Или эмоциональный интеллект в любви

kiozk originalsПсихология

Семь принципов счастливого брака

Или эмоциональный интеллект в любви

Авторы: Джон Готтман – профессор психологии в Вашингтонском университете, сооснователь и содиректор Института семьи и брака в Сиэтле. Изучает супружеские пары на протяжении сорока лет, удостоен нескольких престижных наград за свои исследования; и Нэн Силвер – блогер, журналистка и автор бестселлеров. Работала главным редактором журнала Health и пишущим редактором в журнале Parents

0:00 /
1549.505

Для кого эта книга?

Может, вы только начали встречаться со своим возлюбленным или возлюбленной, а может, живете вместе уже 20 лет. Эта книга будет одинаково полезна каждому, кто дорожит своими отношениями, и она не зря стала бестселлером. Это одна из самых полезных, по мнению читателей, книг о совместной жизни. Психолог Джон Готтман наблюдал за сотнями семейных пар и в результате смог понять, что сближает людей, а что их разъединяет. Его книга научит вас ценить все плюсы своих отношений и справляться с самыми разными сложностями, возникающими на пути семейной жизни.

Узнайте, в чем секрет счастливого брака

Как бы мы все не хотели иметь идеальные отношения с другим человеком, мало кто из нас живет в браке, полностью свободном от обид, трений и конфликтов. Скорее всего, если вы живете в союзе с кем-то, то ваши отношения наверняка далеки от полного идеала и их можно улучшить.

Знакомьтесь – Джон Готтман, специалист по семейным отношениям. Наблюдая за множеством супружеских пар на протяжении долгого периода времени, ему удалось не только составить список основных проблем, с которыми супруги рано или поздно сталкиваются в браке, но и предложить решения для них. Из краткого обзора этой книги вы узнаете о семи основных принципах, которые могут помочь вам не только удержать свой брак от краха – что уже хорошо, не правда ли? – но и, возможно, стать в нем чуточку счастливее.

Ознакомившись с кратким содержанием книги, вы узнаете:

  • как одной паре удалось избавиться от трения в отношениях, просыпаясь ежедневно на десять минут раньше;
  • как правильно общаться с тещей и свекровью;
  • почему скучные разговоры являются секретным рецептом успешного брака.

Принцип №1: Каждая счастливая пара имеет подробную «карту любви»

Если у вас есть супруг или супруга, то, скорее всего, вам известно о своем партнере многое из того, что знать другим людям не полагается. Но знаете ли вы, что знания эти мы храним у себя в голове в виде некой «карты любви»?

Чем подробнее ваша карта любви, тем прочнее ваша любовь.

В некоторых случаях после развода выяснялось, что, как в той пословице, душа одного супруга была потемками для другого. И что они не очень-то и интересовались внутренним – и не только – миром друг друга. Они просто не выделяли своему браку достаточно места у себя в голове. Но без карты любви вы не можете познать своего партнера до конца – а, значит, и любить его по-настоящему, скорее всего, тоже не сможете.

Давайте взглянем в качестве примера на Рори. Рори работает врачом-педиатром в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Настоящий трудоголик, он часто остается в больнице в ночную смену. На работе у него все хорошо, но дома... Он забыл даже кличку своей собаки. Случись пожар, не спрашивайте его, где тут у них в доме черный вход – он не знает. Он так увлечен работой, что практически потерял эмоциональную связь с женой и детьми. Ему явно надо поработать над своей картой любви.

Заглядывайте в карту любви почаще – ведь на нее нанесены ценностные приоритеты и чаяния, не только ваши, но и вашего партнера. Причем карта эта может со временем меняться. Так, рождение ребенка может радикально изменить жизненные цели или стремления женщины. Другими словами, это изменит ее карту любви.

Возьмем, для примера, Мэгги и Кена. Познакомившись, они тут же решили пожениться и завести семью. Они многое знали друг о друге: кто во что верит, кто к чему стремится и чего боится. Мэгги, специалист по информатике, была увлечена своей карьерой в области теории вычислительных систем. Но когда в их семье родилась дочь, Мэгги, забросив карьеру, стала сидеть дома с ребенком. Кен увидел, как изменилась его жена.

