна быть организована). Это очень нормативный гетеросексуальный дискурс.

То же самое касается женщин — существует определенная общепринятая модель, которая на самом деле исходит из неких эссенциалистских взглядов, когда есть представления, что у мужчины и женщины есть единственно верный путь в жизни, исходящий из их биологии. И вера в некую биологическую заложенность этого жизненного пути сохраняется по сей день.

Когда же мы видим большее разнообразие и понимаем, что биологическая предрасположенность не должна определять какой-то конкретный сценарий жизни (например, мужчина вполне может работать мастером маникюра), это, вне всякого сомнения, позволяет более успешно двигаться в направлении гендерных перемен.

О современных ожиданиях от женщины

Если в отношении мужчин взгляд меняется достаточно медленно, то в отношении женщин феминистская повестка уже довольно долго и бурно развивается, хотя в России она и в меньшей степени продвинулась по сравнению с европейскими странами или США. В свою очередь, нормы маскулинности и представления о том, какая роль существует у мужчины в жизни, так или иначе накладывают свой отпечаток на представления о том, какой должна быть женщина.

Возьмем представления о том, какой должна быть семья. На уровне нашего государства теперь четко прописано, что брак — это союз мужчины и женщины. И это значит, что мужчины должны вступать в брак только с женщинами, женщины — с мужчинами и потом у них должен родиться ребенок или несколько детей. Соответственно, кто-то должен работать, а кто-то — заниматься детьми. Чаще всего распределение ролей в семье происходит по традиционным канонам. Под традиционными я подразумеваю, что мужчина идет на работу, а женщина занимается домом и детьми либо работает в меньшей степени и на низкооплачиваемой работе. Это порождает массу проблем. Например, экономическую зависимость женщины от мужчины, что, в свою очередь, усугубляет проблему домашнего насилия и в целом взгляды на изменение гендерных норм.

Если говорить о том, как мужчины воспринимают феминизм, то здесь можно выделить два ключевых момента:

  1. Мужчина чувствует в феминизме угрозу, потому что в первую очередь это угрожает его представлениям о том, как должна функционировать традиционная семья.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Первый сексуальный опыт: отрывок из сборника «Ее тело и другие» Кармен Марии Мачадо Первый сексуальный опыт: отрывок из сборника «Ее тело и другие» Кармен Марии Мачадо

Отрывок из книги Кармен Марии Мачадо о женской телесности и сексуальности

Esquire
Про мэтчи и баны: топ-7 болезненных вопросов об онлайн-знакомствах главе «Мамбы» Про мэтчи и баны: топ-7 болезненных вопросов об онлайн-знакомствах главе «Мамбы»

Разбираем все причины, по которым мы ненавидим сайты и приложения для знакомств

Playboy
Три десятилетия Игнобеля: от памяти воды до чистящей слюны Три десятилетия Игнобеля: от памяти воды до чистящей слюны

Открытия, за которые в разные годы присуждали Игнобелевскую премию

Наука и жизнь
Деструктивные привычки хронически несчастных людей Деструктивные привычки хронически несчастных людей

Как развивается «синдром несчастья» и какие привычки этому способствуют

Psychologies
Лед на поверхности Европы может светиться в темноте Лед на поверхности Европы может светиться в темноте

Это уникальное явление для Солнечной системы

National Geographic
Абрау-Дюрсо: путешествие со вкусом игристого Абрау-Дюрсо: путешествие со вкусом игристого

Путешествие в столицу российского шампанского – Абрау-Дюрсо!

Домашний Очаг
Откуда берется пыль в доме и чем она опасна? Откуда берется пыль в доме и чем она опасна?

Что такое пыль и какую опасность для нашего здоровья она таит

Reminder
Неуправляемый ребенок Неуправляемый ребенок

Что стоит за плохим поведением детей?

