Режиссёр «Хардкора» рассказывает о съёмках нового фильма и цензуре в России

TJРепортаж

«Сильно удивлюсь, если сейчас снимут фильм от первого лица»: главное из разговора Ильи Найшуллера с сообществом TJ

Режиссёр «Хардкора» рассказывает о съёмках своего первого голливудского фильма, новом альбоме Biting Elbows и о цензуре в России.

alien invasion

1280
Фото Леонида Казаринова

3 июля пользователи TJ задали вопросы Илье Найшуллеру — режиссёру «Хардкора», продюсеру и музыканту группы Biting Elbows. Приводим самые интересные ответы Ильи из обсуждения во время прямого стрима из Лос-Анджелеса, где он завершает работу над голливудским триллер-экшеном Nobody.

Некоторые ответы приведены в сокращении.

Как у тебя нашлось время на запись альбома, такой масштабной работы?

Поэтому и делали так долго: альбом «Shorten The Longing» писался почти четыре года. Писался, сводился, переписывался, переаранжировывался. Конечно, можно было делать намного быстрее. Реальное время на студии, думаю, месяца четыре.

Если зайти в студию на два месяца, то за два месяца можно сделать отличный альбом, если заранее демозаписи заготовлены. Демки у нас все были, но мы не могли сделать ещё один заход. А когда вы пишете в режиме старт-стоп-старт-стоп, заходите в студию раз в неделю и ещё пишете с удовольствием, то процесс растягивается.

И ты можешь себе это позволить: звукорежиссёры, и продюсеры классные, вы думаете: «О, давайте запишем пятнадцатую версию этой песни». И всё это в нерасторопном режиме. Но это в последний раз мы позволили себе такую халяву как вальяжная запись.

Как вышло, что из былого разудалого панка вы, как коллектив, пришли к романтичным синтам? Какими музыкальными направлениями вдохновлялись?

Тот альбом был записан в 2010 году, мы его выпустили в 2012. Я в принципе был другим человеком. Как говорят, если ты смотришь на десять лет назад, и тебе не становится грустно от пр**ов и кринжевости ситуации, это значит, ты не вырос. И это плохо.

Мне жутко вспоминать мои 27-28 лет, и я понимаю, что улучшаюсь. Мои музыкальные вкусы сильно поменялись. И очень важно, что я не хочу на сцене орать полтора часа. Я готов сделать концерт на радио на полтора часа и из них орать 30 минут.

Поэтому очень весело будет делать новые сет-листы, когда панкуха по 108 bpm будет переходить в балладный медляк. Я люблю музыку, которая разная. Как только я начал тратить время, разбираться в синтах, стало интересно, сколько всего крутого можно сделать. И задача была не в том, чтобы сделать что-то попсовое и продать. Если мы захотим заработать немало денег, то я знаю, что нужно: написать ещё одну «Bad Motherfucker», снять клип от первого лица. Но задача не такая.

Не хочется иметь сет-лист из пятнадцати версий «Bad Motherfucker». Хочется сет-лист, где будет Bad Motherfucker, потом панкуха, потом синт, потом баллада, потом что-то с трубой, потом брейкбит и так далее. Хочется разного, потому что я слушаю разную музыку и хочется играть разную музыку.

Мне сложно слушать альбомы, подобные монолиту: 15 песен, и все как одна. Тут была задача сделать по разному: когда хотелось укулеле записать, мы писали. И плевать, как потом уже решать этот вопрос. Также хотелось, чтобы потом это интересно и нескучно было играть.

1280
Фото из сообщества Biting Elbows во «ВКонтакте»

Альбом писался восемь лет. Ты согласен со всем, что там сказано? Ведь многое создавалось, когда ты был другим человеком

Самая старая демка, которую я слушал, была медляком «Breath Out» — ей шесть или семь лет. Принцип таков: когда мы написали тексты, а к ним я отношусь серьёзно, я не менял их. Может быть, только мелочи. Я понимал, о чём думал и хотел сказать. Вокруг менялись аранжировки, а тексты оставались такими, какими были изначально. Получился такой музыкальный дневник ощущений последних пяти-шести лет.

[в ответ на вопрос «что значит „альбом-дневник“ в описании релиза?»]

Например, была ситуация у меня или моих друзей, кто-то рассказал историю, и я зафиксировал это. И опять же, если музыка менялась и было много аранжировок каждого трека, то тексты фиксировались по времени. Каким был текст, написанный в 2013 или 2014 году, таким он и остался. Менялось всё вокруг, но я помню ощущение, когда услышал историю и испытал её. Каждая песня связана с каким-то моментом, и это меня радует.