Такое происходит довольно часто: после того как люди становятся родителями, у них меняются жизненные ценности. Да и сами они довольно сильно меняются как личности. Карта любви Мэгги изменилась, поскольку у нее появились новые приоритеты – и Кену пришлось корректировать также и свою карту.

Принцип №2: Ваш брак не обречен, если в ваших отношениях сохранилась нежность и восхищение друг другом

Если ваш семейный корабль сел на мель, то вы наверняка спрашиваете себя: «Мой брак обречен? Или его еще можно спасти?». Чтобы ответить на этот вопрос, вспомните со своим партнером первые дни или недели вашего знакомства и скажите, какие чувства у вас обоих вызывают эти воспоминания?

Как понять, сохранила ли пара в отношениях нежность и восхищение? Как узнать, уважают, ценят ли они еще друг друга в глубине души? Для этого попросите их поделиться воспоминаниями о прошлом.

Если у живущих в браке людей сохранились чувства друг к другу, то о своей первой встрече или первом свидании они будут рассказывать с особой нежностью. И, наоборот – если брак рассыпается, то выжать из супругов нежные воспоминания о дорогих для них обоих моментах будет сложнее, чем выдавить воду из камня.

Чувства, с которыми вы вспоминаете совместное прошлое, способны многое рассказать о будущем вашего союза. По статистике, 96% пар, дорожащие своими прошлыми романтическими моментами и вспоминающие о них с нежными чувствами, сохранят свой брак и будут в нем счастливы.

Вернемся к педиатру Рори из прошлой главы. На приеме у психолога он вспоминал свои первые дни знакомства с женой с любовью, восхищением и уважением. Это помогло ему напомнить самому себе, как сильно он хотел бы пережить эти ощущения вновь. Чтобы выбраться из колеи, в которую он себя загнал, Рори пересмотрел свой рабочий график, нашел себе ассистента и обучил его – и теперь каждый вечер Рори ужинает дома с семьей.

Та нежность и восхищение, которые Рори по-прежнему чувствовал к своей жене, словно мостик, ведущий назад, помогли ему преодолеть растущую пропасть отчуждения в отношениях.

Если в отношениях между партнерами не осталось взаимной нежности или обожания, если ваш партнер вас больше не восхищает, и вы считаете, что его не за что уважать, то вряд ли ваш брак можно спасти.

Как определить, осталась ли в ваших отношениях нежность и восхищение друг другом? Для этого ответьте на следующие вопросы «да» или «нет»:

  • когда мы в разлуке, мне приятно думать о моей жене/моем муже;
  • для меня не составит труда перечислить три качества, которыми я восхищаюсь в супруге;
  • мой партнер радуется, когда я захожу в комнату.

Если вы ответили на все эти вопросы «да», значит, в ваших отношениях сохранились нежность и восхищение – а, раз так, знайте: ваш брак стоит на довольно прочном фундаменте!

Принцип №3: Супруги поворачиваются друг к другу лицом во время разговоров на незначительные темы

В браке есть любопытная деталь: те ежедневные разговоры, которые у вас происходят с супругом, несмотря на их кажущуюся будничность и прозаичность, на самом деле очень важны.

Люди, живущие совместно, часто просят друг друга уделить им внимание, они обращаются к партнеру за сочувствием, поддержкой или уступкой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Он знает, что мы делали прошлым летом: «Мы такие, какие есть» — сериал Луки Гуаданьино об американских подростках в летней Италии Он знает, что мы делали прошлым летом: «Мы такие, какие есть» — сериал Луки Гуаданьино об американских подростках в летней Италии

Почему летние истории первой любви никогда не перестанут нас интересовать

Esquire
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Особая зона Особая зона

Как предотвратить возрастные изменения кожи шеи и области декольте?

Худеем правильно
6 шагов к развитию эмоционального интеллекта 6 шагов к развитию эмоционального интеллекта

Как научиться понимать других – и как сделать так, чтобы они лучше понимали нас

Psychologies
Из чего же сделаны наши девчонки? Из чего же сделаны наши девчонки?

Об экранизации романа Карины Добротворской «Кто-нибудь видел мою девчонку?»