Лиза
Сотрудничество с дизайнерами и трибьют в «Сексе в большом городе» — что связывает Марину Абрамович и моду Сотрудничество с дизайнерами и трибьют в «Сексе в большом городе» — что связывает Марину Абрамович и моду

Марину Абрамович называют «бабушкой перформанса» не просто так

Esquire
Детское время Детское время

Снимаем с повестки вопрос, чем занять детей на каникулах — и себя за компанию

Glamour
Русская хтонь, коррупция и безнадега: какой получилась Русская хтонь, коррупция и безнадега: какой получилась

«Картонная пристань» — криминальный хоррор о полицейском-убийце

Esquire
Бизнесмены 2020 года: Loóna Бизнесмены 2020 года: Loóna

Создатели приложения Loóna добились того, что другим и не снилось

GQ
Никулин, Этуш и еще 8 актеров, вернувшихся с Великой Отечественной войны Никулин, Этуш и еще 8 актеров, вернувшихся с Великой Отечественной войны

Советские актеры, прошедшие Великую Отечественную войну

РБК
Какие инвазивные виды нужно срочно уничтожить? Теперь у нас есть список Какие инвазивные виды нужно срочно уничтожить? Теперь у нас есть список

Ученые выяснили, какие «чужаки» в Европе угрожают природе больше всего

National Geographic
Самые лучшие знаки зодиака по мнению астрологов Самые лучшие знаки зодиака по мнению астрологов

Считаем, что родиться под любым знаком, – это прекрасно

Cosmopolitan
«Бог всех пикапов»: Rezvani сделал 6-колёсный броневик Hercules «Бог всех пикапов»: Rezvani сделал 6-колёсный броневик Hercules

Американская компания Rezvani Motors представила новую модель Hercules 6x6

Популярная механика
Сделать бизнес на одном товаре и продавать его 60 лет: история универсальной смазки WD-40 Сделать бизнес на одном товаре и продавать его 60 лет: история универсальной смазки WD-40

WD-40 создавали смазку для космических ракет, а её формула хранится в секрете

VC.RU
«Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков «Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков

Годовой заработок тиктокерши Чарли Д'Амелио оценивают в $4 млн

VC.RU
Клеточные Терминаторы Клеточные Терминаторы

Ученые научились создавать «полу-искусственную полужизнь»

Популярная механика
Гонка лоялистов: откуда идет волна репрессивного законотворчества Гонка лоялистов: откуда идет волна репрессивного законотворчества

Кто и зачем продвигает репрессивную компанию в законодательстве

Forbes
8 поразительных фактов о «Фердинанде» — самой грозной самоходке Второй мировой 8 поразительных фактов о «Фердинанде» — самой грозной самоходке Второй мировой

Пробить этого гиганта в лоб не мог никто

Maxim
Новые «звездные войны»: NASA против флотилии спутников Новые «звездные войны»: NASA против флотилии спутников

Очередной конфликт назревает в космонавтике

Популярная механика
Периодическую часть спектра быстрого радиовсплеска объяснили дифракционным линзированием Периодическую часть спектра быстрого радиовсплеска объяснили дифракционным линзированием

В роли линзы могло выступать облако плазмы или небольшой массивный объект

N+1
День матери: 10 знаменитостей, сохранивших теплые отношения с мамами День матери: 10 знаменитостей, сохранивших теплые отношения с мамами

Вспоминаем знаменитостей и их мам, которые находятся в хороших отношениях

РБК
Систему предсказания цвета глаз и волос по ДНК уточнили Систему предсказания цвета глаз и волос по ДНК уточнили

Генетики создали панель SNP маркеров для помощи криминалистам и палеогенетикам

Наука и жизнь
Марина Краснова Марина Краснова

Директор по продукту ВКонтакте руководит коллективом из более 200 разработчиков

Собака.ru
Право сломаться: почему тебе не должно быть стыдно за свою слабость Право сломаться: почему тебе не должно быть стыдно за свою слабость

Марта Кетро объясняет, почему депрессии не нужно стыдиться

Cosmopolitan
Если тебе кажется, что ты сходишь с ума, — это газлайтинг: как ему противостоять Если тебе кажется, что ты сходишь с ума, — это газлайтинг: как ему противостоять

Разбираемся в природе газлайтинга и способах борьбы с ним

Cosmopolitan
Самцы пауков-филодромид перед спариванием обездвижили самок ядом и связали паутиной Самцы пауков-филодромид перед спариванием обездвижили самок ядом и связали паутиной

Такое поведение помогает им не стать обедом потенциальных невест

N+1
Узнать и обезвредить: как бороться с манипуляторами Узнать и обезвредить: как бороться с манипуляторами

О видах манипуляторов и способах борьбы с ними

Cosmopolitan
Открыть в приложении