Кто из американских звёзд обращался к тебе за клипом после твоей работы для The Weeknd? Почему не сняли?

The Weeknd — канадский исполнитель, номинировавшийся на «Оскар» в 2016 году, получивший три «Грэмми» и множество других наград. Его песни неоднократно входили в топ международных музыкальных рейтингов.

Обращались и большие, и очень большие, и средние группы, и популярные артисты. Меня удивило, что известные группы, которые ездят по миру, собирают стадионы и зарабатывают огромные деньги, при этом выделяют очень маленькие, прямо смешные бюджеты относительно их возможностей и тех задач, которые они ставили. От этого я сразу отказывался, чтобы не придумывать что-то, лишь бы поработать с ними и при этом [выпустить клип] так себе качества. Ради контакта с прекрасным это того не стоит.

Первый звонок случился, когда я только вернулся из Твери. Мы снимали клип «Кольщик» (группы «Ленинград» — прим.TJ) в декабре. Тяжёлая была неделя. Мне говорят, что звонит менеджер одной очень большой артистки из Америки, нужно обсудить это прямо сейчас. Я в таком полумёртвом состоянии ляпнул одну замечательную вещь этому менеджеру, который поднял эту артистку и сделал её ультра огромной звездой.

Он спрашивает: «Что ты думаешь о музыке этой артистки, о её песнях?». Я отвечаю на автомате: «Если эта песня заиграет на радио, я не буду менять станцию». После этого мне перезванивает мой агент-продюсер по съёмкам: «Илья, давай договоримся, больше такую х**** [бред] никогда не говори, особенно людям, которые существуют благодаря этому музыкальному созданию. Говорить „ну нормально, ты не меняешь станцию“ — это верх хамства». Были вот такие мелкие про*** [недоразумения].

Случались моменты, когда я не готов был переписывать отличную идею, потому что был риск, что артист потом скажет: «Давай так, а давай ещё так или ещё так». Но одно дело в рекламе, там другие принципы, другой бизнес. Другое дело в клипах, где я идти на такое не готов. Если точно ответить на вопрос, то какие-то возможности я про**** [упустил], какие-то возможности меня не интересовали, на какие-то не было времени.

Были интересные группы, с которыми хотелось сделать клип, например, Prodigy. В итоге, клип, который ему предлагал, я сделал для себя. Это был «Контроль». Они долго думали, но в итоге отказались, потому что последний альбом был связан с пришельцами и не захотели повторять эту тему. И вместо этого сделали клип Wild Frontier.

Что сейчас происходит с твоим будущим фильмом «Nobody» («Никто»)?

Nobody — первый голливудский фильм Ильи Найшуллера с Бобом Оденкёрком (актёром, игравшим Сола Гудмана в сериалах «Во все тяжкие», «Лучше звоните Солу») в главной роли. Съёмки Nobody начались осенью 2019 года, премьера запланирована на февраль 2021 года.

Сейчас у нас уже финальный месяц работы, мы в июле заканчиваем. Из-за пандемии все студии как перекати-поле: раньше там кипела жизнь, а сейчас никого.

Из-за этого мы получили огромный-огромный кинотеатр Хичкока, где происходит сведение фильмов. Мы сидим в большом зале и смотрим на огромном экране с шикарным звуком. Остались последние элементы графики, композитор почти закончил всю музыку, сейчас заканчиваем звук и цвет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Похитители закопали девушку живьем — она пела песни под землей и выжила Похитители закопали девушку живьем — она пела песни под землей и выжила

Они выбирали ту, которая сможет пережить это и не сойти с ума

Cosmopolitan
Где отдыхали и работали русские классики в Подмосковье? Где отдыхали и работали русские классики в Подмосковье?

Куда отправлялись великие на ретрит недалеко от Москвы

GQ

Что писали звезды перед тем, как свести счеты с жизнью

Cosmopolitan
Рецепт чистоты: как очистить чугунную сковороду Рецепт чистоты: как очистить чугунную сковороду

В чистке чугунной сковороды тоже есть свои нюансы

Популярная механика
«Растили нормальную девушку, а она начинает варить борщ». Как умирала русская колония в Мексике «Растили нормальную девушку, а она начинает варить борщ». Как умирала русская колония в Мексике

Где живут потомки переселенцев из Российской империи

National Geographic
Пишем двумя руками: практика для движения к своей мечте Пишем двумя руками: практика для движения к своей мечте

Левшей, по различным подсчетам, около 15%

Psychologies
Сахарных сумчатых летяг разделили на три вида Сахарных сумчатых летяг разделили на три вида

Чем отличаются друг от друга эти маленькие зверьки из Австралии?

N+1
Настоящая «Лолита» — совратитель притворялся ее отцом и жил с ней 2 года Настоящая «Лолита» — совратитель притворялся ее отцом и жил с ней 2 года

Что же делал пятидесятилетний Ласалле с одиннадцатилетней Салли?

Cosmopolitan
ЛиАЗ-667: история самого любимого автобуса в СССР ЛиАЗ-667: история самого любимого автобуса в СССР

ЛиАЗ-667 - такой же символ эпохи, как автомат с газировкой

Популярная механика
Отрывок из книги Татьяны Замировской «Интернет для мертвых» Отрывок из книги Татьяны Замировской «Интернет для мертвых»

Глава нового романа Татьяны Замировской «Интернет для мертвых»

СНОБ
Монологи женщин, которые столкнулись с проблемами в семье Монологи женщин, которые столкнулись с проблемами в семье

Истории людей, которые обратились за помощью в программу «Укрепление семьи»

СНОБ
Исследовательница из Новосибирска описала новый род пауков Исследовательница из Новосибирска описала новый род пауков

Ученая из Сибири Галина Азаркина обнаружила новый род пауков

National Geographic
На Мадагаскаре обнаружен миниатюрный предок динозавров На Мадагаскаре обнаружен миниатюрный предок динозавров

Его название переводится как «убийца крошечных насекомых».

National Geographic
Война и мир и Amazon Война и мир и Amazon

Как русская классика становилась ньюсмейкером за границей

Weekend
Дело государственной важности: чем история Ивана Сафронова отличается от других судов о госизмене Дело государственной важности: чем история Ивана Сафронова отличается от других судов о госизмене

Иван Сафронов заключен под стражу по подозрению в государственной измене

Forbes
10 ляпов и ошибок из фантастических фильмов про космос 10 ляпов и ошибок из фантастических фильмов про космос

Хьюстон, у них проблемы!

Maxim
Ветер в руках Ветер в руках

Самый модный вид спорта этого лета — вингфойлинг, или вингсерфинг

Популярная механика
Алло Алло

Почти пятьдесят лет творчества Петрушевской – это постоянный поиск и движение

Esquire
Голод помогает принимать более разумные решения Голод помогает принимать более разумные решения

Голодный желудок не всегда заставляет нас действовать импульсивно

National Geographic
Как нумизмат из Феодосии борется за свой Музей денег Как нумизмат из Феодосии борется за свой Музей денег

Почему Музей денег в Феодосии требуют закрыть

СНОБ
От От

В иные времена приборная доска была способом самовыражения дизайнеров

Популярная механика
Не совершай их больше! 7 самых распространенных ошибок в уходе за волосами Не совершай их больше! 7 самых распространенных ошибок в уходе за волосами

Каждый день мы, того не зная, совершаем массу ошибок и портим наши локоны

Cosmopolitan
Театр кулинарных действий Театр кулинарных действий

Михаил Трофименков о «Грейхаунде»

Weekend
Кто встает на защиту схиигумена Сергия Кто встает на защиту схиигумена Сергия

Схиигумен Сергий и его проповедь — естественное следствие пропаганды ненависти

СНОБ
Самый хозяйственный мужчина по знаку зодиака - кто он? Самый хозяйственный мужчина по знаку зодиака - кто он?

Кого лучше выбрать себе в партнеры, чтобы с чистой совестью ничего не делать

Cosmopolitan
Легко заводятся: несколько аргументов в пользу того, почему стоит заводить больше детей, чем планируешь Легко заводятся: несколько аргументов в пользу того, почему стоит заводить больше детей, чем планируешь

Почему стоит заводить больше детей, чем планируешь?

Esquire
Почему женщины лгут о своей сексуальной жизни Почему женщины лгут о своей сексуальной жизни

Кто из нас не врал нежелательному собеседнику о наличии партнера

Psychologies
«Я изобрел формулу «музыка сочинена, аранжирована и исполнена Эннио Морриконе»: 6 фактов о великом итальянском композиторе «Я изобрел формулу «музыка сочинена, аранжирована и исполнена Эннио Морриконе»: 6 фактов о великом итальянском композиторе

Вспоминаем биографию Морриконе и рассказываем о его самых известных работах

Esquire
Самые странные, яркие и сумасшедшие увлечения российского бизнеса Самые странные, яркие и сумасшедшие увлечения российского бизнеса

Дмитрий Волков — о хобби, которые стали занимать больше времени, чем работа

СНОБ
В Антарктиде впервые обнаружена активная утечка метана с морского дна В Антарктиде впервые обнаружена активная утечка метана с морского дна

Микробы, поглощающие этот углеводород, пока не справляются с его ликвидацией

National Geographic
Открыть в приложении