Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили

Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили

РБКБизнес

Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили

Московский сервис Skipz, позволяющий водителям заказывать и получать блюда из ресторанов прямо в пути, сумел привлечь $350 тыс. от венчурного фонда из Канады. Летом проект планирует выйти в Нью-Йорк и Торонто

Автор: Мария Шакирова, Ксения Мельникова

755476382847963.jpeg
Фото: Philippe / Zuma / ТАСС

«Я предприниматель, и большую часть дня мне приходится проводить в разъездах по городу, встречаясь с партнерами и клиентами. Раньше этот образ жизни приводил к тому, что я то и дело оставалась без обеда: купить готовую еду по пути можно было разве что в «МакАвто». Это было ужасно! Я люблю здоровую пищу», — говорит москвичка Алина Гринблат. Решить проблему не получалось, и предпринимательница увидела здесь потенциальную бизнес-нишу: что если запустить сервис, который доставлял бы еду водителю прямо в машину? Так появился Skipz (до ноября 2018 года — «Едем-Едим») — сервис, благодаря которому водитель может заказать и получить обед из ресторана прямо в пути, чтобы затем съесть, запарковавшись в удобном месте или даже за рулем своего авто. Идея оказалась оригинальной — аналогичных сервисов, кажется, нет даже за рубежом: есть только сервисы, доставляющие еду автомобилистам, которые стоят в пробках, и т.п. Компании удалось договориться о партнерстве с 40 московскими ресторанами, летом она готовится выйти в США и Канаду. Но, чтобы бизнес начал расти, основательнице пришлось сперва остановить, а потом перезапустить проект.

Уйти в доставку

Основательница Skipz 30-летняя Алина Гринблат азы бизнеса постигала в семейной компании «Учпрогресс», которая принадлежала ее матери и старшей сестре. Компания поставляла мебель в образовательные учреждения. Окончив Государственный университет управления в 2005 году и проработав в семейном бизнесе год, девушка запустила внутри «Учпрогресса» собственное направление — производство мебели и оборудования, сохраняющего здоровье детей: парты-трансформеры, за которыми можно работать и стоя, и сидя, тренажеры для глаз и массажные коврики для ног. «Мне всегда хотелось заниматься чем-то инновационным: просто поддерживать рутинные процессы было скучно, это не мой конек», — говорит Алина Гринблат.

Она занялась поиском физиологов и гигиенистов, у которых были разработки подобного оборудования, но не было сертификатов, позволяющих наладить его массовое производство. Сотрудничество получилось выгодным — к 2007 году производство мебели и устройств, позволяющих сохранить здоровье во время учебы, давало уже основную долю в выручке «Учпрогресса». Однако в 2010 году Гринблат ушла из компании из-за конфликта с сестрой: «Мне было интересно развивать бизнес дальше, а ей хотелось вынуть прибыль, чтобы построить себе дом». Четыре года спустя компания закрылась.

В 2010 году Гринблат через HeadHunter познакомилась с бизнесменом, который предложил ей работу. У предпринимателя было 270 га земли сельскохозяйственного назначения в Ивановской области. «Земля у него оказалась случайно, он был далек от сельского хозяйства, и нужно было что-то делать с этим участком. Ведь по законодательству, если такая земля не используется по назначению больше трех лет, ее требуется передать государству», — рассказывает Гринблат. Она предложила бизнесмену идею — наладить на участке производство элитного сыра. Предпринимательница нашла специалистов, разработала проект и придумала бренд. Ей удалось найти инвестора, готового дать средства на хороших условиях, но в день подписания сделки собственник передумал: ему срочно понадобились деньги для другого бизнеса, и он решил заложить землю.

Следующий проект предпринимательница запустила на стыке ИТ и индустрии моды. Ей хотелось решить классическую проблему онлайн-магазинов: покупатель не может знать заранее, как будет сидеть на нем купленная в интернете вещь. С помощью нанятых программистов Гринблат разработала прототип виртуальной примерочной, которую можно встроить в любой интернет-магазин. Введя несколько параметров своей фигуры, которые пользователь мог измерить дома с помощью рулетки, он создавал свой трехмерный аватар, а затем примерял на него понравившуюся одежду. Проект назывался Dressformer. Разработкой заинтересовалась компания «Инновационная лаборатория», инвестировавшая в нее 3,5 млн руб. в обмен на 30% акций. А в 2012 году, после небольших доработок, технологию выкупил сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Сергей Пластинин, развивавший марку Kira Plastinina и планировавший запустить в России еще несколько брендов одежды. Общая сумма инвестиций в проект Dressformer составила $2,2 млн.

В 2014 году Алина переехала в Бельгию, где ее мужу предложили работу. Она родила и некоторое время не работала, а после стала развивать в Брюсселе небольшое ивент-агентство Impuls, которое занимается организацией тематических праздников.

755476362578432.jpeg
Алина Гринблат (Фото: из личного архива)

Пикник на обочине

Время от времени, приезжая в Москву ради встреч с партнерами и клиентами, Гринблат впервые столкнулась с проблемой голода за рулем. Продумывая идею нового сервиса, который она хотела запустить в российской столице, предпринимательница сперва планировала расставить на самых оживленных улицах города стюардов с тележками, которых проезжающий мимо автомобилист мог бы подозвать, чтобы купить еду. Гринблат так загорелась этой идеей, что даже договорилась со знакомыми из «Аэрофлота», чтобы они недорого продали ей 120 списанных тележек из авиационного алюминия. Но в итоге она их так и не выкупила. Идея оказалась наивной — слишком много обнаружилось ограничений. Прежде всего, требовалась сертификация: еду нельзя продавать в местах, не соответствующих санитарным нормам. Кроме того, надо было продумать, как заранее состыковывать водителей с продавцами, как проводить расчеты между ними, как справиться с потенциально высокой текучкой кадров.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Минэкономразвития не откликнулось на электронный сигнал Минэкономразвития не откликнулось на электронный сигнал

Предложение повысить пошлины на иностранное цифровое оборудование отклонили

РБК, июль'19
Монетизация вкуса. Как два российских ресторана вошли в 20 лучших в мире Монетизация вкуса. Как два российских ресторана вошли в 20 лучших в мире

В Сингапуре 25 июня огласили основную часть рейтинга лучших ресторанов мира

Forbes, июнь'19
Полный гид по вселенной сериала «Очень странные дела» Полный гид по вселенной сериала «Очень странные дела»

Все, что нужно знать об одном из самых популярных проектов Netflix

Esquire, июль'19
Голос города Голос города

Активисты и инфлюенсеры рассказали о том, как дать Петербургу импульс к развитию

Собака.ru, январь'19
Названа «самая хорошая страна»: новый рейтинг Названа «самая хорошая страна»: новый рейтинг

Составлен рейтинг «хороших стран», способствующих общему благу человечества

National Geographic, январь'19
Поговори с ней: как женщины спасают мужчин от депрессии Поговори с ней: как женщины спасают мужчин от депрессии

Мужчине необходимо делиться своими проблемами именно с женщинами

Men’s Health, январь'19
Рыжий клоун Рыжий клоун

Ксения Драгунская вспоминает об отце

Story, январь'19
В прорубь – с головой! В прорубь – с головой!

Полезно ли зимнее купание и всем ли стоит закаляться?

Psychologies, февраль'19
Картина с обнаженной женщиной, написанная питерской художницей, возбудила интерес следователей Картина с обнаженной женщиной, написанная питерской художницей, возбудила интерес следователей

Предметом разбирательств стала работа «Движение красоты»

Maxim, январь'19
Оливье Рустен о кутюрной коллекции Balmain весна-лето 2019 Оливье Рустен о кутюрной коллекции Balmain весна-лето 2019

С чем французский Дом спустя 16 лет возвращается на кутюрную Неделю моды

Vogue, январь'19
Блог изобилия Блог изобилия

Кем надо быть, чтобы делать горы денег на блоге

Maxim, февраль'19
Wicked Game Wicked Game

Легендарная брюнетка Хелена Кристенсен — воплощение черной королевы

Elle, февраль'19
А вам Слабко? А вам Слабко?

Ради сына жительница Челябинска изменила жизнь и похудела на 49 килограммов

StarHit, январь'19
Исповедь дебютантки Исповедь дебютантки

Чем обернулось желание выйти на паркет в кутюре модельного размера

Tatler, февраль'19
Как Ким Джонс поставил моду на конвейер на показе Dior Men Как Ким Джонс поставил моду на конвейер на показе Dior Men

Почему мы верим в его «новую элегантность»

GQ, январь'19
Ко всему готовят Ко всему готовят

Аркадий Новиков совместно с Юлией Митрович учит готовить и сервировать блюда

Elle, февраль'19
Замерз Ниагарский водопад: фото и видео Замерз Ниагарский водопад: фото и видео

Сильные морозы частично остановили Ниагарский водопад

National Geographic, январь'19
Джейми Дорнан Джейми Дорнан

Знаток опасных БДСМ-игр на экране Джейми Дорнан в жизни — примерный семьянин

Elle, февраль'19
Гид по воде для питья: водопроводная, столовая, дистиллированная, лечебная и странная Гид по воде для питья: водопроводная, столовая, дистиллированная, лечебная и странная

Какую воду брать для каких целей

Maxim, январь'19
Пятьдесят оттенков свободы Пятьдесят оттенков свободы

Хелена Кристенсен отметила юбилей на ферме в горах под Нью-Йорком

Tatler, февраль'19
Без преувеличений Без преувеличений

Любимые джинсы опять «уменьшились»?

Glamour, февраль'19
50 оттенков серого вещества 50 оттенков серого вещества

Готовься пройти тест на склад твоего ума. Пригодится в быту и на собеседованиях

Maxim, февраль'19
Ученые выявили 5 видов бессонницы Ученые выявили 5 видов бессонницы

Типы бессонницы: казалось бы, при чем здесь овечки, прыгающие через изгородь?

Maxim, январь'19
Ночь в музее Ночь в музее

Загородная усадьба в духе классической итальянской виллы

SALON-Interior, февраль'19
А что если твоя девушка... сильнее? А что если твоя девушка... сильнее?

А что если твоя девушка — бой-баба?

Men’s Health, февраль'19
Porsche Cayenne Porsche Cayenne

Porsche Cayenne. Третье поколение кроссовера утирает нос конкурентам

Quattroruote, февраль'19
Период распада Период распада

Огромная империя Александра развалилась почти сразу после смерти полководца

Дилетант, февраль'19
Звоните Netflix Звоните Netflix

Звоните Netflix. Откуда в России бум хороших сериалов

Русский репортер, январь'19
Мыс Гамова Мыс Гамова

Мыс Гамова – самый настоящий край земли

АвтоМир, январь'19
Нейроуниверситет Нейроуниверситет

Нейроуниверситет. Зачем высшему образованию искусственный интеллект

Русский репортер, январь'19