Семь блюд, которые нельзя готовить без алкоголя
Скорее всего, идея лить выпивку в еду вызывает у тебя физиологическое сопротивление. Но, поверь, дело того стоит.
Еще в советское время историк еды и кулинар Вильям Похлебкин писал о том, что наши предки получали алкоголь с едой: в соусах было пиво, в маринадах — вино, в ухе — водка, ну и так далее. А в современном обществе человек вынужден употреблять спиртное как самостоятельный продукт, просто чтобы восполнить его недостаток в организме.
Вторая часть утверждения несколько спорная: в статье о том, как пить — каждый день понемногу или раз в неделю, мы вынуждены были привести удручающие факты. Что, однако, не делает блюда с применением алкоголя менее прекрасными.
Мы не стали расписывать рецепты подробно, чтобы не перегружать статью, но указали основные пропорции, чтобы обратить твое внимание на ту роль, которую занимает в них алкоголь.
Французский луковый суп
Разные малодушные люди публикуют рецепты этого супа без вина. Не верь им! Это те же извращенцы, которые предлагают варить постные щи и лить в окрошку кефир вместо кваса.
Так вот, в рецепт лукового супа помимо 500 г лука (обжаривается до карамелизации), 1 л куриного бульона и всяких мелочей вроде сливочного масла и сыра Грюйер входят 200 мл белого вина. После смешивания основных ингредиентов суп варят на малом огне час. Думаешь, весь алкоголь испаряется? Как бы не так, мы проверяли! От доброй порции супа можно вполне ощутимо захмелеть. Похожий