Что на самом деле значит ревность?

PsychologiesПсихология

Секреты и ловушки ревности: 9 главных вопросов — разбор с психологами

Ревность — одно из наихудших любовных переживаний, которого мы часто стыдимся, поскольку оно скрывает в себе страхи и разочарования. Попробуем выяснить, что на самом деле значит это чувство.

Ксения Медведева

1920x1080_0xac120004_10140924061678995805.jpeg
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

1Откуда происходит ревность?

Согласно психоанализу, ревность берет начало в раннем детстве, и момент, когда мы испытали ее особенно остро, на всю жизнь оставляет в нас след. Когда мы ревнуем, на самом деле заново проживаем старую боль, которую испытали будучи ребенком: ведь когда нас отняли от груди, мы почувствовали себя брошенными, преданными.

По мнению психоаналитика Жака Лакана, то, как мы пережили это страдание, которое было необходимо, чтобы не произошло тотальное слияние с матерью, влияет на нас во всех любовных отношениях. Для некоторых речь идет об очень большой боли. Никакая другая любовь для таких людей не будет достаточно сильной, и ни один человек — достаточно преданным и достойным.

2Можно ли быть ревнивым и при этом неверным?

Речь идет о распространенной проблеме. Рассмотрим в качестве примера историю 42-летнего Джанни. До брака он был настоящим ловеласом, но впоследствии решил «взяться за ум» и женился. Его супруга верна, что подтверждает ее поведение. Однако Джанни кипит от ревности, когда видит, как она разговаривает с другими мужчинами.

«Муж приписывает жене свое желание изменить, — утверждает Эдорадо Джусти, директор специализированной психотерапевтической школы в Риме. — Сваливая на нее подозрения в неверности и измене, он утоляет свое чувство вины». Эта ситуация — пример «спроецированной ревности», согласно определению Зигмунда Фрейда.

3Правда ли, что женщины ревнивее мужчин?

Нет, но они ярче это демонстрируют. Женщины проявляют любопытство по отношению к сопернице, хотят знать все: цвет волос, размер одежды, интересы. Мужчины же по большей части либо отрицают, либо не признают наличие соперника, и долго остаются безразличными.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении