Сколько стоит освобождение от рабства, или неожиданная связь между детьми и шоколадом
12 июня признано международным днем борьбы с детским рабством. Экономисты рассчитали, что повышение цен на какао-бобы на 46,97% позволит полностью избавиться от детского труда на плантациях какао
Экономисты из США опубликовали в научном журнале PLOS One исследование с расчетами, во сколько обойдется избавление от детского труда на какао-плантациях в Западной Африке.
1,8 миллионов детей в Гане и Кот-д'Ивуаре — двух крупнейших мировых экспортеров какао — трудятся на плантациях. Одна из основных причин этого явления — крайне низкая закупочная цена сырья. Американские ученые на основе данных из открытых источников создали математическую модель, с помощью которой рассчитали наценку, позволяющую не привлекать детей к тяжёлому труду на плантациях.
Так, избавление от самых тяжелых форм детского труда на какао-плантациях в Гане можно компенсировать надбавкой в 2,81%. Увеличение стоимости на 11,81% позволит также избежать круглогодичного вовлечения детей в работы на плантациях. Полный отказ от детского труда обернется подорожанием сырья на 46,97–56,27%.
Цены на какао в Гане урегулированы на государственном уровне с помощью организации Ghana Cocoa Board, и все операции по продаже сырья идут через нее. Основная цель этой организации — защитить фермеров от колебаний рыночной цены на какао. Подорожание сырья в 1,5 раза, которое позволило бы полностью избавиться от привлечения детей к работе на плантациях, по мнению авторов исследования, слишком утопично. Однако наценка в 2,81% или 11,81% вполне допустима.
Авторы отмечают, что надбавка в стоимости обязательно должна доходить до фермеров, несмотря на посредничество государственной структуры в продаже сырья. Иначе вся программа будет бессмысленной. Исследователи также отмечают, что в своей работе они не оценивали готовность рынка к дополнительным сборам за «легальный» продукт.
Журналист Тони и шоколадная фабрика
Один из случаев корпоративной социальной ответственности свидетельствует, что потребители готовы платить больше за продукт, полученный без использования рабского труда. Журналист-расследователь из Нидерландов Тён ван де Кёкен привлек внимание общественности к использованию рабов и детей на африканских плантациях какао. В прямом эфире Тони (так называет себя журналист) съел 17 шоколадок, объявил себя «шоколадным преступником» и подал на себя в суд.