Tatler
Искусство успокаивать детей Искусство успокаивать детей

Опытный педиатр отвечает на вопрос, почему дети плачут

kiozk originals
Политика великолепия: история династии д'Эсте — величайших меценатов в истории Политика великолепия: история династии д'Эсте — величайших меценатов в истории

Репрезентация и сакрализация собственной власти в изящных искусствах

Forbes
Всегда желанные Всегда желанные

Как сохранить страсть в длительных отношениях

kiozk originals
«Быдло», «макарошки» и «качание прав». Чиновники vs граждане и правила коммуникационной войны «Быдло», «макарошки» и «качание прав». Чиновники vs граждане и правила коммуникационной войны

Глава из книги Дмитрия Солопова «10 заповедей коммуникационной войны»

СНОБ
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
Крах деловых поездок, продаж бумаги и кофе: почему полный переход на удалёнку может стать экономической проблемой Крах деловых поездок, продаж бумаги и кофе: почему полный переход на удалёнку может стать экономической проблемой

Множество неочевидных бизнесов зависит от «белых воротничков»

VC.RU
Как путешествовать по миру на 50 долларов в день Как путешествовать по миру на 50 долларов в день

Платите меньше, путешествуйте дольше, действуйте с умом

kiozk originals
Первая серийная убийца в США явилась на казнь в свадебном платье Первая серийная убийца в США явилась на казнь в свадебном платье

Лавиния Фишер считается первой преступницей, серийной убийцей – женщиной в США

Cosmopolitan
Пирамида маслом Пирамида маслом

Как выглядели последние годы Сергея Мавроди

Esquire
10 убойных фактов про MMA 10 убойных фактов про MMA

Поединок за звание самого лучшего бойца в мире продолжается

Maxim
Шведский кошмар Стива Джобса: как Spotify перевернул музыкальную индустрию и потеснил Apple Шведский кошмар Стива Джобса: как Spotify перевернул музыкальную индустрию и потеснил Apple

Отрывок из книги Свена Карлссона и Юнаса Лейонхуфвуда об истории Spotify

Forbes
Погруженные в вечный сон: неизвестные науке динозавры были погребены заживо Погруженные в вечный сон: неизвестные науке динозавры были погребены заживо

Китайские фермеры обнаружили пару удивительных окаменелостей

National Geographic
Каким спортом заняться? 8 советов, которые помогут выбрать лучший вариант для тебя Каким спортом заняться? 8 советов, которые помогут выбрать лучший вариант для тебя

Как выбрать подходящий вид спорта и начать им заниматься?

Playboy
В Якутии нашли новый подвид редчайшей арктической бабочки В Якутии нашли новый подвид редчайшей арктической бабочки

Эти бабочки обитают на склонах каменистых гор

National Geographic
«Это просто мой долг и работа»: как врачи помогают пассажирам в полете «Это просто мой долг и работа»: как врачи помогают пассажирам в полете

Рассказы медиков, которым приходилось оказывать помощь на высоте 10 000 метров

Esquire
НЕ НОЙ НЕ НОЙ

Только тот, кто перестал сетовать на судьбу, может стать богатым

kiozk originals
Вредефорт – крупнейший метеоритный кратер Земли Вредефорт – крупнейший метеоритный кратер Земли

Диаметр кратера Вредефорт составляет почти 300 километров

National Geographic
Ход конем Ход конем

Репортаж с необычного тура «По следам Пржевальского»

National Geographic Traveler
10 способов визуально уменьшить поры — советы дерматологов 10 способов визуально уменьшить поры — советы дерматологов

10 самых простых и эффективных рекомендаций, как визуально уменьшить поры

Cosmopolitan
Армянский волкодав Армянский волкодав

Гампр — самая древняя порода собак из Армении

Weekend
Голубая мечта Голубая мечта

Вилла, где корсиканские виноградники видны из каждой комнаты

AD
В Якутии обнаружен идеально сохранившийся медведь ледникового периода В Якутии обнаружен идеально сохранившийся медведь ледникового периода

Якутские ученые займутся изучением древнего бурого медведя

National Geographic
Один в поле — зритель Один в поле — зритель

Пермская опера сделала первый шаг к возвращению публики

Огонёк
Золотые сотки Золотые сотки

Уничтожена уникальная многолетняя пшеница, на выведение которой ушли долгие годы

Огонёк
Открыть в приложении